Забавный средневековый слоник, несущий на себе замок, бронзовый подсвечник, Германия, 1200-1400 гг.
Этот подсвечник подчеркивает моду XII и XIII веков на изображения фантастических зверей и монстров на предметах домашнего обихода. Слон, конечно, вполне реальное животное, но мастер, изготовивший этот подсвечник никогда в жизни его не видел и создал его по описанию в манускриптах и по рисункам (миниатюрам) в них же.

Размеры: высота — 16,8 см, длина — 10,3 см, ширина — 5.3 см. Вес — 340 грамм. Второе фото из каталога музея конца XIX века.
Музей Виктории и Альберта, Лондон

Неолитический менгир с человеческим лицом из Швейцарии возрастом почти 7 тысяч лет

Пожалуй, один из самых необычных и жутковатых археологических памятников — 3.5-метровый многотонный антропоморфный менгир, презрительно взирающий на посетителей с высоты своего огромного роста и череды прошедших тысячелетий.
Найден в Третель-А Сюжье в Беве, северо-восточная Швейцария,
датировка — ок. 4600–3700 гг. до н. э.
Латениум — археологический музей в пригороде Невшателя, Швейцария

2500 лет назад древнегреческий скульптор в Спарте набросал контуры этой скульптуры лошади в камне, но по неизвестным причинам так и не завершил ее.

Основная форма грубо высечена по контуру с уже обозначенными деталями, такими как уздечка. Редкий случай, когда мы видим начальный этап работы античного скульптора.

Датировка — ок 500 г. до н. э. Из святилища Артемиды, Ортия, Спарта.
Британский музей, Лондон.

Маленькая подвесная коробочка с игральными костями, греко-римский артефакт .

Ящичек с двумя игральными костями из слоновой кости, сдвижная крышка отсутствует. Набор миниатюрный: высота всего — 2.8 см, ширина — 1.5 см, размер костей — 0.8 см.

Куплен у частного коллекционера, место и обстоятельства находки неизвестны. Потому датировка лишь очень приблизительна — Древняя Греция, эллинизм или Древний Рим.
Вот почему археологический контекст так важен!
Музей изящных искусств Бостона, США

Изящная фигурка юной газели возрастом почти три с половиной тысячелетия, Древний Египет, Новое царство, XVIII династия


Её копытца расставлены на неровной скудной земле египетской степи. Редкая растительность изображена в виде перьеобразных растений, вырезанных на подставке и заполненных синим пигментом. Лебединая шея газели тревожно напряжена, головка чуть вскинута, огромные, бархатно-карие глаза изумленно взирают на мир.

Уши и рога, изначально выполнены из другого материала, к сожалению, не сохранились.

Правление фараона Аменхотепа III, 1390–1352 гг. до н.э. Материал: статуэтка — слоновая кость, подставка — дерево, размеры — 11,5 x 10 см. Приобретена музеем из частной коллекции в 1926 г.

Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США


Роскошный мини-пистолетик? Не-а, это штучка — это всего лишь тестер качества пороха для эстета XVII века, творение мастера Пичино Фруска из Италии!

Мастерство, вложенное в создание этой потрясающей вещицы, просто невероятно. И они не прибегали к помощи ИИ для такого безумного дизайна и даже не использовали ни одного 3D-принтера!

Пичино Фруско (Picino Frusca, 1640–1704 гг.) — оружейный мастер создал сей шедевр в своей мастерской в Брешии во второй половине XVII века. Размеры — 8.9 x 25.1 x 7.3 см, вес — ок. 400 грамм. Позолоченная бронза, сталь и дерево.
Художественный музей Сент-Луиса, США

Невероятный перстень из горного хрусталя возрастом около трех с половиной тысячи лет, поздний Бронзовый век, Греция и Эгеида

Инталия на безеле — две антилопы (?) стоят на коленях перед центральным деревом, повернув головы назад. Ранний Эгейский, Элладский Бронзовый век, поздний элладский период IIB–IIIA, ок. 1600–1300 гг. до н.э.
Размеры безеля — 27 мм. Точное место и обстоятельства находки неизвестны, артефакт приобретен музеем из частной коллекции.
Музей изящных искусств Бостона, инв. номер 27.658, США

Корабль Шлюссельфельдера. 1503 г.

Материалы: золото, серебро. Германский национальный музей, Нюрнберг.

Имя автора, ювелира-чекащика, который создал из серебра это средневековое парусное судно – необыкновенное украшение для праздничного стола, осталось неизвестным. Ни на корпусе, ни на подставке нет гравировки с именем автора, нет даже даты изготовления.


