На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Город и социум - правильное соотношение.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Юлечка. Москва и должна быть на высоте. Все-таки это столица нашей Родины.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Воооот... а некоторые личности наговаривают на город. А город-то совсем не причем. Путают люди город и социум.Московские прогул...

Свияжск – остров-село посреди реки.

Свияжск – остров-село посреди реки.  Снимки этого города с воздуха потрясающе красивы. А те люди, которые уже успели побывать здесь, часто говорят об удивительной атмосфере этих мест, красивой и размеренной. Аура действительно, невероятно завораживающая. Ведь знаменитый город-остров Свияжск до сих пор сохранил природное обаяние старинных русских сказок. От воды и земли тут веет какой-то поистине мистической силой. Даже пять веков назад здесь уже жили великие воины и исторические личности.

Птица пролетает над островом за 7 секунд, телега пересекает его за 7 минут. История Свияжска, небольшого заповедного острова-града на реке Свияге настолько таинственна, трагична и величественна, что по его судьбе можно изучать историю России за последние 500 лет.

В 15-ти верстах от Казани на реке, называемой Свиягой, устье которой впадает в Волгу, между двумя реками находится высокая гора и место, подходящее для постройки города, весьма просторное, безлюдное и поросшее густым лесом. Откуда бы ни пришло судно, будь то с севера или с юга по Волге или с запада по Свияге, Круглая гора, которая в половодье становилась островом, сразу привлекала внимание путешественников, а тем более для опытных воинов — идеальней места для хорошо укрепленной крепости не найти. На подступах к её крутым склонам водные преграды, вокруг равнины. Круглая гора занимает господствующее положение — огороди и контролируй важнейший Волжский торговый путь.

Это сразу понял ещё молодой московский великий князь Иван IV, получивший в последствие вместе с царским титулом о многом говорящее прозвище Грозный. И не могла остановить его злую, кипучую энергию страшная многовековая слава этого нерушимого запретного для любого путника место. «Черная крепость» — так называли эту гору черемисы — народ, веками живший на этих берегах. Это место считалось у них проклятым. Наводящие ужасы легенды утверждали: любой, кто нарушит табу, будет одержим злым духом, столетиями спящим в недрах этой горы.

Был после неудачного похода на Казань Грозному-царю знак свыше, и внезапно явилось ему видение некое во сне, в котором показано было увиденное им место и повелевалось поставить там город. Когда же пробудился он ото сна, то понял, что истинно видение это, а не ложно. Вдохновленный Иван Грозный проводит в жизнь план поистине гениальный и дерзкий до безумия. План был смел настолько, что когда европейские дипломаты рассказывали о нём своим монархам, те отказывались верить.

Зимой 1550 года в обстановке строгой секретности под присмотром царских дьяков в верховьях Волги в Углическом крае закипела работа. Были заготовлены срубы стен, башен, церквей и жилых домов для целого города-крепости. Когда наступила весна, срубы, разметив по бревнышку, разобрали, корабли с городом новым отправились к устью Свияги. Плыли месяц и достигли места 16-го мая. С плавучим городом на кораблях, баржах и плотах прибыло большое войско и тысячи строителей со своими семьями. С помощью дружины менее чем за месяц они собрали этот чудо-город на Круглой горе. По величине крепость Свияжска в то время превосходила кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы!

Город на судах, изображенный на гербе, дарованном Свияжску великой императрицей Екатериной II, не художественный образ, а реальность. Крепость не была здесь построена, она сюда приплыла. Где же находилось место грандиозной работы? Существуют две точки зрения, одни говорят, что Свияжская крепость создавалась в старинном русском городе Угличе, другие — в небольшом тихом городке Мышкине, но ученые всё-таки сходятся в одном: место это было где-то между этими городами. В те времена там находились владения древнего княжеского рода Ушатых.

Со времен Ивана Грозного и вплоть до наших дней – этот город смог накопить бесценный исторический и культурный опыт. Свияжск уникален еще и тем, что был целиком построен сначала в другом месте. После окончания строительства рабочие разобрали город, пометили каждое бревно и перевезли вниз по Волге при помощи плотов на выбранное царем Иоанном IV место. На защищенный от кочевников болотами холм. Это невероятный город, который был построен без единого гвоздя и без использования пилы.

Сооружение такой крупной крепости за 4 недели — уникальный случай в истории мирового градостроения. Для того времени она была не только большой и надежной, но и сверхсовременной. Стены крепости тянулись на 2,5 км, были укреплены 18-тью башнями, 7 из которых проездные. Главными были, глядевшие на Волгу, Рождественские ворота высотой в 6 саженей с подъемной решеткой. В башне над воротами было помещение для гарнизона, а также 2 тюрьмы. Для снабжения водой инженеры устроили несколько потайных ходов к рекам Щуке и Свияге. Цитадель в устье Свияги получила название «Новоград Свияжский».

Через несколько лет после строительства Свияжска была составлена писцовая книга, в которой подробно описаны все башни, стены, постройки и жители. Писцовая книга видит Свияжск настоящим городом со всеми соответствующими атрибутами: кремлем, посадом вокруг него, обнесенным дополнительной стеной, слободами и многочисленными храмами. И поставили в нём деревянную соборную церковь Рождества Пречистой Богородицы. И все воеводы, и бояре, и купцы, богатые люди и простые жители поставили себе в городе светлые дома и хорошо устроили свою жизнь. И наполнились все люди радостью и весельем и прославили Бога. С Северо-Востока и Юго-Востока крепость окружал обширный посад — более 700 добротных домов, плюс гостиный двор с огромным рынком, который спускался амфитеатром к Волге, таможенным двором, особыми дворами для ямщиков и для татарских купцов. Здесь пекли хлеб, делали селитру, гнали квас и варили пиво.

