Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

 Предыдущие темы по Коломенскому. Первая часть ТУТ. Вторая ТУТ.  Третья ТУТ. Четвертая ТУТ. Продолжим. Рядом с Храмом "Вознесения" находятся и так называемые "Передние ворота".Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке и являлся парадным въездом на Государев двор. Ворота представляют собой каменное четырехъярусное барочное сооружение, завершающееся глухим восьмигранным шатром.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

В третьем ярусе был установлен не сохранившийся до нашего времени часовой механизм, изготовленный мастером Оружейной палаты Петром Высоцким. Над ним, в проемах Часовой башни, висели колокола часового боя. Западный фасад Передних ворот стали украшать часы, обращенные циферблатом или «указным кругом» в сторону царского дворца.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

В 30 годы XX века когда в Коломенском уже был создан музей-заповедник, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века, перевезенный из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Механизм был реставрирован, часобитные колокола снова, как и встарь, стали отсчитывать часы, получасья и четверти часа. Шло время, часы опять остановились, механизм изрядно поизносился и стал не пригоден для эксплуатации.

Но теперь в музее-заповеднике завершились работы по восстановлению хода часов на знаменитой Часовой башне. Теперь башне Передних ворот вернули её историческую функцию. Часы снова отсчитывают время и периодически над Коломенским разносится колокольный перезвон.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

В ходе проведения работ было принято решение разнообразить звучание часового боя, обогатив его мелодией. Теперь каждые три часа, начиная с 9 часов утра до 9 вечера звучит мелодия виватного канта XVIII века неизвестного автора «Орле Российский». Это музыкальное произведение посвящено полтавской победе Петра I и исполнялось в XVIII в. по случаю официальных торжеств. Выбранная музыка символизирует величие и мощь государства Российского, создает особое торжественное настроение.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Пройдя через Приказные палаты и поднявшись на второй ярус Передних ворот можно увидеть единственную в России выставку, посвященную башенным часовым механизмам XVI — XIX вв.. Здесь находится самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семеном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Раньше, в те времена когда Коломенское было государевой резиденцией, въезд на Государев двор осуществлялся со стороны Москвы реки. Именно эти ворота встречали Государя и послов. Передние ворота были построены во время правления царя Алексея Михайловича в 1672-73 году.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

С южной стороны примыкали Полковничьи палаты и помещение ледников. В 2002-2003 годах была проведена реставрация Передних ворот. Благодаря чему они стали более похожими на те ворота, какими они были во времена существования в Коломенском царской летней резиденции.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

А вот так они выглядели в 1910 году.Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

И в 1930 году.

Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

Вот Передние ворота во всей красе, а рассказ о Георгиевской церкви в следующей теме.

Картина дня

наверх