История спасения воспитанников Семковского детского дома в феврале 1944 года






Свидетельствуют очевидцы

Жительница Семково Нина Кабанова была родом из Смоленской области. Ее отца гитлеровцы повесили, а семью отправили в концлагерь, откуда девочка и попала в детдом. Нина Петровна вспоминала:
«Здесь жили дети от 3 лет и старше. Кормили нас очень плохо, одевались мы в то, что дадут. Помогали местные жители из Семково. Фашисты приезжали сюда на забор крови у детей. У нас работала связная партизан Анна. Однажды, когда гитлеровцы пришли брать кровь, она отправила меня убирать в кабинете. Я пришла: там все чисто. Хотела уйти, а она мне: «Убирай!» — и дверь закрыла: так уберегла от сдачи крови. Иногда детям делали уколы под лопатку, в бедро. Они умирали, и их хоронили здесь же на территории...»
Сын австрийского коммуниста Владлен Бадиян, спасённый партизанами из Сёмкова, конкретно вспоминает еврейского мальчика Диму Шенкера, тоже спасённого, которого приютила уже в партизанской зоне Мария Кожура, жившая рядом с немецким гарнизоном. «Нет тебе цены, человеческое благородство, нет тебе меры!», - это оценка малолетних узников Сёмково и гражданина Австрии, у которых брали кровь и садистски испытывали неизвестные препараты палачи в белых халатах.
А вот еще воспоминания выживших братьев Соколовских, которые были в той самой «группе риска»… В Барановичах они временно находились в лагере № 337. Перед забором крови им дали немного поесть. Вокруг лагеря была колючая проволока, и по всему периметру глубокий ров с водой, охраняли югославы. Стало известно, что после забора крови убивают. Спасло чудо. Их повезли дальше…( стр.49, второй абзац, самиздат).
А вот ещё. Официальные (проверенные соответствующими компетентными органами) и оформленные листовкой воспоминания Кабановой Нины Петровны, живущей в том самом Сёмково. «У нас, у детей, брали кровь для немецких госпиталей, делали какие-то прививки, видимо, испытывали новые лекарства. Дети ходили в лохмотьях, по нам полчищами бегали вши». В Слуцком лагере у Нины умерла мама и двое сестёр, братик не выдержал и бросился на проволоку, и его застрелили, а потом её с сестрёнкой и других детей собрали в Сёмково. А ещё они семьёй видели, как повесили их отца. Верёвка оборвалась. Немец выстрелил папе в голову, и его снова повесили. Это видел и фотографически оставил в своей памяти ребёнок, живя с этим всю жизнь!
Ради размещения отступающих войск в зданиях сёмковского детского дома и должны были фашистские изверги сжечь в концлагере Тростенца оставшихся 274 полуживых ребёнка, но не успели. Партизан через минское подполье предупредил врач Н.Владысик. Больше о нём ничего не известно, но это был настоящий советский патриот.
Действительно, среди воспитателей детского дома были связные партизан, они докладывали о бедственном положении воспитанников. Бригада «Штурмовая» располагалась на границе Логойского и Заславского районов в Маныльском лесу, недалеко от теперешней деревни Средняя Минского района. К партизанам поступила информация от связных, что нацисты берут у семковских сирот кровь для своих солдат в госпиталях, ставят над детьми опыты и собираются их уничтожить. Комиссар бригады Илья Федоров настоял на немедленном вывозе воспитанников детдома. Операция по их спасению стала для «Штурмовой» одной из самых необычных. Скобелев Борис Николаевич, 1935 г.р. - свидетель обвинения фашистских извергов в белых халатах, один из последних снимков, г. Алма-Ата, 1986 г.
Рисунки бывшего воспитанника детского дома в Семково Бориса Скобелева.
Предстояло преодолеть путь длиной около 30 километров. Вдоль дороги Острошицкий Городок — Радошковичи, которую пересекал обоз с детьми, располагались вражеские гарнизоны: в Казеково, Рогово, Буцевичах, недалеко находились Заславль и Минск. Поэтому принимались все возможные меры безопасности: гарнизоны блокировали засадами на случай подъезда гитлеровцев, обоз получил боевое охранение. И к утру дети въехали в Манылы. Операция прошла по плану, воспитанников детдома спасли без единого выстрела. Комиссар бригады "Штурмовая" Илья Мартынович Фёдоров (третий справа) с партизанами бригады и спасёнными детьми" (крайние справа - сёстры Кабановы, Клавдия и Нина).
Мария Федорова, партизанская связная и разведчица бригады «Штурмовая», вместе с мужем, комиссаром бригады Ильей Федоровым, непосредственно участвовала в вывозе детей. В прошлом году Марии Михайловне исполнилось 95 лет, но она хорошо помнит те события:
— Сначала провели разведку, узнали точное количество воспитанников — требовалось 60 саней. Готовились тщательно. Из белого парашютного материала пошили маскировочные покрывала на сани и для коней. Дети старались быстро собраться. Их посадили в сани и повезли в партизанскую зону. А перед этим провели разъяснительную работу в деревнях: было указание комиссара бригады Федорова распределить ребят по семьям в Логойском и Заславском районах. Мы вместе с партизанкой Верой Витушко ходили по хатам — просили и договаривались с женщинами, чтобы взяли в свои семьи сирот. И в тех труднейших условиях наши деревенские женщины приняли ребят из Семково, хотя и своих‑то не было чем кормить...Слева направо: бывшая воспитанница детдома Нина Кабанова, бывшая партизанская связная бригады «Штурмовая» Мария Федорова, бывшая воспитанница детдома Вера Адамович.
В феврале 2017 года, в очередную годовщину спасения воспитанников Семковского детдома, возле памятного знака встретились участницы тех давних событий — спасенная Нина Кабанова и спасительница Мария Федорова. Они собрали в капсулу семковскую землю, впитавшую кровь детей. Капсулу установили в нише крипты Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске.
Александр ПАВЛЮКОВИЧ.
Минск.
Иллюстрации из архива «Белорусского культурного центра духовного Возрождения».
https://www.sb.by/articles/spasennye-iz-ada.html
http://www.oo-spb.by/index.php?id=281
Авторами А. Поповым, Ю. Светлановым была написана книга "Оставалось семь дней". С ней можно ознакомиться тут: https://knigogid.ru/books/368712-ostavalos-sem-dney/toread
Свежие комментарии