На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Шедевры мирового парфюмерного искусства... Первозданные ароматы, ч.1

Парфюмеры, предпочитающие творить, используя ”живые” запахи, вечно находятся в поиске мест, где растёт самая благоуханная роза или самая ароматная ваниль, процесс этот трудный и увлекательный. Если кофе, или виноград определённого сорта везде имеют приблизительно одинаковые свойства, то о носителях ароматов сказать этого нельзя. 

Не секрет, что большинству современных духов придают запах синтетические ингредиенты. У искусственных ароматов много достоинств, главное из которых – их абсолютная предсказуемость. Это сырьё не зависит от неурожаев и непогоды. Оно всегда под рукой – в нужном количестве, определённого качества и по известной цене. И точно так же. как можно предсказать цену синтетического душистого вещества, можно точно “сконструировать” его запах.Парфюмерия - совокупность изделий, применяемых для ароматизации тела человека, одежды, белья и воздуха в помещениях.

Иное дело - натуральные эфирные масла. Природа создаёт их, как парфюмер композицию, из многих химических веществ. Сначала проявляют себя легколетучие компоненты, потом – менее подвижные молекулы “средних нот”. А к вечеру остаётся запах долго испаряющихся составляющих масла. Созданный природой запах развивается во времени, как живое существо!

Учёные-химики могут очень точно воспроизвести запах натурального эфирного масла, но всё равно наш нос воспринимает синтетическую копию иначе. Как именно это происходит, не вполне ясно, но законченность, подвижность и теплоту аромату придают только натуральные масла. Люди хотят неповторимых “живых” запахов, а значит, натуральные ингредиенты, хотя и ограниченно, возвращаются в парфюмерию.

Большинство душистых растений требует особого ухода, да и собирают многие из них вручную. Поэтому выращивают эфироносы, как правило, мелкие фермеры. Поля лаванды или мяты распадаются на десятки частных наделов. У их владельцев скупают урожай местные фирмы-трейдеры, а с ними ведут переговоры транснациональные компании. По сути, существование плантаций эфироносов зависит от воли хозяина земли. Несколько лет назад фермеры решили, что выгоднее сажать рапс вместо пачулей. Пачули исчезли с рынка, и цена на их эфирное масло подскочила. Теперь, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, парфюмерные компании скупают будущий урожай заранее.Эфирное масло кедра.

Есть эфироносы, которые нужно растить годами, прежде чем они дадут урожай. Например, сандаловое дерево. Искусство ухаживать за ним передаётся из поколения в поколение. Дети же австралийских или индийских фермеров уезжают в города. И парфюмерным компаниям ничего не остаётся, как выделять звонкую монету на социальные программы для фермеров ради поддержки плантаций сандала.Рассказывая о душистых растениях, трудно избежать соблазна сослаться на опыт виноделов, производителей чая и кофе. Как и достоинства этих напитков, качество натуральных эфирных масел зависит от совершенства технологии. Хорошее сырьё не должно содержать примесей. Чтобы получить лучше масло, урожай убирать надо в строго определённое время. На качество влияет чистота вспомогательных материалов. Например, один процент примеси в растворителе, которым извлекают масло из цветов при экстракции, придаст сырью неистребимый запах нефти.

Но в ещё большей степени аромат – дар природы. Подобно тому, как вкус вина, кофе или чая определяется качеством виноградной грозди, кофейного зерна, чайного листа. Запах эфирного масла зависит от достоинств сырья. Сорт растения, состав и структура почв, влажность и температура воздуха, количество солнечных дней, перенесённые болезни, атаки вредителей – все они определяют букет эфирного масла. Так, русские учёные-парфюмеры обнаружили, что масло лаванды, выращенной на бедных известью почвах, содержит линалоол, который придаёт ему слегка розовый аромат. Масло же растений, выращенных на рыхлых кремнеизвестковых почвах на высоте 1200 метров, имеет более сухой, травянистый запах. Эвкалипты дают больше эфирного масла с ценным цинеолом в районах с умеренной влажностью. Когда же воды в воздухе и в почве слишком много, содержание цинеола в эфирном масле уменьшается. Одна из самых приверед – роза. Она любит солнечный свет, боится сквозняков, не переносит тяжёлых глинистых почв. Чувствительная к теплу и влажности воздуха, она даёт самое качественное масло, когда температура воздуха не превышает +24R, а относительная влажность воздуха не опускается ниже 60%.

