Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

15 октября была казнена Мата Хари — шпионка и куртизанка, окруженная ореолом таинственности. Эта женщина стала легендой еще при жизни: среди историков нет единого мнения о том, была ли ее деятельность в качестве агента следствием нравственной слабости и цинизма или же верхом мастерства актрисы, способной использовать ситуацию в своих целях. Бездарная танцовщица, но талантливая шпионка обладала незаурядной внешностью и легким нравом, но счастья ей это не принесло: она сама придумала миф о себе, и в итоге это сыграло с ней злую шутку. «Я ни о чем не жалею. Моя жизнь овеяна самыми невероятными легендами, и часто даже я сама не умею отличить правду от вымысла. Мне вдоволь досталось и слез, и боли, и несчастий. Но я познала, что такое власть женщины над мужчинами — над теми, кто вершит судьбы целых народов».

Более ста лет прошло со дня смерти Маты Хари, но ее личность по-прежнему будоражит сознание миллионов. В глазах публики она стала олицетворением очаровательной женщины-шпионки, обладавшей абсолютным бесстрашием и мужеством. Была ли она в действительности такой — загадка до сих пор, тем не менее биография экзотической танцовщицы и «роковой женщины» обеспечила ей популярность на века: ее образ лег в основу фильмов, книг, игр.

Откуда взялась Мата Хари и как ей удавалось заслужить доверие и любовь мужчин, читайте далее.

MataHari07
Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

1. Мата Хари выдумала свою жизнь с начала и до конца. Начнем с того, что на самом деле звали ее Маргарет Гертруда Зелле. 

Маргарета, родившаяся 7 августа 1876 года и являющаяся единственной девочкой в семье, до 13 лет ходила в школу высшего сословия: её отец являлся владельцем магазина шляп, а также делал успешные вложения в нефтедобывающую отрасль, что позволило ему не скупиться на всех своих четырёх отпрысков. Однако же неожиданный поворот судьбы в отрочестве Маргареты изменил многое в её жизни: в 1889 году её отец Адам разорился, а вскоре развёлся с женой, которая не вынесла последовавших тягот и скончалась в 1891 году. По всей видимости, привыкшая к роскоши с детских лет Маргарета так и не смогла справиться со своей страстью к разгульному образу жизни, что впоследствии наложило свой отпечаток на её судьбу. Внезапно обедневший отец был вынужден отправить юную Маргарету к её крёстному в город Снек на севере страны, откуда она попала в училище южнонидерландского города Лейден, где начала учиться на воспитательницу детского сада. Долго её обучение не продолжилось: юная Маргарета закрутила интрижку с директором учебного заведения, о чём вскоре узнал её крёстный отец. Оскорблённый, он забрал её из училища, однако уже через несколько месяцев пылкая влюбчивая особа сбежала к своему дяде в Гаагу, но и с ним будущая шпионка не смогла ужиться под одной крышей.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

2. Для девушки той эпохи единственным выходом было замужество. Подобрав себе в газете подходящего жениха, Маргарет тут же пишет письмо своему будущему мужу — офицеру, находившемуся в отпуске на родине, Рудольфу Маклиду. Он был почти на 20 лет старше ее, но происходил из старинного шотландского рода и, конечно, был достаточно богат.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Через полтора года Маргарет разрешается сыном. 30 января 1897 года в семье Мак-Леодов родился сын, которого назвали Норман Джон – в честь родственников отца.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Еще через год у них родилась дочь, которую назвали Жанна-Луиза (в семье ее звали просто Нон: распространенное сокращение малайского слова nonah – девочка), а вскоре Рудольфа перевели командиром гарнизона на Суматру.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Его семья пока осталась на Яве: Маргарете было скучно, одиноко, тоскливо, обидно – но без мужа жизнь была гораздо приятнее, чем с ним. Она устала от семейной жизни, от тропиков, от неотесанных военных, от безденежья и мужниной ревности – во многом оправданной. Белых женщин в тех краях было крайне мало, а уж таких красивых, как Маргарета, не водилось вообще, так что ничего удивительного, что за ней начали ухаживать сразу и многие, и еще менее удивительно то, что она эти ухаживания с удовольствием принимала.
Мак-Леод перевез семью на Суматру лишь через несколько месяцев. Должность обязывала его давать приемы, на которых его жена с удовольствием выступала в роли хозяйки – платья для нее выписывались из Амстердама. Семейные отношения вроде начали налаживаться, но тут произошла трагедия: при загадочных обстоятельствах умер их сын. Говорят, что его отравила нянька, возлюбленного которой избил Рудольф. По другой версии, убийцей был как раз любовник, отомстивший Мак-Леоду за соблазнение няни. Есть версия, что ребенок умер от холеры. Как бы то ни было, с этого дня отношения между супругами безнадежно испортились: Рудольф безо всякой логики обвинял в смерти сына жену и утешался в объятиях местных проституток, а Маргарета легкомысленно проводила время с его подчиненными. Как говорят, именно из-за ее не слишком благопристойного поведения Мак-Леода перевели обратно на Яву, где обоим стало ясно, что развод неизбежен.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Мак-Леоды поселились в Амстердаме. Однажды вечером Маргарета вернулась домой – и обнаружила, что ее муж забрал дочь, все ценности и сбежал. Она немедленно подала прошение о раздельном проживании: по решению суда дочь оставалась с матерью, а Рудольфа обязали платить алименты, однако он так и не дал ни гульдена. Устав от безденежья, Маргарета вернула дочь мужу, а сама уехала в город своей мечты – Париж. Как она потом объясняла свое решение, «я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж».

