Фото №1, 2, 3. Нижегородский медведь, жители города рассказывают, что по легенде медведь пришел в город из окрестных дремучих лесов что, некогда окружали Новгород, побродил и решил остаться. Больно ему понравились гостеприимные и радушные новгородцы. Зимой памятник переносят в здание торгового центра, что неподалеку, а летом к нему выстраивается целая очередь – для совместного фото.
Памятник расположен на набережной Александра Невского.
Фото№4. Медведь с контрабасом (Нижний Новгород)
Фото №5 Памятник медведю в Ярославле. Скульптура изображает медведя, который вышел навстречу Ярославу Мудрому. Через каждый час строго по расписанию вы можете услышать громкий рев оглашающий площадь. Памятник расположен на пересечении улиц Первомайской и Нахимсона.
Фото №6 Довольно интересна история возникновения памятника медведю в Перми. Авторы проекта говорят, что идея памятника связанна с представлениям иностранцев о том, что « по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи» . Этот зверь изображен на гербах Пермского края, Коми Округа и города Перми. Бронзовый мишка весом в одну тонну прибыл из Екатеринбурга в 2009 году 11 июня, за день до празднования дня города Перми и поселился у отеля «Урал» (ул. Ленина, 58).
Фото №7 В Кронштадте есть памятник адмиралу Макарову, сзади же есть белый медведь. Говорят, если потереть ему нос и загадать желание – оно сбудется. Памятник расположен на улице Коммунистической.
Фото № 8 Еще парочка медведей расположились в Санкт-Петербурге по адресу улица Достоевского 44. Раньше тут располагалась фабрика для изготовления оборудования для подачи воды и газа. Медведи стоят на задних лапах, обхватив передними ствол дуба.


«Здесь начинается Россия» – символический памятник, установленный в 2011 году недалеко от города Петропавловск-Камчатский, на пути из аэропорта, куда прибывают гости Камчатского края. Реалистическая каменная скульптура изображает медведицу с медвежонком в натуральную величину; в зубах хищница держит тушку лосося. Памятник установлен на высоком постаменте из дикого камня, на который нанесена надпись, и давшая композиции имя: «Здесь начинается Россия». От перекрестка, где установлен памятник, открывается великолепный вид на величественный конус Корякского вулкана», – говорится на сайте конкурса.


Основание скульптуры выполнено в виде льдины, на которой находятся медведи. Их размеры приближены к настоящим. Скульптура отлита из гипса.
По местному преданию, если загадать желание и потереть мишкам носы, оно исполнится. Как правило, сюда любят приезжать молодожены.
А в Выборге, на Пионерской площади перед церковью св. Петра и Павла есть фонтан.
Фонтан был сооружен в 1960-х годах и проработал несколько всего дней. Скульптура медведя, использованная в его оформлении, - одна из четырех скульптур, украшавших главный фасад прежнего выборгского вокзала.
Другой, сохранившийся медведь, который первоначально украшал главный фасад прежнего выборгского вокзала, в 1974 году был установлен на склоне Интендантской горы во дворе дома по Каменному переулку по инициативе обнаруживших ее во время субботника рабочих Выборгского приборостроительного завода. В 2015 году скульптура была отреставрирована и перенесена треугольный сквер у дома Пиетинена неподалеку от вокзала (установлена 27 июля 2015 года).
В Санкт-Петербурге тоже есть медведь. Во дворике, куда редко забредают гуляющие, есть своя достопримечательность: каменный фонтанчик, украшенный фигуркой белого медведя. Старожилы утверждают, что еще в блокаду он был действительно белым. Более полувека медведь спокойно взирал на разгрузку рыбы во дворе. Несколько лет назад ему не повезло. Водитель чего-то не рассчитал, ударил Мишку. С тех пор фонтанчик переместился еще ближе к застекленной стене магазина одежды.
Изображение белого медведя купец Мертенс выбрал как торговую марку своего торгового дома, где продавали меха и меховую одежду. Выбор кажется странным, если учесть, что мех белого медведя никогда не использовался в промышленных масштабах. Кроме того, лицо фирмы логичнее было поместить на фасаде дома вместо человеческих фигур и барашков. Так или иначе, но вот уже 90 лет этот странный медведь остается в тени прочих обитателей Невского проспекта.
В 2007 году в Парке 50-летия Пионерской организации возле реки Неглинка был установлен сразу полюбившийся жителями Петрозаводска памятник, изображающий медведя. Автор работы — Михаил Копполев. Работа над этой скульптурой, символизирующей гостеприимную Карелию, продолжалась 8 лет, и мишка получился как живой: кажется, что он вот-вот спрыгнет с постамента и пойдет по своим медвежьим делам.
А эти мишки стоят в Улан-Уд у ж/д вокзала.
Новый памятник появился на пешеходной улице Кирова в самом центре Ярославля.
Медведь, выполненный из бронзы, расположен недалеко от улицы Андропова.
Символ города сидит на лавочке, закинув ногу на ногу. В одной руке он держит секиру, в другой – яблоко.
"Автором скульптуры выступил член Российской Академии Художеств, народный художник России Николай Мухин. Медведь вылит в Костроме, весит 700 килограммов, - сообщили в мэрии Ярославля. - Разрешение на установку скульптуры было выдано Департаментом архитектуры и земельных отношений".
В Ярославле это уже не первый памятник медведю: в парке тысячелетия установлена скульптура работы Зураба Церетели,
на улице Первомайской напротив Спасо-Преображенского монастыря есть медведь, который рычит раз в час (фото этого медведя в обозрении выше), еще один мишка есть у ДК «Нефтяник» в Красноперекопском районе.
Как позже выяснилось, точно такой же медведь (как тот, который Церетели подарил Ярославлю) стоит в Александровском саду в Москве как один из элементов композиции. Там медведь отгоняет от своей добычи лисицу, чем и объясняется агрессивное поведение животного.
Говорят, что в Москве тоже установят памятник в районе Медведково. есть даже проект, но пока дело застопорилось. Ниже фото проекта памятника.
А вот такую скульптурную композицию поставили в Новочеркасске.
В Суровикино, что под Волгоградом на днях установили памятник известным мультяшным персонажам Маше и Медведю.
Все собрано с инета.
Свежие комментарии