Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террориста

Сержант Дмитрий Маковкин стал новым героем Волгограда — 29 декабря 2013 года, в день теракта на вокзале, он попытался задержать террориста и не дал смертнику пройти в зал ожидания. Если бы не вмешательство Маковкина, жертв могло быть во много раз больше.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаТеррористка затормозила перед турникетом. Дмитрий Маковкин обратил на это внимание и шагнул навстречу. Женщина кинулась вперед, но Маковкин кинулся наперерез. Последовал взрыв. Огромной силы - окна повылетали на двух этажах.
Если бы старший сержант полиции Дмитрий Маковкин ее не задержал, жертв было бы в десятки раз больше. Так говорят эксперты.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаГоворите, всю полицию надо разогнать? Все негодяи?Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаНаш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаВсе эксперты единодушны во мнении: если бы Дмитрий Маковкин не преградил преступнику путь, количество жертв исчислялось бы сотнями. Более того, благодаря Дмитрию, террорист не успел взорвать "лимонку" - гранату Ф-1 - ее обезвредили взрывотехники.

Полковник Игорь Кириллов, специалист в области служебной и криминальной психологии, считает, что старший сержант наверняка даже не задумывался в тот момент о каком-либо самопожертвовании и вообще о героизме. Он всего лишь добросовестно, буква в букву выполнял инструкцию.

Вряд ли Дмитрий подозревал, что перед ним - террорист.

Но за десять лет службы в полиции он усвоил элементарные правила определения подозрительных людей. И знал стереотипы поведения тех, кого называют "злоумышленниками".Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаНаш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаНаш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаНикакие самые современные приборы, "полосы безопасности" не спасут, если не будет вот таких честных служак, как Дмитрий. Которые час за часом, сутки за сутками будут делать свою нудную, рутинную и, в общем-то, не очень благодарную работу. То есть, всматриваться в лица сотен проходящих мимо людей, улавливать любые нюансы в их поведении, разговаривать с ними, проверять документы. Опять же - выполнять инструкции. Словом, никакого героизма, рвать на груди тельняшку и бросаться под танк с гранатой не требуется. Но полицейские инструкции, как армейские уставы, написаны кровью. Отступишь хотя бы на запятую - погибнут люди. И кто знает, сколько бед предотвратили такие обычные, без всякого пафоса, ребята в погонах, как Дмитрий Маковкин.

Простой деревенский парень мог добросовестно и незаметно прослужить в своем сержантском чине еще двадцать лет. И, если бы ничего не случилось, так же незаметно ушел на пенсию. Как уходят на своеобразную "пенсию" ядерные ракеты, так ни разу и не взлетевшие. И - слава Богу. Но только благодаря их наличию, мы живем в мире.

Так и Дмитрий Маковкин, как говорил Маяковский, совершал свой "ежедневный чернорабочий подвиг". Он просто - служил. А когда потребовалось - так же просто шагнул в бессмертие. Вечная ему слава и такая же память.

«Он любил свою Родину, глазированные сырки и всего лишь один раз был на море», — говорит Сергей Маковкин о своем брате — старшем сержанте полиции Дмитрии Маковкине, который погиб 29 декабря во время взрыва на волгоградском железнодорожном вокзале.

Сергей — родной брат Дмитрия — в интервью рассказал, каким в жизни был герой Дмитрий Маковкин, о чём он мечтал и сколько не успел за свои короткие 29 лет жизни.

Сладости для солдата

В Волгоград братья Маковкины — их трое: старший Сергей, средний Дмитрий и младший Александр — переехали сразу после школы.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террориста«Было у матери три сына. Один из них — герой». Подписал это фото на своей странице в социальной сети Сергей Маковкин (Дмитрий — на фото справа). Фото из личного архива семьи Маковкиных

Все они родились и выросли в небольшом посёлке в Калмыкии, на границе с Волгоградской областью.

