Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fleck 1
    потрясающеФиналисты конкурс...
  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще этого хохла читали?10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...

Рассказы о животных 16

Рассказы о животных 16ПУНЬКИНО СЧАСТЬЕ
(быль)

- Иди, выбирай, - Галина Викторовна отпустила руку своего семилетнего сына, и тот принялся обходить небольшие железные клетки с котятами.
Глаза мальчика радостно засияли, ведь он ждал этой минуты целую неделю. С того самого дня, как мама обещала ему купить зверёныша. Как часто, проезжая в троллейбусе мимо колхозного рынка, Славик вглядывался туда, где продавали котят! Как мечтал он о живом пушистом комочке, который станет его настоящим другом! Ведь это было совсем не то, что его бездушный плюшевый медвежонок!
Мальчик поочерёдно обходил каждую клетку и, наклоняясь над ними, наблюдал за котятами. Некоторые из них глазели на окружающих, другие чистились, а третьи безмятежно спали – очевидно, давно привыкнув к походам на рынок.
- Вот, - говорила меж тем Галина Викторовна продавщице, - донял меня: купи да купи котёнка… Я сначала не хотела: шерсть от него, грязь. А после подумала: уж лучше пусть сын со зверёнышем возится, чем тусуется во дворе с какой-нибудь шпаной, которая через пару лет его всякому дерьму научит…
Женщина-продавец поддакивала собеседнице и нахваливала свой товар – мол, у неё все животные чистые, блохи и глисты выведены, никто никогда не приносил котят назад…
- А “персы” у Вас почём? – поинтересовалась Галина Викторовна, посмотрев на персидских котят, сидящих в корзине, устеленной мягкими тряпками.
- Которые помесь с обычными - по пятьсот… А чистокровные по тысячу двести за штуку… Разбирают очень быстро…
- Дорого, - посетовала Галина Викторовна. – Нам лучше обычного, но хорошенького…
- Таких у меня пруд пруди, - продавец кивнула головой в сторону клеток. – У кого кошки котятся, все мне тащат… Принимаю по восемьдесят рублей за штуку – на еду, содержание… Почему бы людям не помочь?

