Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер

Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода
Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода.Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер: 57 лет брака, которому не давали и полгода.

Хорошие сыновья, любящие и уважающие свою мать, становятся хорошими мужьями. Так считала леди Бланш, благословляя свою дочь Клементину на замужество с Уинстоном Черчиллем. И она не ошиблась, - этот счастливый брак, ставший образцом верности и преданности, продлился больше полувека.

Великий британец

Уинстон Черчиль в возрасте 7 лет.Уинстон Черчиль в возрасте 7 лет.
Уинстон Черчилль, потомок именитого морского пирата XVI века сэра Френсиса Дрейка и полководца герцога Мальборо, родился в семье знаменитого британского политика. Получив престижное в то время военное образование, юноша увлекся журналистикой.
Уинстон Черчилль в молодости.Уинстон Черчилль в молодости.
Он принимал участие в англо-бурской войне и, сбежав из плена, вернулся на родину национальным героем. Уинстон написал книгу о героизме английских солдат, которая стала бестселлером. К моменту встречи со своей будущей супругой Черчилль уже слыл набирающим обороты политиком.

Икона стиля

Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерКлементина Хозьер- представительница древнего шотландского рода.
Клементина Хозьер относилась к известному шотландскому роду Эйрли. Молодая леди строгих нравов из аристократичных слоев общества, она была примером кроткости и учтивости, знала несколько иностранных языков, играла на фортепиано, великолепно рисовала. Она притягивала взгляды не бездушной красотой, а сочетанием ума и благородного аристократического шарма.
Клементина Хозьер - икона стиля.Клементина Хозьер - икона стиля.
Изысканный вкус представительницы "голубой крови" возвысил ее до иконы стиля Великобритании на долгие годы. Помимо этого, Клем была остроумной, обладала отменным чувством юмора, хорошо разбиралась в политике. Так как ее семья не была богата, по окончании Сорбонны ей пришлось подрабатывать - она давала уроки французского.

В свои 23 года эта леди была достаточно осмотрительной и переборчивой, отказав сватавшимся к ней трем джентльменам. Вероятно, судьбой было уготовано встретить того долгожданного и единственного...

Первая встреча

Впервые Уинстон и Клементина пересеклись на светском мероприятии у лорда и леди Крю. Черчилль показался девушке немного странным. Он все время делал попытки пригласить ее на танец, однако не решался совершить этот подвиг. В политике бесподобный оратор, Черчилль обращался с женщинами робко, был скуп на речи и очень застенчив. Наверное, по этой причине он не пользовался популярностью у девушек, и за его спиной уже было четыре неудачных помолвки.
Уинстон и Клементина.Уинстон и Клементина.
Клем выделила этого милого и неуклюжего мужчину из толпы, но чувство такта не позволило девушке сделать шаг первой. С этого времени память о нем поселилась в ее душе. Их следующей встрече было суждено состояться только через долгих четыре года.

Предложение в храме Дианы

Они встретились вновь на балу у леди Сент-Хелье. Клементина не хотела посещать этот прием, но в последний момент ее словно кто-то подтолкнул. Не выбрав, как ей казалось, подходящего платья, она в дурном настроении все же отправилась на праздник к родственнице.

Черчилль тоже оказался приглашен на другой светский раут, но дядюшка уговорил Уинстона составить ему компанию. Вот так иногда случайности рождают долгую и счастливую судьбу.

К тому времени Черчилль был уже замминистра, научился вести себя раскованно и слыл интереснейшим собеседником. На сей раз он не только пригласил Клем на танец, но и смог заинтересовать ее занимательной беседой. А девушка разглядела в нем доброго, нежного, а главное, перспективного претендента на ее руку и сердце.

Молодой человек предложил мисс Хозьер погостить в фамильном поместье герцогов Мальборо. Догадавшись, что прежде всего Уинстона заботит беседа тет-а-тет, а не шумный бал в Бленхеймском дворце, Клементина дала согласие.Бленхеймский дворец - родовое поместье герцогов Мальборо.Бленхеймский дворец - родовое поместье герцогов Мальборо.
Несколько дней влюблённые гуляли по живописным окрестностям графства Оксфордшир, восхищаясь природой и философствуя о политике, но в самом важном признаться друг другу не решелись. Девушка уже подумывала возвратиться назад в Лондон, но Уинстон Черчилль предпринял крайнюю попытку, отправившись с возлюбленной в храм Дианы, где находился розарий. По утверждению современников, в этот момент разыгралась гроза. Сама природа способствовала объяснению: потоки воды, молния, аромат цветов... В знак будущего бракосочетания Уинстон подарил будущей невесте невероятной красоты перстень с громадным красным рубином и двумя бриллиантами.Храм Дианы - место, где Черчиль сделал предложение своей будущей жене.Храм Дианы - место, где Черчиль сделал предложение своей будущей жене.
Торжество, назначенное на середину сентября, некоторое время держалось в тайне, но неким чудом всему Бленхейму стал известен секрет.

