На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 266 подписчиков

Свежие комментарии

Как снимали фильм "Полосатый рейс"

Ничто так не близко русскому человеку, как советские комедии, которые появлялись на его глазах, становились популярными и тут же расхватывались на цитаты. Существует легенда, что те, кто не смотрел «Полосатый рейс» Владимира Фетина, возможно, вообще никогда не включали телевизор и не имели возможности насладиться настоящим, добрым, слегка мелодраматичным юмором.

BIG_polosВ основу сценария легла реальная история, хоть и немного трансформированная. Владимир Конецкий, один из авторов сценария, вспоминает:
«Мы везли с острова Врангеля трех медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно…»Инициатором создания картины стал Никита Хрущев. В 1959 году в СССР с визитом прибыл император Эфиопии Хайле Селассие I. По всем традициям русского гостеприимства зарубежному гостю наперебой показывали все хорошее и прекрасное, что было в СССР: выставки, спектакли, концерты и прочее, что радовало глаз. Среди увеселительных мероприятий было и представление цирка на Цветном бульваре. Разумеется, мужественного императора больше всего впечатлило выступление Маргариты Назаровой и ее тигров.В фильме играли 10 цирковых тигров. Долго искали обезьяну — чтобы была умная и поддающаяся обучению. В итоге нашли в Киевском зоопарке — шимпанзе по кличке Пират.Павел Бабич учит Пирата водить.«Я не трус, но я боюсь!»Из воспоминаний Владимира Конецкого:
«После представления Маргарита принесла в правительственную ложу тигрят. Хрущев растрогался и говорит: у нас-де такая женщина замечательная, такие тигры, а кина нету. И по всем киностудиям страны был брошен клич: немедленно сделать фильм про Маргариту Назарову. Директорат — на дыбы. Стали искать сценарий. Я кое-какие потом читал. Один драматург поместил тигра в коммунальную квартиру. Сказали: очернение действительности. Другой накатал про колхоз, в котором такая зажиточная жизнь, что они свой зоопарк открыли. Ему отвечают: лакировка».
Тогда-то и решил попытать свое счастье Конецкий. Медведей превратили в тигров, а сюжет дополнили романтической линией про буфетчицу Марианну и старпома.
Итак, сухогруз «Евгений Онегин» получил в южном порту где-то на экваторе необычный груз – клетки с десятком тигров и двумя львами. Животных требуется отвезти в одесский зоопарк. Но в пути происходит непредвиденное, – звери выбираются на свободу. Дорога до Одессы превращается в смешное и одновременно жуткое представление с дикими зверями. Для того, чтобы актёры и тигры смогли вместе работать, за несколько месяцев до съёмок всех поселили на старом судне «Матрос Железняк», пришвартованном в Ленинграде. Перед этим артисты подписали разработанный дрессировщиками и Комиссией по охране жизни и здоровья артистов документ, в котором была инструкция по обращению с хищниками. Там были такие пункты: «Если в каюту неожиданно войдет тигр и, предположим, возьмет вашу ногу в пасть — ни в коем случае не нужно вырываться, ибо тигр может подумать, что с ним играют, и сожмет челюсти. Нужно небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдет»…И все равно страх актёров перед животными и нервозность зверей в новой обстановке давали о себе знать даже на съёмках. Как пишут в обзоре "Дом кино":
Больше всех боялся Евгений Леонов, которому по роли как раз приходилось общаться с тиграми очень часто. В сцене с ванной он согласился сниматься при условии, что его отгородят от тигра пуленепробиваемым стеклом. Во время съёмок оказалось, что стекло дает блики и, пока актёр намыливался и нырял, его тихо убрали. Тигр сразу заинтересовался процессом в ванной, а Леонов, открыв глаза и обнаружив рядом морду, прямо нагишом в ужасе убежал из кадра. Этот момент и вошел в фильм…
Но это не так.«Полосатый рейс», к/с «Ленфильм», 1961, реж. В. Фетин
Как и любое культовое кино, «Полосатый рейс» за десятки лет успел обрасти множеством слухов и мифов. Некоторые из них так прочно укоренились в народном сознании, что их на полном серьезе обсуждают по телевизору и тиражируют в газетах. Взять, например, эпизод, где Евгений Леонов моется в ванной, а к нему незаметно подкрадывается тигр Пурш. Считается, что Леонов согласился сниматься в этой сцене только при условии, что между ним и хищником будет бронированное стекло – режиссер согласился, а потом в последний момент стекло убрали, чем едва не довели Леонова до сердечного приступа.
- Это полная ерунда, - рассказывает один из операторов «Полосатого рейса» Владимир Долинин. – Я присутствовал на съемках этой сцены – снималась она, кстати, в павильонах «Ленфильма», в специально построенных декорациях – и могу вам точно сказать, что никакого стекла там и в помине не было. Леонов боялся, конечно, и уговаривали его долго, но в конце концов отсняли все как есть, безо всяких уловок.
Ну, то есть, почти без уловок. Чтобы тигр обратил внимание на актера, Леонову под голову спрятали кусок мяса. А под ванной прятался дрессировщик, который контролировал ситуацию.В фильме много комбинированных съемок, но и "живой" работы с хищниками тоже достаточно. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)Оператор в клетке — это всего лишь рабочий момент.Пират осваивает пистолет.
Нештатных ситуаций на съемках хватало, но, по счастью, ни одна из них не закончилась трагически. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)Сцена с участием дублера старпома.
Маргарита Назарова уже снималась в нескольких фильмах в качестве дублёрши, самый известный — «Укротительница тигров», где она в сценах с тиграми заменяла Людмилу Касаткину. В «Полосатом рейсе» у Назаровой самой был дублёр — ее муж, дрессировщик Константин Константиновский, который в фильме заменял актера Ивана Дмитриева, но в особо опасных сценах работал и за Назарову. Работу Константиновского можно увидеть в сцене драки старпома с тигром, на некоторых кадрах видно, что это не Дмитриев.«Полосатый рейс», к/с «Ленфильм», 1961, реж. В. Фетин

Не обошлось без приключений во время съёмок эпизода с подплыванием тигров к берегу. Клетку с животными отвезли на катере в море и открыли, предполагая, что хищники сами поплывут к суше. Операторы стояли на крыше клетки, готовясь снимать, однако, один из тигров прыгать в воду не стал и залез на клетку — плавать пришлось перепуганным операторам. При второй попытке снять сцену все тигры поплыли к берегу, но потом двое решили вернуться на катер. Операторы моментально попрятались в каюты, а один даже залез на мачту… 

Знаменитую сцену, в которой участвует Василий Лановой, снимали на пляже Аркадия в Одессе. Актер в касте оказался совершенно случайно, он как раз отдыхал на курорте. Массовка состояла из спортсменов сборной Вооруженных сил. Они как раз находились на сборах. Лановой вспоминал этот эпизод как один из самых страшных в своей жизни. Режиссер заверил артиста, что тигров на берегу они снимут отдельно, сейчас они не появятся. И вот он говорит на камеру свои знаменитые слова: «Красиво плывут! Вот та группа в полосатых купальниках». И тут на берег выходят настоящие звери. Реакция актера была совершенно естественной, – он бросился бежать.«Полосатый рейс», реж. Владимир Фетин. Фото: Кадр из фильма

Пляж выбрали потому, что он был огорожен каменной стеной примерно в три метра высотой. По задумке режиссера, ограждение должно было остановить зверей, чтобы те не отправились дальше, в город. Но одна из тигриц легко преодолела этот барьер, и оказалась прямо рядом с простыми людьми, глазеющими на процесс съемок.. Остановила зверья осветитель, – она неожиданно быстро среагировала, схватила рабочую рукавицу и начала бить животное по морде. Тигрица растерялась, остановилась, – за это время к ней успели подбежать дрессировщики. Так трагедию удалось предотвратить.«Полосатый рейс», к/с «Ленфильм», 1961, реж. В. ФетинЛев Вася сердится.А так на съемочной площадке отдыхали.Кинозвезда тигр Пурш.В 1961 году лента «Полосатый рейс» стала лидером советского проката, собрав у экранов кинотеатров более 45 миллионов зрителей.

Что на самом деле случилось со львом на съёмках «Полосатого рейса»

В потрясающем фильме Владимира Фетина «Полосатый рейс» смешались все атрибуты удачной комедии — звёздные актеры, море, любовь и животные. Причем, сценарий фильма основан на реальной истории — Виктор Конецкий в основу сценария положил собственные воспоминания о перевозке с острова Врангеля трех медведей, когда один из них вырвался из клетки и стал метаться по пароходу.
Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год

Однако, сегодня я хочу поговорить не о художественных качествах фильма и не о съёмочном процессе, а о мифе, который распространил Максим Могилевский своей книгой «Полосатый рейс», выпущенной в 2003 году издательством «Дрофа». Миф этот касается того, что якобы для скорейшего завершения съёмок льва Васю застрелили, чтобы снять его спящим.Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 годКадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год
Вот отрывок из его "произведения":
Но был на съемках и очень мрачный эпизод, связанный со смертью льва Васи. В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток-зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съемок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу — тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить. Пиротехник группы согласился это сделать, предварительно приняв стакан водки. И доснимали уже мертвого льва, быстро-быстро, пока не закоченел. Маргарита рыдала.
Я не знаю, зачем Могилевский включил этот эпизод в свою книгу, тем более не приведя каких-либо документальных доказательств, подтверждающих данные события.
Но давайте просто попробуем ответить на несколько вопросов, которые попробуют разобраться в правдоподобности ситуации:
1. Смогли ли в съемочной группе за день (или даже меньше) решить вопрос об умерщвлении льва с руководством киностудии?
Я очень в этом сомневаюсь, так как последние сцены снимались на Чёрном море в Крыму и даже, чтобы просто уведомить руководство о таком решении пришлось бы отправлять телеграмму в Ленинград и ждать подтверждение о получении. Ответственность за такое решение просто так из съёмочной группы ни кто бы не взял.
2. Откуда у съёмочной группы взялось огнестрельное оружие и боевые патроны к нему?
СССР, 1960 год — за огнестрельным не охолощенным оружием строгий надзор, как и за расходованием патронов. У съёмочной группы просто не могло взяться оружие из которого можно было застрелить льва. Всё, что могло иметься в распоряжении кинематографов и дрессировщиков — это охолощенное оружие.
3. Есть хоть одно свидетельство от актёров и съёмочной группы, что данный эпизод имел место?
Нет. Как ни старайтесь, а не найдется таких сведений...
Однако, есть свидетельство ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН Михаила Козлова, которое он в своём интервью изложил журналу «Адреса Петербурга» в 2010 году:
Странно, но спустя несколько десятилетий откуда ни возьмись появились «страшилки» про то, что Васю во время съёмок застрелил некий пиротехник из пистолета в ухо, приняв стакан водки для храбрости. И сделал это только для того, чтобы снять эпизод с выносом «спящего» зверя на палубу судна... Эта дикая версия проникла и в книги про киношный быт. Но факт в том, что Васька после съёмок живой и здоровый вернулся в Ленинградский зоопарк, где ещё долго жил, окружённый заботами сотрудников и восторженным интересом посетителей.
Именно после выхода книги Могилевского в Интернете поднялся шум вокруг съёмок «Полосатого рейса», а некоторые "киноведы" до сих пор в фактах о съёмках фильма указывают этот мифический эпизод.
Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 годКадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год
Ну, и в заключение — если не верите этим выводам, то посмотрите на эпизод, когда льву связывают лапы: он уже сонный и практически не реагирует на раздражители в виде актёров и дрессировщиков. Его просто незачем было убивать.
Никак не умирающий миф – гибель циркового льва Васи. Его якобы никак не могли заставить заснуть, чтобы пронести на носилках в одном из эпизодов и решили… пристрелить, потому что Вася был старый и больной.
- Тоже ерунда, конечно, - смеется Владимир Долинин.
– С Васей мы действительно намучились, когда готовили эту сцену. Прятали таблетки снотворного в мясе, но он как будто их чуял – а может и вправду чуял – и есть отказывался. Но в итоге на площадку просто-напросто вызвали ветеринара с пневматическим ружьем. Он выстрелили в Васю дротиком с препаратом, и вот тогда Вася наконец заснул. Так что никто никого не убивал, вранье все это.
После съемок Вася благополучно отбыл в Ленинградский зоопарк и прожил там долгую – по львиным меркам – жизнь. Это же, кстати, подтверждает режиссер Дмитрий Месхиев – сын того самого легендарного Дмитрия Месхиева, который был на съемках «Полосатого рейса главным оператором.
- У моего папы с Васей вообще сложились какие-то невероятно дружеские отношения, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – Папа его постоянно подкармливал, хоть это делать и запрещалось, а Вася ластился к нему, как котенок. Однажды даже был такой случай: папа после смены задремал прямо на корабле, и его коллеги решили над ним пошутить. Взяли раскладушку – благо, спал он крепко – и отнесли в клетку к Васе. И папа проснулся чуть ли не в объятиях огромного африканского льва! Но ничего непоправимого не случилось – перепугался только спросонок.
Ну а спустя год, когда фильм уже был снят и отгремел в кинотеатрах, Дмитрий Месхиев-старший и лев Вася снова встретились.
- Я сам этого не помню – слишком маленький был – но мне рассказывали, - вспоминает наш собеседник. – Папа с моей сестрой пошли в зоопарк, а там в вольере как раз гулял Вася. И Вася моего папу узнал! Принялся носиться по вольеру, тянуть лапы. Обрадовался, одним словом.
Вообще, картина, несмотря на обилие животных – в первую очередь, конечно же, тигров – снималась очень легко. Возможно, дело было в общей атмосфере – как-никак, чуть ли не первое в СССР игровое кино, глоток свежего воздуха после потока производственных драм и пафосных агиток – возможно, в особом сочинском климате, но факт остается фактом.
- В Сочи же тогда вообще другая жизнь была, - смеется Владимир Долинин.
– Взять хотя бы кухню – мы такого изобилия деликатесов никогда не видели! Рыба, креветки, какие-то еще морские гады – и все можно свободно покупать и есть. Но особым лакомством у нас почему-то в то время считались оливки. Особенно с белым хлебом и бокалом белого же вина.
От командировки в «советскую заграницу» творческая команда вообще старалась взять максимум возможного. Иногда это стремление приводило к неожиданным результатам.У каждого дрессировщика на случай нештатной ситуации был при себе револьвер. По счастью, пусктить оружие в ход никому в итоге не пришлось. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)У каждого дрессировщика на случай нештатной ситуации был при себе револьвер. По счастью, пусктить оружие в ход никому в итоге не пришлось. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)
- Был у нас один паренек – кажется, ассистент оператора, как я, - вспоминает Долинин.
– Так вот он купил себе в Сочи какую-то совершенно непостижимого покроя куртку из натуральной кожи. Ну и додумался прийти в ней на съемочную площадку, прогуляться между клеток с тиграми. Кожа ведь, когда она только выделенная, очень резко пахнет. А зверь, почуяв незнакомый запах, тут же старается привести его к запаху своему. Ну так вот наши тигры практически синхронно развернулись, задрали хвосты и… в общем, вонь по всему кораблю стояла еще неделю, наверное. А куртку пришлось выбросить.
Для съемок «Полосатого рейса» собрался настоящий звездный состав актеров и актрис – Маргарита Назарова, Иван Дмитриев, Алексей Смирнов и многие, многие другие. Настоящим украшением фильма стал трусоватый буфетчик Глеб Шулейкин в исполнении легендарного Евгения Леонова. Именно на его долю выпал один из самых опасных эпизодов (мытье в ванной – рассказ о нем чуть выше), именно ему досталась львиная доля зрительской любви. Тем удивительнее, что сам Леонов и к «Полосатому рейсу» и к своей роли в нем в частности относился довольно ровно – без неприязни, но и без особых восторгов.
- Папа вообще был человеком очень скромным, - рассказал  сын знаменитого актера, Заслуженный артист России Андрей Леонов.
– Он никогда не пересматривал свои картины, не разглядывал себя на экране, не следил за своим творчеством – как-то очень небрежно, я бы сказал, к нему относился.В "Полосатом рейсе" широкому зрителю впервые представили новинку отечественного авиапрома - вертолет Ми-1. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)В "Полосатом рейсе" широкому зрителю впервые представили новинку отечественного авиапрома - вертолет Ми-1. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)

Впрочем, кое-как истории со съемок «Полосатого рейса» Евгений Леонов охотно использовал в своих концертных программах – к огромной радости зрителей и слушателей.
- Я помню, например, папа рассказывал про один примечательный случай, - продолжает Андрей Леонов.
– Вскоре после того, как фильм вышел в прокат, ему написала одна женщина. Суть письма была такой: «Я привыкла видеть на экране более стройные тела. А вот ваше обнаженное тело у меня никаких положительных эмоций не вызвало».
Вот это, насколько я понимаю, его сильно задело. Но и этот случай папа превратил в шутку.Тигры постоянно содержались на борту корабля. Артисты жили на берегу, в гостинице. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)Тигры постоянно содержались на борту корабля. Артисты жили на берегу, в гостинице. Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)
Ну а одним из самых страшных испытаний для Леонова стала съемка эпизода, в котором его герой прячется в клетке, а на нее наскакивают тигры. Хищники упорно не хотели замечать актера, и поэтому ему вручили живого поросенка. После этого усатых-полосатых словно прорвало: они рычали, бросались на прутья, пытались достать поросенка когтями. Позже, вспоминает Андрей Евгеньевич, Леонов, рассказывая об этом случае, в конце замечал:
«Когда все закрутилось, поросенок начал визжать от страха и прижался ко мне, как к родному. Так что под конец мы с ним просто породнились!»

