
Хорошие сыновья, любящие и уважающие свою мать, становятся хорошими мужьями. Так считала леди Бланш, благословляя свою дочь Клементину на замужество с Уинстоном Черчиллем. И она не ошиблась, - этот счастливый брак, ставший образцом верности и преданности, продлился больше полувека.
Великий британец


Икона стиля


В свои 23 года эта леди была достаточно осмотрительной и переборчивой, отказав сватавшимся к ней трем джентльменам. Вероятно, судьбой было уготовано встретить того долгожданного и единственного...
Первая встреча
Впервые Уинстон и Клементина пересеклись на светском мероприятии у лорда и леди Крю. Черчилль показался девушке немного странным. Он все время делал попытки пригласить ее на танец, однако не решался совершить этот подвиг. В политике бесподобный оратор, Черчилль обращался с женщинами робко, был скуп на речи и очень застенчив. Наверное, по этой причине он не пользовался популярностью у девушек, и за его спиной уже было четыре неудачных помолвки.
Предложение в храме Дианы
Они встретились вновь на балу у леди Сент-Хелье. Клементина не хотела посещать этот прием, но в последний момент ее словно кто-то подтолкнул. Не выбрав, как ей казалось, подходящего платья, она в дурном настроении все же отправилась на праздник к родственнице.Черчилль тоже оказался приглашен на другой светский раут, но дядюшка уговорил Уинстона составить ему компанию. Вот так иногда случайности рождают долгую и счастливую судьбу.
К тому времени Черчилль был уже замминистра, научился вести себя раскованно и слыл интереснейшим собеседником. На сей раз он не только пригласил Клем на танец, но и смог заинтересовать ее занимательной беседой. А девушка разглядела в нем доброго, нежного, а главное, перспективного претендента на ее руку и сердце.
Молодой человек предложил мисс Хозьер погостить в фамильном поместье герцогов Мальборо. Догадавшись, что прежде всего Уинстона заботит беседа тет-а-тет, а не шумный бал в Бленхеймском дворце, Клементина дала согласие.

Несколько дней влюблённые гуляли по живописным окрестностям графства Оксфордшир, восхищаясь природой и философствуя о политике, но в самом важном признаться друг другу не решелись. Девушка уже подумывала возвратиться назад в Лондон, но Уинстон Черчилль предпринял крайнюю попытку, отправившись с возлюбленной в храм Дианы, где находился розарий. По утверждению современников, в этот момент разыгралась гроза. Сама природа способствовала объяснению: потоки воды, молния, аромат цветов... В знак будущего бракосочетания Уинстон подарил будущей невесте невероятной красоты перстень с громадным красным рубином и двумя бриллиантами.

Торжество, назначенное на середину сентября, некоторое время держалось в тайне, но неким чудом всему Бленхейму стал известен секрет.
Ближе к ночи Клемми отправила жениху первое романтическое послание – сердце с надписью “Уинстон” внутри. Когда пара была в гостях у герцога Мальборо, они, не в силах сдержать свои чувства, обменивались посланиями друг к другу, которые слуги ежеминутно доставляли по всему дворцу: "Моя милая, каково тебе? Я посылаю тебе мои высокие чувства. Я недавно проснулся, не жаждешь пройтись со мной после завтрака в розарии. Вечно твой, У."
"Мой милый, я в абсолютном порядке и с большой радостью пройдусь с тобой в розарии. Вечно твоя, Клементина."

...А высший свет считал, что союз не продержится и полгода. Многие ухмылялись: "Черчилль не рожден для супружеской жизни. Его единственная любовь - политика." Но, к счастью, прогноз не оправдался.
История вечной любвиУинстон Черчилль и Клементина Хозьер.
Они повенчались в приходской церкви Палаты общин в Вестминстере. Ей было 24, ему - 33. Если в молодости Уинстон увлекался поло и фехтованием, то теперь его девизом стали известные всему миру слова: "Пять-шесть сигар в сутки, три-четыре порции виски и никакого спорта!" Теперь он строил карьеру, писал книги, наводил порядок в стране, заявляя о себе громкими речами. Но появились и пагубные привычки: ночи он проводил в казино, проигрывая и выигрывая целые состояния. Утро начинал с коньяка, день завершал виски. О его слабости к кубинским сигарам слагались легенды: сэр Черчилль не мог уснуть без сигары, прожигая на себе одежду и осыпая пеплом все вокруг. А ещё он слыл гурманом и никогда не ограничивал себя в своем пристрастии.Черчиль с супругой на отдыхе.
Клементина, как это не странно, никогда не предпринимала попыток переделать скверный нрав мужа. Она была идеальной супругой и мудрой женщиной. Она имела особый подход к счастью. Позже, выступая перед оксфордскими студентками, леди сказала: "Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами. Вы обретете большее, воздержавшись от своих доводов, а через некоторое время заметите, как ваш муж поймёт, что вы правы".Не стоит принуждать мужей соглашаться с вами (с)
Клем принимала супруга таким, коим он был. И только подле такой женщины строптивый и бескомпромиссный политик превращался в послушного мужа. Жена стала для Уинстона опорой, первым советчиком и близким товарищем. С ним было безумно сложно, однако скучать не приходилось. Позже великий политик напишет: "Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью".Клемми, ты подарила мне райское наслаждение жизнью.
В свободные часы Черчилль учился ремеслу каменщика и выращивал поросят. Любил проштудировать прессу, но телевидение категорически не признавал, называя его "фонарем для дураков". Жена величайшего британца справлялась с воспитанием четверых детей и увлекалась общественной деятельностью. В период войны миссис Черчилль основала и возглавила "Фонд Красного Креста помощи России", и сам Сталин, в знак особой признательности подарил ей перстень с бриллиантом. 9 Мая 1945 года Клементина провела в Москве.
Знатный оратор века и выдающийся государственный деятель скончался в девяносто. Жена пережила его на двенадцать лет. Эти люди было абсолютно разными, как “вода и камень, лед и пламень”, но жили и дышали в унисон, благодаря жизнь за каждый совместно прожитый миг.
Как сложилась судьба 4 дочерей и сына «величайшего британца» Уинстона ЧерчилляБрак Уинстона и Клементины Черчилль был на редкость удачным. Супруги были счастливы вместе 57 лет, несмотря на множество испытаний, через которые им довелось пройти. Об Уинстоне Черчилле много говорят, как о политике, называя его то «величайшим британцем», то жестоким тираном. А вот его роль главы семьи и отца освещается гораздо реже. У супругов Черчилль было пятеро детей, но Маригольд, одна из дочерей, скончалась, не дожив до трёх лет. И лишь самая младшая, Мэри, стала утешением для родителей в старости. Ещё две дочери и сын были для них постоянным источником беспокойства, и у каждого из них была своя трагедия.
Диана ЧерчилльУинстон Черчилль с дочерью Дианой. / Фото: www.gettyimages.com
Роман с Джоном Бейли заставил Диану забыть о своих амбициозных целях. Учёба была заброшена и по исполнении 23 лет девушка вступила в брак. Родители не чинили преград дочери, но мать неоднократно проявляла своё недовольство избранником Дианы. К сожалению, она оказалась права, и уже спустя три года старшая дочь Черчилля подала на развод.



