На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Всегда восхищался мастерством ремесленников прошлого. Они в одном лице были и мастерами, и художниками, и авторами за...Исторические арте...
  • Вадим Кузнецов
    Скорее всего, каменными сверлами. Технология известна очень давно.Исторические арте...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  правы, не каждый  сможет  выстоять после  таких трагедий. А  он выстоял, выдержал  всё  Молодец, Человек с большо...Трагедия жизни ак...

Российская империя в фото 62

Самый первый снимок Москвы был сделан и выставлен на всеобщее обозрение в витрине одного из фотоателье ещё в 1840 году. Увы, он не сохранился. Из сохранившихся и точно датированных снимков Москвы старейшим является дагерротип заезжего французского художника Леребура, выполненный в декабре 1841 года.Автомобиль-сани Николая II в руках революционного народа, Петроград, 1917 годВодительские права начала ХХ века.Водительские права начала ХХ века.Водительские права начала ХХ века. 1912г. Санкт-Петербург. Магазин по продаже велосипедов. Поставщик Двора Его Императорского Величества Торговый дом «Победа» - первый бренд отечественных велосипедов.Набивка папирос на табачной фабрике Якова Семеновича Кушнарева, 1880-е.Начало строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, в 1855 году, после смерти императора Николая I, получившей название Николаевской, а при советской власти ставшей Октябрьской.
Июнь 1843 годОдин из первых автобусов на улицах Москвы, 1908 годПожарный автомобиль «Мерседес-Даймлер», Москва, 1914 год
Спустя три года их эксплуатации отмечалось, что, хотя автомобиль «малосилен и не отвечает всем требованиям пожарной службы, однако, сопоставляя данные о стоимости автомобильной и конной тяги, и результаты, достигаемые при той и другой, нельзя не прийти к убеждению, что автомобильный обоз для пользы делу и по выгоде содержания имеет большое преимущество перед конным»Временный памятник на месте гибели императора Александра II. Санкт-Петербург, 1881 год
Царь был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. Народники надеялись, что убийство царя вызовет революцию и приведёт к социальным преобразованиям.

Император Александр III (во главе стола), императрица Мария Федоровна (рядом с ним) в группе военных чинов обедают в лесу во время царской охоты. 1894 год.

Москва, 1896 год.Коронация Николая II. 
Подсчитано, что на празднества, продолжавшиеся три недели, Министерство Императорского двора и Государственное казначейство выделило 6 970 000 рублей, что сделало коронацию Николая II самой дорогой из всех, проведённых в России. Колоссальная сумма. Но и событие, мягко говоря, не рядовое.
На церемонии присутствовали: королева – 1 шт., великие герцоги – 3 шт., владетельные князья – 2 шт., наследные принцы – 12 шт., просто принцы и принцессы – 16 шт. В общем, половина европейской знати в тот день находилась в Москве..Ничего необычного, просто слон вместе с императорской семьёй в Царском СелеНичего необычного, просто слон вместе с императорской семьёй в Царском СелеИнтересный летний кадр: Николай II кормит уток.
Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы с сыновьями Николаем и Феликсом. Московская губерния.1900-1903 гг.Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон, 1903 год
После Октябрьской революции Юсуповы уехали в Крым, откуда на борту линкора «Мальборо» в ходе Крымской эвакуации 1919 года они выехали на Мальту и позднее перебрались в Лондон. На средства, вырученные от продажи фамильных драгоценностей и двух полотен Рембрандта (это было все, что семья успела вывезти из России в 1917 году), Юсуповы купили дом в Булонском лесу.«Типы сѣверныхъ построекъ: Крестьянская изба въ с. Лысцевъ. на Архангельскомъ трактѣ, Кадниковскаго уѣзда. Съ фот. Лаптева, грав. М. Решевскiй.»
Репродукция из журнала «Нива». 1883 год.Самый старый снимок Коломны датируется 1863 годом и сделан в связи со строительством моста у Старо-Голутвина монастыря
Ученица Александровского института благородных девиц, Санкт-Петербург1899 год Ростовская область. На железнодорожной станции в курортной зоне.
«РУССКIЕ ВЪ ЛЬВОВѣ.»