Всех жителей Свияжска в ту пору насчитывалось более 4000 человек. Это 2/3 Казани того времени. Город был перенасыщен ремеслом и торговлей. Частный купеческий капитал на протяжении нескольких столетий активно и с удовольствием вкладывался в Свияжск. Когда Свияжск стал уездным центром и удостоился своего герба, под его начало вошли города-уезды: Чебоксары, Цивильск, Космодемьянск, Васильсурск, Царевококшайск, Царевосанчурск и Яранск.

В конце XVIII века император Павел I усердно молился в Свияжске перед Богородичной иконой Успенского монастыря, желая мира и процветания этому маленькому богоспасаемому городу. Император Николай I утверждает в 1829 году генеральный план застройки Свияжска, делая улицы города прямыми, но под влиянием древней планировки некоторые улицы всё же сохраняют свои живописные изгибы. Улицы Свияжска пронесли через века и свои красивые имена, в основном, в честь стоящих на них древних храмов.

Когда Пушкин побывал в этих местах, то был совершенно очарован. Он сказал, что если и есть где-то остров Буян и Лукоморье, то именно здесь. Многие историки говорят, что если бы Свияжска не было, то его следовало бы придумать. По той причине, что лучше места для города в давние времена было не найти. Расположение при закладке крепости было еще и стратегическим. Отличные плодородные земли, красивые холмы, и удобное место для атак на Казанское ханство – Ивану Грозному больше ничего и не надо было. Как будто сам Творец спустился с неба и создал это место для безопасной жизни людей. До самого прихода к власти Сталина так все и оставалось. Лишь времена лагерей и репрессий смогли покачнуть эти древние стены и вселить в местных жителей чувство страха.

Удобно расположенный город стал островом в полном смысле слова в 1956 году. Советские инженеры создали и запустили Куйбышевское водохранилище. Прибывшая вода моментально отрезала от населенного пункта почти семь десятков гектаров земель. Жилые дома и постройки оказались отделены от “материка”, а некоторые жившие много лет семьи должны были перебираться поближе к цивилизации. Центральная часть города уцелела благодаря естественному возвышению над местностью. Ведь когда-то сам город строили прямо на вершине горы. Возможно, потому он и оказался не затоплен полностью во время запуска водохранилища. Хотя, поднимись вода выше – и…

Свияжск – замечательное уютное местечко. Здесь многие постройки сохранились в том виде, в каком они были созданы. Причудливое переплетение эпох завораживает. Когда-то тут люди жили прямо в монастырских постройках, и бесценных для истории памятниках архитектуры. Относительно недавно их было решено переселить в более новые дома. Где у счастливых обладателей жилья есть вода в кране и отопление. Кому-то может показаться, что здесь слишком уж тихо и невероятно мало людей. Но местным жителям это нравится, можете поверить.

Вообще в городе немало священных религиозных построек. Таких, как Богородице-Успенский мужской монастырь, Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, Свияжский Троице-Сергиевский монастырь. На другом берегу расположился Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника. Человеку верующему безусловно стоит взглянуть на колокольню Никольской церкви, Успенский собор, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Сергиевскую церковь, а также церковь Константина и Елены.

Фото достопримечательностей Татарстана: Свияжск, Никольская церковь
Свияжск, Никольская церковь 

Остров Свияжск – хранитель святынь. Главное его сокровище – православная Троицкая церковь, принадлежащая Казанской епархии. Выстроена она в XVI веке, а точнее в 1551 году. Еще зимой для нее рубали под Угличем бревна, переправляли их по красавице Волге на кораблях, а уже в октябре того же года в церкви на молебне присутствовал сам Иван Грозный, приехавший штурмовать Казань.

История Троицкой церкви непроста. Сооружение, дошедшее до нашего времени, претерпело серьезных изменений, ведь неоднократно перестраивалось, реконструировалось. Изначально храм строили в виде шатра. Такого стиля придерживалось большинство средневековых мастеров, возводящих святые постройки.

Свой облик церковь изменила в XVIII веке, когда шатер заменили куполом и кровлей из железа, а корпус обили тесом и покрасили. Барабан также был реконструирован. Обновление храма понадобилось для его сохранения. Но в итоге церковь была так перестроена, что до нас дошел не памятник Средневековья, а достопримечательность XVIII века. В пределах Волги это самая древняя церковь.

Остров-град Свияжск – необычное место – кладезь памятников архитектуры XVI в. Знаменательно, что именно здесь, музейный экспозиционно-исторический проект нескольких регионов России: Великого Новгорода, Приволжья и Республики Татарстан представляет уникальную, в своем роде, выставочную экспозицию «Ушкуйники на Волге». Остров Свияжск является туристическим объектом с перспективой создания музея федерального значения.

Фото достопримечательностей Татарстана: Остров-град Свияжск с высоты

Тропка по краю острова.

Вот такая красота!

Картина дня

наверх