Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. Едут, едут по Берлину наши казаки.

развернуть

Крутилась вдруг у меня с самого утра сегодня в голове эта зажигательная песенка военных лет. Напеваю ее уже несколько часов. Все-таки, несмотря на ужасы того времени, наш народ создавал истинные шедевры, которые никогда не устареют. Стала искать материал и вдруг читаю вот такой рассказ. Он касается как раз казаков! Поэтому прежде, чем приступлю к рассказу о создании песне хочу привести этот материал, как иллюстрацию того, что казаки тоже воевали.

Первая Мировая война казалось последней войной, в которой принимала участие кавалерия. Танки, пулемёты и моторизация пехоты делали этот вид войск ненужным. Но хоронить кавалерию было преждевременно. В РККА были казачьи войска, которые использовали для перемещения традиционных боевых коней. Внезапные атаки казацкой конницы с саблями наголо приводили немцев в ужас.

В 1944 году особым подвигом прославился командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант Огурцов Василий Васильевич.

Как трое русских казаков перерубили целую немецкую автоколонну

12 октября будучи в дозоре с ещё двумя рядовыми казаками, старший сержант Огурцов заметил немецкую транспортную колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Бойцы решили не посылать гонца, а атаковать колонну самостоятельно. Сначала они закидали гранатами обе самоходки, а затем открыли огонь из ППШ по машинам. Гитлеровцы, увидев казаков, в ужасе разбежались с криками «Kosaken!».

Наши всадники бросились в погоню. Только один Огурцов зарубил восьмерых немцев. Когда же фрицы поняли, что их больше, они развернулись и бросились на командира, но тот одного немца прибил прикладом, а другого задушил. Когда из хвоста колонны появился незамеченный ранее танк, старший сержант бросил в него гранату и поджог его. Пытавшийся спастись экипаж был уничтожен. Всего три казака захватили 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.

Погиб герой 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции. Когда он ворвался на станцию Кечкед, то увлёкся преследованием противника и оказался окружённым. После того, как под ним была убита лошадь, а патроны в автомате закончились, храбрый казак пустил в ход сапёрную лопатку, которой зарубил четырех врагов. Только пулемётная очередь с бронетранспортёра остановила яростный бой одного казака с толпой врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Василию Васильевичу Огурцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Как трое русских казаков перерубили целую немецкую автоколонну

Как трое русских казаков перерубили целую немецкую автоколонну

Как трое русских казаков перерубили целую немецкую автоколоннуА теперь о песне. Оказывается, песня – ровесница нашей Победы и была написана по реальным событиям ровнехонько за один день – 9 мая 1945 года. История одной песни. Едут, едут по Берлину наши казаки.А произошло вот это как. Автор стихов Цезарь Солодарь увидел ранним победным утром на берлинском перекрестке, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, молодую девушку-регулировщицу в ефрейторских погонах, которая разруливала хаотичное движение поверженного города. И тут к ее «сфере влияния» подъехала казацкая конница. История одной песни. Едут, едут по Берлину наши казаки.Вот эту-т о сценку и увидел поэт Цезарь Солодарь, который в это время сам был в Берлине - 9 мая 1945-го. Вот как он сам об вспоминал в книге А.Е. Луковникова «Друзья-однополчане»: «Вдруг послышался цокот копыт, мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре 41-го... Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, – продолжает Цезарь Солодарь, – но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание безраздельно поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:
– Давай, конница! Не задерживай!
Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!»
Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...»

История одной песни. Едут, едут по Берлину наши казаки.Через два-три часа Цезарь Солодарь полетел в Москву, и в самолете набросал первые строчки стихов будущей песни. В полдень он прочитал стихи братьям-композиторам Покрассам – Даниилу Яковлевичу (1905 – 1954) и Дмитрию Яковлевичу (1899 – 1978) – бывалому первоконнику. Стихи братьям очень понравились, и по их предложению были «усилены» лихим припевом:
Казаки, казаки!
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Вечером композиторы позвонили поэту и сказали, что музыка готова, и он может приехать посмотреть, но домой придётся возвращаться пешком, так как метро скоро закрывается. Солодарь приехал – песня была готова. Таким образом, песня «Казаки в Берлине» была написана всего за один день – 9 мая.

Он коней повел шажком,
Видит: девушка с флажком
И с косою под пилоткой
На углу стоит.
Выпрямилась, как лоза,
Бирюзой горят глаза.
"Не задерживай движенья!"
Казаку кричит.

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.

Вскоре в исполнении участника Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Шмелёва (1912 – 1960) она прозвучала по радио. Песню услышали миллионы радиослушателей, она стала одной из популярных, её подхватили и запели по всей стране.

https://cont.ws/@kemerunec/710738

https://cont.ws/@shaya/124028

https://www.proza.ru/2015/05/26/1989

https://www.kp.ru/daily/26407.4/3281712/

А теперь послушаем саму песню.

Иван Шмелёв Казаки в Берлине

Это тоже в исполнении Ивана Шмелева, но мне очень понравился видеоряд тех времен.

Ансамбль Станица

Кубанский Казачий хор

Московский Казачий хор

Выступление АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ Западного Военного Округа.

Ну... исполнение девук ставить не стала. Вот такая короткая история.


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 24.10.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
https://www.youtube.com/watch?v=4XUZ9ZDSF48
Ирина Хотьковская Веселые дельфины
Алла Короткова
Boroda 2007
Вера Зимина
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Гордей
Ниппоны убивают китов против всемирного запрета. Кореяне едят собак. Да и китаёзо тоже.
Гордей Веселые дельфины
Гордей