.. А отдаю их за символическую плату, кто сколько даст. Совсем бесплатно, говорят, нельзя: не приживутся у новых хозяев, примета такая……
Славик обошёл больше половины котят и вдруг остановился: в углу одной из клеток, прутья которой местами были покрыты ржавчиной, он заметил маленького худенького котёнка пепельного цвета. Тот лежал, опустив головку и подогнув под себя передние лапки.
- Эй… - позвал его Славик.
Зверёныш даже не шелохнулся…
Тогда мальчик присел и тронул его пальцем.
Котёнок поднял голову и поглядел на Славика. И мальчик прочёл в его глазах глубокую грусть.
- Дрыхнешь? – растерявшись, пробормотал Славик.
Тот не отрывая взгляда смотрел на мальчика…
- Ты чего такой хиляк? – после некоторого молчания спросил Славик.
Затем подошёл к маме, запустил в её сумку руку и отломил небольшой кусочек сардельки. Вернувшись к клетке, он просунул угощение меж прутьев. Котёнок пошевелил ноздрями… ещё раз… затем поднялся на лапки и осторожно, с опаской ткнувшись носом в лакомство, взял его зубами и принялся жевать. Другие котята, почуяв вкусное, повскакали со своих мест, но им ничего не досталось…
Поев, котёнок начал облизывать свою лапку и чистить ей мордочку… Славик, улыбаясь, наблюдал за ним…
- Умылся? – спросил он котёнка через пару минут... Затем вынул из кармана брюк конфетку в шершавой обёртке и принялся водить ей по прутьям клетки… Зверёныш сначала с любопытством смотрел то на фантик, то на мальчика … А после – видимо, сообразив, что с ним желают поиграть – начал хватать обёртку своей лапкой. Мальчик двигал фантиком вверх-вниз и вправо-влево по прутьям клетки, а котёнок старался уцепить его своими коготками… Наигравшись, он присел; и едва Славик погладил зверёныша по головке, тот несколько раз лизнул его палец…
- Мам, - позвал мальчик.
А когда Галина Викторовна и женщина-продавец подошли, он с горящими от восторга глазами показал им на котёнка:
- Он меня сейчас лизнул…
- Кто, Пунька? – удивилась продавец. – Вот это номер! А ведь думала, он у меня так и останется сонной тетерей… Я его у нашего подъезда подобрала, - обратилась она к Галине Викторовне. – Гляжу как-то, сидит этот кроха под дождём, съёжился в комок и дрожит, как осиновый лист… Принесла домой… Ест он как дистрофик; пожуёт чуть-чуть, ляжет и уткнёт головку в пол… Настрадался, видать… Наверное, долго один жил, без молока материнского, поэтому таким худобушкой и стал… Из носа несколько дней текло, пришлось максидином капать… Какая кошка посильней, начнёт его донимать… Пуньке бы в тепле и уюте пожить, да с хорошими хозяевами… На авось сюда приношу, вдруг кто-нибудь возьмёт? Да куда там. Уже третью неделю никакого с ним толку… - Она махнула рукой. И дальше проговорила полушёпотом, почти на ухо Галине Викторовне – чтобы не услышал мальчик: – Чую, придётся его Лёньке отдать, соседу моему… Опять за чекушку… Он обычно стакан водки опрокинет, полное ведро воды нальёт и котёнка туда - плюх! Крышкой накроет, усядется на неё и сидит - пока, говорит, в ведре биться о крышку не перестанут… А что мне с такими делать, которые сбыта не имеют? Их знаете, сколько! Не превращать же квартиру в хлев...
Галина Викторовна поморщилась.
- Давай, выбирай… - и она слегка подтолкнула сына к другим клеткам. Мальчик постоял немного в раздумье… затем опять присел к Пуньке и протянул ему конфетку. Тот снова принялся с ней играть…
- Ну надо же, - покачала головой женщина-продавец, – прямо подружились…
- Ты что к нему пристал… – укоризненно взглянула на сына Галина Викторовна. – Гляди, сколько красивых котят вокруг – и рыженьких, и беленьких! Подвижных, пушистых, здоровых! Сдался тебе этот хилый и облезлый…
- Он будет жить со мной, - надул губы Славик.
- Спятил? – повысила голос Галина Викторовна. – Чтоб мне по ветеринарам с ним бегать да кормить его с ложечки? У меня мало забот?..
- Я… - голос Славика дрогнул, - возьму только его… - Он кивнул на Пуньку.
- И здесь собираешься скандал устроить? – Галина Викторовна побледнела. – Не хочешь выбирать, тогда я сама…
Пока она ходила с продавцом меж клеток, Славик чесал Пуньке за ушком. А тот сладко мурлыкал…
- Тебя правда кошки бьют? – спросил он. – Будешь жить у меня? Вместе гулять будем, я тебя в обиду не дам…
Зверёныш принялся тереться головой о палец Славика…
Через некоторое время Галина Викторовна подошла к сыну с сиамским котёнком на руках:
- Смотри, какая чудная мордашка… - показала она Славику.
Тот мельком взглянул на сиамского котёнка и продолжил почёсывать Пуньку. Который притих, словно что-то почуял…
- Ну, что скажешь? – спросила Галина Викторовна сына. – Сейчас зайдём в зоомагазин и купим ему миску и ошейник. Хорошо? А ты пока придумай ему кличку…
- Он мне не нужен… - пробурчал в ответ Славик.
- Что? – было видно, как Галина Викторовна теряет терпение.
- Он вон какой здоровяка, и без нас проживёт… - громче сказал мальчик.
Сунув сиамского котёнка в сумку, Галина Викторовна взяла сына за руку и быстро повела его за собой. Тот заревел.
- Не стыдно? – Галина Викторовна остановилась и наклонилась к сыну. - Ты мужик или баба?.. Больше со мной никуда не пойдёшь!
И она дёрнула сына за руку.
И тут Славик почувствовал страшный смысл слов, произнесённых женщиной-продавцом полушёпотом, но которые он всё же расслышал - “в ведро с водой”. И вдруг ощутил, что он, Славик, беззащитного Пуньку предаёт; что если сейчас не взять этого зверёныша с собой, его постигнет нечто ужасное…
Славик начал извиваться в руке матери. Сиамский котёнок выпал из её сумки и забился в кусты, где его вскоре настигла женщина-продавец... Галина Викторовна с силой шлёпнула сына по заднице, крепко сжала его ладонь в своей и почти волоком потащила его к остановке:
- Придём домой - получишь у меня ремня!..
Продолжая плакать, Славик обернулся: крохотный и невзрачный Пунька, вытянув свою шейку, напряжённо всматривался в удалявшегося от него мальчика…

