На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака, ч.2.

Великий Князь Димитрий Павлович

Император Николай II, дочь Ольга с желанным, но не состоявшимся женихом Дмитрием.
Участник убийства Распутина, любовник Коко Шанель и несостоявшийся муж дочери императора Ольги. Любимец императора Николая Второго, высланный им из России за убийство Распутина, и тем самым избежавший расстрела большевиками. Великий князь Дмитрий Павлович Романов - самый красивый и популярный мужчина из дома Романовых. Коко Шанель называла Великого князя Дмитрия Павловича Романова «мой принц». И он действительно помог превратить её жизнь в сказку. Благодаря ему, Коко стала легендой мира моды и парфюмерии.

Младший князь

Дмитрий Павлович Романов, самый юный из Великих князей Дома Романовых, родился в 1891 году в семье Великого князя Павла Александровича, младшего из братьев императора Александра III. Мальчик был очень слабым и болезненным ребенком, и многие сомневались в том, что он останется в живых. 
Дмитрий Павлович был двоюродным братом Николая II, внуком Александра Второго, правнуком Николая I по отцовской и праправнуком по материнской линии (через свою бабку королеву Ольгу Константиновну Греческую).

Мать Дмитрий, греческая принцесса Александра, умерла на шестой день после родов, отца лишили родительских прав из-за морганатического брака на разведенной женщине низкого происхождения. Поэтому воспитывался князь Дмитрий в семье московского губернатора Сергея Александровича, женатого на родной сестре императрицы Елизавете Федоровне.

Смерть молодой красивой жизнерадостной женщины была для всех неожиданной. В романовской семье супруга великого князя Павла Александровича пользовалась общей любовью. Ее безвременную кончину оплакивали все родные и близкие. Муж был безутешен.Великий князь Павел Александрович с детьми Марией и ДмитриемВеликий князь Сергей Александрович, великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Павел Александрович, Мария и ДмитрийВ ИльинскомМаленькие Мария, Дмитрий со своим отцом и родственниками

После смерти матери Мария и ее брат Дмитрий в летние месяцы находились большую часть времени в «Ильинском» у своего дяди великого князя Сергея Александровича, а иногда в Царском Селе в семье императора Николая II. Зимой дети жили с отцом в Петербурге, в его дворце на берегу Невы. Своего отца они очень любили. С нежностью и любовью относился к своим осиротевшим детям и великий князь — вдовец. «Мы жили с отцом в Петербурге… — вспоминала Мария. — Я обожала его. Самым радостным событием в детстве было Рождество. Мы с Дмитрием к нему тщательно готовились: месяцами занимались рукоделием, создавая с огромными стараниями лишенные всякого изящества подушечки, перочистки, вырезанные салфетки и обложки для книг ему в подарок».Дворец Павла Александровича (Английская набережная, 68)

Интерьер дворца

Со своим младшим братом Мария была дружна с раннего детства, несмотря на несхожесть характеров. Дочь великого князя Павла Александровича была здоровым и не по годам умным ребенком. Она любила слушать сказки, которые по вечерам читал отец, в пять лет уже знала грамоту, рано стала проявлять интерес к игре на пианино. Близкие считали ее веселой и жизнерадостной. Полагали, что это было наследство матери, греческой принцессы. А вот своенравие и капризность ею «приобретены» были самостоятельно, эгоизм и трудность в общении родня объясняла сиротским детством.

Брат Дмитрий, хрупкий мальчик с большими грустными глазами, был проще и рос всеобщим любимцем и баловнем. В своей сестре он видел нечто материнское и просто души в ней не чаял. Все свободное время Мария и Дмитрий проводили вместе, занимались рукоделием или играли в оловянных солдатиков, устраивая целые баталии. Кукол великая княжна не признавала, не интересовалась она и другими игрушками для девочек, а любовь к солдатикам сохранила чуть ли не до замужества.

О высылке отца из России дочь узнала позже. Дворец в Петербурге был закрыт, и дети перебрались в Москву. Их опекуном был назначен великий князь Сергей Александрович.«Отныне я ваш отец, и вы мои дети», — сказал он. Поселились в «Ильинском», в доме, где скончалась греческая принцесса Александра Георгиевна. В ее комнате сохранилось все так, как было при жизни, дядя, приводя иногда туда своих осиротевших племянников, рассказывал им об их матери. Постепенно Сергей Александрович привязался к детям, как к своим собственным. (В его супружестве с внучкой королевы Виктории детей не было.) «Детство мы, по сути, провели рядом с дядей: тетя Элла не проявляла никакого интереса ни к нам, ни к тому, что нас касалось. Казалось, ее раздражает наше присутствие в доме и то, что дядя к нам так привязан».Великий князь Сергей Александрович с Марией и Дмитрием

Репутация у Сергея Александровича была неоднозначной. В свете ходили разговоры о его нетрадиционной сексуальной ориентации и о том, что его брак сложно назвать счастливым (позже подобные слухи ходили и о Дмитрии Павловиче, говорили о его «особых отношениях» с Феликсом Юсуповым).
Однако опекуном Сергей Александрович был хорошим. Своих воспитанников он чрезмерно баловал, чем навлекал ревность жены, которая приемных детей недолюбливала.

Встреча с отцом состоялась лишь в 1904 году — в Баварии, в Тегернзее, на вилле Марии Александровны, герцогини Саксен-Кобургской, куда Марию и Дмитрия привезли их опекуны. Сначала чувствовалось некоторое напряжение, но «когда я спросила его про жену, — написала потом Мария в своих «Воспоминаниях», — отец вскочил, бросился ко мне, крепко обнял меня. Этот маленький эпизод связал нас на всю жизнь…»Гибель дяди Сергея для Марии и ее брата была огромной потерей — этот человек дарил им свою искреннюю любовь. Он был для двух осиротевших детей как заботливая мать, несмотря на свою внешнюю холодность и твердость. Великого князя Сергея Александровича похоронили в одном из старинных храмов Кремля. На похороны приехал отец Марии — ему было позволено попрощаться с братом. Панихида по в Бозе почившем Великом Князе Сергее Александровиче в Чудовом монастыре, в Кремле, в 1905 г.Крест-памятник на месте убийства Сергея Александровича

Тогда же Павел Александрович обратился к императору с просьбой взять детей в Париж, где он проживал со своей женой графиней Гогенфельзен (этот титул Ольга, урожденная Карнович, получила от баварского короля) и тремя детьми, рожденными ею. (В изгнании Ольга родила еще двух дочерей — Ирину и Наталью.) Однако великий князь получил решительный отказ.

Для юных племянников Елизаветы Федолровны настало хорошее беззаботное время. Науками их не обременяли, они росли каждый со своими интересами. Какая-либо последовательность в системе их образования отсутствовала, методы обучения, со слов Марии, были поверхностными и не приносили пользы. Мария увлекалась рукоделием, Дмитрий — конным спортом…

В итоге  Елизавета Федоровна перебралась в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, созданную ею. Великий князь Дмитрий оказался в семье императора Николая II, где он воспитывался вплоть до 1913 г.  Спустя время, великая княгиня Елизавета Федоровна подарила Дмитрию Павловичу дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте.В Дмитрии было все, чего не было в Николае - высокий рост, красота, остроумный юмор, и конечно внешность будущего гвардейца. Он, как и все Романовы, избрал военную карьеру, и закончив офицерскую кавалерийскую школу, начал проходить службу в Лейб-Гвардии конном полку.
Великий князь получил блестящее военное образование.  

Не меньше его интересовала и светская жизнь. Летом 1910 г. состоялся первый автомобильный пробег, старт которому дал 18-летний Дмитрий Павлович.