«Сначала я уехал — поступил учиться, — рассказывает Сергей, — а потом Димка из армии пришёл, и Саньку забрал из Калмыкии. Мы вместе жили, жильё снимали, они учились, а я работал. После школы он сразу в техникум поступил, один курс отучился в сельхозакадемии и в армию ушёл. Хотел в армии по контракту остаться, но не получилось. Он вернулся сюда и сразу начал в полицию устраиваться».

Дмитрий проходил срочную службу во Владивостоке, а «учебку» проходил в Краснодаре. Сергей до сих пор вспоминает, как они приехали к нему в воинскую часть и упросили командира отпустить Димку (Сергей называет погибшего брата только так и никак иначе) с ними в увольнительную на одну ночь.

«Мы выпросили его еле-еле, — говорит Сергей Маковкин, — поехали в магазин продукты покупать, и он сразу накинулся на сырки плавленые и творожные глазированные. Очень он их любил. Уже после, как похоронили его, Вовка, брат, возил ему на могилу потом эти сырки. В армии, в «учебке», всегда такого чего-то охота сладкого…»

Он очень хотел служить

Сергей не понаслышке знает о тяготах армейской службы. Свой долг родине он отдавал во «вторую чеченскую» в Гудермесе. Был командиром отделения в штурмовой роте.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаБрат Дмитрия Сергей (на фото справа) служил в Чечне во время второй кампании. Фото из личного архива семьи Маковкиных

«Там это было всё обыденно, — говорит Сергей. — Каждый день что-то взрывалось. И они, и мы были ко всему этому привыкшие… — Сергей ненадолго замолкает. Слышно только тиканье часов в комнате. — Димка тоже хотел в Дагестан поехать, но я его отговорил, сам отговорил. А оно вон как получилось… Тут, на месте. Он очень хотел служить на государственной службе. Он серьёзный был, с него был бы толк, что в армии, что в милиции, к работе очень ответственно подходил. Брат его первый увидел. Он живёт там, рядом с вокзалом. И когда взрыв произошёл, он туда сразу побежал. Говорит, что даже и не думал, что с Димкой что-то… Он сам военный. Бежал людям помогать. Говорит, по дороге бегу, набираю ему — не берёт, и когда подбежал ко входу, увидел, как Димку вынесли. Он два раза при нём вздохнул и умер. Мы сами приехали примерно через час на вокзал. Я хотел к нему подойти и посмотреть, но не смог. Брат мне сказал, что, когда увидел его, у него и мимика застыла на лице, и рука была вытянута так, будто он кого-то пытался остановить.

На своё последний служебный объект — волгоградский железнодорожный вокзал — Дмитрий Маковкин попал в августе 2013 года. До рокового взрыва успел там проработать всего три месяца. «Добрый был, ответственный, положительный», — говорят о Дмитрии его коллеги по службе. До того, как прийти в линейное управление на транспорте, Дмитрий Маковкин 5 лет проработал в патрульно-постовой службе. Со своим верным напарником и товарищем, Дмитрием Савиновым, они регулярно дежурили на одном из самых сложных объектов Волгограда — городской набережной. Собственно, и в «линейный» Дмитрий ушёл вслед за своим начальником Владимиром Перепёлкиным, под управлением которого работал в ППС. Командир говорит, что всегда мог положиться на Дмитрия, доверить ему самую ответственную работу. Сегодня из смены, в которой работал Дмитрий Маковкин, вышли всего два человека. Дима погиб. Шестеро полицейских получили ранения — троих с очень тяжёлыми травмами доставили в Москву, других оставили на лечение в Волгограде.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаКаждый день люди несли цветы к месту взрыва на железнодорожном вокзале. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Несбывшиеся мечты

«Он вообще не должен был в тот день работать, — говорит брат Дмитрия Сергей. — Ему график должны были поменять. Получалось так, что он на Новый год должен был работать, а он отказался, хотел вдвоём с невестой праздник встретить».

«Брат собирался жениться в наступившем году», — говорит Сергей. Со своей невестой Анастасией они планировали сыграть пышную свадьбу и построить дом. Но все мечты Дмитрия так и остались мечтами», — Сергей снова замолкает.

