Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба

У нас была история любви графа Николая Петровича Шереметьева к крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, окончившейся весьма печально.

Великие истории любви. Шереметьев и Жемчугова.

Род Шереметевых пережил в XVIII веке и другую роковую историю, развязка которой, кстати, произошла в тот год, когда будущая графиня Жемчугова только родилась. Героиней стала старшая сестра Николая Петровича Анна, дочь обер-камергера графа Петра Борисовича Шереметева и княжны Варвары Алексеевны Черкасской.

Графиня Анна Петровна Шереме́ева (18 (29) декабря 1744 — 17 (28) мая 1768) — фрейлина, дочь П. Б. Шереметева; невеста наставника великого князя графа Н. И. ПанинаВеликие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаГрафиня Анна Петровна Шереметева (1744-1768). Художник И. П. Аргунов, 1760-е года

****

Старшая дочь обер-камергера графа Петра Борисовича Шереметева и княжны Варвары Алексеевны Черкасской, единственной наследницы несметного состояния государственного канцлера князя А. М. Черкасского. Была любимицей родителей, по воспоминания современников была: «очаровательная женщина, имела небольшие черные глаза, смуглое оживленное лицо, маленькие, тонкие, красивые руки, но черты лица были нехороши».
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Граф Пётр Борисович Шереметев, кисти Ивана Петровича Аргунова
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Варвара Алексеевна Шереметьева,урожденная Черкасская, кисти Пьетро Ротари
****
В 1760 году императрицей Елизаветой Петровной Анна была пожалована во фрейлины с редким дозволением жить дома, а не во дворце.
Однако она постоянно была при дворе, а также в обществе великого князя Павла Петровича, вместе с которым воспитывался её брат Николай.
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Портрет великого князя Павла Петровича в детстве (Ф. Рокотов, 1761)
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Николай Петрович Шереметев
****
В доме её отца на набережной реки Фонтанки, д. 34 разыгрывались домашние «благородные» спектакли, в которых принимал участие и Павел Петрович, например 4 марта 1766 года состоялось представление комедии в одном действии «Зенеида», в котором принимали участие великий князь, графиня Анна Петровна в роли волшебницы, и графини Дарья Петровна и Наталья Петровна Чернышевы, причём по воспоминаниям, на четырёх участвовавших в спектакле лицах было надето бриллиантов на сумму в 2 миллиона рублей. 22 июля 1766 года на придворной карусели Анна Петровна «славно отличилась в римской кадрили», и получила золотую медаль с её именем.
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Графиня Анна Петровна Шереметева
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьба
Графиня Дарья Петровна Чернышёва, в замужестве Салтыкова (1739 - 1802), кисти François-Hubert Drouais
***
Примерно в это же время в Анну Шереметеву влюбился воспитатель великого князя Павла Петровича С. А. Порошин. Как поговаривали, он даже посватался к ней, дело кончилось скандалом и удалением Порошина от двора. Говорили, что императрица Екатерина II планировала, что одна из богатейших невест России Анна Шереметева станет женой одного из братьев её фаворита Григория Орлова. Однако к девушке воспылал страстью другой участник заговора, принесшего корону Екатерине, — граф Никита Панин, блестящий дипломат, царедворец, воспитатель будущего императора Павла I и убежденный холостяк. Встреча с красавицей Анной заставила его пересмотреть свое отношение к браку.

Когда за нее посватался граф Никита Иванович Панин, Императрица сама продиктовала старшему из Орловых отказ за брата от её руки. Юная графиня часто составляла компанию цесаревичу Павлу Алексеевичу и своему брату Николаю. Возможно, тогда вельможный граф-воспитатель впервые заметил ее.Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаФ. С. Рокотов. Портрет Екатерины IIВеликие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаПортрет графа Григория Григорьевича Орлова, худ. Черный, Андрей ИвановичВеликие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаГраф Никита Иванович Панин, портрет работы А. Рослина, 1777

*****
Помолвка графини Анны Павловны и графа Никиты Панина, обер-гофмейстера великого князя Павла Петровича, старого друга и ровесника её отца, состоялась в начале 1768 года в Петербурге. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы Анна Шереметева скончалась от чёрной оспы. Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с оспенным больным. Иван Аргунов успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра.
Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаПортрет графини Анны Петровны Шереметевой. Из коллекции Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени. Автор И. Аргунов

****

Графиня Е. М. Румянцева писала мужу:
«Жалость тебе напишу: Анна Петровна Шереметева умерла от оспы, так сильная оспа была. Отец и жених в неутешной горести. Никита Иванович был во всю болезнь невестину в Петербурге, жил у брата и через третьи руки имел известия, что происходило с невестою... отец и жених в неутешной горести. Микита Иваныч был во всю болезнь невестину в Петербурге, жил у брата и через третьи руки имел известия, что происходило с невестою". Болезнь невесты обер-гофмейстера Цесаревича поставила в "превеликий амбара" саму Императрицу, опасавшуюся передачи её Великому Князю через графа Н. И. Панина, "хотя он и выехал из дома Шереметева кой час пятна показались».
Императрица опасалась передачи оспы Павлу Петровичу через Панина, так что тот оставил невесту, как только стал понятен диагноз. Императрица не позволила Панину даже проститься с Анной, ведь он мог заразиться страшной болезнью, а потом заразить своего воспитанника — наследника престола. Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.Великие истории любви. Анна Шереметева и Никита Панин, несостоявшаяся свадьбаГрафиня Анна Петровна Шереметева.

****
Графиня Шереметева была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле была сделана надпись:
На месте сем погребена Графиня Анна Петровна Шереметева, дщерь Графа Петра Борисовича, невеста Графа Никиты Ивановича Панина, Фрейлина премудрыя Монархини, преставившаяся на 24-м году, 1768 г., Мая 17 дня, и вместо брачного чертога, тело её предано недрам земли, а непорочная её душа возвратилась к непорочному своему источнику в живот вечный, к вечному и живому Богу.
А Ты, о Боже! глас родителя внемли,
Да будет дочь его, отъятая Судьбою,
Толико в небеси прехвальна пред Тобою,
Колико пребыла прехвально на земли
*****
Интересно, что граф Николай Шереметев завещал себя «погребсти в тот же монастырь, подле гроба покойной сестры моей, графини Марии Петровны Шереметевой, которая в жизни её называлась графинею же Анной Петровной Шереметевой.»

Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу? И лишь после того, как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как свадебный. Иван Аргунов писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

Интересно, что граф Н. П. Шереметев завещал себя "погребсти в тот же монастырь, подле гроба покойной сестры моей, графини Mapии Петровны Шереметевой, которая в жизни её называлась графинею же Анною Петровною Шереметевою".

https://www.mos.ru/news/item/36479073/

http://medalirus.ru/portret/sheremeteva-anna-petrovna.php

https://www.liveinternet.ru/users/4000579/post385640427

Картина дня

))}
Loading...
наверх