Спортсмен

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Возмужав, Великий князь Дмитрий Павлович вернулся в Петербург и поступил в чине корнета в лейб-гвардии конный полк. В свете он был популярен. Он был строен, хорош собой, водил автомобиль и славился как хороший наездник. Дмитрий Павлович был даже взят в олимпийскую  сборную Российской империи по конному спорту. В составе русской команды он принимал участие в Летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Российские наездники на Олимпиаде-1912. Первый слева - князь Дмитрий.Российские наездники на Олимпиаде-1912. Первый слева - князь Дмитрий.

Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре. после чего Дмитрий Павлович распорядился ежегодно проводить в России свои собственные Олимпиады. Уже в 1913 году его затея осуществилась: на первую Всероссийскую олимпиаду в Киеве съехались около 600 спортсменов со всей страны. Впервые в российской истории в соревнованиях участвовали и женщины. Одна из них, Наталья Попова, даже побила мировой рекорд по бегу на 100 метров. Вторая Всероссийская олимпиада состоялась в 1914 году в Риге. Однако затем началась Первая Мировая война, и игры больше не проводились.

Воин

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Дмитрий Павлович просил высочайшего соизволения у императора Николая II отправиться добровольцем в Ливию ещё в 1911 году – на итало-турецкую войну, но тогда получил отказ. В Первую мировую войну вступил с лейб-гвардии Конным полком. Великий князь участвовал в походе в Восточную Пруссию и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Причиной награждения значилось:  «Состоя в бою 6-го августа под Краупишкеном ординарцем у начальника конного отряда, в самый разгар боя, с явною опасностью для жизни, доставил верные сведения о неприятеле, вследствие чего были приняты меры, увенчавшиеся полным успехом».Ходили слухи, что Дмитрий Павлович может жениться на старшей дочери императора, Ольге. Однако мать царевны, императрица Александра Фёдоровна, выступила против помолвки. Считается, что причиной тому стала нескрываемая антипатия Дмитрия к крестьянину Григорию Распутину, который к тому времени уже успел стать близким другом императорской семьи.

Петербург полнился слухами о влиянии Распутина на императрицу, а через неё и на российскую политику. Считалось, что Распутина посвящают даже в государственные тайны, и без его одобрения царь не принимает ни одного решения. Недальновидные и неудачные шаги Николая II многие объясняли именно вмешательством Распутина. Со временем в обществе сформировалось убеждение, что Распутин приведёт страну к гибели, и его устранение было бы правильным патриотическим поступком.

Князь и Распутин

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Дмитрий Павлович вошел в историю по двум поступкам. Один из них – убийство Григория Распутина, совершенное им и другими заговорщиками в ночь на 30 декабря 1916 года. Великий князь верил, что убийство «старца»  даст «возможность государю открыто переменить курс». Неизвестно, о каком курсе говорил Дмитрий Павлович, но можно утверждать, кто был, по мнению заговорщиков, главным препятствием - старец и императрица.Он стал громоотводом. Эту особую свою роль он сам хорошо понимал. «…Одинаково ясно, – писал он в 1920 г. своему другу и подельнику князю Ф.Ф. Юсупову, – я сознаю и то, что не будь моего имени среди участников декабрьской драмы, тебя наверное бы повесили как политического преступника».

В  отличие от того же Юсупова, Дмитрий Павлович никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми. К чести Дмитрия следует сказать, что он никогда не рассказывал об этом событии (в отличии от Юсупова и Пуришкевича, которые написали подробные мемуары). Более того, князь понимал, что убийство всегда остается убийством. В 30-е годы он в интервью газете "Матэн"скажет:

"Убийство было совершено нами в припадке патриотического безумия... Мы обязались никогда не рассказывать об этом событии.. Юсупов поступил совершенно неправильно, опубликовав книгу. Я сделал все возможное, чтобы удержать его от этого намерения, но не имел успеха. Это обстоятельство прекратило нашу дружбу, вот уже пять лет как мы не встречаемся. Ни один человек, не исключая моей семьи, не слышал от меня о событиях той страшной ночи... Та самая сила, которая толкнула меня на преступление, мешает и мешала мне поднять занавесь над этим делом".
Однако существует еще одна версия участия Дмитрия Павловича в убийстве. В свете дальнейшей жизни в нее мало верится, но я все же приведу и ее.
Царь и Царица долгое время благоволили Своему юному родственнику (он приходился Императору двоюродным братом), всячески опекая его. Что касается Великого Князя, то он вынашивал далеко идущие честолюбивые планы, рассчитывая жениться на Дочери Государя – Великой Княжне Ольге Николаевне. Болезнь Наследника (как считалось, неизлечимая) давала ему, в конце концов, шанс даже и на Всероссийский Престол.
Однако столь радужные перспективы были нарушены благодаря Г.Е. Распутину, раскрывшему глаза Императору с Императрицей на гомосексуальные наклонности Димитрия Павловича. Намечавшаяся помолвка с негодованием была отвергнута, что и послужило причиной лютой ненависти Великого Князя к Царскому Другу.
Совратителем во всей этой истории выступал князь Ф.Ф. Юсупов. О дружбе младших Юсуповых с детьми Великого Князя Павла Александровича знали многие. Сестра Димитрия Павловича особо подчеркивала: Юсуповы были «друзьями нашей семьи».
С сестрой, Великой Княжной Марией Павловной младшей и тетей, Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной.

Однако дурные наклонности в Димитрии Павловиче проявились гораздо раньше, что, между прочим, запечатлено на одной из фотографий, обнародованных недавно (по недомыслию?) одним из его потомков. Снимок этот демонстрирует предрасположенность Великого Князя к переодеваниям в женское платье (как и у его друга князя Феликса).
Мать Великого Князя Димитрия Павловича, напомним, умерла при его родах. Отец, будучи за границей, вступил в 1902 г., вопреки воле Государя, в морганатический брак с разведенной женой своего сослуживца. Дети Великого Князя Павла Александровича (Мария и Димитрий) были переданы под опеку его брата Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Семья эта, как теперь говорят, не лишена была сексуальных проблем. Результат – зафиксирован на снимке.
3.
В Ильинском, подмосковной Великого Князя Сергея Александровича. Димитрий Павлович в платье «барышни-крестьянки» сидит на полу.

В довершение всего, наряду с другими Великими Князьями, Димитрий Павлович с 1907 г. состоял в одной из масонских лож. Особо близкие отношения связывали его с одним из известных вольных каменщиков, Великим Князем Николаем Михайловичем (также, между прочим, известным своим гомосексуализмом), с которым встречался в том числе и в Императорском яхт-клубе в Петербурге (одном из очагов великосветской фронды в столице).
Сам Великий Князь принадлежал, как говорили, к «восторженным англофилам». Он был близко знаком с послом Бьюкененом и Альбертом Стопфордом, британским дипломатом и бизнесменом, а также с офицерами британской разведки Стивеном Элли, Джоном Скейлом и Освальдом Райнером, о которых речь впереди. Именно здесь проходил незадолго до покушения лечение один из активных заговорщиков С.М. Сухотин. (Он был офицер, а госпиталь, напомним, предназначался для лечения исключительно нижних чинов.) Именно сюда через день после убийства старца, 18 декабря в полдень, в целях личной безопасности, переехал князь Ф.Ф. Юсупов.
Интересно также, что как раз в тот день, когда в Петрограде стало известно об убийстве Царского Друга (17 декабря), в столичных газетах было опубликовано сообщение о пожаловании Государем Великому Князю Димитрию Павловичу Ордена св. равноапостольного Князя Владимiра 4-й степени с мечами и бантом. (Не поняла, правда: какая связь?)
Дмитрий Павлович
За участие в убийстве, по распоряжению Императора, Великого Князя отправили в Персию, в отряд генерала Н.Н. Баратова, командовавшего Кавказским кавалерийским корпусом, что фактически спасло ему жизнь после начала революции в России. Несмотря на недостаток времени, Димитрию Павловичу удалось продать дворец Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии.
Немедленно после февральского переворота 1917 г. Великий Князь был извещен Временным правительством о возможности вернуться в Петроград, однако он решил остался в Действующей армии. Не исключено, что такая «прозорливость» его была связана с кругом его знакомств. Известно, например, что он был весьма тепло принят британским посланником в Тегеране сэром Чарльзом Марлингом (1863–1933).

