На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

И снова короткие истории, ч.15

Культовый роман «На западном фронте без перемен», который принес Ремарку невероятный успех, он написал всего за 6 недель. В Германии роман только за год разошелся тиражом в полтора миллиона экземпляров! В первой мировой писатель увидел не только выстрелы и бои: он показал, как рвущиеся на фронтах снаряды калечат веру и идеалы молодых людей.


Нацисты превратили книгу в «политическую проблему», посчитав, что у настоящего немца не может быть пораженческих настроений. Ремарка называли «Предателем родины». Его обвиняли в том, что он украл идею книги у своего погибшего товарища. Идеологическую кампанию против Ремарка возглавил лично доктор Геббельс. В 1933 году книги Ремарка полетели в нацистский костер вслед за «Капиталом» Маркса.На фотографии — 10-классница Ларочка Кудельман (Долиной она стала позже) поет на прослушивании в ансамбле «Волна».Оказывается, до 1920-х все дети, вне зависимости от пола, носили платья.
Платья, как предмет одежды, считались очень удобными и практичными для маленьких детей: они позволяли свободно двигаться, легко надевались и в них было проще приучать малышей к горшку и проводить гигиенические процедуры
А когда платье становилось коротким, к нему просто пришивали ещё один подол, что позволяло носить этот наряд несколько лет и экономить семейный бюджет.
Чётких временных границ, когда мальчик начинал носить «мужскую» одежду — не было. 
Как правило, этот переход происходил к 5-8 годам
Переход к «мужской» одежде символизировал вступление мальчика во взрослую жизнь — из-под крыла матери в покровительство отца. 
Говорят, эта традиция перестала существовать с появлением Зигмунда Фрейда: он первым заявил, что детей нужно одевать согласно гендеру. 
На фото:1. Будущий Николай II с мамой — императрицей Марией Федоровной;2. Будущий президент США — Франклин Рузвельт;3. Ирландский поэт и прозаик Оскар Уайльд;4. Юный князь Феликс Юсупов;5. Американский писатель Эрнест Хемингуэй1964 год. Стас Намин в Суворовском училище.Стас Намин – культовая фигура в России. Один из основателей отечественной рок-музыки. Создатель и лидер легендарной группы «Цветы», которая за свою почти пятидесятилетнюю историю продала более 60 млн пластинок на территории СССР и стран Восточного блока. Создатель и продюсер всемирно известной группы «Парк Горького».
Стас Намин родился в 1951 году в Москве. Раннее детство провёл с родителями в гарнизонах, т.к. отец был военным лётчиком, участником Великой Отечественной войны. Мать – музыковед и писатель.
В шесть лет Намин пошёл в школу, а через четыре года поступил в Московское суворовское военное училище, получив 7-летнее военное образование.Связная партизанского отряда имени Чапаева Ольга Васильевна Мехеда (1921 г.р.).Во время фашистской оккупации жительница поселка Андрушевка Ольга Тимановская вышла замуж за Владимира Мехеду — руководителя диверсионно-подрывной группы, стала связной партизанского отряда. В характеристике, подписанной командованием отряда, отмечено, что активная деятельность Ольги Мехеда по борьбе с врагами приходится на вторую половину срока ее беременности и первые месяцы после рождения сына в 1943 году. Отважная партизанка заворачивала листовки в одеяло, в котором был сын, и передавала их в населенные пункты, а обратно в лес таким же образом несла бинты и лекарства раненым.

Бывалый против БалбесаОднажды Евгений Моргунов в строгой одежде, с депутатским значком на груди, подошел к входу Цирка на Цветном бульваре. Куда в ожидании очередного вечернего представления начинал прибывать народ. 
Постаревший Бывалый, которого далеко не все узнали, представился народным избранником и заявил, что московские власти совместно с Цирком на цветном бульваре подготовили программу решения накопившихся жилищных вопросов москвичей. Подробности можно получить у директора цирка и лучше поспешить на прием прямо сейчас, пока он не ушел.
Несмотря на всю нелепость и дикость истории, многие люди поверили…
Юрий Владимирович Никулин спокойно сидел в своем директорском кабинете, когда услышал шум в приемной. Выглянул и обомлел, комнату забили десятки самых разных людей, и поток просителей, желающих разменять квартиру или получить комнату в общежитии, только прибывал.