Есть предположение, что ювелирный кораблик мог смастерить житель Нюрнберга, художник-график Альбрехт Дюрер (1471-1528), родившийся в семье ювелира и в годы своего ученичества занимавшийся гравировкой по золоту и серебру. Он ездил в Италию, Голландию и мог видеть там такие корабли. Но это предположение отвергают другие исследователи: Дюрер всегда подписывал свои работы, и среди его многочисленной графики кораблей практически нет.


Известно, что корабль был сделан по заказу одного купца по фамилии Шлюссельфельдер. И фамилия хозяина закрепилась за судном. Шлюссельфельдер завещал эту дорогую вещицу своему племяннику. А от племянника корабль перешел к другим родственникам.


Лошaдинная бpoня. Гepмания, 1560 год


Турецкий шлем — сталь, золочение, медный сплав. 1576 год

Вот это пивная кружка — всем кружкам кружка!

Огромная дубовая кружка вместимостью больше двух литров, обшитая бронзой. Ей около 2000 лет или даже больше, то есть это артефакт еще доримских времен Британии. Найдена в Лондоне во время ремонтных работ в Темзе в районе Кью.

Знали, видать, кельты толк в пиве — с такой кружкой уж точно не придется часто бегать к барной стойке за добавкой.

Кстати, ручка сбоку вовсе не для того чтобы держать за нее, в нее просовывали средний палец руки (или 2 пальца), дабы тяжелая кружка не выскользнула из рук.

Высота кружки — 15.2 см, датировка — поздний железный век, ок.100 г. до н.э. - 50 г. н.э.
Экспонат Музея Лондона, Англия

Портретный сосуд в виде головы правителя, Перу, культура Моче, 100 г. до н.э.-500 г. н.э.

Вероятно, найден в погребении на северном побережье Перу. Артефакт получен из частной коллекции, а потому точное место и обстоятельства находки неизвестны, а датировка затруднена.

Мы видим здесь вполне конкретного человека — нахмуренный лоб и полную, слегка выступающую верхнюю губу, а также общие черты, узнаваемые среди перуанских индейцев сегодня. Его элитный статус дополнительно подчеркивается прекрасным головным убором, украшенным геометрическими мотивами тканей Моче и и следами краски на лбу и щеках.

Подобные сосуды помещались в захоронения в качестве погребальных приношений, но прежде чем они сопровождали человека к могиле, их также могли отправлять в качестве символов королевской власти из центра власти в соседние районы вместе с дарами в виде тканей и другими церемониальными подарками.
Размер сосуда — 35,6 × 24,1 см.
Коллекция института искусств Чикаго, США

Великолепные стеклянные бусины диаметром более 2 см находят в разных местах Европы и датируют ранним средневековьем. Их интерпретируют по-разному, в том числе, как пряслица, украшения, амулеты или игровые фигурки.

Впрочем, независимо от их конкретной функции, они точно были предметами высокой ценности, отражающими высокий статус владельца. Вот эти бусины найдены в погребениях в Хайльбронн-Зонтхайме и Лауххайме на юго-западе Германии, датируются VI-VII веками н.э.
Позже они исчезают, поскольку везти качественное стекло из восточного Средиземноморья перестали, спасибо арабам, а запасы старого римского стекла (в основном стеклянный бой) быстро исчерпались, что, кстати, и определяло высокую стоимость и престижность таких изделий.
В настоящее время экспонируются на Большой государственной выставке "THE Hidden LÄND" (Скрытая Страна) в Штутгарте, земля Баден-Вюртемберг, Германия.

Астрономический компендиум 1550 год

В него входили пассажный инструмент для определения времени ночи по звездам, перечень широт, магнитный компас, перечень портов и гаваней, вечный календарь и лунный указатель.

Компендиум мог использоваться для определения времени, высоты прилива в портах, а также календарных расчетов.

Малый «таран» римского корабля в виде бронзовой головы кабана, датировка — III-I вв. до н. э.

Создан в этрусско-италийской мастерской периода Римской республики, литая бронза, найден на дне моря в порту Генуи в 1597 г. Разумеется, это не таран, а так называемый контр-ростр, располагавшийся над настоящим тараном и защищающий от повреждения сам нос корабля.

Вы можете увидеть, как он располагался, прямо тут на первом фото на ростре колонны — чуть ниже самого артефакта. Вполне возможно, что этот контр-ростр принадлежал военному кораблю, участвовавшему в морских сражениях Рима против Карфагена.

Королевская оружейная палата в Турине ( ит. L'Armeria Reale di Torino), северная Италия

Римский военный диплом, полученный Валерием Клеменсом из Девятой преторианской когорты цезарей и августов. Датирован 7 января 306 года н.э.