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

3. После развода Маргарет едет в Париж — город «сбежавших от мужей жен», где пытается работать натурщицей. Но художники не очень ее жалуют, мотивируя это тем, что у нее слишком маленькая грудь. В отчаянии Маргарет приходится возвратиться в Голландию, но ненадолго, и вскоре она решает вернуться. На этот раз ей удается найти работу в Париже — она находит себе работу в школе верховой езды при знаменитом цирке Молье. Но это всё не устраивает Маргарет, и тут она вспоминает, что, когда она жила в Индии, восточные танцы вызывали небывалый восторг любого, кто это видел.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Парижская газета La Vie Parisienne так рассказала о событии той ночи с участием будущей "шпионки №1": "Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши. К нашей большой радости и к наслаждению для глаз Мата Хари станцевала для нас танцы принцессы и волшебного цветка, призыва Шивы и танец Субрамайен. На ней очень упрощенное одеяние баядеры; в конце, как апогей простоты, она стоит перед Шивой гордо и без покрывала лишь в трико телесного света, скрывающем наготу. Чтобы умилосердить бога, она представляет себя ему. Это очень впечатляюще, очень смело и очень целомудренно. Мата Хари голландка, шотландка и яванка одновременно. От северных рас у нее высокий рост, сильное тело, а на Яве, где она выросла, она приобрела гибкость пантеры, движения змеи. Добавьте ко всему этому огонь, зажженный Востоком в глазах его дочери, тогда вы получите представление о новой звезде, которая зажглась вчера вечером над Парижем".

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

4. Дебют Маргарет состоялся в 1905 году в салоне госпожи Киреевской. Экзотические движения понравились всем собравшимся, а мужчины запомнили ее из-за финала танца — девушка сбросила свой наряд легким движением руки. Ее успех рос, она очаровывала зрителей, даже оставаясь неподвижной.

Конечно, у Маргареты тут же появилось множество богатых поклонников. Один из них, французский олигарх, предложил танцовщице-самоучке выступить в его Музее восточного искусства. Магнат, знающий в шоу-бизнесе толк, выбрал красавице сценический псевдоним — именно он нарек её мистическим именем Мата Хари. В переводе с яванского оно означало «око утренней зари». Маргарета добавила таинственности своему образу: она повсюду начала рассказывать историю о том, как её мать, 14-летняя индианка, умерла при родах, как она сама жила в буддийских храмах, где её и обучили необычным и экзотическим танцам.

Именно танцы Маты Хари стали прототипом современного стриптиза, тогда ещё непривычного для западных неискушённых зрителей: танцовщица появлялась перед ними на узкой сцене, усыпанной лепестками роз, а в конце танца практически полностью обнажалась, поскольку, согласно легенде её танца, "так угодно богу Шиве". Туманности и романтичности добавляли и мистификаторские рассказы самой Маты Хари: к примеру, она утверждала, что является экзотической принцессой, и что у неё есть конь, который позволяет ездить на себе только хозяйке.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

5. Конечно же, Маргарет рукоплескали многие, число ее поклонников было бесконечно, среди которых были весьма знатные и богатые люди. Конечно же, Маргарета отдавала себе отчёт в том, что никакая она не восточная танцовщица, потом она сама говорила о себе: «Я никогда не умела танцевать, но людям нравились мои спектакли, скорее всего, по большей части потому, что я была обнажена».

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Помимо танцев, Мата Хари набрала популярность благодаря своим портретам на почтовых открытках, пачках сигарет и коробках с нидерландским печеньем, а окончательно обедневший отец танцовщицы в 1906 году выпускает свою книгу "История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу", что не только приносит доход автору, но и ещё больше популяризирует Мату Хари в Европе.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

6. Летом 1914 года Маргарета ехала через Швейцарию в Париж. На границе её остановили и потребовали дополнительные документы. Их у девушки не оказалось, поэтому, отправив свои костюмы в одиночное путешествие, Маргарета отправилась в Голландию через Берлин. «Прибыв на родину, я почувствовала себя кошмарно, — вспоминала она. — У меня не осталось средств к существованию». Совершенно случайно на улице Маргарета познакомилась с обеспеченным банкиром, который очень быстро стал её любовником и спонсором по совместительству. Он-то и свёл её с влиятельными немецкими господами, которые были очень добры и щедры к Мате Хари. Она так и не доехала до Парижа и через год в Гааге была завербована германской разведкой. Маргарете было присвоено кодовое имя Н-21.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

7. Была ли она полезна немецкой разведке? Мнения историков на этот счёт разнятся. Кто-то уверен, что Мата Хари совершено не интересовалась успехами разведки и создавала видимость шпионской работы, только чтобы получать от немецкого командования неплохую зарплату. Маргарета сама говорила о свей вербовке так: «Я вспомнила о своих дорогих шубах и нарядах, которые задержали немцы в Берлине, и приняла решение, что нужно получить с них за это как можно больше денег».