Понадобилось немало времени и усилий, чтобы сначала понять, в чем дело, а потом выпроводить одураченных москвичей на улицу…
После такого розыгрыша, Никулин приказал больше не пускать Евгений Моргунова в Цирк на Цветном бульваре. Свое распоряжение он сопроводил фразой:
- У нас и своих клоунов хватает!К 1912 году иллюзионист Гарри Гудини добавил к своему послужному списку ещё один акт: побег из печально известной «китайской камеры водяных пыток», где фокусника опускали вниз головой в заполненный водой резервуар, а его ноги были закованы в колодки.Это был хит, и, несмотря на непреодолимую опасность, Гудини неоднократно выполнял этот трюк без сучка и задоринки. На самом деле, он был единственным, кто мог законно совершить этот смертоносный поступок. Это потому, что Гудини нашёл способ защитить авторские права на трюк с клеткой довольно изобретательным способом.
Поскольку тогда нельзя было заявить авторские права на магические трюки, он сначала исполнил этот побег в рамках одноактной пьесы под названием «Гудини вверх ногами!». Что ж, вот авторские права на пьесу установить можно, и, включив побег из камеры в сценарий, он получил право защищать авторские права на свой фокус и активно подавал в суд на любого, кто пытался повторить трюк.Мартин Скорсезе - американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, лауреат премии «Оскар»Мартин Скорсезе родился 17 ноября 1942 года в Нью-Йорке
Будущий режиссер рос в Маленькой Италии — районе Нью-Йорка, где жили итальянские иммигранты. В те годы в районе часто случались перестрелки . Именно в Маленькой Италии будет происходить действие многих фильмов Скорсезе.
С детства он болел астмой.. Из-за слабого здоровья Скорсезе много времени проводил дома, зато по выходным родители часто водили его в кино.
Скорсезе учился в католической школе и готовился стать священником . Однако в итоге выбрал кино и в 1960 году поступил в Колледж искусств и науки Нью-Йоркского университета, получив спустя четыре года степень бакалавра искусств. В 1966 году окончил магистратуру в Школе педагогики Нью-Йоркского университета.На кривой козе не подъедешь!Эта чудесная статуэтка сделана во второй половине  XVIII века по модели 1737 года замечательного мастера по фарфору из Мейсена (Германия) Иоганна Кендлера, созданной по  заказу графа фон Брюля.
А изображает она личного портного семейства Брюлей, которого граф ценил за его искусство и щедро оплачивал его работу. Вот только портной сам очень любил одеваться щегольски, не хуже завзятых модников, и мечтал блистать в высшем свете. Одна беда — никто из высшего общества его никогда и никуда не приглашал.
Вот и стал портной напрашиваться графу на званый ужин, граф к его удивлению как-то очень легко согласился. Наш портной, приготовив свои самые лучшие одежды, стал с нетерпением ждать приглашения. Когда же он узнал, что званый ужин прошел без него, он, обиженный донельзя, напомнил графу об его обещании.
Граф развел руками: — Так вы, милый друг, и были на этом ужине — причем имели большой успех!И показал на статуэтку, изображавшую портного на козе, стоящую на большом столе в обеденной зале.
Прошло почти три века, и если графа нынче кто-нибудь вспоминает, то лишь благодаря вот этой статуэтке его щеголя-портного на козе, выполненной по настоящему талантливым мастером — Иоганном Кендлером. Вот такая вот шутка истории...
Экспонаты коллекции музея Виктории и Альберта, Лондон 31 марта 1889 года первые посетители поднялись на Эйфелеву башню.
Это были несколько более-менее физически крепких чиновников, и их ждал подъём на 1710 ступеней. Эйфелева башня (сам создатель называл ее просто «300-метровой») была построена ко Всемирной выставке 1889 года в Париже, как временная входная арка. Оргкомитет выставки объявил конкурс на проект сооружения, которое бы наглядно демонстрировало достижения Франции как в архитектуре, так и в инженерии. Победил проект Гюстава Эйфеля, мастера ажурных стальных мостов.Выиграв, Эйфель с энтузиазмом воскликнул:
«Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
31 марта 1889 года, менее чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, сооружение было в основном готово, и Эйфель (на фото стоит слева) лично сопроводил наверх, по 1710 ступенькам, группу самых физически крепких чиновников.ЕДИНСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ ПУШКИНА... Несколько лет назад социальные сети облетела сенсационная фотография, на которой якобы изображен сам Александр Пушкин.
По мнению экспертов, это подделка, "нарисованная" поверх посмертной маски поэта. Давайте разберёмся:
Пушкин родился в 1799 году, а в 1837 году трагически погиб на дуэли. Первый же фотоснимок датируется... 1826 годом. Пока все логично, могли бы и Пушкина сфотографироватьНо здесь не все так просто. Первую фотографию в истории сделал изобретатель Жозеф Ньепс. Снимок называется "Вид из окна в Ле Гра".
Чтобы сделать его, он потратил более 8 часов. Очевидно, что для съёмки людей этот способ не подходил. 
Через еще 13 лет, француз Луи Дагер создал технологию съёмки в 1839 году и назвал её своим именем — дагеротипия.
Великий поэт погиб в 1837 году. И очевидно, Дагер навряд ли успел бы сфотографировать его. Да и они даже не были знакомы... Двигатель корабля вышел из строя, и никто не мог его починить, поэтому они привели мужчину с 40-летним опытом.Он очень внимательно осмотрел двигатель сверху вниз. Осмотрев двигатель, мужчина полез в сумку и вытащил маленький молоток. Он осторожно постучал в определенном месте и двигатель мгновенно ожил.
Двигатель был исправлен!
Через 7 дней владельцы получили его счет на 10 000 долларов.
"Какого...?! - сказали владельцы. - Вы почти ничего не сделали. Пришлите нам подробный счет!».
В ответ он просто сказал:
Постукивание молотком: 2 $
Знать, где постучать: $ 9,998Остроумная Фаина Раневская ответила на вопрос внука о смысле жизниФаина Раневская была бездетной и так ни разу не вышла замуж. Она почти 30 лет прожила с семьей своей лучшей подруги актрисы Павлы Леонтьевны Вульф. Поэтому внук Вульф - Алексей Щеглов стал для Фаины Георгиевны тоже родным человеком.  
Актриса его забирала из роддома и в шутку называла своим «эрзац-внуком». Учила она мальчишку и житейским премудростям. Как-то раз любознательный малыш пристал к Раневской с вопросом: «Чем отличается сказка от были?»  
Раневская задумалась и выдала: 
- Понимаешь, Алеша, сказка – это когда женился на лягушке, а та оказалась царевной. А быль – это наоборот. В другой раз, когда вопросы коснулись женитьбы, актриса ответила: 
- Вот женишься, Алёшенька, тогда и поймешь, что такое счастье. 
- Да? – удивился мальчик. 
- Да. Но будет уже поздно, - ответила Раневская в своей философской манере...Рой Салливан или Человек громоотвод.Люди редко выживают после ударов молнии из-за их огромной мощности. Один разряд может достигать 100 миллионов вольт и пикового значения около 20 000 ампер, что делает его смертельным для любого живого организма.
Однако есть исключения из этого правила, и Рой Кливленд Салливан, чье выживание после ударов молнии не имеет аналогов.
Салливан, работавший смотрителем парка в национальном парке Шенандоа с 1936 года, получил прозвище "Человек громоотвод" к 1942 году из-за частых встреч с молнией.
Первый удар произошел за пределами пожарной вышки, оставив ожог в полдюйма вдоль его правой ноги и оторвав его ноготь.
Инциденты в 1969 и 1970 годах, когда он находился в своем грузовике и на своем переднем дворе, соответственно, привели к потере бровей, ресниц и различных травм.
Между 1942 и 1977 годами Салливан был поражен молнией семь раз, выжив при каждом случае, несмотря на полученные травмы.
К сожалению, в 1983 году, в возрасте 71 года, Салливан покончил с собой.Прототипом Остапа Бендера был специалист в области птицеводства... 
13 сентября 1917 года. Украина, Одесса. На сельскохозяйственной выставке общественности была представлена абсолютно лысая курица. 
Представитель местного научного сообщества, седой профессор по фамилии Багиров рассказал собравшимся о революции в области птицеводства. Мол, теперь повару даже не нужно ощипывать птицу. Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками.
Однако затем профессор и фирма исчезли. Полицейские нашли только одну курицу, у которой на шее болталась табличка с надписью: «Мы одесские селекционеры вывели еще курицу - без головы и костей»...
 Седым профессором Багировым на самом деле был 17-летний одессит Осип Шор. После этой аферы он предложил местному раввину Берштейну продавать места в раю. На стене синагоги даже повесили схему рая с прейскурантом. 
