Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще э10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...
  • Владимир Eвтеев
    Если права гипотеза Владимира Ивановича Вернадского, что Земля разумное создание, то она мстит людям за зло, ...10 самых разрушит...

Спасенные из ада

История спасения воспитанников Семковского детского дома в феврале 1944 года

В прошлом году в большой пригородной деревне Семково, что в Минском районе, вспоминали события, произошедшие здесь во время гитлеровской оккупации в годы Великой Отечественной войны, — щемящую трагедию и яркий подвиг одновременно. Февральской ночью 1944 года партизаны бригады «Штурмовая» сумели тайно вывезти из Семковского детского дома 274 воспитанника, обреченных нацистами на неминуемую гибель в лагере смерти Тростенец. У детей брали кровь для гитлеровских госпиталей, на них ставили бесчеловечные медицинские опыты. Но к 1944 году дети оказались уже палачам не нужны... Спасенные из ада
Цветы памяти.
К этому времени много детдомовских детей погибло. Сколько? Не знает точно никто. Но перед войной в Семково могло проживать до 500 ребят, и так получилось, что эвакуировать их не успели. Затем, в период оккупации, нацисты стали свозить сюда малышей из разных других мест. Поэтому сложно подсчитать число жертв. Но сколько бы их ни было, и сегодня содрогаешься, когда представляешь: погибали дети. Дети! 274 маленьким узникам посчастливилось выжить, стать взрослыми людьми — благодаря решительности и мужеству партизан, благодаря доброте и жертвенности жителей окрестных деревень.
Об этом не раз вспоминали и говорили сами бывшие детдомовцы. Среди спасенных ребят оказался мальчик из Австрии Владлен Бадиан. Так вот он рассказывал, что в приютившей Бадиана крестьянской семье сначала кормили его, а потом уже собственных детей. Есть воспоминания, как в детдоме во время приезда нацистов сами ребята прятали своих друзей — евреев по национальности — в диване, на который сверху рассаживались. Такие истории пронзительно описаны в книге документальных очерков и повестей «Дети лихолетья» В.Павлова и романе «Операция «Кровь» известного белорусского писателя Николая Чергинца. Спасенные из адаВзволнованно выступая перед нынешними учениками Семковской средней школы, Николай Иванович в первую очередь обратился именно к молодому поколению: «В Семково прошла уникальная партизанская операция спасения. Надо знать, помнить и понимать свое прошлое — ради вашей же мирной и счастливой будущей жизни, ради нашей Родины». Спасенные из адаДорога памяти. Памятный знак в Семково.
Как все происходило, в своих рисунках отразил бывший детдомовец Борис Скобелев. Уже после войны он приезжал в Семково. Сохранилась небольшая старая черно‑белая любительская фотография, 1970‑х годов, на которой запечатлен торжественный сбор школьников на месте расположения Семковского детского дома. В центре — педагоги и гость. По периметру ребята выложили камни, на которых написали имена погибших детдомовцев, которые вспомнил Борис Скобелев. Получился такой вот немного наивный, но бесконечно искренний и трогательный мемориал.Спасенные из ада26 мая 1974 года, встреча в Сёмково через 30 лет спасённых детей с партизанами бригады "Штурмовая". 
 
Сегодня в Семково стоит знак с мемориальной доской, возле которого собрались участники митинга памяти —молодежь, жители деревни, ветераны войны, представители Вооруженных Сил Беларуси и Военно‑научного общества при Центральном Доме офицеров, Минского райисполкома, историки. Перед собравшимися выступил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по законодательству Александр Маркевич. О безвинных жертвах нацистского террора молились священнослужители православной, католической, мусульманской и иудейской конфессий. Для экспозиции музея, который организуется в Храме‑памятнике в честь Всех Святых в Минске, переданы уникальные экспонаты: фотографии, оригинал Обращения бывших спасенных воспитанников детдома, подготовленный в 1974 году, рисунки Бориса Скобелева.Спасенные из ада
Николай Чергинец представляет молодежи свою книгу.
Время идет, и бывших спасенных  детдомовцев сегодня с нами уже совсем немного, теперь они очень немолодые люди и приехать на состоявшуюся встречу им не под силу. Но наша память, память Беларуси о тех событиях 75‑летней давности не меркнет, она жива и укрепляет духовный фундамент национального пантеона героев, которые не щадя себя спасали будущее своего народа.Спасенные из ада
Принимаем эстафету мира и добра.

Свидетельствуют очевидцы

Детский дом в Семково организовали в 1920‑х годах. Несколько сотен обездоленных детей нашли здесь пристанище: жили, учились в школе.  С началом Великой Отечественной войны Семковский детдом эвакуировать  не успели и воспитанники, ребята разных национальностей, вместе  с воспитателями остались в оккупации.  Условия их жизни все время ухудшались. Не хватало продовольствия, дети голодали и ходили по окрестным деревням собирать еду. Не хватало медикаментов, многие болели и умирали. Свидетели рассказывают, что начиная с 1943 года в Семково стали приезжать нацистские врачи, чтобы брать кровь у детей и делать им какие‑то уколы.Спасенные из ада
 Спасенные бывшие воспитанники детского дома в Семково впервые собрались вместе в 1974 году.

Жительница Семково Нина Кабанова была родом из Смоленской области. Ее отца гитлеровцы повесили, а семью отправили в концлагерь, откуда девочка и попала в детдом. Нина Петровна вспоминала:

«Здесь жили дети от 3 лет и старше. Кормили нас очень плохо, одевались мы в то, что дадут. Помогали местные жители из Семково. Фашисты приезжали сюда на забор крови у детей. У нас работала связная партизан Анна. Однажды, когда гитлеровцы пришли брать кровь, она отправила меня убирать в кабинете. Я пришла: там все чисто. Хотела уйти, а она мне: «Убирай!» — и дверь закрыла: так уберегла от сдачи крови. Иногда детям делали уколы под лопатку, в бедро. Они умирали, и их хоронили здесь же на территории...»
Сын австрийского коммуниста Владлен Бадиян, спасённый партизанами из Сёмкова,  конкретно вспоминает еврейского мальчика Диму Шенкера, тоже спасённого, которого приютила уже в партизанской зоне Мария Кожура, жившая рядом с немецким гарнизоном. «Нет тебе цены, человеческое благородство, нет тебе меры!», - это оценка малолетних узников Сёмково и гражданина Австрии,  у которых брали кровь и садистски испытывали неизвестные препараты палачи в белых халатах.

А вот еще воспоминания выживших братьев Соколовских, которые были в той самой «группе риска»… В Барановичах они временно находились в лагере № 337. Перед забором крови им дали немного поесть. Вокруг лагеря  была колючая проволока, и по всему периметру глубокий ров с водой, охраняли  югославы. Стало известно, что после забора крови убивают. Спасло чудо. Их повезли дальше…( стр.49, второй абзац, самиздат).

А вот ещё. Официальные (проверенные соответствующими компетентными органами) и оформленные листовкой воспоминания Кабановой Нины Петровны, живущей в том самом Сёмково. «У нас, у детей, брали кровь для немецких госпиталей, делали какие-то прививки, видимо, испытывали новые лекарства. Дети ходили в лохмотьях, по нам полчищами бегали вши».  В Слуцком лагере у Нины умерла  мама и двое сестёр, братик не выдержал и бросился на проволоку, и его застрелили, а потом её с сестрёнкой и других детей собрали в Сёмково. А ещё они  семьёй видели, как повесили их отца. Верёвка оборвалась. Немец выстрелил папе в голову, и его снова повесили. Это видел и фотографически оставил в своей памяти  ребёнок, живя с этим всю жизнь! 

