На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Духов день в 2021 году: история и традиции праздника

Что это за праздник, с чем связано его появление и в какой день его будут отмечать в 2021 году
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наверняка все знают эту богословскую фразу. Так вот именно упомянутому в ней Святому Духу и посвящен Духов день.

Чтобы узнать какого он числа, нужно отсчитать ровно 51 день после Пасхи. Кстати, нетрудно заметить, что 51-й день после Воскресения Христова - это всегда понедельник, к тому же не просто первый день очередной недели, а понедельник после Святой Троицы. В связи с этим у праздника появилось второе название - Духов понедельник.

Если все правильно подсчитать, то выходит, что в 2021 году Духов день приходится на 21 июня, это как раз понедельник (православная же Троица - на 20 июня).
Однако все вышесказанное справедливо только для православия. Католики же отмечаются Духов день одновременно с Троицей, то есть не на 51-е, а 50 сутки после Пасхи. Причем в Римско-католической церкви у праздника также есть второе название - Праздник Сошествия Святого Духа.
История
Чтобы узнать историю появления этого праздника, нужно заглянуть в Новый Завет. В книге Деяний святых апостолов, в частности, рассказывается о том, как в день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух.

Случилось все, как водится, в Иерусалиме, а именно в Сионской горнице, где в тот момент молились апостолы. Внезапно все это помещение заполнил небывалый шум с неба, напоминавший завывания сильного ветра, и именно в тот момент на каждого из молящихся сошел Святой дух (в виде огненных языков). После случившегося апостолы заметили в себе некоторые перемены: они научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках (все эти дары были даны ученикам Христа, чтобы ничто не мешало им ходить по планете и нести Слово Божье в самые разные страны).
Это интересно
Приметы на Духов день
В Духов день православные воспевают Святого Духа, сошедшего на апостолов. Народные приметы, на которые следует обратить внимание 8 июня 2020 года.

История народных примет на Духов день

Приметы на Духов день по-настоящему народные — они зародились в Древней Руси, столетиями передавались из поколения в поколение. Приметы совершенствовались, менялись, отзываясь на изменения в окружающем мире и жизни тех, кто их подмечал. Народные суеверия в нашей стране незначительно меняются от региона к региону. Перечислим те, что были распространены в Центральной России.
Приметы погоды
"Не верь теплу до Духова дня" — так говорили наши предки. Они верили, что лишь после 51-го дня после Пасхи можно наконец не переживать из-за заморозков — Духов день приносит долгожданное летнее тепло. Рассказываем о других погодных приметах этого праздника:

-какая погода будет на Духов день — такая продержится ближайшие 40 дней;
-после Духова дня устанавливается на улице жара;
-если в этот день идет дождь — лето и осень будут теплыми и солнечными.

Что можно делать на Духов день
Следующий день после Троицы — благоприятное время для многих дел согласно народным поверьям. Вот что рекомендуют сделать в этот день:

-сходить в храм на богослужение;
-поставить свечку за упокой души усопшего;
-принести из церкви березовые ветви — считается, что с ними придет в дом благодать;
-умыться рано утром росой, колодезной или (в наших реалиях) водопроводной водой — к здоровью и сохранению молодости;
-собрать травы и цветы, чтобы их засушить — верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой;
-искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью;
-молодым девушкам можно сплести венки и отправиться к ближайшему водоему. Бросив венок в воду смотрят, не утонет ли. Если остался на поверхности — жди счастья и скорого супружества. Если пошел ко дну — к горестям и болезням.

Что нельзя делать на Духов день
Народные приметы зачастую бывают довольно суровы. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день:

-по возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно;
-не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать — по тем же причинам. Исключение составляет готовка;
-под запретом и работы в саду и огороде;
-нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести;
-наши предки верили, что в этот день не следует бегать — иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе;
-нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут;
-не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Посетить могилу стоит в Троицкую родительскую субботу — день накануне Пятидесятницы.

Традиции
Между тем многие традиции, связанные с Духовым днем, не имеют ничего общего с христианством. Все дело в языческих корнях этого праздника.

Так, восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она наполнена будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю - полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.).

Однако это еще не все запреты. Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.

Но придумав столько запретов, люди все равно находили, чем заняться. Так, у женщин в Духов день была своя почетная миссия - они должны были «накормить землю», чтобы усилить ее плодородие. Для этого устраивался «бабский пир»: под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, при этом периодически они прерывали трапезу и начинали раскладывать принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».
Кроме того, известно, что в Духов день люди «слушали землю». Для этого они вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.