Карта цветов.

Розмарин.
Розмарин. Rosmarinus. Теплолюбивый вечнозелёный кустарник, растущий в странах Средиземного моря, известен с библейских времён перегонкой смеси зелени розмарина и спирта была получена “Вода королевы Венгрии”, которая стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии. Эфирное масло получают отгонкой с паром из цветущих растений. Главные производители масла – Испания и Тунис.Жасмин. Настоящий жасмин (Jasminum) вовсе не тот кустарник-чубушник, который принято называть жасмином в России. Это род вечнозелёных кустарников с крупными белыми или желтоватыми цветами, родственник сирени и маслины, растущий в тёплом поясе обеих полушарий. Самый лучший для парфюмерии – жасмин крупноцветный, родом из индийского штата Кашмир. В Европе жасмин выращивают в Италии, Испании, Франции, и первоначально именно французский жасмин считался лучшим. Но сбор крохотных и нежных лепестков – невероятно трудоёмкое дело. Поэтому Франция в конце концов отказалась от получения продукта первичной обработки цветов, так называемого конкрета.Товарной продукцией считается жасмин-конкрет (первичный продукт экстракции) и жасмин-абсолю – часть конкрета, растворимая в спирте.
Сегодня во французском Грасе осталось меньше десяти гектаров плантаций жасмина, а вырабатывают там преимущественно конечный продукт, абсолю. Конкрет же привозят главным образом из Египта и других стран с дешёвой рабочей силой – Алжира. Марокко, Сирии. НО и там посадки жасмина неумолимо сокращается. Поэтому если в 1930-е годы в состав духов могло входить до 10% натурального жасминового масла, сейчас его там в лучшем случае не больше 2%.

Кананга душистая.Кананга, иланг-иланг Эфирное масло из цветов, родственницы магнолии, вечнозелёного тропического дерева Canangaodorata (душистая), впервые извлекли в 1860 году на Филиппинах. В 1878 году это масло было представлено на Всемирной парижской выставке и сразу привлекло внимание парфюмеров. В начале XX века плантации каланги были на Коморских островах, Мадагаскаре и Реюньоне.

Ветиверия.Ветиверия. Vetiveriazizanoides Stapf. Индийская ветиверия – злак. В диком виде растёт в Индии, Бирме и на Цейлоне. Эфирное масло находится в многочисленных тонких корешках, окружающих основной корень. В Индии с древнейших времён их вплетали в коврики и оконные занавески для ароматизации помещения. Ветиверовое масло содержит более 150 компонентов, но какие именно вещества определяют запах, до сих пор не установлено.

ТуберозаЕщё один известнейший “белый цветок”, используемый в парфюмерии, - тубероза (Polianthes tuberosa). Одна из её разновидностей растёт в Западной Индии, на Яве и Цейлоне, другая распространена в Бразилии, Мексике и Перу, где этот цветок традиционно был любимейшим украшением женщин. Родиной туберозы являются тропики, но в XVII веке её завезли во Францию, в Прованс, откуда как садовое растение она распространилась по всей Западной Европе. Туберозу, предназначенную для парфюмерии, выращивали преимущественно в Италии и Франции. В начале XX века в районе Граса более пятидесяти гектаров было занято плантациями туберозы, высаживали эту культуру и в департаменте Вар. Но поскольку туберозовое масло очень дорогое (чтобы добыть литр эфирного масла, требуется до 3 с половиной тонн цветов), плантации туберозы постепенно переместились из Франции в другие страны. Её начали выращивать в Алжире и Тунисе, особенно в районе городов Хаммамет и Набуль, где культивирование туберозы оказалось чрезвычайно прибыльным делом. Аромат простых цветов всегда сильнее, чем махровых, поэтому именно эти сорта используют для получения эфирного масла. Цветы туберозы собирают сразу после раскрытия, обычно между 11-00 и 15-00 часами. Раскрывшиеся, но не собранные до следующего дня цветы теряют масло и становятся непригодными для парфюмерии. В то же время надо выждать, пока высохнет роса, потому что если туберозу влажной, она быстро портится. Срезают цветы ножницами, и за день каждый сборщик может собрать не более шести килограммов сырья. Наполненные цветами корзины немедленно отправляют на парфюмерную фабрику.
Тубероза -Polianthes tuberose. Названием растение обязано типу корней (от англ. tuber– “клубень”). Туберозу пытались разводить в Крыму и на Чёрноморском побережье Кавказа, в районе Сухума. Однако цветок оказался слишком теплолюбивым растением даже для этих мест. Чистый абсолют туберозы – одно из самых дорогих цветочных масел, используемых в современной парфюмерии.

