На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Планетаприй  в Пензе  внешне  ничем  не отличается  от того, что снесли. А снесли потому  лишь, что  дерево  сгнило  ...Снесенное и утеря...
  • Юлия Уханова
    Очень интересная информация. БлагодарюМосковские прогул...
  • Юлия Уханова
    Поздравляю с Пасхой

С Крещением, Россия!

Что-то новое об этом дне... все сказано и пересказано и не раз. Поэтому просто поздравляю с благостным днем и привожу слова настоятеля храма Святителя Николая, священника Евгения Пуртова.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С КРЕЩЕНИЕМ ОТ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА

Дорогие братья и сестры, с праздником Крещения Господня!Благословение Божие и мир всему нашему поселку, в каждый дом и на каждый стол!


Это не просто слова, ведь мы все пьём воду, очищаемся и утешаемся ей – обыкновенной водой из-под крана. Настолько привыкли, что и не задумываемся - а что будет без неё, не приведи Господь.
А между тем, вода – основа бытия нашей красавицы планеты Земля и нас в том числе. Древние даже боготворили источники и реки, поклонялись им, жертвы приносили.
Мы – люди современные, образованные и тоже знаем, что селиться нужно там, где хорошая вода. А она везде хорошая, когда сам хорош!
Кто был на реке Иордан тот видел, какая она мутная. Но Христос Спаситель крестился в ней, и вода стала священной, запомнила силу Божьего слова и смирение Божьего Сына. С тех пор стихия воды величественно и благодарно хранит тайну Богоявления. И в этот наш праздник – Крещение Господне или по-церковному Богоявление – вода ежегодно обновляется Духом Святым, могучей силой отзываясь на слова покаянной молитвы, очищая и освящая нас. Бог, как известно, гордым противится, а благодать дает смиренным людям. Поэтому накануне праздника установлен день строгого поста, то есть ничего нельзя есть. Грешить тоже, разумеется нельзя, а можно пойти на вечерней службе исповедаться и узнать как жить дальше.
Радость Богоявления начинается утром с причастия Святых Христовых Таин на Божественной Литургии и продолжается крестным ходом до места, где на озере будет Великое освящение воды. Городок на озере в этот день именуется «Иордань», прорубь для купания – «купель», набор воды в посуду осуществляется в Крестообразной полынье, свечи за здравие ставятся в «Часовне» из снега.
Для поселка, это целое событие: дежурят все службы, в палатках для переодевания не протолкнуться, куча зевак и богомольцев до позднего вечера. И всем хорошо!
Какая все-таки радость эти наши православные праздники, когда без пьянки и ругани. Кто искупается – молодец, только не теряй благопристойность и мокрое бельё.
Кто лишь умоется водицей – хорошо, делай так каждый день и здрав будешь.
Запас святой воды делается молча, с молитвой и верой. Если мы за всё будем благодарить и славить Создавшего нас Бога, то ни в чём не ошибёмся, и получим себе на пользу Его Божественный Свет.
С наилучшими пожеланиями!По словам историка, исследователя Русской православной церкви Игоря Гарькавого, Богоявление (Рождество) наряду с Пасхой является важнейшим элементом церковного календаря. Этим православие отличается от западных традиций, где акцентируется внимание на Рождестве.
Крещение в ряду церковных праздников как бы завершает Святки — время, которое начинается от Рождества Христова и заканчивается именно 19 января.
— Это сейчас в нашем сознании два разных праздника — праздник Рождества и праздник Крещения. На самом деле в древней церкви это был один большой праздник — праздник Теофании, или Богоявления. В древнейшей церкви не было отдельно Рождества, а было только лишь Богоявление, потому что свидетелями рождения Христа никто из апостолов не был, были только лишь сама Божия Матерь, ее нареченный муж Иосиф, пастухи и волхвы, — объяснил Гарькавый.Таким образом, с одной стороны, рождение Христово — это начало всех начал, от него отсчитывается летопись человеческой истории, а с другой стороны, свидетелями этого события апостолы не были. Начиная с Крещения вся дальнейшая жизнь Иисуса Христа проходила на глазах людей, поэтому дальше выстраивается круг церковных праздников. Но именно с этого момента, с Крещения Христос выходит уже на открытую проповедь.
— Получается, что Богоявление — это как явление Христа миру. Неслучайно мы помним знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу», которая тоже именно этот момент описывает. Главным смыслом всего — и того, что мы уже отпраздновали, то есть Рождества, и того, что мы сейчас празднуем, — является именно явление Бога в мир. Это квинтэссенция церковного понимания этого праздника, — рассказал историк.Народные наблюдения о зиме как о явлении и о зимнем солнцестоянии наложились на обрядность Святок (6–19 января). С этим временем также связана и обрядность купания в Крещение: с одной стороны, Святки — это период духовной радости, но с другой стороны, это окончание Рождественского поста, время шумного веселья. В это время по деревням ходили переодетые люди — ряженые. Церковь не одобряла это, но в народной культуре такая традиция пустила глубокие корни. По словам Гарькавого, все эти традиции как бы совмещались с христианскими текстами и укладывались в канву праздника, но также и проступали языческие моменты: шумное веселье, иногда неумеренное употребление спиртных напитков.
Традиция крещенских купаний олицетворяет воспоминание о том, как Христос своим омовением освятил иорданские воды.
Историк отмечает, что омовение в древности совершали византийские императоры, традиция также имеет античные корни. На Руси она стала популярной, потому что означала желание очиститься, соприкасаясь с водой, которая освящена благодатью Святого Духа. Однако эксперт подчеркнул, что купание в проруби все-таки экстремальный вариант омовения, потому что византийские императоры жили в другой климатической зоне.
— На Руси, наверное, это все-таки тоже было не всеобщим обрядом, а вот кому по традиции полагалось через это пройти — это тем людям, кто во время Святок нарушил церковный этикет — предписания церкви о должном поведении. Во-первых, это были те, кто участвовал в этих самых обряжениях, кто носил личины, кто, может быть, себя слишком вольно вел во время праздников, нарушая какие-то запреты. Омовение подразумевалось как прежде всего очищение и в каком-то смысле епитимья для тех людей, которые так поступали. Мы не видим в источниках древности массового купания в купелях. Мы не видим купания женщин, детей уж точно, — добавил Гарькавый.
С церковной точки зрения обязательным в Крещение является посещение богослужения в этот день. Важно участие верующих в освящении воды, в молитве.
Купание — факультативная традиция.

https://w ww.youtube.com/watch?v=PM81-ZiN8jE

наверх