Еще одна традиция Духова дня - совершение крестного хода вокруг полей (таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку). Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев (чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода).

Кстати, некоторые обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. Например, до сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу: их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон (считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева).

Также в Духов день не забывают и об освященных накануне травах: их собирают, сушат, а потом в случае необходимости делают из них отвары и поют ими больных, чтобы те быстрее выздоровели. Вообще, в Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.

Кроме того, по традиции в Духов день семьи собираются за праздничными столами, на которых обязательно присутствуют караваи, пироги и блины. При этом не всегда эти застолья устраиваются дома, некоторые предпочитают выбираться с родными на природу.
Интересные факты
Такие названия праздника, как Духов понедельник или понедельник Святого Духа, существуют только в православии. Дело в том, что у католиков этот праздник отмечается не на следующий день после Троицы, а одновременно с Воскресением Христовым (то есть, как понятно из названия, в воскресенье).

Наши предки были уверены, что в Духов день начинается лето. Причем по этому дню определяли погоду на ближайшие шесть недель: согласно народным приметам, все эти полтора месяца будет такая же погода, как в понедельник Святого Духа.

Духов день считается своеобразным днем рождения Церкви. Чтобы понять почему, достаточно вспомнить историю появления этого праздника: ведь именно в этот день апостолы пошли по миру, чтобы донесли Слово Божие до всех обитателей планеты.

По народному поверью в Духов день, перед восходом солнца, Земля-Именинница открывает свои тайны, но она открывает их только истинным праведникам и благочестивым людям. Но желающих узнать эти тайны было много. Помолясь Святому Духу, они ходили «слушать клады», припадая к земле ухом. Крестьяне считали, что в этот праздник по земле надо ходить босиком, есть и пить также желательно на земле.

Обряд «Похороны Костромы». Обряд «Похороны Костромы» совершался обычно в конце Духова дня. На роль Костромы выбирали девушку, молодую женщину или парня. Избранника или избранницу заворачивали в белые простыни, закрывавшие человека с головы до ног, и украшали зеленой веткой дуба. Иногда при участии парней делали чучело из соломы, на которое надевали женскую рубаху, пояс, платок, башмаки. Таким же образом наряжали связанный соломенный сноп и украшали его зеленью и цветами. При изготовлении чучела Костромы исполнялись обрядовые песни, в которых говорилось о смерти Костромы:

«Костромушка расплясалась,
Костромушка разыгралась,
Вина с маком нализалась.
Вдруг Костромка повалилась:
Костромушка умерла».

Под пение песен и поклоны Кострому укладывали в «гроб» – на носилки, доску или в корыто. Девушки и молодые женщины покрывали головы белыми платками и несли Кострому хоронить к реке или в лес. Парни, изображавшие священников, шли впереди и «кадили» старым лаптем. «Гроб» с Костромой устанавливали на берегу реки или в лесу под березой. «Похоронная процессия» делилась на группы, одна из которых, окружив Кострому и поклонившись ей, отбивала попытки второй выкрасть ее. Борьба заканчивалась похищением чучела.

В конце этого обряда соломенно чучело «разоряли» или топили в реке, а человека, изображавшего Кострому, насильно купали в реке или оставляли на некоторое время в «гробу» в лесу. Заканчивался обряд всеобщим весельем, совместным купанием, играми. Народ считал, что в лице Костромы он провожает весну:

«Костромушку да наряжали,
Девки весну провожали.
Пройдет весна да Троица,
Все забавы скроются».

В народном укладе жизни каждый большой праздник был не просто отдыхом от тяжелого крестьянского труда, но и подведением черты под прожитым отрезком времени и одновременно подготовкой к следующему периоду. Этот установившийся уклад жизни сопровождался обрядами, которые, повторяясь, хотя и в разных вариантах, в течение года от одного праздника к другому, служили единственной цели: выжить и сохранить в здравии своих детей. Календарные праздники, как и народный месяцеслов, стали хранителями сокровищ народной культуры и души народа. Жизнь этой сокровищницы вечна, так как в ее основе – труд, праздник, песня, забота об умерших предках и продолжении рода.

Наши прародители верили, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и распространяется по всей земле и даже проникает в дома. Причем у некоторых народов было принято заранее позаботиться о том, чтобы Святой Дух смог попасть в их жилища (обычно для этого открывали все двери и окна).

Картина дня

наверх