Великий Князь Димитрий Павлович с английским послом в Персии Ч. Марлингом (высокий пожилой господин с седыми усами и бородкой в пробковом шлеме). Тегеран. Конец 1917 г. – начало 1918 г. Коллекция фотографа Антона Севрюгина в Смитсоновском институте (США).
Британский дипломат с женой не раз приглашали Димитрия Павловича в представительство на уикенды. После второго посещения Великий Князь остался у них насовсем, почти два года не выходя за порог дипломатического убежища. В конце 1918 г. вместе с семьей дипломата он навсегда покинул Тегеран, чтобы – через Бомбей – добраться до Лондона.
Вот так, на основе слухов и единственной фотографии (а может это был спектакль - не приходит в голову? - прим.) и был сделан вывод о гомосексуальных наклонностях Великого князя.
В Лондоне произошла встреча с Юсуповым. Свидетельство тому сохранившееся письмо Великого Князя, написанное в последних числах февраля 1920 г. в Лондоне: «Расстались мы с тобою 24 декабря 1916 года друзьями. Встретились в мае 1919 года и от дружбы нашей остались лишь воспоминания. Почему? Да потому, что мы смотрим такими разными глазами, с таких абсолютно различных точек зрения на один и тот же вопрос. Ты, конечно, отлично понимаешь, про что я говорю. Говорю я про убийство Распутина. Для меня этот факт всегда останется темным пятном на совести… Убийство всегда убийством и останется, как бы там не стараться этому факту придавать мистического значения!»
М.Ф. Кшесинская, вспоминая о своих встречах с Великим Князем в эмиграции, замечала, что тот «избегал всяких намеков на роковую ночь в Юсуповском доме» и «никогда не мог простить тем, кто вовлек его в это дело». В публикациях в эмигрантской прессе, пишут исследователи, Великий Князь «ссылался на какую-то таинственную силу, толкнувшую его на преступление. Она будто бы мешала поднять занавес над этими событиями».
7.
С Матильдой Кшесинской.

«Неужели ты дошел до такой точки, – попрекал он в том же письме Юсупова, – что единственный способ обратит на себя внимание американской публики, это встать перед ними и сказать: Look at me – I killed Rasputin. [“Посмотрите на меня – я убил Распутина”. (англ.)] Послушай, Феликс, я тебя считал умным человеком с чувством такта и некоторым чувством меры. Но твое желание шантажировать этим убийством, к сожалению, приводит меня к заключению, что ты меры не знаешь, ибо человек, шантажирующий своею совестью, лишен этого чувства меры и приличия!”».

Спасительная ссылка

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.После убийства Распутина князь был сначала арестован, а потом сослан в Персию – в состав действующей армии. Эта ссылка, по сути, спасла молодого князя от смерти – во время революции он уже был за границей.  Сначала Дмитрий был прикреплен к корпусу генерала Баторина, потом служил в британском экспедиционном корпусе. Два года он провел в Тегеране, в доме приютившего его британского посла сэра Чарльза Марлинга. В 1919 году отправился в Англию, на судне заболел тифом, еле выкарабкался. В Лондоне подтвердилось самое страшное: в России погибли все оставшиеся родственники. Расстрелян со всей семьей Николай II. Расстрелян кузен - младший брат царя Михаил Александрович. В январе 1919 года в Петропавловской крепости расстреляны великие князья: отец Павел Александрович, его дядья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Николай Михайлович. В Алапаевске живыми сбросили в шахту его сводного брата Володю Палея и великую княгиню Елизавету Федоровну, заменившую ему мать... А далее его путь был в Париж, где и состоялась его судьбоносная встреча с Коко Шанель.

Коко и «принц»

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Коко называла Дмитрий Павловича «мой принц».  В Биаррице, где осело много русской знати, со временем сформировался свой мини-двор. Дмитрий Павлович перезнакомил Коко с представительницами самых громких фамилий, включая племянницу Николая II Наталию Палей и свою родную сестру Великую княгиню Марию Романову. Княгиня сама шила и стала сотрудничать с Шанель -  вскоре Париж был заворожен льняными платьями-рубашками с вышивкой и длинными, опоясанными металлическим ремешком, блузы.Брат и сестра

В коллекциях Шанель стал чувствоваться явный «русский акцент»: появляются накидки, пальто мехом вовнутрь, платья-рубашки с вышитым воротником и с поясом, навеянные традиционной русской рубахой. На палитре Шанель теперь яркие, чистые цвета. Она интересуется всем русским - людьми, искусством, культурой. А знаменитые духи Chanel №5 были созданы русским парфюмером-эмигрантом Эрнестом Бо, с которым Коко познакомил также Дмитрий Павлович.

После Коко

Роман с Коко был продуктивным и бурным, но длился всего год. После Дмитрия Павловича у Коко Шанель был непродолжительный роман с поэтом Пьером Реверди. С русским князем же Шанель сохраняла дружеские отношения.В 1926 году Дмитрий Павлович в Биарицце женился на красивой богатой американке Одри Эмери, которая перешла в православие под именем Анна и получила от главы Русского императорского дома в изгнании Великого князя Кирилла Владимировича титул Светлейшей княгини Романовской-Ильинской. После брака Дмитрий Павлович и Одри Эмери купили исторический замок Бомениль, недалеко от города Дьепп. Одри казалось, что для аристократов это необходимо. Однако смета по переустройству замка превысила 1 млн.долл., финансовый фонд семьи Эмери запротестовал. Замок остался нежилым. Но у главных ворот находился небольшой дом служебного назначения, который и был переделан в современное комфортабельное  помещение.

В 1920-е годы в Европе Дмитрий Павлович участвовал в монархических и патриотических движениях (в том числе сыграл значительную роль в становлении движения Младороссов).

В 1928 году у них родился сын Павел. Вскоре после его рождения супруги разошлись, но официально развод был оформлен только в 1937 году. Дмитрий Павлович с женой и сыном Павлом

В начале 30-х в замке Бомениль постоянно проживал только семилетний сын пары - Павел. Чтобы  не оставлять его одного, родители (уже расставшиеся) помесячно при нем дежурили. Дмитрий Павлович жил в купленном им в 1927 году нормандском замке Бомениль, затем по состоянию здоровья переехал в Швейцарию. Скончался в Швейцарии в Давосе. Там же первоначально и был погребен.
11.
Надгробная доска Великого Князя Димитрия Павловича.

В 1958 г. его племянник Принц Леннарт Бернадотт перезахоронил его останки рядом с сестрой, Великой Княгиней Марией Павловной-младшей на острове Майнау, в церкви Святой Марии.Остров цветов.

Остров этот находится в центре Боденского озера в земле Баден-Вюртемберг. В Европе он широко известен под названием Остров цветов.Замок Майнау и церковь Св. Марии, в которой был перезахоронен Великий Князь.

Несколько слов об американских Романовых.

Умер Великий князь Дмитрий Павлович в 1942 году.Так вспоминает о том времени сам Павел: «Моя фамилия Ильинский произошла от Ильинского, фамильного имения. Я родился в Лондоне как князь Поль Романовский-Ильинский, имя мне дал кузен моего отца великий князь Кирилл Владимирович. Я провел свое детство вначале около Парижа, затем в деревне и в пансионе в Англии. В 1939 году с наступлением войны мой отец отправил меня, 9-летнего мальчика с гувернанткой на корабле из Генуи в Америку, помахав мне на прощанье с пристани рукой. Это было в последний раз, когда я видел своего отца» (князь Дмитрий Павлович скончался в 1942 году от туберкулеза). Мальчик приехал на родину матери - в США, в Цинцинати, где ее семья создала высокодоходную империю по торговле недвижимостью, лярдовым маслом, производством свечей и строительством стоимостью в 40 млн.долл.