Художественно-литературный журнал «Искры» при газете «Русское Слово» №47 от 30.11.1914.Художники-передвижники, 1899.Пиcaтeль Aлeкcaндр Куприн с жeной и дочерью в Гатчине 1913 гoд.Артисты труппы Сергея Дягилева – участники «Русских сезонов» – в буфете после репетиции в Немецком клубе, 1900-е.
На первом плане Тамара Карсавина, слева сзади сидит Вацлав Нижинский, справа от него стоит Игорь Стравинский, у окна Л. Леонтьев.Ольгинский мост в центре Пскова, начало 1910-х годовЗнаменский собор в Москве
Знаменский собор на Варварке в Москве, который можно назвать настоящей жемчужиной русского зодчества, чудом уцелел и дошел до наших дней. Построили его в 1684 году архитекторы Анисимов и Григорьев на территории Знаменского мужского монастыря.Могила царевны Софьи Алексеевны в Новодевичьем монастыре. Неизвестный автор, 1908 год, г. Москва, Союз фотохудожников России.Архангельск. Соломбальская гавань и Соломбальская набережная. Фотография Якова Лейцингера, 1895 г.Перевозка керосина на лошадях в 1890 году.
В XIX веке из продуктов нефтеперегонки использовали только керосин, а получавшийся бензин и другие нефтепродукты имели крайне ограниченное применение. Например, бензин применялся в аптекарских и ветеринарных целях, а также в качестве бытового растворителя, и поэтому большие его запасы нефтепромышленники попросту выжигали или сливали в специальные сливные ямы.Автомобиль на дровах, 1904 год
Автомобиль, двигатель внутреннего сгорания которого получает в качестве топливной смеси газ, вырабатываемый газогенератором.Дорожный каток с дизельным двигателем Коломенского завода, 1910 год
Коломенский завод одним из первых в мире освоил производство нового класса тепловых двигателей – дизелей. В 1903 году здесь был изготовлен первый одноцилиндровый вертикальный дизель мощностью 18 л.с., а через некоторое время завод стал крупнейшим в стране производителем дизелей. В 1904-1905 годах дизели с торговой маркой Коломенского завода нашли применение как на заводах, так и в трубопроводном транспорте, и на электрических станциях.Хабаровск. Муравьево-Амурская улица, 1910-е годы.1 июня 1912 года. Сборная Российской Империи по футболу, отправляющаяся на Летние Олимпийские игры 1912 года в город Стокгольм (Швеция).
Главный тренер: Георгий Дюперрон. 
Сборная действовала с 1911 по 1914 годы.
3-я Гвардейская пехотная дивизия на Балканах в Русско-Турецкую войну 1877-1878 г.Российская армия в Варшаве во время военного положения, 1861 г.Русские солдаты входят в Мукден в 1905 году.
Мукденское сражение — наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение периода русско-японской войны.Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров. Ни одна из сторон этого противостояния не одержала решительной победы, но захват японцами Мукдена позволил заявить им о своей победе.Отступление русской армии, 1905 год.
Отступление русской армии после сражения под Мукденом в 1905 году. Японские походно-полевые бани во время Русско-японской войны, 1904 год.Великая война. Русские разведчики в белых маскхалатах. Царство Польское. Зима 1914-1915 годов.  
Первое известное применение маскировочного костюма относится ко времени Второй англо-бурской войны (1899-1902), когда разведчики территориального подразделения Британской Армии начали носить такие костюмы во время разведывательных действий.
.Раздача красного вина военным в день Рождества, 1915 г.Редкие кадры, Русские офицеры и солдаты учат пленных танцевать, Первая Мировая Война, 1915 годПленные Австрийцы во время обеда, 1915 годРусский солдат перед боем во Франции, 1916 год305-мм гаубица образца 1915 года. Применялась вооруженными силами Российской Империи в ходе Первой Мировой Войны.
Партия из восьми гаубиц изготавливалась сначала для нужд флота, но была переуступлена Военному ведомству. В июле 1915 года в ГАУ рассмотрели результаты испытаний морских 305-мм гаубиц, и было решено принять их и на вооружение армии.Русские миномётчики, Первая Мировая ВойнаПогрузка бомб на бомбардировщик "Илья Муромец", 1915 год.
