Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

История создания песни «Бери шинель, пошли домой»

Если честно, то я не люблю Булата Окуджаву. Но песни он, в том числе  о войне, писал пронзительные. Вспомните хотя бы «Ах, война, чтож ты сделала, подлая» или «Десятый наш десантный батальон» Сегодня я хочу вспомнить о песне "Бери шинель, пошли домой".История создания песни «Бери шинель, пошли домой»Великая Отечественная война. В этот суровый период в истории нашего отечества советский народ совершил величайший подвиг и достойно выдержал, выпавшие на его долю тяжёлые жизненные испытания. В те нелёгкие годы все горести и невзгоды людям помогали преодолевать призывавшие к подвигу и согревавшие душу песни, которые спустя многие годы, воспринимаются, как особо ценная летопись военного времени. Да, минули многие десятилетия, но потомков продолжает переполнять чувство гордости за героические поступки предков – фронтовиков, и поэтому они тоже слагают песни, посвящённые тем трагическим годам, среди которых особой популярностью пользуется композиция на стихи Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».
Когда началась война, юный Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси. Весной 1942 года он отправился в местный военкомат, желая записаться добровольцем. Попасть на фронт парню удалось лишь в августе, когда ему исполнилось восемнадцать. С октября он воевал в качестве миномётчика на Закавказском фронте и вскоре был ранен. Выписавшись из госпиталя, он продолжил службу, но не принимал участия в активных боевых действиях.

Когда Булат Шалвович занялся песенным творчеством, он часто писал о войне. Ей было посвящено дебютное стихотворение поэта «Нам в холодных теплушках не спалось», и позже он неоднократно возвращался к этой теме.

Позже он вспоминал:

Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет.

Булат Окуджава

Песню «Бери шинель, пошли домой» Булат Окуджава сочинил через тридцать лет после окончания ВОВ. Однако она настолько точно передаёт настроение, царившее в рядах победителей фашизма, что многие слушатели по сей день считают её фронтовой.

История песни «Бери шинель, пошли домой»

История создания всенародно признанной песни «Бери шинель, пошли домой», написанной композитором Валентином Левашовым на стихи выдающегося поэта Булата Окуджавы, связана со знаменательной датой, которую отмечал советский народ в 1975 году. То была тридцатилетняя годовщина Великой Победы, которую в нашей стране готовились отметить с особым размахом. Поэты и писатели создавали литературные произведения, в театрах ставили спектакли, а на киностудиях снимали фильмы, посвященные нелегким военным годам, отражающим грозную веху в истории Советского государства.

Вот и режиссёр Гавриил Георгиевич Егиазаров, закончив работу над кинолентой по одноимённому роману Юрия Бондарева «Горячий снег», посвящённой Великой Отечественной войне, решил по своему сценарию создать фильм «От зари до зари» - о герое фронтовике Фёдоре Васильевиче Рожнове. Главный персонаж после войны работал оператором зернотока в родном уральском колхозе и пользовался большим уважением односельчан, однако из-за скромности Фёдора Васильевича, о его боевых подвигах селяне случайно узнали из телепередачи. Прошёл не один десяток лет, но постоянные воспоминания о суровых фронтовых буднях и о погибших однополчанах не оставляли Рожнова в покое.

Музыку к своей киноленте Егиазаров попросил написать композитора Валентина Левашова, а поскольку в фильме обязательно подразумевалась песня о войне, то за созданием поэтического текста они обратились к выдающемуся поэту Булату Окуджаве, так как была нужна композиция наподобие той, что звучала в фильме «Белорусский вокзал».История создания песни «Бери шинель, пошли домой»

Это драма о бригадире колхоза, которого в послевоенные годы не покидают воспоминания о войне и погибших товарищах. Его сыграл Николай Пастухов. Кинолента «От зари до зари» вышла на экраны и, несмотря на тяжёлые воспоминания героя о суровых военных буднях, фильм получился очень трогательным и светлым.  Очень жаль, но он остался у зрителей не достаточно замеченным, а вот звучащая в нём песня «Бери шинель, пошли домой» частенько стала исполняться по радио и продолжала трогать сердца людей.  

В кинокартине «От зари до зари» композиция «Бери шинель, пошли домой» звучит в исполнении ресторанного певца Савелия (Бориса Иванова) под аккомпанемент рояля.

К примеру, когда знаменитый кинорежиссёр Леонид Быков начал работать над фильмом «Аты-баты, шли солдаты…» он заранее наметил: мелодия именно этой композиции должна лейтмотивом звучать на протяжении всей киноленты. Зная, что музыку песни сочинил композитор Левашов, с которым он подружился в 1958 году на съёмках фильма «Ссора в Лукашах», Быков был уверен в согласии Валентина на музыкальное оформление его нового фильма, и тогда композиция по праву зазвучит в его киноленте. Однако когда Леонид из телефонного разговора с Левашовым узнал о том, что песня уже принадлежит другому фильму, его огорчению не было предела. Тем не менее Быков и Левашов между собой смогли договориться и несмотря на то, что музыку к фильму «Аты-баты, шли солдаты…» написал другой композитор, песня «Бери шинель, пошли домой», всё же прозвучала в киноленте, а в титрах указали её авторов. После выхода данного киношедевра судьба песни заметно изменилась: она теперь звучала не только в радиопередачах, но также на многих концертных площадках, с телевизионных экранов и даже на военных парадах.Тем не менее, композиция вошла в кинокартину. 