«И тишина опять какая-то, — вдруг продолжает Сергей, — опять затихло всё. Как? Что? Кого ищут? Кого нашли, не нашли? Как будто ничего и не было… Сколько уже можно? Когда что начнут делать? Пройдут показухи, разгонят пару кафешек. Два – три дня, и всё опять так же, — недоумевает Сергей Маковкин. — Я смотрю на всё это, и такое ощущение, что и сами власти не знают, что делать».

– Вы хотели бы знать ответ, почему это произошло? Чтобы люди, причастные к взрыву, были наказаны?

– Конечно! Хотя бы просто понять, кто и что. О чём только ни говорили. И на Сирию ссылаются, и на Саудовскую Аравию — все вокруг виноваты. Они же тоже, террористы, не просто так приехали и сразу пошли взрываться. Где-то они собирались, переваливались {по некоторым данным, смертник, якобы взорвавший троллейбус (террористический акт произошёл в конце октября в Красноармейском районе), нелегально останавливался в студенческом общежитии}.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаЗдесь семья Маковкиных в почти полном составе. (Дмитрий — на фото справа). Фото из личного архива семьи Маковкиных

– А если поймают заказчиков, организаторов этого теракта, вы пойдёте на суд над ними?

– Да, я пошёл бы.

– Что бы вы им сказали?

– Я не знаю, что бы я им сказал, просто посмотрел бы на них. Недавно Димка приснился своему напарнику Савинову, просил растительного масла передать — ожоги смазать, чтобы не болели. Мне ни разу не снился. Думали, после похорон будет как-то полегче, а оно, наоборот, всё тяжелее — понимаешь, что всё, нет его. Поэтому я и говорю, что мне за него обидно, что он ничего хорошего в этой жизни не видел — только работу.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаНаш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террориста

Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаДмитрия Маковкина похоронили 2 января на Димитровском кладбище Волгограда со всеми военными почестями.

За самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старший сержант полиции Маковкин Дмитрий Александрович, полицейский отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Волгоградского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу Указом Президента Российской Федерации от 27 января 2014 года №34награждён государственной наградой -орденом Мужества. Посмертно.

10 ноября 2015 года, в День полиции, на кладбище в Волгограде открыли скромный памятник на могиле старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина, погибшего во время теракта на железнодорожном вокзале 29 декабря 2013 года. Понадобилось 2 года...Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаФото: Надежда Кузьмина

Спустя год после теракта вместо Дмитрия на пост заступил его родной младший брат — Александр.

«Я никогда не думал, что стану полицейским, — рассказывает 26-летний Александр Маковкин, — но на похоронах брата пообещал себе, что сделаю всё возможное, чтобы сохранить память о нём».Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаАлександр Маковкин на дежурстве. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я не боюсь»

«Я не думаю о том, что вот сейчас придут и взорвут, — говорит Александр Маковкин, — всем своя судьба. Конечно, поначалу было мне не по себе. Тяжело. Но я привык. Я просто делаю свою работу, как и мой брат. Со мной всегда частичка Димы», — Александр показывает полицейский жетон. Нагрудный знак был на погибшем полицейском во время теракта. После того, как в это же отделение полиции устроился младший Маковкин, по решению руководства этот жетон передали ему.Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террористаПолицейский жетон находился у Дмитрия во время теракта. Теперь он принадлежит его брату. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я знаю, что осудили тех, кто помогал террористам, — говорит Александр, — но я даже не хотел вникать в этот процесс и думать о них. К тому же детали судебного процесса не разглашались. По моему мнению, правильно, что их осудили. Они знали, что и для чего делали. Всё знали».

http://www.aif.ru/society/people/nash_dimka_istoriya_serzhan...

http://www.aif.ru/society/people/chtoby_pomnili_brat_pogibsh...

http://www.aif.ru/society/people/nespeshnoe_spasibo_pamyatni...

https://vg-saveliev.livejournal.com/622100.html

https://vg-saveliev.livejournal.com/621928.html

https://rg.ru/2013/12/29/serjant-site.html

https://пфоут.мвд.рф/struktura/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B...

Картина дня

))}
Loading...
наверх