На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и собственный дом... Особого внимания заслуживает 10-ти месячное путешествие Осипа из Петербурга в Одессу без гроша в кармане. Чтобы заработать он выдавал себя за гроссмейстера, художника, пожарного. Кроме того, Осип женился на тучной даме, которая держала лавку. Так и перезимовал... 
Отдельный этап жизни Шора - работа в одесском уголовном розыске. Там он стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом и противостоял группировке самого Мишки Япончика. 
Через какое-то время Осип переехал в Москву и там поведал о своей жизни писателю Валентину Катаеву. Тот предложил малоизвестным журналистам Ильфу и Петрову написать о Шоре книгу. Так родился Остап Бендер.Это известная фотография. У неё даже есть имя собственное - Il Bacio della Morte, «Поцелуй смерти». И ещё у неё есть история. 
Снимок сделан 12 мая 1957 года в итальянском городке Кавриана, что между Вероной и Брешиа. 
Женщина на снимке - известная мексиканская актриса Линда Кристиан. Ей 34 года. За год до этой фотографии она развелась со своим мужем, популярным голливудским актёром Тайроном Пауэром. 
Мужчина на снимке - испанский гранд Альфонсо Кабеса де Вака и Лейтон, 11-й маркиз де Портаго. Ему 28 лет, он — известный спортсмен, бронзовый призёр чемпионата мира по бобслею и серьёзный автогонщик, в числе прочего поднимавшийся на подиум в гонках "Формулы-1". Он дважды женат и один раз разведен, у него трое детей в возрасте от года до четырёх. 
Сейчас Альфонсо де Портаго идёт третьим на знаменитой гонке Mille Miglia 1957 года. Победитель, Пьеро Таруффи на Ferrari, пройдёт её 1597-километровую дистанцию за 10 часов 27 минут. Альфонсо де Портаго едет не один — с ним механик и штурман, американец Эдмонт Нельсон (на снимке его не видно). Они тоже выступают за «Скудерию Феррари». Позади примерно половина гонки — 5 часов и 17 минут. 
Через несколько секунд после поцелуя де Портаго нажмёт на газ и снова бросится в бой. Через две с половиной минуты на его Ferrari 335 S лопнет шина. В тот момент де Портаго будет двигаться со скоростью примерно 240 км/ч. На полном газу автомобиль вылетит с дороги, собъёт километровый столб и разлетится на части. Пилот и механик погибнут. Тело Альфонсо де Портаго разорвёт надвое. 
Автомобиль убьёт семерых взрослых зрителей гонки. Отброшенный в сторону столб — двоих детей. 
Это будет последняя Mille Miglia в истории. В связи с инцидентом гонку, унесшую за 24 года 56 жизней, запретят навсегда. 
«Альфонсо де Портаго остановился около ограждения, чтобы поцеловать Линду Кристиан, и отправился к своей судьбе, забрав с собой своего механика, 9 зрителей и всю гонку Mille Miglia», писали журналисты. Он действительно остановился лишь для того, чтобы поцеловать свою возлюбленную, ждавшую его в том самом городке Кавриана, через который проходила трасса. 
Нельсон, кстати, боялся ездить с Портаго. «Он не доживёт до 30», говорил Нельсон. Что ж, это было в точку. 
Линда Кристиан пережила ещё много романов, в основном с актёрами, и умерла в 2011 году в возрасте 87 лет. Поразительно, но, несмотря на множество её ролей, самым известным её изображением является размытая фотография, на которой она в последний раз целует испанского гранда Альфонсо де Портаго.Зима 1793 - 1794 гг. выдалась на редкость холодной, поэтому голландский флот вмерз в лед на своей базе в Ден-Хелдер и не смог принять участие в войне с Францией.В январе французский генерал Пишегрю с армией вошел в Амстердам. Однажды ночью мимо стоянки флота проходил 8-й гусарский французский полк. Его командир полковник Лаюр заметил беспомощное положение линкоров, и гусары в ту же ночь взяли на абордаж все 14 кораблей.
Этот случай стал единственным в истории примером успешного абордажа флота конницей.Фразу «Ошибок будет гораздо меньше, если у каждой ошибки будет имя и фамилия» неверно приписывают Ежову, Орджоникидзе, Берии и Сталину.В оригинале фраза звучала так: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», произнес ее нарком путей сообщения Лазарь Каганович.