Княгиня Анна (Одри) Романова-Ильинская после развода большей частью жила во Франции и Англии. В марте 1939 года она вторично вышла замуж за обрусевшего грузина князя Дмитрия Георгадзе (1898-1985) и стала княгиней Георгадзе, а у маленького Пола Ильинского оказался русский отчим. Но всё же и этот брак закончился разводом в 1954 году. После развода с князем Георгадзе она взяла свою девичью фамилию Эмери и в конце 1960-х гг. построила дом в Цинцинати, чтобы жить рядом с сыном.Князь Пол Дмитриев Романов-Ильинский.

Павел Романов-Ильинский c супругой Анжеликой

Павел Дмитриевич Романов-Ильинский после окончания школы в Вирджинии в 1942 году был зачислен в корпус морской пехоты в качестве рядового. Солдаты на острове, где служил Пол, узнали о его родословной и безжалостно высмеивали его. Но он сохранял достоинство и чувство юмора. В 1946 году поступил на службу в американский флот, а в 1950-е годы был мобилизован для участия в Корейской войне. Закончил службу в чине полковника в 1976 году, отдав ей 30 лет жизни. А после увольнения в запас поселился в Палм-Бич и работал фотографом.

Затем он какое-то время он жил в городе Цинциннати и участвовал в управлении металлургической компанией Emery Industries, принадлежавшей семье его матери. В 1980 году он вернулся в Палм-Бич, вступил в Республиканскую партию США и вскоре стал членом муниципального совета. А в 1993 году его избрали мэром Палм-Бич (и переизбирали на тот же пост в 1995 и 1997 годах).

В 1998 году он посетил Россию, чтобы присутствовать при захоронении останков семьи Николая II. В интервью журналу "Огонёк" он признался, что иногда его русские корни всё же оказываются помехой в политической карьере: "...сложно быть и Романовым и американцем одновременно. Мои политические оппоненты готовы отказать мне в доверии, поскольку я, русский, управляю американским городом. «Господин Ильинский, - говорят они, - считает себя императором»"

На вопрос о своей национальной самоидентификации дать однозначного ответа он не смог: "Надевая форму, особенно парадную, я чувствую себя американцем. Мне очень нравится быть офицером морского флота! Но ведь я наполовину русский, и потому способен лучше понимать людей. Будь это не так, я не достиг бы и половины того, что имею. Когда с утра я встаю, открываю гараж, сажусь в свой «бьюик» и еду на работу, я американец. Но приезжая в офис и видя людей, ждущих меня у двери, уже не понимаю: американец я или все-таки русский"

А вот своего сына Михаила он называл "истым русофилом" (Михаил возглавляет "Объединение членов рода Романовых"). По словам Павла Дмитриевича, Майкл не только часто ездит на историческую родину, но и никогда не упустит возможности рассказать американцам о России.Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Михаил (Майкл) Романов-Ильинский с женой Деборой  (младший сын Пола Романова-Ильинского, пра-правнук Александра II)

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Князь Михаил Павлович Романов-Ильинский (р.1960) - младший сын Князя Павла Дмитриевича Романова-Ильинского (1928-2004) и Княгини Анжелики Романовой-Ильинской, урождённой Кауфманн (1932-2011).