В конце 1950 года Диана развелась с мужем и стала добровольцем в Обществе самаритян, помогавшем людям бороться с депрессией и суицидальными мыслями. Помогая другим, Диана так и не смогла помочь себе самой. В октябре 1963 года она приняла смертельную дозу успокоительного.
Рэндольф Черчилль

В 18 лет Рэндольф уже шокировал родителей употреблением неразбавленного двойного бренди, а после добавил им беспокойства, когда им пришлось постоянно расплачиваться с его долгами. Он любил жить на широкую ногу, с лёгкостью одалживал деньги у друзей и ещё в 1932 году впервые заявил о том, что непременно станет премьер-министром, как отец. Клементина пыталась влиять на сына, но он был любимцем Уинстона Черчилля, который часто потакал капризам и слабостям отпрыска.

Рэндольф дважды был женат, имел двоих детей от разных жён, и продолжительный роман с замужней женщиной.

Сара ЧерчилльСара Черчилль с отцом Уинстоном Черчиллем. / Фото: www.pinimg.com
Сара, появившаяся на свет в 1914 году, как и её старшая сестра Диана, мечтала стать актрисой. Но в отличие от Дианы Сара была готова на всё ради карьеры. Уже в 21 год она впервые вышла на сцену и навсегда уверилась в правильности избранного пути. В 1936 году она вышла замуж за австралийского комика Вика Оливера, не посчитавшись с мнением родителей об этом браке. Она вообще привыкла добиваться желаемого, несмотря ни на что.Сара Черчилль. / Фото: www.thefamouspeople.com
С началом Второй мировой войны Сара, успевшая к тому времени сыграть роли в нескольких спектаклях и фильмах, уговорила отца отправить её служить в Женскую вспомогательную службу ВМС. При этом она отказалась от административной должности, зато гордилась своей работой в авиации, где анализировала данные о расположениях и перемещениях вражеских войск, полученные в результате аэросъёмки, определяя цели для бомбардировки.
А вот супружеская жизнь Сары не сложилась. После того, как муж узнал о романе жены с американским послом, он подал на развод, а сам посол свёл счёты с жизнью. Сара после трагедии уехала в Америку, вышла замуж за фотографа Энтони Бошана, в браке с которым стала всё чаще злоупотреблять спиртными напитками. Энтони, страдавший от депрессии, скончался от передозировки снотворного, а Сара Вернулась в Великобританию и вышла замуж за лорда Ордли.
Мэри ЧерчилльКлементина Черчилль с дочерью Маригольд. / Фото: www.pinterest.ru
После Сары в семье Клементины и Уинстона Черчилль в 1918 году родилась дочь Маригольд, которая скончалась от сепсиса, не успев отпраздновать свой третий день рождения. А спустя год, в 1922 на свет появилась младшая дочь – Мэри Черчилль. Именно у неё сложились самые теплые отношения с родителями, и она стала их утешением и опорой.Мэри Черчилль с отцом. / Фото: www.dailymail.co.uk
Мэри, едва окончив среднюю школу, стала волонтёром в Красном Кресте, а затем поступила на службу в Женский вспомогательный территориальный корпус. Она служила в зенитных батареях и в ПВО, носила звание, соответствующее званию капитана, была награждена Орденом Британской Империи. Во время войны Мэри часто сопровождала отца в зарубежных поездках.Кристофер Соумс и Мэри Черчилль. / Фото: www.gettyimages.com

Свежие комментарии