Ближе к ночи Клемми отправила жениху первое романтическое послание – сердце с надписью “Уинстон” внутри. Когда пара была в гостях у герцога Мальборо, они, не в силах сдержать свои чувства, обменивались посланиями друг к другу, которые слуги ежеминутно доставляли по всему дворцу: "Моя милая, каково тебе? Я посылаю тебе мои высокие чувства. Я недавно проснулся, не жаждешь пройтись со мной после завтрака в розарии. Вечно твой, У."

"Мой милый, я в абсолютном порядке и с большой радостью пройдусь с тобой в розарии. Вечно твоя, Клементина."Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер...А высший свет считал, что союз не продержится и полгода.
...А высший свет считал, что союз не продержится и полгода. Многие ухмылялись: "Черчилль не рожден для супружеской жизни. Его единственная любовь - политика." Но, к счастью, прогноз не оправдался.

История вечной любвиУинстон Черчилль и Клементина Хозьер.Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер.

Они повенчались в приходской церкви Палаты общин в Вестминстере. Ей было 24, ему - 33. Если в молодости Уинстон увлекался поло и фехтованием, то теперь его девизом стали известные всему миру слова: "Пять-шесть сигар в сутки, три-четыре порции виски и никакого спорта!" Теперь он строил карьеру, писал книги, наводил порядок в стране, заявляя о себе громкими речами. Но появились и пагубные привычки: ночи он проводил в казино, проигрывая и выигрывая целые состояния. Утро начинал с коньяка, день завершал виски. О его слабости к кубинским сигарам слагались легенды: сэр Черчилль не мог уснуть без сигары, прожигая на себе одежду и осыпая пеплом все вокруг. А ещё он слыл гурманом и никогда не ограничивал себя в своем пристрастии.Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерЧерчиль с супругой на отдыхе.

Клементина, как это не странно, никогда не предпринимала попыток переделать скверный нрав мужа. Она была идеальной супругой и мудрой женщиной. Она имела особый подход к счастью. Позже, выступая перед оксфордскими студентками, леди сказала: "Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретете большее, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время заметите, как ваш муж поймёт, что вы правы".Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами (с)Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами (с)

Клем принимала супруга таким, коим он был. И только подле такой женщины строптивый и бескомпромиссный политик превращался в послушного мужа. Жена стала для Уинстона опорой, первым советчиком и близким товарищем. С ним было безумно сложно, однако скучать не приходилось. Позже великий политик напишет: "Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью".Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерКлемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью.

В свободные часы Черчилль учился ремеслу каменщика и выращивал поросят. Любил проштудировать прессу, но телевидение категорически не признавал, называя его "фонарем для дураков". Жена величайшего британца справлялась с воспитанием четверых детей и увлекалась общественной деятельностью. В период войны миссис Черчилль основала и возглавила "Фонд Красного Креста помощи России", и сам Сталин, в знак особой признательности подарил ей перстень с бриллиантом. 9 Мая 1945 года Клементина провела в Москве.

Знатный оратор века и выдающийся государственный деятель скончался в девяносто. Жена пережила его на двенадцать лет. Эти люди было абсолютно разными, как “вода и камень, лед и пламень”, но жили и дышали в унисон, благодаря жизнь за каждый совместно прожитый миг.
В кругу семьи.В кругу семьи.
Не зря сэр Черчилль женитьбу на Клементине называл лучшим подарком судьбы: “Любимая моя, за всю жизнь с тобой я часто задумывался, что безумно обожаю тебя, так сильно, что, пожалуй, крепче любить невозможно”.

Как сложилась судьба 4 дочерей и сына «величайшего британца» Уинстона ЧерчилляВеликие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерБрак Уинстона и Клементины Черчилль был на редкость удачным. Супруги были счастливы вместе 57 лет, несмотря на множество испытаний, через которые им довелось пройти. Об Уинстоне Черчилле много говорят, как о политике, называя его то «величайшим британцем», то жестоким тираном. А вот его роль главы семьи и отца освещается гораздо реже. У супругов Черчилль было пятеро детей, но Маригольд, одна из дочерей, скончалась, не дожив до трёх лет. И лишь самая младшая, Мэри, стала утешением для родителей в старости. Ещё две дочери и сын были для них постоянным источником беспокойства, и у каждого из них была своя трагедия.

Диана ЧерчилльУинстон Черчилль с дочерью Дианой. / Фото: www.gettyimages.comУинстон Черчилль с дочерью Дианой. / Фото: www.gettyimages.com

Старшая дочь супругов появилась на свет в 1909 году. Родители восторгались красотой своей крошки и прочили ей счастливое будущее. Малышка с детства мечтала стать актрисой, и родители сделали всё, чтобы её мечта исполнилась. В школьные годы она училась в лучших учебных заведениях Англии и Франции, а после стала студенткой Королевской академии драматического искусства. Уинстон Черчилль уже предвкушал успех своей старшей дочери, а до исполнения её мечты оставалось всего несколько шагов.

Роман с Джоном Бейли заставил Диану забыть о своих амбициозных целях. Учёба была заброшена и по исполнении 23 лет девушка вступила в брак. Родители не чинили преград дочери, но мать неоднократно проявляла своё недовольство избранником Дианы. К сожалению, она оказалась права, и уже спустя три года старшая дочь Черчилля подала на развод.Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер
Диана Черчилль и Джон Бейли. / Фото: www.gettyimages.com
Вскоре в её жизни появился Дункан Сэндис, за которого она и вышла замуж в 1935 году. Перспективный политик-консерватор казался прекрасной кандидатурой на роль главы семьи и отца детей Дианы. Она родила двоих детей, её супруг активно строил карьеру, однако всё в их жизни изменила Вторая мировая война.
Диана Черчилль и Дункан Сэндис. / Фото: www.gettyimages.comДиана Черчилль и Дункан Сэндис. / Фото: www.gettyimages.com
Сэндис возглавил расследование по обнаружению германского секретного оружия, а его супруга отправилась служить в Женскую вспомогательную службу ВМС. Правда, уже в 1941 году она была вынуждена вернуться в Лондон, так как муж попал в автокатастрофу, а сын и дочь требовали её присутствия дома. В 1943 году Диана родила ещё одного ребёнка. Постоянное беспокойство о судьбе мужа и детей сказались на психическом состоянии Дианы. Нервные срывы следовали один за другим, а после войны они стали более продолжительными и тяжелыми.Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерДиана Черчилль с братом. / Фото: www.gettyimages.com
В конце 1950 года Диана развелась с мужем и стала добровольцем в Обществе самаритян, помогавшем людям бороться с депрессией и суицидальными мыслями. Помогая другим, Диана так и не смогла помочь себе самой. В октябре 1963 года она приняла смертельную дозу успокоительного.

Рэндольф Черчилль

Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер
Рэндольф Черчилль с отцом Уинстоном Черчиллем.
Единственный сын Уинстона и Клементины Черчилль с детства доставлял родителям немало хлопот. Мальчик был весьма одарён и собирался стать политиком, как и отец. Но к своему ораторскому таланту он так и не смог приложить ещё и капельку труда, чтобы добиться успеха. Рэндольф окончил Итонский колледж, затем Крайст-Чёрч в Оксфорде.

В 18 лет Рэндольф уже шокировал родителей употреблением неразбавленного двойного бренди, а после добавил им беспокойства, когда им пришлось постоянно расплачиваться с его долгами. Он любил жить на широкую ногу, с лёгкостью одалживал деньги у друзей и ещё в 1932 году впервые заявил о том, что непременно станет премьер-министром, как отец. Клементина пыталась влиять на сына, но он был любимцем Уинстона Черчилля, который часто потакал капризам и слабостям отпрыска.
Рэндольф Черчилль. / Фото: www.pinimg.comРэндольф Черчилль. / Фото: www.pinimg.com
Во время Второй мировой войны Рэндольф служил в гусарском полку, затем в воздушной службе, неоднократно бывал в Ливийской пустыне и участвовал в специальной миссии в Югославии, за что получил правительственную награду. А вот политическая карьера его так и не сложилась. Ему не хватило усердия и трудолюбия, чтобы достичь поставленных целей.