****

Рассказы о животных 16Эдуард Асадов - поэт-фронтовик, ослепший в результате ранения осколком снаряда в лицо. Член Союза Писателей, награждён Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени, Орденом Красной Звезды и т.д. И в то же время человек, которого не просто недолюбливали «сильные мира сего», а скрежетали на него зубами. И если бы не всероссийская слава поэта и его боевые награды, они с наслаждением расправились бы с ним известными способами.
За что?
За то, что в своих стихах он говорил, например, об убийстве животных ради того, чтобы их детёнышей поместить в зоопарк, в клетку. Которую назвал «тюрьмой». Что можно было выбросить собаку на улицу потому, что она не породистая. Или о получении свежих впечатлений и адреналина, наблюдая за схватками истерзанного лисёнка с натравленными на него собаками. Да ещё приведя на подобное мероприятие детей (а многие чиновники и олигархи обожали устраивать бои с животными, уж не говоря о таком развлечении, как охота).
Так вот, всех этих людей Эдуард Аркадьевич первым из публичных поэтов и писателей - во всеуслышание, на всю страну! – назвал словами, которых они заслуживают…

ЯШКА

Учебно-егерский пункт в Мытищах,
В еловой роще, не виден глазу.
И все же долго его не ищут.
Едва лишь спросишь - покажут сразу.

Еще бы! Ведь там не тихие пташки,
Тут место веселое, даже слишком.
Здесь травят собак на косматого мишку
И на лису - глазастого Яшку.

Их кормят и держат отнюдь не зря,
На них тренируют охотничьих псов;
Они, как здесь острят егеря,-
"Учебные шкуры" для их зубов!

Ночь для Яшки всего дороже:
В сарае тихо, покой и жизнь...
Он может вздремнуть, подкрепиться может;
Он знает, что ночью не потревожат,
А солнце встанет - тогда держись!

Егерь лапищей Яшку сгребет
И вынесет на заре из сарая -
Туда, где толпа возбужденно ждет
И рвутся собаки, визжа и лая.

Брошенный в нору, Яшка сжимается.
Слыша, как рядом, у двух ракит,
Лайки, рыча, на медведя кидаются,
А он, сопя, от них отбивается
И только цепью своей гремит.

И все же, все же ему, косолапому,
Полегче. Ведь - силища... Отмахнется...
Яшка в глину уперся лапами
И весь подобрался: сейчас начнется.

И впрямь: уж галдят, окружая нору,
Мужчины и дамы в плащах и шляпах,
Дети при мамах, дети при папах,
А с ними, лисий учуя запах,
Фоксы и таксы - рычащей сворой.

Лихие "охотники" и "охотницы",
Ружья-то в руках не державшие даже,
О песьем дипломе сейчас заботятся,
Орут и азартно зонтами машут.

Интеллигентные вроде люди!
Ну где же облик ваш человечий?
- Поставят "четверку", - слышатся речи,
Если пес лису покалечит.
- А если задушит, "пятерка" будет!

Двадцать собак и хозяев двадцать
Рвутся в азарте и дышат тяжко.
И все они, все они - двадцать и двадцать -
На одного небольшого Яшку!

Собаки? Собаки не виноваты!
Здесь люди... А впрочем, какие люди?!
И Яшка стоит, как стоят солдаты,
Он знает: пощады не жди. Не будет!

Одна за другой вползают собаки,
Одна за другой, одна за другой...
И Яшка катается с ними в драке,
Израненный, вновь встречает атаки
И бьется отчаянно, как герой!

А сверху, через стеклянную крышу,-
Десятки пылающих лиц и глаз,
Как в Древнем Риме, страстями дышат:
- Грызи, Меркурий! Смелее! Фас!

Ну, кажется, все... Доконали вроде!..
И тут звенящий мальчиший крик:
- Не смейте! Хватит! Назад, УРОДЫ! -
И хохот: - Видать, сробел ученик!