Спуск на воду эскадренного броненосца "Победа" со стапеля Балтийского судостроительного завод. 11 мая 1900 г.Подводная лодка «Акула», 1913 год.
Лодка была заложена на Балтийском заводе в декабре 1906 года, спущена на воду 22 августа 1909 года, после чего прошла предварительные испытания у Бьёркских островов. С мая по июль 1910 года в кронштадтском доке «Акулу» дорабатывали в соответствии с замечаниями.Экзамен в Ташкентской школе прапорщиков. Начало ХХ века Морской гвардейский экипаж. Офицеры на автомобиле на Дворцовой площади. Санкт-Петербург, 1914 г.
Крестьянки сгребают сено, 1912 г. Брянский уезд, Орловская губернияРязанская губерния, село Увяз, 1910 гСтарообрядцы-«поляки». Змеиногорский уезд, Томская губерния. 1912 г. 
«Поляки» были потомками русских старообрядцев из Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской губерний, обосновавшихся сначала в Речи Посполитой (в Белоруссии — в районах Стародубья, Ветки, Добрянки, Гомеля), также в районе Дорогобужа, а оттуда во второй половине XVIII века переселённых в административном порядке в Сибирь. Ученики сельской школы, 1910 год
Примерно с 60-х годов XIX века начинает свое существование настоящая народная школа, выступившая в виде крестьянской школы грамоты. В такой школе крестьяне решают все вопросы сами, начиная от поиска и приспособления помещения для непосредственного открытия школы до подбора педагогов. Историк Чехов Н.В. отмечает, что школа становится обычным явлением для сельского сообщества, если оно принимает в жизни школы прямое участие.Производство бочек для пива, Самарская губерния, 1890-е годы.Нефтедобыча в Баку, Конец XIX — начало XX века.
В 1859 году был построен нефтеперегонный завод для получения осветительных масел. В 1863 году в Баку Джавад Меликов построил керосиновый завод и впервые в мире применил в процессе перегонки холодильники. В 1871 году была пробурена 64-метровая скважина механическим путём.Тяжелый рудник № 1. Бакальские рудники. На пожогах, 1902 год
Бакальский рудник находился в 32 верстах от Сатки. Открыт в 1817 году Выемка руды производилась ручным способом, откатка – по железнодорожным рельсам конным способом. Использовался зачастую женский и детский труд. За день работы выплачивалось по 6 копеек, тем, кто работал на откатке со своей лошадью – по 10.Кулачный бой в 1900-ом году.
Кулачный бой — древняя потеха, которая стала во многих странах традицией. Уже во времена Гомера кулачный бой был популярен в Древней Греции, а с 688 года до н. э. кулачный бой был включён в соревнования античных Олимпийских игр. Существует на Руси с глубокой древности. В России кулачные бои проводились обычно с Масленицы до Троицы, реже с Коляды до Петрова дня.Девичник на Троицу. Алтайский горный округ. Начало XX в.Крестьянский обед во время жатвы. Симбирская губерния, 1870-е годы.Крестьянин в тулупе. 1900-еРаньше были не лица, а целые книги о судьбе человека. Старый охотник Осетии. 70-е. Автор снимка Георгий Аргиропуло. Извозчик в ожидании пассажиров, Москва, 1910 год.Прием в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов медалей и Георгиевских крестов, пожертвованных солдатами на нужды революции. Май 1917.Ледокол «Ермак», 1899 год
Российский ледокол, одно из первых в мире судов, способных форсировать тяжёлые льды (до 2 м толщиной) и обеспечивать безопасную проводку судов в Балтийском море. Был заложен на стапелях английской фирмы «Armstrong, Whitworth 8 C» в Ньюкасле в 1897 году по заказу России и вступил в строй в 1899 году.Ледокол «Ермак» спасает броненосец «Генерал–адмирал Апраксин» из ледового плена, 1900 год, Финский залив.