Рэндольф дважды был женат, имел двоих детей от разных жён, и продолжительный роман с замужней женщиной.
Рэндольф Черчилль. / Фото: www.wikimedia.orgРэндольф Черчилль. 
В воспоминаниях современников Рэндольф остался избалованным, вспыльчивым, очень раздражительным и эмоциональным человеком с чрезмерными амбициями и неуёмной тягой к алкоголю. Он в полной мере унаследовал писательский дар отца, стал автором нескольких книг. Спустя год после смерти отца он взялся за написание официальной биографии Уинстона Черчилля, но успел написать всего два тома. Скончался в 1968 году от сердечного приступа.

Сара ЧерчилльВеликие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерСара Черчилль с отцом Уинстоном Черчиллем. / Фото: www.pinimg.com

Сара, появившаяся на свет в 1914 году, как и её старшая сестра Диана, мечтала стать актрисой. Но в отличие от Дианы Сара была готова на всё ради карьеры. Уже в 21 год она впервые вышла на сцену и навсегда уверилась в правильности избранного пути. В 1936 году она вышла замуж за австралийского комика Вика Оливера, не посчитавшись с мнением родителей об этом браке. Она вообще привыкла добиваться желаемого, несмотря ни на что.Сара Черчилль. / Фото: www.thefamouspeople.comСара Черчилль. / Фото: www.thefamouspeople.com

С началом Второй мировой войны Сара, успевшая к тому времени сыграть роли в нескольких спектаклях и фильмах, уговорила отца отправить её служить в Женскую вспомогательную службу ВМС. При этом она отказалась от административной должности, зато гордилась своей работой в авиации, где анализировала данные о расположениях и перемещениях вражеских войск, полученные в результате аэросъёмки, определяя цели для бомбардировки.

А вот супружеская жизнь Сары не сложилась. После того, как муж узнал о романе жены с американским послом, он подал на развод, а сам посол свёл счёты с жизнью. Сара после трагедии уехала в Америку, вышла замуж за фотографа Энтони Бошана, в браке с которым стала всё чаще злоупотреблять спиртными напитками. Энтони, страдавший от депрессии, скончался от передозировки снотворного, а Сара Вернулась в Великобританию и вышла замуж за лорда Ордли.
Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерСара Черчилль. / Фото: www.pinimg.com
Этот брак мог бы быть весьма счастливым, но спустя год после бракосочетания супруг дочери Уинстона Черчилля скончался. В четвёртый раз Сара собиралась выйти замуж за джазмена-афроамериканца, но отец использовал всё своё влияние, чтобы свадьба не состоялась. После этого депрессия и алкоголизм Сары только усилились. Остаток жизни она провела в обнимку с бутылкой и скончалась в 1982 году.

Мэри ЧерчилльВеликие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерКлементина Черчилль с дочерью Маригольд. / Фото: www.pinterest.ru

После Сары в семье Клементины и Уинстона Черчилль в 1918 году родилась дочь Маригольд, которая скончалась от сепсиса, не успев отпраздновать свой третий день рождения. А спустя год, в 1922 на свет появилась младшая дочь – Мэри Черчилль. Именно у неё сложились самые теплые отношения с родителями, и она стала их утешением и опорой.Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина ХозьерМэри Черчилль с отцом. / Фото: www.dailymail.co.uk

Мэри, едва окончив среднюю школу, стала волонтёром в Красном Кресте, а затем поступила на службу в Женский вспомогательный территориальный корпус. Она служила в зенитных батареях и в ПВО, носила звание, соответствующее званию капитана, была награждена Орденом Британской Империи. Во время войны Мэри часто сопровождала отца в зарубежных поездках.Кристофер Соумс и Мэри Черчилль. / Фото: www.gettyimages.comКристофер Соумс и Мэри Черчилль. / Фото: www.gettyimages.com

Позже родители хотели было устроить брак младшей дочери с бельгийским принцем Карлом, и вряд ли Мэри ослушалась бы их. Но в то время, когда она вместе с отцом направлялась в Бельгию, во время остановки в Париже состоялось её знакомство с капитаном Кристофером Соумсом. Она могла бы справиться со своими чувствами к этому молодому человеку, но, к счастью, бельгийский принц передумал жениться, и Мэри зимой 1947 года стала супругой Кристофера Соумса.Великие истории любви. Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер
Мэри Соумс в своем доме в западном Лондоне у портрета отца. / Фото: www.dailymail.co.uk
Они прожили вместе 33 года, стали родителями пятерых детей, и разлучить их смогла только смерть Кристофера. Мэри прожила долгую и счастливую жизнь, стала автором множества книг о семье Черчилль. Она пережила своих сестёр и брата, скончалась в 2014 году.

Картина дня

наверх