Аварийность на жд транспорте при нем снизилась с 61 тысячи инцидентов до четырех тысяч.Когда американского писателя и психолога Тимоти Лири осудили за хранение наркотиков, для определения места заключения ему предложили стандартный тест, который несколько лет назад был разработан самим Лири.Он заполнил тест таким образом, чтобы его типаж был определён как наиболее подходящий к садово-полевым работам. Исходя из результатов, Лири был назначен на работу садовником в тюрьме мягкого режима, откуда он сбежал полгода спустя.Фрэнк Синатра когда-то был предполагаемым сообщником гангстера Сэма Джианканы и даже вездесущего Счастливчика Лучано. Однажды он заявил: «Если бы не мой интерес к музыке, я, наверное, оказался бы в итоге в преступном мире».Синатра был уличен в связях с мафией, когда стало известно о его участии в так называемой Гаванской конференции — мафиозной сходке в 1946 году. Заголовки газет тогда кричали: «Позор Синатре!».
О двойной жизни Синатры стало известно не только газетчикам, но и ФБР, которое следило за певцом с начала его карьеры. В его личном деле было 2403 страницы о взаимодействии с мафией.Самое позорное поражение Наполеона — и нет, речь не о Ватерлоо. Однажды императору Франции пришлось вступить в сражение с армией кроликов и с треском проиграть. Случилось это вот как.После подписания Тильзитского мира с Россией Бонапарт решил отпраздновать такое событие. Выбор досуга был классическим для аристократов того времени — охота на кроликов в компании знатных военных чинов. Заняться подготовкой Наполеон поручил своему начальнику штаба Александру Бертье, и тот подошел к вопросу с поистине императорским размахом.
Бортье приобрел почти 3000 кроликов. Как только всю кроличью орду выпустили перед гостями Наполеона, те, ко всеобщему удивлению, не обратились в бегство. Наоборот, они развернулись к своим обидчикам и начали огромной волной заходить с флангов.
Звучит как сюжет дешевой комедии, но ни Наполеону, ни его гостям было не смешно. Орда кроликов начала карабкаться по ногам императора, цеплялась за его куртку, запрыгивала в экипаж. В итоге Бонапарт все же смог ретироваться — побежденным и в полной панике.
Считается, что кролики атаковали людей, потому что Александр Бортье закупил не диких, а фермерских животных, которые не боялись людей. А нападение они начали потому, что были уверены — Наполеон с гостями принесли им много вкусных угощений.В 1956 году Томас Фицпатрик напился в нью-йоркском баре и побился об заклад, что сможет добраться сюда из Нью-Джерси за 15 минут. Он отправился в Нью-Джерси, угнал небольшой самолёт из лётной школы и без огней и радио аккуратно приземлился прямо напротив бара.Фицпатрик легко отделался — его лишили лицензии пилота и оштрафовали всего на 100$, так как владелец самолёта не стал выдвигать обвинения. Это не помешало ему повторить то же самое через два года, когда в другом заведении бармен отказался поверить в правдивость истории.
Чтобы доказать её, Фицпатрик угнал другой самолёт из той же школы и снова удачно посадил его в Нью-Йорке, но в этот раз суд дал ему полгода тюрьмы.У француза, сидящего на фото в центре, достаточно любопытная биография.
За хулиганство его отчисляли из нескольких школ. Часть своего детства он провел в приемной семье. Он успел поработать мясником. Параллельно увлекся велогонками и боксом. В 17 лет он пытался попасть в летное училище, но опоздал на набор.
Соврав про свой возраст, паренек отправился во флот. Год спустя новоиспеченного морского пехотинца отправили в дисциплинарную роту в Сайгон, но даже там своенравность давала о себе знать — значительную часть службы он провел на гауптвахте, в том числе за контрабанду оружия. 4 года спустя, уволившись из армии, он начал мотаться по стране, подрабатывая где придется.Сложно сказать, как бы сложилась судьба парня, если бы в Каннах на него не обратил внимание американский продюсер Гарри Уилсон.
Потом были съемки в десятках голливудских и французских фильмов, всемирная любовь и признание. Его имя стало нарицательным обозначением эталона мужской красоты.
Имя ему - Ален Делон.Мог оказаться в банке со спиртом: жизнь «Кости-гнома», из которого хотели сделать пособие для студентов  
— А где жених? 
— Да я жених, — отвечал Константин Морозов, выглядывая из-под стола в ЗАГСе. Рядом с ним стояла любовь всей его жизни — Лида. Завоевание ее сердца — лишь одна из многих его побед. Костя родился в деревне Сара в Ульяновской области в 1936 году. У ребенка была хондродистрофия — мягкие хрящи вместо твердых костей. Врачи говорили его семье: «Ничем вам помочь не сможем. Давайте лучше мы его в банке заспиртуем — как наглядное пособие для студентов». Родители отказались — и окружили маленького Костю заботой. Когда началась война, мальчик как мог помогал своим родным: паял фляги на молочной ферме, собирал и разбирал технику и даже сконструировал повозку, чтобы ездить по деревне. Костя рос не просто «рукастым». Он зачитывался книгами, а школу вообще окончил экстерном. Многие мальчика сторонились, обзывали «чертенком» и «карликом», но он умел очаровывать людей — знал сотни анекдотов и смешно их рассказывал. 
 Будущую жену Константин встретил в интернате, где решил поселиться, устав от внимания односельчан. Лида сидела на скамейке, а он подошел и просто признался в симпатии. Костя и Лида поженились в 1970 году и прожили вместе 30 лет. Пара переехала в свой дом с садом. Они варили варенье, помогали соседям с ремонтом и одними из первых в деревне купили телевизор. Костя шил Лиде платья, а Лида носила его в сумке, когда нужно было быстро куда-то добраться. Их разлучила только смерть — Лиды не стало в 2000 году. Вдовец попытался забыться в работе — даже в последний день жизни он чинил часы для соседа.  
Константин ушел в 2009-м. Он никогда не жаловался на судьбу, ведь занимался любимым делом, помог многим людям и нашел любовь — а мог быть экспонатом в банке со спиртомЭто простая дворняжка по кличке "Лялька", она 17 лет "отработала" на одной из шахт Кемеровской области вместе с шахтёрами. 
  Единственная подземная собака в мире, вместе с бригадой каждую смену спускалась в шахты и служила верой и правдой своим хозяевам. Она определяла повышенную концентрацию метана в воздухе, охраняла еду от крыс, создавала позитивное настроение своим присутствием. 
Работяги всем сердцем привязались к собачке, которую подобрали на улице, и когда её не стало, в знак благодарности и особого уважения поставили ей памятник.В усадьбе писателя Куприна обитали сразу 8 сенбернаров. Но особым псом в его жизни стал «необычайной красоты и силы пес красно-песочной масти, весом свыше шести пудов», охотничий меделян (древнерусская порода) по кличке Сапсан. 
Однажды он спас маленькую дочь писателя Ксению от бешеной собаки, и Куприн отблагодарил своего пса вечной жизнью в литературе — написал рассказ «Сапсан» от лица самого пса:
«Посредине улицы мчалась собака, черная, в белых пятнах, с опущенной головой, с висящим хвостом, вся в пыли и пене. Нянька убежала визжа. Маленькая села на землю и заплакала. Собака неслась прямо на нее. От ужаса вся шерсть на мне вздыбилась, но я превозмог себя и загородил телом Маленькую. 
Это уже было не единоборство, а смерть одному из нас. Я сжался, выждал краткий, точный миг и одним скачком опрокинул пеструю на землю. 
Потом поднял за шиворот на воздух и встряхнул. 
Она легла на землю без движения, плоская и теперь совсем нестрашная. 
Но Маленькая очень перепугалась. Я привел ее домой. 
Всю дорогу она держала меня за ухо и прижималась ко мне, и я чувствовал, как дрожало ее маленькое тельце. 
Не бойся, моя Маленькая. Когда я с тобой, то ни один зверь, ни один человек на свете не посмеет тебя обидеть».Кореец Ян Кёнджон известен тем, что был солдатом трех армий. В годы Второй мировой войны его призвали в Императорские вооружённые силы Японии. Попал в плен к красноармейцам. В 1942 году вместе с тысячами других заключенных переброшен на фронт – "искупать кровью". Воевал за Советский Союз. Летом 1943 года попал в плен к немцам под Харьковом. В плену, доказав, что воевал за Японию, был освобожден и продолжил службу. Воевал за Германию в Нормандии. Попал в плен к американцам. Потом жил в Штатах. Вырастил двух сыновей и дочь, не рассказав им ни слова о своей военной службе.

наверх