Кассия узколистая.

Cinnamomum cassi Blume. Из этого растения с XVI века получают коричные эфирные масла. Сейчас добывают три вида промышленных эфирных масел: из коры цейлонского коричного дерева, из листьев цейлонского коричного дерева, из листьев и веток коричника китайского.

Лаванда. Ещё один цветок, для изготовления эфирного масла используют и стебли растения, без которого невозможно представить совремённую парфюмерию, - лаванда (Lavandula). Родиной этого полукустарника из семейства губоцветных считают горные районы Средиземноморья. В диком виде она встречается в Крыму, Испании и других средиземноморских странах. В Алжире тоже выращивают.Лаванда любит открытые солнечные места, растёт на сухих, богатых известью каменистых почвах. Основным районом производства лавандового масла до сих пор является Южная Франция, где её выращивают в Альпах Верхнего Прованса. Россия, Болгария и Китай тоже экспортируют лавандовое масло.

Роза. Однако королевой цветов в парфюмерии по праву называют розу. Родиной эфиромасличной розы является Иран, где более 1000 лет назад её начали выращивать для получения розовой воды. Иран славится садами роз, которые назывались гулистанами. Из Ирана роза проникла в Турцию, в Египет, в Индию. Затем  в  Россию,  в Болгарию, Испанию, Францию. В Иране и в Передней Азии была распространена дамасская роза, в Сирии – центифолия и галльская. Эфиромасличные розы, широко распространённые в культуре Ирана и Сирии, были получены в результате отбора длительных свободных скрещиваний между дикорастущими видами и их естественными гибридами.

Центифолия белая. В эфиромасличном производстве используют белую розу, центифолию и майскую розу – гибрид розы центифолии и галльской. Но лучшим в мире всё же считается болгарское розовое масло, которое добывают из разновидности дамасской розы – тридцатилепестковой казанлыкской розы. Казанлыкскую розу начали выращивать в Болгарии более 300 лет назад, близ города Казанлык (по названию которого она потом и получила своё название). Лучшее розовое масло получается, когда собирают не целые цветки, а отдельные лепестки, потому что масло,содержащееся в зелёных чашечках цветов, имеет более резкий запах и придаёт духам слегка травянистый, смолистый оттенок. С одного гектара собирают до 3-х тонн лепестков. Розовое масло до сих пор является одним из наиболее дорогих эфирных масел. Извлекают сегодня масло в основном методом экстракции летучими и нелетучими растворителями. В результате упаривания экстракта получают воскообразную массу, конкрет, из которого добывают собственно розовое масло, Получают розовое масло также, методом анфлеража (при котором масло впитывается жиром). Это более качественный, но и более дорогостоящий способ, поэтому его используют лишь на заказ при производстве небольших партий масла.До перестройки крупнейшим производителем розового масла, хотя и не самого высокого качества, но вполне приличного, был Советский Союз. В 1992 году в СССР производилось 4 (четыре) тонны этого масла в год. Первое же в мире по качеству розовое масло выпускалось в Болгарии, второе, правда, по объёму. Значительное количество масла производилось в Марокко и во Франции. Конкурентом Болгарии в 90-е годы в производстве розового масла была Турция, где производство было организовано с помощью французской фирмы Граса. Франция закупает розовый конкрет в Египте, Марокко, Алжире, а собственно розовое масло делает уже у себя.

А  вот следующую "карту плодов" мы рассмотрим  в другой раз.

Картина дня

наверх