12 ноября 1899 года «Генерал–адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву и в 3 часа ночи при сильной метели выскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд. Самостоятельно сняться с мели не удалось и в декабре потерпевший аварию корабль оказался в ледовом плену, сообщение с ним поддерживал только ледокол «Ермак». Спасательные работы продолжались 5 месяцев и лишь 11 апреля 1900 года, броненосец был снят с камней. Но недолгой была его служба в Российском императорском флоте. Уже в 1905 году во время Цусимского сражения он был захвачен Японским императорским флотом и переименован в «Окиносиму». Корабль участвовал в захвате Сахалина японскими войсками. И так получилось, что в японском флоте прослужил дольше, чем в российском.Бронепалубные крейсера 1-го ранга типа «Богатырь»
Первый корабль серии были построен в Германии с российским вооружением и отдельными компонентами. В дальнейшем перед войной он был признан наиболее удачным из всех заказывавшихся в качестве «образцов» импортных крейсеров («Аскольд», «Варяг», «Баян»). В результате в России по данному проекту было построено ещё три крейсера (четвёртый, который должен был стать вторым в серии, достроен не был, так как погиб при пожаре в деревянном эллинге в низкой степени готовности).Крестьянский мальчик с гармошкой. Российская империя, 1900-е.
Фото: Сергей ЛобовиковПодводная лодка "Порт-Артурец", 1904 год.
Спроектирована и построена в Порт-Артуре из подручных средств техником М.П.Налетовым. Участие в боевых действиях не принимала. Перед сдачей порта японцам взорвана и затоплена, чтобы сохранить изобретение в тайне. Истребитель «С-16» Русско Императорского воздушного флота, 1916 год.
Самолёт С-16 был первым в России и одним из первых в мире истребителем, оснащенным синхронизатором для стрельбы через диск винта. Синхронизатор был разработан в 1915 году лейтенантом Г. И. Лавровым.1909 г.Разбитый самолет «Moran-Saulnier» тип G поручика Дмитрия Подкуйко, 1915 год.
23 марта в учебном полёте на моноплане "Моран-Ж" поручик Дмитрий Константинович Подкуйко совершил слишком крутое пикирование. При столкновении аппарата с землёю пилот был выброшен из аппарата и через три минуты умер. Запуск воздушного шара «Генерал Ванновский». Петербург.Перед вылетом. Гатчинская авиашкола. 1913 годДирижабль «Ястреб» на взлёте, начало XX века.
К началу Первой мировой войны дирижабль «Ястреб», находившийся в расположении 12-й воздухоплавательной роты, также как и «Голубь», имел вооружение, но, несмотря на это, по меркам мирового дирижаблестроения считался устаревшим. Потолок и скорость подобных аэростатов уже не отвечали требованиям, предъявляемым к военным дирижаблям.Русские военные мотоциклисты, 1910 год.
К началу Первой мировой войны на вооружении армии были мотоциклы, не требующие постоянного сервисного обслуживания. Тогда же «байки» прошли и боевое крещение, неплохо показав себя в боях. Двухколесный транспорт применялся и как средство передвижения, и для курьерской связи, вплоть до боевых машин и машин разведки. Впервые во время Первой мировой войны при производстве серийных военных мотоциклов стали использовать для них маскировочную окраску и устанавливать пулемет.Крестьянский мальчик с гармошкой. Российская империя, 1900-е. Фото: Сергей ЛобовиковОбескровленная изба голодающего крестьянина-татарина в одном из сел Нижегородской губернии.
1891-1892 гг.Шаман в полном облачении, Приамурье, 1900 - е годыНовобрачные. Российская империя, 1910-е годыРазгрузка ледокола-парома на Байкале в 1903 году.
Доменный цех Юзовского металлургического завода, Бахмутский уезд Екатеринославской губернии, 1911 годПервый в Российской империи тоннель, Понарский железнодорожный тоннель, 1873 г.
Один из двух первых железнодорожных тоннелей в Российской империи (ныне Литва). Был проложен на перегоне Вильна — Ландварово под одним из холмов на территории пригорода Вильна — Понар. Высота тоннеля составляет 6,4 м, ширина — 8 м, длина — 427 м.Декабрьское вооруженное восстание в Москве в 1905 году.
На момент начала забастовки в Москве остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи и закрылись магазины. Забастовка охватили около 60 % московских заводов и фабрик, к ней примкнули технический персонал и часть служащих Московской городской Думы.





 




наверх