Обратите внимание, перед нами военный диплом преторианца! Что же в этом странного? Дело в том, что в ранней империи обычные легионеры-отставники не получали такие дипломы, подтверждающие получение ими римского гражданства, так как в легионеры набирали только граждан Рима.
А тут перед нами — преторианец без гражданства, то есть в эту эпоху даже в самые элитные римские части — преторианскую гвардию набирались люди без римского гражданства, что было немыслимо даже представить ранее.
Найден в Кампаньятико, Тоскана, северная Италия. Через 6 лет в 312 г. н.э. после битвы у Мульвийского моста преторианская гвардия перестанет существовать, распущенная императором Константином Великим.
Музей археологии и искусства делла Маремма (ит. Museo archeologico e d’arte della Maremma), Гроссето, Италия


древнеримская мозаика с изображением пира (V век н.э., Аквилея, северная Италия). Ныне находится в музее Шато де Будри, Швейцария.
Лёпадотэмахосэляхогалеокраниолейпсанодримюпотримматосильфиокарабомэлитокатакэхюмэнокихльэпикоссюфофаттопэристэралектрюоноптокэфаллиокинклёпэлейолягоосирайобафэтраганоптэрюгон...
Что это — заклинание вызова демона из преисподней?
Нет, это самое длинное слово, использованное в признанном произведении мировой литературы — в древнегреческой комедии Аристофана «Законодательницы». Оно означает выдуманное название блюда из огромного количества ингредиентов. Состоит из 171 буквы, 78 слогов и содержит перечисление, минимум, 16 компонентов блюда.
Стихотворный перевод Пиотровского не очень точно передает название блюда, но явно соответствует его духу:
«Скоро ждёт нас
Устрично-камбально-крабья-
Кисло-сладко-кардамонно-
Масло-яблоко-медово-
Сельдерейно-огуречно-
Голубино-глухарино-куропачья-
Зайце-поросятино-телячья
Кулебяка!»

«Бременский когг» — наиболее сохранившееся настоящее средневековое торговое судно в мире. Ему уже шесть с половиной веков!

Обнаружено в октябре 1962 г. во время дноуглубительных работ на реке Везер в черте г. Бремен в Германии. Это средневековое ганзейское судно было дендрохронологически датировано примерно 1380 годом. До его открытия такой тип судов (когг) были известен в основном лишь по средневековым миниатюрам и изображениям на печатях.


Крупные части были измерены, зарегистрированы и хранились в водных бассейнах в порту в Бремене, чтобы предотвратить высыхание и усадку древесины. Дальнейшие поиски с помощью водолазного судна в 1965 году извлекли более 2000 дополнительных частей. Было решено выставить найденный когг в специально для него построенном морском музее (Коггехалл) в Бремерхафене.

Почти весь правый борт и треть левого борта были заново собраны реставраторами. Затем конструкцию целиком поместили в резервуар для пропитки полиэтиленгликолем в течение 18 лет. И лишь после окончательной очистки и просушки судно было выставлено в экспозиции музея в 2000 году.
Размеры: длина — 24 метра, ширина — 8 метров, высота бортов — чуть более 4 метров. В соответствии с этими размерами, водоизмещение бременского когга оценивается от 90 до 130 тонн.

Обратите внимание на фото 4, это часть самого старого гальюна (корабельного туалета) в мире. Наверняка были и старше, но этот в отличие от них сохранился до наших дней.
На фото современная реплика бременского когга — судно «Убена фон Бремен», 1990 г. постройки.

Немецкий морской музей в Бремерхафене, Германия

Найденная недавно фреска в Помпеях с изображением Иполлита и Федры, I век н.э.

Недавние раскопки в Insula dei Casti Amanti, расположенной в оживленном центральном районе древнего города Помпеи, обнаружили ранее неизвестный небольшой дом без атриума с изысканными фресками. Его предварительно назвали Домом Федры вот из-за этой хорошо сохранившейся фрески, изображающей миф об Ипполите и Федре.

Федра, критская принцесса и жена Тесея, влюбилась в своего пасынка Ипполита благодаря Афродите, которая так отомстила за презрение юноши к ней. Ипполит отверг Федру, а она ложно обвинила его в попытке изнасиловать ее, рассказав об этом мужу. Тесей в ярости проклял его и попросил Посейдона наказать сына. В итоге Ипполит погибает, а Федра, осознав свою вину, кончает жизнь самоубийством.

Вы видите на фото моменты очистки данной картины. Жест Ипполита, вероятно, показан в тот момент, когда он отвергает ухаживания Федры, а старуха-служанка, похоже, умоляет его передумать.

Археологический парк Помпей, Италия
И, пожалуй, сегодня всё
Свежие комментарии