Оппоненты убеждены, что Н-21 не раз удавалось передать полезную информацию о военных планах стран Антанты. Она работала на немецкую разведку до начала 1916 года. Но в январе радиограмма с секретными данными, в которых звучало имя Маты Хари, была перехвачена британскими спецслужбами.

Ей было предложено работать на Францию. Она с радостью соглашается, но... за миллион франков. «Я буду работать на вас, но только потому, что хочу выйти замуж за того мужчину, которого люблю, и хочу стать состоятельной женщиной». Она действительно полюбила. Её избранником стал русский капитан Вадим Маслов.

По иронии судьбы, возлюбленный Маты Хари не строил таких далеко идущих планов с женщиной, обладать которой мечтала половина мужского населения Парижа. Позже он скажет, что с Матой Хари у него был просто мимолётный роман. В поисках большого куша Мата Хари стала двойным агентом. Французам она продавала информацию про немцев, немцам — про французов. Конечно, долго так продолжаться не могло.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

8. Мата Хари является одной из загадочных женщин прошлого столетия. Как же удавалось ей не просто соблазнять мужчин, но и выведывать у них информацию. Рецепт ее «успеха» состоял в 3 правилах. Правило первое — необходимо проявлять инициативу: с детства Мата понимала, что она божественно красива и может управлять мужчинами. Правило второе — используй любой шанс, предоставленный судьбой: танцевать Мата никогда не умела, но это и не нужно было публике, их восхищала практически полная нагота девушки. Правило третье — сохранять интригу: среди ее любовников было выше ста успешных мужчин, которых привлекала в ней загадка — она называла себя то восточной принцессой, то воспитанницей жриц в индуистском храме.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

9. 13 февраля 1917 года в отеле «Элизе-палас» она была арестована и обвинена в шпионаже — поговаривают, будто встретила она полицию обнаженной. Она отрицала все, кроме своих романов: «Может, я и была проституткой, но предательницей никогда».

Суд над Матой Хари прошёл феноменально быстро: уже на следующий день государственный обвинитель Андре Морне инкриминировал танцовщице передачу противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Данные по этому обвинению до сих пор являются засекреченными французской стороной. В ходе закрытого судебного заседания Морне подчеркнул: "Вред, который нанесла эта женщина, неописуем. Она, вероятно, величайшая шпионка нашего века".

Во время суда ей сочувствовали ее бывшие любовники, а ее адвокат и любовник даже стоял перед судьей на коленях. В последние дни жизни Маты Хари её адвокат пытался вызволить свою подзащитную из тюрьмы и снять с неё все обвинения. Так, он подал апелляцию на решение суда, которая была отклонена. После этого просьба о помиловании Маты Хари была направлена президенту Франции Раймону Пуанкаре, однако тот также оставил приговор суда без изменений. Наконец, он посоветовал своей подзащитной заявить в камере о своей беременности, и тем самым отсрочить свой смертный час, однако танцовщица отказалась от такого шага.

Но Мату уже было не спасти, и 15 октября ее расстреляли.

 В утро перед казнью за Матой Хари прибыла охрана тюрьмы и потребовала от неё одеться, однако та возмутилась отсутствием завтрака перед совершением приговора суда. Во время завтрака гроб был доставлен в здание тюрьмы. Сам расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917 года. Согласно воспоминаниям одного из офицеров, Мата Хари отказалась быть привязанной к расстрельному столбу, а также не стала надевать на глаза повязку. Перед казнью она крикнула: "Я готова, господа!", после чего в неё было произведено 11 выстрелов. Один из офицеров после расстрела подошёл к телу танцовщицы и сделал контрольный выстрел ей в затылок. По другой информации, перед расстрелом Мата Хари произнесла фразу: "Проститутка — да, но предательница — никогда!".

Смерть Маты Хари стала тем событием, которое, пожалуй, сыграло более важную роль, нежели вся жизнь знаменитой танцовщицы. Историки всего мира до сих пор бьются над вопросом: кто же есть на самом деле Мата Хари – жертва обстоятельств войны или крупная шпионская фигура? Видимо, ответа на этот вопрос не последует ещё долго: документы по "делу Маты Хари" до сих пор не рассекречены французской стороной, а её останки, полученные парижским Музеем анатомии и впоследствии забальзамированные, бесследно исчезли.

 Вот те самые открытки, которые были очень востребованы.

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Таинственная история жизни куртизанки Маты Хари

Mата Хари в день ареста 13 февраля 1917 года

http://www.tvc.ru/news/show/id/59100?

http://www.aif.ru/culture/person/shpionka_kotoruyu_lyubili_r...

http://sayanarus.livejournal.com/307943.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх