Израиль. Рынок Тель-Авива.
Своеобразный рынок существовал на этом месте еще 100 лет назад — сюда приезжали торговцы, раскладывая товары прямо на земле. В 20-е годы прошлого века первый мэр Тель-Авива дал разрешение открывать здесь овощные и фруктовые лавки, с чего и начался официальный рынок Кармель.
Постепенно территория приобретала черты цивилизованного торгового пространства с асфальтовыми дорогами, системой водоснабжения и каменными строениями.
Сегодняшний рынок — это сообщество торговцев, арендующих места и платящих соответствующие взносы. Шук ха-Кармель открывается утром и работает до темноты — примерно до 4 часов в зимнее время года и до 7 в летние месяцы.
Рынок Кармель занимает всю улицу Кармель, Отзывы оправдали ожидания. Это настоящий восточный рынок, где продается огромное разнообразие южных, спелых фруктов и овощей, сладостей и много других продуктов, а также вещей, сувениров.
Невозможно пройти мимо прилавков со свежим и душистым хлебом, не попробовать свежвыжатые соки и лимонад. На рынке интересно и весело, царит доброжелательная обстановка и не надо бояться, что тебя обваруют и обманут, как на многих арабских рынках.
На главном базаре Тель-Авива продаются товары в диапазоне от б/у музыкальных инструментов до новой дизайнерской одежды.
Но самое интересное, за чем сюда стоит прийти, – свежая снедь. Горы свежевыловленной рыбы, мешки специй, вязанки сухофруктов.
Продавцы завлекают покупателей песнями и прибаутками. Лучшее время для покупок – вторая половина пятницы: накануне шаббата – лучшие цены.
Рынок Кармель в Тель Авиве (шук-а-Кармель на иврите) является самым известным рынком города, это самый большой и самый известный рынок в Большом Тель Авиве.
Рынок находится в самом центре города и граничит с известной улицей Аленби и улицей Шенкин.
Вот эти баклажаны меня заинтересовали. Я никогда не видела такой формы, хотя чему можно удивляться, если уже и квадратные арбузы существуют. Но это сорт такой баклажан.
Шук-а-Кармель - это настоящий восточный базар, здесь можно найти практически все; свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, различные специи и приправы, одежду, галантерея, аксессуары для дома, цветы и многое другое.
Вокруг слышны крики торговцев, рекламирующих свой товар, речь на русском, английском, французском, иврите и других языках.
Покупки на рынке Кармель делают не только местные жители, но и туристы, которые впитывают в себя атмосферу и колорит восточного рынка. Чтобы понять порядок цен, то ценнтики, которые вы видите умножте на 10. Это и будет цена в рублях.
Какое разнообразие маслин и оливок.
На рынке можно купить все необходимое: продукты, товары для дома и быта, косметику, сувениры и многое другое.
А это финики.
Финики огромные. Я нигде больше таких не встречала. Финики Мертвого моря.
Шук представляет собой длинную улицу со множеством узких ответвлений.
А это восточные сладости на любой вкус.
Здесь сосуществуют представители разных диаспор и национальностей. Прогулка по рынку Кармель — увлекательное приключение и погружение в неповторимую атмосферу восточного базара.
Особенно оживленно на шуке в конце недели, перед субботой — торговцы стремятся продать остатки товара и отправиться домой, а израильтяне — закупиться на неделю вперед, потратив как можно меньше.
Вот этот фрукт, зелененький и в пупырышек - анона. За ним плотно укрепилась слава помошника в борьбе с раком. Непроданные овощи и фрукты торговцы оставляют в коробках прямо на рынке для тех, кто не может позволить себе купить еды.
Помидоры какие хоШь.

Мой любимый инжир.
На рынке Кармель можно почувствовать непередаваемый запах — смесь ароматов сладостей, фруктов, свежей рыбы и, разумеется, знаменитых восточных специй.
Продают их здесь в огромных мешках по цене за 100 грамм. Если какие-то специи вам не знакомы, торговец поможет сделать правильный выбор.
На рынке можно пробовать практически все, это не только не возбраняется, но даже поощряется.
Торговаться на Кармеле — абсолютно нормально, не важно, покупаете ли вы продукты, косметику, или сувениры.
Ноябрь месяц на дворе, а фрукты и овощи все свежие. 
а икорка-то нашенская 
Вот такие синие тыквы (или что там ещё) я и не видела раньше, хотя много чего повидала.
Зелень настолько свежая, что чувствуется аромат, а не как у нас даже летом всё время сбрызгивают водой, чтоб не увяла.
Арбузы вскрывают любой, а если он оказался плохим, то покупатель имеет право его вернуть обратно. За недобросовестность моментально можно лишиться лецензии на торговлю.
Желтый плод - это мушмула.

Есть и цветочный ря. Ну вепщевые отделы я не стала фоткать, а вот когда мы дошли до конца рынка и вышли на площадь, то увидели занимательную картинку.
Там сидел парень и от души наяривал по пустым ведрам какую-то знаменитую композицию, просто сейчас не вспомню, что именно.
Кстати, надо отметить, что играл неплохо.
Естественно, мы не удержались и купили парочку экзотических плодов.
Мне не понравилось. Напоминает вкусом йогурт с маком. 
Второй фрукт - питайя.
То же по вкусу никакой.
Вот такой он рынок Тель-Авива.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии