На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    спасибо  за  пейзажи  Родины.Природа России 94
  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  от души  за  рассказ  о пограничниках  СССР.Сейчас-то сволочи  расформировали Погранвойска, а  это  измена Р...Пограничник генер...
  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  за  то, что  описали памятники моего города.Классические и не...

Жемчуг в зарубежном живописи

Как и обещала вчера, сегодня мы посмотрим картины, в которых участвует жемчуг.Герберт Дрепер. Жемчуг Афродиты.

Жемчуг – самый поэтичный самоцвет и, наверное, первый драгоценный камень, ставший известным человечеству. Он не нуждается в обработке – и в этом его очередное и существенное отличие; деликатный перламутровый мерцающий блеск, разнообразные оттенки белого, голубого, розового и черного, отливающие всеми цветами радуги, сразу сделали жемчуг любимцем правящих особ империй всего мира.

Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I – да и невозможно перечислить всех именитых обожателей перламутровых  шариков, ибо им несть числа. С древности и до наших дней жемчуг обладает огромной ценностью наравне с изумрудами, алмазами и рубинами, считаясь универсальным украшением, подходящим и к скромному деловому костюму, и к роскошному вечернему платью. Неизменно его считали символом чистоты, женственности и любви, украшая им сначала статуи древних языческих богинь, а потом расшивая ризы священников и вправляя в оклады икон. Петер Пауль Рубенс. Anna Of Austria, Queen Of France, Mother Of King Louis Xiv.

Жемчуг упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах; из двенадцати жемчужин были сделаны двенадцать ворот Небесного града Иерусалима, а сам жемчуг считали слезами ангелов, оплакивающих грехи рода человеческого. Жемчуг недолговечен и блекнет с годами – с этим связано многочисленные поверья о том, что потускнение жемчуга предвещает смерть его владельца; древние армяне считали, что если девушка сто один раз искупается в море в жемчужном ожерелье, то оно вернет утраченный блеск, а факиры Индии утверждали, что жемчуг вновь начинает блестеть, побыв несколько часов… в зобу у курицы.

Рождение жемчуга тоже всегда было окутано мистериями – его называли и застывшими каплями росы, и слезами морских нимф. В древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини любви Афродиты, когда она вышла из пены морской. В Японии жемчуг был слезами богини моря Ами, у которой злой демон похитил любимую дочь Кацуко. И пусть правдивый ответ весьма далек от древних мифов – нельзя не признать, что несмотря ни на что своей красотой и изяществом они гораздо больше отражают самую суть этого прекрасного камня, нежели сухие научные выкладки. Франц Винтерхальтер. Королева Виктория.Художник Брокарт Констант ЖозефСтефания Йозефа Вильгельмина фон Гогенцоллерн-Зигмаринген королева Португалии. Winterhalter, Franz Xavier

Китайские легенды

В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней – именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского "чжень-гжу". В Поднебесной империи существовало две версии того, как жемчуг попал на землю. По легенде, однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь,  а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем – вместо воды падали жемчужинки. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные «Луны» – белые округлые жемчужины. Певица Лина Кавальери, портрет кисти Джованни Больдини.

Легенды Древней Индии

Из всех великих империй древности соперничать с Китаем в любви к жемчугу могла бы лишь Индия. Там этот самоцвет входил в тройку самых дорогих вместе с рубином и изумрудом. За право обладать изобилующими жемчугом заливами велись кровопролитные войны, а раджи и шахи хранили россыпи жемчуга и украшали им все от мебели до головных уборов. Из Индии пришла легенда о царе змей Ассуре. Он бился с  ужасным чудищем и проиграл, упав мертвым. Но из его крови якобы образовались все драгоценные камни: из упавших на дно реки капель появились рубины, обагренные кровью пески Ганга стали гранатами, желчь, пролитая на берегу моря, обратилась изумрудами… А само море много дней оплакивало побежденного царя, и из этих слез родился жемчуг. Другая индийская легенда более миролюбива – согласно ей, жемчугом обращается случайно попавшая в раковину капля дождя. Третья легенда имеет религиозный оттенок – она гласит, что жемчуг был найден богом Кришной на дне моря и принесен на землю в качестве свадебного подарка своей дочери. Поэтому до сих пор в Индии жемчужное украшение на невесте считается необходимой частью обручальной церемонии. Младшая дочь французского короля Генриха IV; королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Карла I и мать двух английских королей. Генриетта Мария, художник George Villiers Франсуа Клуэ, портрет Дианы де Пуатье Уильям Холман, Девушка с лютнейLadislas Wladislaw von Czachorski, ПодругиХудожник Франц КсавьеВан Дейк, Генриетта-МарияВан Дейк, портрет дамыВан Дейк, Генриетта-МарияGiovanni Boldini - Franca Florio: Ein PorträtМихиль ван Миревельд. Портрет Джорджа Вилльерса, герцога БэкингемаФ.К. Винтерхальтен. Портрет императрицы Евгении, жены Наполеона IIIContemporary portrait of young Marie de Medici

Портрет Анны БоллейнНемецкий художник-портретист Франц Ксавер Винтерхальтер (Franz Xavier Winterhalter), портрет Софьи Петровны Нарышкиной Франц Ксавер Винтерхальтер, портрет ледиЯн Фредерик Питер Портилье.MALER, Hans.German painter.Queen Anne of Hungary and Bohemia.c. 15191606 Princess Elizabeth by Robert Peake (Metropolitan Museum) detailFrançois Clouet: Porträt der Elisabeth von Österreich1616.Elizabeth Poulett by Robert Peake (Tate Gallery)Cave to Canvas, colourthysoul: Cesare Auguste Detti - Portrait...Пурбус Франс II. Изабелла Французская, королева Испании.Французский художник Жан Ипполит Фландрен.Михиль Янс ван Миревельт. Портрет дамы из семьи ван Бейерен-Схаген.Michiel Jansz van Mierevelt. Portrait of Queen Elizabeth Stuart of Bavaria, the "Winter Queen"Алессандро Аллори. Портрет Марии Медичи. Санчес Коэльо Алонсо. Инфанта Изабелла Клара Евгения.José García Hidalgo. María Luisa de Orleans, reina de España. 1679 Jules Frederic Ballavoine.Джил ЭлвгренJan Frederik Pieter PortieljeДжон Сингер Сарджент, Маркиза Керзон из Кедлстона, британская светская дамаМадлен де Скюдери, французская писательница, портрет художника английской школы.Графиня Карлайл (та самая прообраз Миледи)Томас ГейнсбороJoseph Wright Derby Young Lady Fine 1755Уильям ПэкстонThomas Francis Dicksee, R.A. Distant Thoughts. 1886Gustave Jean Jacquet.Henry Collen. Victoria Duchess of Kent.Chocholatz Josef.Franz Russ.Joseph Karl Stieler. Empress Elisabeth of Austria. 

Выкладывать портреты можно еще и еще. А у нас еще и русская живопись... но это уже в другой раз

наверх