Ради размещения отступающих войск  в зданиях сёмковского детского дома и должны были фашистские изверги сжечь в концлагере Тростенца оставшихся  274 полуживых ребёнка, но не успели. Партизан через минское подполье предупредил врач Н.Владысик. Больше о нём ничего не известно, но это был настоящий советский патриот.

Действительно, среди воспитателей детского дома были связные партизан, они докладывали о бедственном положении воспитанников. Бригада «Штурмовая» располагалась на границе Логойского и Заславского районов в Маныльском лесу, недалеко от теперешней деревни Средняя Минского района. К партизанам поступила информация от связных, что нацисты берут у семковских сирот кровь для своих солдат в госпиталях, ставят над детьми опыты и собираются их уничтожить. Комиссар бригады Илья Федоров настоял на немедленном вывозе воспитанников детдома. Операция по их спасению стала для «Штурмовой» одной из самых необычных.Спасенные из ада Скобелев Борис Николаевич, 1935 г.р. - свидетель обвинения фашистских извергов в белых халатах, один из последних снимков, г. Алма-Ата, 1986 г.

Спасенные из ада

Спасенные из адаРисунки бывшего воспитанника детского дома в Семково Бориса Скобелева.

Предстояло преодолеть путь длиной около 30 километров. Вдоль дороги Острошицкий Городок — Радошковичи, которую пересекал обоз с детьми, располагались вражеские гарнизоны: в Казеково, Рогово, Буцевичах, недалеко находились Заславль и Минск. Поэтому принимались все возможные меры безопасности: гарнизоны блокировали засадами на случай подъезда гитлеровцев, обоз получил боевое охранение. И к утру дети въехали в Манылы. Операция прошла по плану, воспитанников детдома спасли без единого выстрела. Спасенные из адаКомиссар бригады "Штурмовая" Илья Мартынович Фёдоров (третий справа) с партизанами бригады и спасёнными детьми" (крайние справа - сёстры Кабановы, Клавдия и Нина).

Мария Федорова, партизанская связная и разведчица бригады «Штурмовая», вместе с мужем, комиссаром бригады Ильей Федоровым, непосредственно участвовала в вывозе детей. В прошлом году Марии Михайловне исполнилось 95 лет, но она хорошо помнит те события:

— Сначала провели разведку, узнали точное количество воспитанников — требовалось 60 саней. Готовились тщательно. Из белого парашютного материала пошили маскировочные покрывала на сани и для коней. Дети старались быстро собраться. Их посадили в сани и повезли в партизанскую зону. А перед этим провели разъяснительную работу в деревнях: было указание комиссара бригады Федорова распределить ребят по семьям в Логойском и Заславском районах. Мы вместе с партизанкой Верой Витушко ходили по хатам — просили и договаривались с женщинами, чтобы взяли в свои семьи сирот. И в тех труднейших условиях наши деревенские женщины приняли ребят из Семково, хотя и своих‑то не было чем кормить...Спасенные из адаСлева направо: бывшая воспитанница детдома Нина Кабанова, бывшая партизанская связная бригады «Штурмовая» Мария Федорова, бывшая воспитанница детдома Вера Адамович. 

В феврале 2017 года, в очередную годовщину спасения воспитанников Семковского детдома, возле памятного знака встретились участницы тех давних событий — спасенная Нина Кабанова и спасительница Мария Федорова. Они собрали в капсулу семковскую землю, впитавшую кровь детей. Капсулу установили в нише крипты Храма‑памятника в честь Всех Святых в Минске.

Александр ПАВЛЮКОВИЧ.

Минск.

Иллюстрации из архива «Белорусского культурного центра духовного Возрождения».

https://www.sb.by/articles/spasennye-iz-ada.html

ulitenok@sb.by

http://www.oo-spb.by/index.php?id=281

Авторами  А. Поповым, Ю. Светлановым была написана книга "Оставалось семь дней". С ней можно ознакомиться тут: https://knigogid.ru/books/368712-ostavalos-sem-dney/toread

Картина дня

))}
Loading...
наверх