Композитор вспоминал об их разговоре:

Как выяснилось, он по радио услышал мою песню. Она ему очень понравилась, он под неё уже отснял сотни метров плёнки на натуре. Его звонок был ничем иным, как предложением мне стать композитором фильма.

Когда я ему сказал, что песня «Бери шинель» из другого кинофильма «От зари до зари», он просто лишился дара речи.

Сокращённый вариант песни звучит в финальной сцене. Под неё ефрейтор Виктор Святкин, которого сыграл Леонид Быков, проводит свой последний бой.

Интересные факты

История создания песни «Бери шинель, пошли домой»Автора текста песни «Бери шинель, пошли домой» Булата Окуджаву по праву называют основоположником авторской песни. В шестидесятых – семидесятых годах популярность поэта была настолько высока, что магнитофонные самозаписи с его композициями распространялись десятками тысяч экземпляров, а потому практически в каждом доме звучали песни именитого поэта.История создания песни «Бери шинель, пошли домой»
В творческом наследии Валентина Сергеевича Левашова – композитора, сочинившего музыку к песне «Бери шинель пошли домой», довольно много разножанровых произведений. Это две оперетты, симфонические сюиты, сочинения для оркестра народных инструментов, три вокально-хореографические сюиты, музыка к кинофильмам и театральным спектаклям, романсы, а также многочисленные песни.
Во время Великой Отечественной войны Левашов руководил армейскими ансамблями песни и пляски, а потому постоянно выезжал с концертами в район боевых действий. Впоследствии он сочинил несколько песен на военную тематику и две из них: «Бери шинель, пошли домой» и «Это было в 43-м», были настолько высоко оценены, что их автора в 1985 году удостоили высокого звания «Народный артист СССР». 
Валентин Левашов двадцать восемь лет занимал должность художественного руководителя знаменитого хора имени Пятницкого. На эту должность композитор заступил в 1961 году.
Помимо песни «Бери шинель, пошли домой» к тридцатилетию Великой Победы в 1975 году было написано много прекрасных композиций, посвящённых этой знаменательной дате, среди которых ставшие популярными такие песни, как «За того парня» композитора М. Фрадкина на стихи Р. Рождественского и «День Победы» композитора Д. Тухманова на стихи В. Харитонова.История создания песни «Бери шинель, пошли домой»
«Аты-баты, шли солдаты…» - это фильм воспоминание, имеющий две сюжетные линии. Первая - через тридцать лет после войны дети бойцов, стоящих насмерть, но не пропустивших фашистов, встретились на месте боевых действий, чтобы почтить память отцов. Вторая – в ней действие происходит в марте 1944 и рассказывается о героическом подвиге взвода истребителей танков под командованием младшего лейтенанта Суслина.
В фильме «Аты-баты, шли солдаты…» песня «Бери шинель, пошли домой» звучит в конце фильма. Она начинается с самого пронзительного четвёртого куплета со слов «А ты с закрытыми очами спишь под фанерною звездой». Далее по порядку звучит пятый куплет, а за ним перестановка: второй и затем шестой куплет.

Исполнители песни «Бери шинель, пошли домой»

Послушаем, как пел композицию автор слов песни Булат Окуджава.

 

Далее версия песни «Бери шинель» в исполнении Эдуарда Хиля.

Неоднократно исполнял «Бери шинель» Иосиф Кобзон.

Уже много лет песню «Бери шинель, пошли домой» играет группа ЧАЙФ. Давайте послушаем, как поёт знаменитую композицию Владимир Шахрин.

 

Ее любил исполнять Михаил Ножкин

В 2019 году для альбома-трибьюта, выпущенного к 95-летию Булата Шалвовича, немецкая инди-группа Juno17 записала кавер-версию «Бери шинель, пошли домой».

Солист Филипп Хоффман рассказывал, почему они согласились участвовать в проекте: В целом, немецкая группа, которая делает кавер на русскую песню о войне или против войны – это довольно странно, учитывая все странные моменты в истории у русских и немцев. Но для нас это шанс навести мосты из прошлых времен в новые. Показать, что ничего не забыто, взять ответственность, и показать, что между странами нет границ.

«Настоящее время», 2019

Он также объяснил выбор композиции: …что-то в ней меня цепляет, даже если я не понимаю каждое русское слово. Но в ней была эмоция, которая отличала ее от всех остальных песен.

CurrentTime.tv, 2019

Текст песни «Бери шинель, пошли домой»

Песня «Бери шинель, пошли домой» - это горестное обращение солдата - пехотинца к своему погибшему товарищу. В этом безответном диалоге поэт Булат Окуджава использует очень понятные слова, однако для большего эмоционального воздействия постоянно использует повторы: в тексте каждая третья строфа повторяется по три раза. Здесь преобладают простые предложения, в которых нет второстепенных членов, но много обращений и парных однородных членов, при этом стоит отметить, что музыка композиции органично связана с её текстовым содержанием и соответственно с рифмой.

А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты, –
Бери шинель, пошли домой!

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына, –
Бери шинель, пошли домой!

К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись, –
Бери шинель, пошли домой!

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин, –
Бери шинель пошли домой!

Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним, –
Бери шинель пошли домой!

Мы все – войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете, –
Бери шинель, пошли домой!

https://song-story.ru/beri-shinel-bulat-okudzhava/

https://soundtimes.ru/populyarnye-pesni-3/beri-shinel-poshli...

Картина дня

наверх