По словам историка кино Александра Позднякова, секрет успеха «Полосатого рейса» (в год выхода на экраны картина стала лидером советского проката – ее посмотрело почти 5 000 000 человек) заключается в том, что авторы очень точно попали в «нерв времени».
- Этот фильм перевернул сознание зрителя – как, кстати, и вышедший примерно в то же время «Человек-амфибия», - отмечает Поздняков. – Зритель в ту пору очень устал от потока достаточно однообразных, очень идеологизированных «серьезных» картин, зовущих на борьбу с врагом или на трудовые подвиги. Людям хотелось чего-то нового, свежего, волнующего. И на «Ленфильме» это очень хорошо и быстро поняли.Маргарита Назарова - легендарная советская дрессировщицаМаргарита Назарова - легендарная советская дрессировщица.
Имя дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой в Советском союзе было хорошо известно: звезду киноленты «Полосатый рейс» любили за бесстрашный характер, а ее цирковые выступления на Цветном бульваре смотрели с замиранием сердца. Однако мало кто знал, что довелось пережить миловидной барышне до того, как в ее жизни появился шанс блистать на сцене. Плен в фашистской Германии, послевоенное нищенское существование в Латвии… По воле судьбы, Назаровой удалось найти себя в дрессуре диких животных, но ее популярность длилась очень недолго.Постановочное фото с тигрятамиПостановочное фото с тигрятами
Детство Маргариты Назаровой, как и многих детей войны, оборвалось относительно рано: когда девушке было 15 лет, грянула Великая Отечественная война, и она вместе с матерью и сестрами вынуждена была уехать в эвакуацию в Павловск, а оттуда была угнана в плен в Германию. Благодаря своим неплохим артистическим навыкам, она смогла получить работу в кабаре в Гамбурге. Там она прожила до окончания войны, а после уехала в Латвию на поиски потерянных родственников. Мать с сестрами отыскать удалось, а вот судьба отца так и осталась для нее неизвестной.Трюк с горящими кольцамиТрюк с горящими кольцами
Цирковой дебют произошел в Латвии: вначале это были танцевальные номера, после - дрессировка небольших животных, а однажды артистка придумала сложнейший трюк на мотоцикле, который привлек внимание известного на тот момент дрессировщика Константина Константиновского. Увидев целеустремленность и бесстрашие Назаровой, он предложил ей присоединиться к дрессуре. Это навсегда изменило жизнь артистки.Полосатый рейс. Кадр из фильмаПолосатый рейс. Кадр из фильма
Именно Константиновский научил Маргариту общению с хищниками. Не влюбиться в такого сильного мужчину, который всячески опекал свою напарницу, было невозможно, и вскоре пара приняла решение пожениться. Этот брак нельзя было назвать счастливым, но в нем родился сын Алеша, что и удерживало артистов от расставания.
Слава пришла к Маргарите Назаровой после участия в съемках фильмов «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». В обоих случаях Маргарита прекрасно справилась с ролью дублерши, хоть и приручать животных пришлось в сжатые сроки. После съемок Назарова всерьез задумалась о сольных цирковых выступлениях, помощь в постановке номеров ей оказывал Константиновский, он же всегда страховал ее выступления.Цирковое выступление Маргариты НазаровойЦирковое выступление Маргариты Назаровой
Тигры сыграли роковую судьбу в жизни этой семейной пары: они стали поводом для знакомства и совместной работы, они же стали причиной смерти Константиновского. В результате несчастного случая дрессировщик получил ранение головы и скончался от воспалительного процесса.
Много лет спустя Маргарита Назарова тоже испытала на себе гнев хищника: во время выступления на глазах у публики на нее напал зверь. Артистку удалось спасти, но психологически восстановиться после этого она так и не смогла, и врачи запретили ей в дальнейшем выходить на арену цирка. Ее карьера завершилась в 1983 году.Маргарита Назарова и Константин КонстантиновскийМаргарита Назарова и Константин Константиновский
В последние годы жизни Маргарита Назарова была всеми забыта. От былой славы не осталось и следа, о ней мало кто вспоминал, жила она в убогой квартире, гости тоже проведывали редко. Скончалась Маргарита Назарова в возрасте 78 лет. Лишь на третий день после кончины заволновались соседи, по их просьбе прибыли спасатели, который и нашли тело легендарной укротительницы тигров. Так трагически завершилась жизнь бесстрашной женщины, которая первой в СССР не побоялась войти в клетку с хищниками…

https://kulturologia.ru/blogs/040916/31183/?print=1
https://bigpicture.ru/kak-snimali-film-polosatyj-rejs/
https://dzen.ru/media/skyart/chto-na-samom-dele-sluchilos-so...
https://www.domkino.tv/news/16677
https://www.spb.kp.ru/daily/27250/4380134/
https://7days.ru/kino/articles/lanovogo-obmanuli-a-leonov-sp...

Рекомендуем
Популярное
наверх