В Италии много небольших городков и деревень, вид которых поражает воображение. Иногда стоит покинуть известные города, чтобы полюбоваться достопримечательностями небольших городков и деревень. В нескольких километрах от Пьяченцы находится удивительная деревня Граццано Висконти, которую обязательно нужно увидеть.
Граццано и Лукино Висконти
Городок или скорее деревенька возникла в XIV столетии, и, несмотря на то, что здания выглядят аутентичными, это только воспроизведение всего поселения. Но это не уменьшает ее привлекательность.Название деревеньки указывает на ее связь с крупным дворянским родом Висконти. Первоначально она возникла вокруг старого замка Castello di Grazzano Visconti 1395 года. Первый миланский властитель Джан Галеаццо Висконти издал указ, которым позволил своей сестре Беатриче – жене аристократа Джованни Ангуисолла из Пьяченцы – построить замок. Они здесь поселились со своими детьми, и семья Ангуиссола жила здесь до 1870 года. После смерти графа Филиппа, так как у него не было никаких наследников, семья вымерла. Замок стал собственностью семьи его жены Фанни Висконти ди Модроне, которые являются его владельцами в настоящее время.
Восстановление деревеньки до нынешнего облика наступило в начале ХХ столетия под руководством герцога Джузеппе Висконти ди Модроне, отца известного режиссера Лукино Висконти (режиссер фильмов, как, например, «Одержимость», «Земля дрожит», «Смерть в Венеции», «Рокко и его братья», «Людвиг»).
Реконструкция старттовала в начале 1900-х годов — спустя несколько веков после основания Граццано, первые упоминания о котором относятся к 1395 году (фактически это письмо-пожертвование I Миланского герцога Джана Галеаццо Висконти земель своей сестре Беатриче Висконти).




Перестройка с нуля


Парк и легенда об Алоисе
Вокруг замка и деревни есть парк, полный чудес. Здесь много фонтанов, есть итальянские сады, беседки и лабиринты.
С парком связана легенда, согласно которой в древности жила в деревне молодая женщина по имени Алоиса, которая очень страдала из-за предательства возлюбленного. Говорят, что душа Алоисы до сих пор блуждает в парке в поисках доброты, в которой ей было отказано. А еще говорят, что Дон Джузеппе общался с ней. Однажды прогуливался он в парке. Вдруг перед ним материализовалась Алоиса, и потребовала создания картин и статуи. Их и сейчас можно увидеть в парке.
Благодаря легенде Алоиса стала защитницей влюбленных, посещающих деревню. По традиции пары, посещающие парк, приносят много цветов и возлагают их у подножия статуи, за что и получают защиту.
От фонтана в центре городка мы идем к маленькому и уютному готическому костелу, посвященному Деве Марии. Ваше внимание привлечет терракотовый фасад с мраморным арочным порталом и деревянными резными дверями. Все эти декорации, от светских (колонны с коринфскими капителями) по святые (фигуры евангелистов, Дева Мария с младенцем) – это работа Джузеппе Висконти, который вдохнул городу современный облик. Храм дополняет готическая башня с двумя колоколами.
Загадочная повторяющаяся надпись
Посещая деревню, вы можете увидеть гербы и гравюры с надписью: "Otla.ni.adrang.e.enetapipmi." Эта фраза написана в обратном порядке и означает примерно «держитесь подальше и смотрите вверх».
Сегодня в деревне можно не только увидеть дома в средневековом стиле. В центре расположены магазины и лавки ремесленников. В здании, изначально предназначавшемся для школы искусств и ремесел для молодежи, сейчас находится музей.

Детский домик
Есть в парке прекрасный кирпичный домик, предназначенный для детей. Но он интересен не только маленьким.
Граццано Висконти — это удивительное место, которое действительно заслуживает посещения!
Колодец Граццано Висконти. Колодец покрыт металлической клеткой из кованого железа и украшен змеями, называемыми Biscione (символ Висконти). Туристы бросают в колодец для счастья монеты.
Здесь находятся магазинчики, в которых продаются художественные и ремесленные изделия кузнецов, гончаров, стекольщиков, резчиков и других мастеров и ремесленников.
Это статуя духа Алоис. Согласно легенде эта женщина была невестой капитана милиции, которая совершила самоубийство из-за ревности после измены своего мужа, и с той поры ее дух бродит по замку и его окрестностях. Она является покровительницей влюбленных, якобы тянет туристов за ноги и впускает только тех, кто ей нравится. Статуя полна монет, которые налеплены на нее жевательными резинками, и для того, чтобы туристы к себе ее расположили, и чтобы она оставила их в покое, вешают на нее браслеты или цветы.
Приходской костел, посвященный Св. Косме и Дамиану, из своего романского вида перешел в сегодняшний облик в начале ХХ столетия. Костел имеет колокольню с тремя колоколами, а в ограниченном пространстве на левой стороне храма находится две детали фрески, присуживаемой школе Джотто. Вблизи костела находится приход, монастырь и кладбище.
Вход в замок квадратной планировки с четырьмя башнями по углам (две циллиндрические и две квадратные) проходил через падающий мост, и его окружало водохранилище. Одна из стен комплекса отделана зубцами. Внутренний двор окружен аркадами.
Сам замок.
И осенью.
Один из домов, где видно, как средневековье сразу меняется на XXI столетие.
https://en.topvoyager.com/grazzano-visconti/
https://ru.infoglobe.cz/traveller-guide/italy-grazzano-visconti-i-history-of-one-unusual-place/
https://ru.infoglobe.cz/traveller-guide/italy-grazzano-visconti-ii-a-walk-in-medieval-streets/
Свежие комментарии