Егерь Яшкину шею потрогал,
Смыл кровь... - Вроде дышит еще - молодец!
Предшественник твой протянул немного.
Ты дольше послужишь. Живуч, стервец!..

День помутневший в овраг сползает.
Небо зажглось светляками ночными,
Они надо всеми равно сияют,
Над добрыми душами и над злыми...

Лишь, может, чуть ласковей смотрят туда,
Где в старом сарае, при егерском доме,
Маленький Яшка спит на соломе,
Весь в шрамах - от носа и до хвоста.

Ночь для Яшки всего дороже:
Он может двигаться, есть, дремать,
Он знает, что ночью не потревожат;
А утро придет, не прийти не может,
Но лучше про утро не вспоминать!

Все будет снова - и лай и топот,
И деться некуда - стой! Дерись!
Пока однажды под свист и гогот
Не оборвется Яшкина жизнь.

Сейчас он дремлет, глуша тоску...
Он - зверь. А звери не просят пощады...
Я знаю: браниться нельзя, не надо,
Но тут, хоть режьте меня, не могу!

И тем, кто забыл гуманность людей,
Кричу я, исполненный острой горечи:
- Довольно калечить души детей!
Не смейте мучить животных, СВОЛОЧИ!

Ну и чтоб совсем не было тяжко рассказ более позитивный. Было это год назад.

В Челябинске бездомный отказался расставаться со своим псом ради крыши над головой

История большой дружбы тронула горожан 
Рассказы о животных 16Пес по кличке Рыжий остался со своим хозяином. Фото: предоставлено волонтерами.
Эту удивительную парочку прихожане челябинского храма встречали каждый день. Рыжий пес и молодой мужчина лет 35 приходили на службу в церковь, пес ждал хозяина у двери, а после они вместе брели домой. Правда, оказалось, что дома никакого нет.

"Спят в обнимку на теплотрассе"

— Перед Новым годом я увидела мужчину с псом на мусорке: они в обнимку лежали на трубе теплотрассы, прячась под куском полиэтилена. Я заговорила, выяснила, что человека зовут Дмитрий, а дворнягу с грустными глазами — Рыжий. Дима развелся с женой, остался на улице, потерял работу, документы. Однажды к нему прибился ласковый пес: стали вместе выживать, искать еду и ночлег, — рассказывает челябинка Оксана.

С тех пор Оксана каждый вечер стала навещать друзей и приносить им горячий ужин. А чтобы закончить мытарства бедолаг, начала искать помощи. На призыв моментально откликнулись из центра помощи в трудной ситуации «Альтернатива» — Дмитрию предложили не только кров, но и работу, а впоследствии обещали восстановить документы. Но волонтеры столкнулись с неожиданным препятствием. Когда бездомный узнал, что в приют нельзя поселиться с собакой, то обескуражил своим решением:

— Тогда я отказываюсь. Рыжий без меня пропадет, — решительно сказал Дмитрий.

Вот такая преданная дружба!

"Буду жить в каморке с Рыжим"

— Мы стали искать вариант куда поселить Рыжего, — рассказывает руководитель центра «Альтернатива» Радик Галимов. — Звонил в десятки организаций — за пристрой собаки просили от 10 до 20 тысяч рублей. Я уже и деньги подготовил, но потом мне дали контакты челябинского приюта «БиМ», где согласились взять собаку под опеку совершенно бесплатно. Волонтер Юлия пообещала сколотить ему будку, сделать прививки, обеспечить регулярным питанием. Проблема оставалась только одна — перевезти собаку.

В интернете кинули клич — «Помогите с машиной!». История дружбы человека и собаки тронула сотни челябинцев — вскоре нашелся водитель, готовый доставить четвероногого друга в новый дом. И вот настал счастливый день переезда, за новоселами прибыла делегация и вдруг Дима говорит:

— Вы меня простите, я не поеду. Нашел неподалеку работу дворника — буду жить в каморке. Да, тесно, зато вместе с Рыжим!

— Сказал как отрезал. Не смогли уговорить на новую жизнь, — вздыхает Радик.

ИСТОЧНИК KP.RU

Картина дня

))}
Loading...
наверх