Несмотря на царские корни и воспитание в богатой и консервативной семье, Майкл Ильинский говорит, что не ощущает себя "Романовым из императорского рода". Да и о своем царском происхождении он узнал не сразу. Он покинул родной дом в 17-летнем возрасте, работал в ресторане. После окончания школы 4 года бесплатно работал в семейном бизнесе Эмери, занимаясь недвижимостью. Однако это его не привлекало. 3,5 года проучился в колледже, но оставил учебу, так и не получив диплом. Политика тоже не привлекала, но когда Майклу исполнилось 30 лет, он освоил одну из профессий своего отца, стал фотографом и 15 лет заведовал собственной студией. Сегодня он занимается в основном волонтерскими проектами в области образования и исследованиями царской семьи.Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Князь Дмитрий Павлович Романов-Ильинский (р.1954) - старший сын Князя Павла Дмитриевича Романова-Ильинского (1928-2004) и Княгини Анжелики Романовой-Ильинской, урождённой Кауфманн (1932-2011).Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Княгиня Паула Павловна, г-жа Комиссэр (р.1956) - старшая дочь Князя Павла Дмитриевича Романова-Ильинского (1928-2004) и Княгини Анжелики Романовой-Ильинской, урождённой Кауфманн (1932-2011).Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Княгиня Анна Павловна, г-жа Глоссинджер (р.1958) - младшая дочь Князя Павла Дмитриевича Романова-Ильинского (1928-2004) и Княгини Анжелики Романовой-Ильинской, урождённой Кауфманн (1932-2011).

Скончался Павел Романов-Ильинский в 2004 году. Пол Ильинский пытался скрыть свое русское прошлое, но время от времени оно все равно проглядывало наружу. Когда Пол скончался от болезни легких, о его царском происхождении написали в некрологах.

Вспоминая свой приезд в Ленинград в 1989 году Пол Ильинский рассказывал: «Вы чувствуете слезы в глазах, когда внезапно ощущаете, что в первый раз видите Мать-Россию. Страну, где ваша семья правила сотни лет. Это очень трогает. Вначале вы спускаетесь по трапу вниз и видите стоящего русского офицера, который, как известно, очень строг по поводу паспортов и виз. И чувствуешь потребность сказать ему: „Вы думаете только о том, чтобы отправить меня обратно? Но я приехал домой!“»

New York Times привела слова известного историка и исследователя династии Романовых Роберта Мэсси (Robert Massie), который сказал, что Пол "мог бы претендовать на российский трон, однако это его не интересовало". В одном из интервью, данном Мэсси, Пол сказал: "Я американец, и у меня уже есть государственный пост, на который меня избрали. Я мэр".

Ну и напоследок пару слов о других детях Великого князя от второго брака.

Судьба детей Великого князя Павла Александровича от первого брака.Павел Александрович, Ольга Палей и их дети, 1911

Во втором браке родились дети:

князь Владимир Павлович Палей (1896—1918) — сын Павла Александровича и Ольги Валериановны. Поэт. Убит большевиками под Алапаевском.
княжна Ирина Павловна Палей (1903—1990) — замужем за князем императорской крови Фёдором Александровичем (сыном вел.кн. Александра Михайловича). Сын Михаил.
княжна Наталья Павловна Палей (1905—1981) — манекенщица и актриса. Бездетна.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1316166

http://zarubezhje.narod.ru/rs/r_110.htm

http://godsandfoolishgrandeur.blogspot.com/2013/09/cartier-s...

http://godsandfoolishgrandeur.blogspot.com/2019/05/random-ro...

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/23696.html

https://russian7.ru/post/velikiy-knyaz-dmitriy-romanov-kak-u...

http://www.theroyalforums.com/forums/f191/prince-v...ess-maria-of-russia-14715.html

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/72/

http://www.ruspred.ru/arh/04/43.php

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/20n/n20n-s23.shtml

http://alexorgco.narod.ru/rmnv/A9.html

http://en.rian.ru/analysis/20130607/181555756/For-...le-Unlocks-Family-History.html

https://w.histrf.ru/articles/article/show/dmitrii_pavlovich

https://zen.yandex.ru/media/life_people/samyi-krasivyi-mujch...

Картина дня

наверх