На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Щит и меч России. Подвиги генерала Раевского оценили лишь после его смерти

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Н. С. Самокиш, 1812 г. 

251 год назад, 25 сентября 1771 г., родился человек, которому была суждена громкая слава – прижизненная и посмертная. Дело было в семье…

Хотя нет – полноценной семьи на тот момент уже не существовало. Отец нашего героя, молодой полковник Николай Раевский, был смертельно ранен на войне с Османской империей и скончался в апреле 1771 г. Николай Николаевич Раевский

В пекло – по блату

Так что его второй сын, также названный Николаем, из-за переживаний матери появился на свет болезненным и слабым. Неудивительно, что с ним, как говорится, «носились», из-за чего маленький Николенька рос несколько избалованным. Благо возможности родных это позволяли. Владимир Боровиковский, Екатерина Николаевна Раевская

Мать мальчика Екатерина Николаевна, в девичестве Самойлова, была дочерью сенатора и приходилась племянницей самому Григорию Потёмкину – почти всесильному фавориту и тайному супругу императрицы Екатерины II.

Впрочем, довольно скоро, уже в 14 лет, с баловством было покончено – юный Николай Раевский, зачисленный ещё в 3 годика рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк, прис­тупил к несению дейст­вительной военной службы. Пока в чине прапорщика. Но двумя годами спустя его, уже дослужившегося до поручика, прикомандировали к казачьему отряду Василия Орлова, сопроводив приказ следующими словами: «Употреблять в службу как простого казака, а уж потом по чину поручика гвардии». Автором такого оригинального приказа был его двоюродный дед, Светлейший князь Григорий Потёмкин. Он же дал своему молодому родственнику наставление, от которого Николай Раевский впоследствии не отходил ни на шаг: «Во-первых, старайся испытать, не трус ли ты; если нет, то укрепляй врождённую смелость частым обхождением с неприятелем».

Возможно, именно благодаря этому весьма своеобразному кумовству, отправившему подростка с самого начала в самое пекло, и получился тот Раевский, которого мы знаем как одного из блистательнейших героев Отечественной войны 1812 г. Н.Н. Раевский. Картина Петра Соколова, 1826 г. 

Две славы

Сейчас его имя прочно связано в основном с Бородинским сражением. Ещё со школьной скамьи нам известны самые главные локации «поля грозной сечи» – те места, где бои шли с особым ожесточением. Это Шевардинский редут, Дориан Делакруа, Шевардинский редут

Багратионовы флешиФранц Рубо, Бородинское сражение

и батарея Раев­ского. Подвиг артиллеристов батареи Раевского. Художник С.Н.Трошин

Редут назван по деревне Шевардино, а флеши и батарея – по именам героев, что их защищали. Из-за этого само собой выходит, что Раевский в нынешней памяти об Отечественной войне как минимум равен самому Багратиону.

В битве при Бородино Раевский со своим корпусом находился на самом важном и опасном участке сражения. Он занимал Курганную высоту, позже в историю она вошла, как «батарея Раевского».

Несмотря на напор, французы не могли взять высоту. Потери батареи Раевского были страшными - из 10 тысяч человек выжило лишь 700. На высоте находились 18 орудий, и она являлась главным опорным пунктом русской армии при Бородине. Высота много раз атакована противником: на нее направили 200 орудий, были брошены целые дивизии французов. На склонах высоты погибло больше 3000 солдат Наполеона и 5 генералов.

Однако тогда, в военные и послевоенные годы, Россия знала совсем другого Раевского. О его подвигах в Бородинском сражении если и упоминали, то лишь вскользь. Главным было вот что:

Себя и юных двух сынов —
Приносишь всё царю и Богу;
Дела твои сильней всех слов.
Ведя на бой российских львов,
Вещал: «Сынов не пожалеем,
Готов я с ними вместе лечь,
Чтоб злобу лишь врагов пресечь!..
Мы Россы!.. умирать умеем».

Это стихотворение поэт и публицист Сергей Глинка написал буквально месяц спустя после боя под Салтановкой, что близ Могилёва, где Раевский, прикрывая отступление Багратиона, спешившего на соединение с армией Барклая-де-Толли, нанёс такой контрудар корпусу маршала Даву, что тот на время оставил любые мысли о преследовании русских. Адольф Роен, Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

С ним в армии находились два его сына, 16-летний Александр и 10-летний Николай: «В момент решительной атаки на французские батареи Раевский взял их с собою в главе колонны Смоленского полка, причём меньшого, Николая, он вёл за руку, а Александр, схватив знамя, лежавшее подле убитого в одной из предыдущих атак нашего подпрапорщика, понёс его перед войсками. Геройский пример командира и его детей до исступления одушевил войска».Картина Б. М. Ольшанского "Подвиг Раевского" (якобы младший сын рядом с генералом, а старший несет флаг).
Раненый картечью в грудь Раевский раз за разом поднимал войска в атаку и откидывал неприятеля. Генерал словами и поступками вдохновлял бойцов. Затем 15 тысяч русских солдат под командованием Раевского долгое время сдерживали 180-тысячную французскую армию, не давая ей войти в Смоленск. Наполеон был в ярости, рвал и метал, посылая проклятья на голову этого «русского».

Это дело, достойное героев античности, принесло Раевскому грандиозную, оглушительную прижизненную славу. Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф.А. Рубо, 1913 г.Бородино. Атака на батарею Раевского. Ф.А. Рубо, 1913 г.

Сам же Раевский в тот момент о славе не помышлял и в письме своей жене рассказывает о случившемся спокойно: «Я сам с сыном и адъютантом шёл в первом ряду в штыки, все нам уступили… Александр сделался известен всей армии, он получит повышение. Николай, находившийся в самом сильном огне, лишь шутил. Его штанишки прострелены пулей. Я отправляю его к вам. Этот мальчик не будет заурядностью».

Но спустя всего лишь год эта слава начнёт тяготить Раевского. И в разговоре со своим адъютантом, поэтом Константином Батюшковым, он отречётся от подвига: «Детей моих не было в эту минуту… Весь анекдот сочинён в Петербурге. Гравёры, журналисты, нувеллисты воспользовались удобным случаем, и я пожалован римлянином…»

Зачем он отрекается от собст­венных слов? Может быть, из скромности?

Ничуть не бывало. Такого за Раевским не водилось. Напротив – он считал себя несправедливо обойдённым чинами и наградами. И даже обойдённым настоящей славой, что выглядит совсем уж нелепо. Как же так? Его имя превозносит вся Россия, а ему ещё и мало? Неужели правы были те его современники, что рисовали Раевского чрезмерно честолюбивым желчным мизантропом, который вечно всем недоволен?

Снова мимо. Николай Николаевич был недоволен лишь тем, что реальные дела, которые могли вписать его имя в Большую Историю, современники вынесли за скобки либо приписали другим: «Два дела мои под Салтановкой и Смолен­ском, коими я век мой гордиться буду, не представлены в настоящем виде…»

О том, какой был смысл сражения под Салтановкой, уже упомянуто. Оборона Смоленска проходила по тому же разряду, но крупнее масштабом – Раевский со своим корпусом умудрился удерживать Смоленск до подхода основных сил соединившихся русских армий практически в одиночку, пред­отвратив угрозу разгрома.

Потом, уже после Бородина и сдачи Москвы, Раевскому снова досталась роль самая незавидная. Французская атака на батарею Раевского в момент гибели графа Коленкура. Литография Альбрехта АдамаФранцузская атака на батарею Раевского в момент гибели графа Коленкура. Литография Альбрехта Адама 

Ошибка Наполеона

Арьергардные операции, то есть прикрытие отступления главных сил, по праву считаются самыми сложными. А Раевский осенью 1812 г. умудрился не просто удержать противника, но и капитально заморочить ему голову. Он своими манёврами и стычками сумел убедить противника, что русские отходят по Рязанской дороге. Но русские за это время успели сосредоточиться на Калужской дороге, в Тарутине, готовя сюрприз Наполеону, который планировал свернуть к югу, чтобы накормить изрядно оголодавшие и обтрепавшиеся войска в «самых хлебородных украинских губерниях» и продолжить войну с новыми силами. Одного этого было бы достаточно и для чинов, и для наград. Но – не срослось.

В ноябре 1812-го под деревней Красная отступающий Наполеон потерял более трети своей армии. И в этом бою  непосредственное участие принимал и генерал-лейтенант Николай Раевский. Но какой ценой: многочисленные ранения, контузии, перенапряжение сил, не позволили Раевскому продолжить поход. Но долго сидеть на покое военачальник снова не смог. Полгода на восстановление сил – и снова в бой!

В 1813 году Наполеон предпринял последнюю попытку внесли перелом в ход неудачно складывающейся военной кампании. Эта «мясорубка» получила «Битва народов» и произошла под Лейпцигом. Когда объединенные силы австрийцев, пруссов и шведов дрогнули и стали отступать, вперед вышел корпус Раевского и выстроился в каре. Как яростно ни атаковали французы, русские не дрогнули. Николай Николаевич на протяжении всего противостояния был настоящей «занозой» для Бонапарта, он же вбил образно говоря «первый гвоздь в крышку его гроба»

Не случайно поэты посвящали стихи Николаю Раевскому. Самые точные слова написал о великом полководце Василий Жуковский:

Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей,
С отважными сынами!

Наполеон, оценивая дейст­вия Раевского во время кампании 1812 г., говорил: «Этот русский генерал сделан из того материала, из которого делают маршалов». Император французов ошибался. Раевский и встретил, и окончил ту кампанию в чине генерал-лейтенанта. Генерала ему дали только год спустя, во время Заграничного похода русской армии. А о дальнейшем повышении речи даже не шло, хотя именно Раевский занял господствующие над Парижем высоты, после чего взятие города было лишь делом техники. Надо еще вспомнить вот о чем.

В то время, когда будущий генерал был уволен по указу Павла I, он не стал терять времени даром, женился, получил образование. Все 13 лет Николай Николаевич посвящал время детям: у него было два сына и четыре дочери. И после того, как закончилась война с Наполеоном, Раевский снова обратится к семье.

С семьей генерала был близко знаком поэт А. С. Пушкин, они вместе путешествовали по Крыму и Кавказу летом 1820 года. Пушкин напишет о генерале такие строки: «Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою…»

В 1924 году боевой офицер уйдет в бессрочный отпуск. Александр I начнет подозревать его семью в связях с тайными обществами – возможно, поэтому генерал и не смог стать маршалом. А через год по делу декабристов арестуют его сыновей, зятьев М. Ф. Орлова и С. Г. Волконского, единоутробного брата В. Л. Давыдова и адьютанта А. В. Капниста.Александр и Николай – сыновья генерала Раевского

Но вскоре, уже в январе 1826 года, сыновья выйдут на свободу – их оправдают полностью. Кстати, Николай Раевский-младший потом станет основателем города Новосибирск. Орлов будет выпущен благодаря ходатайству своего брата. Адьютанта тоже выпустят, но уволят со службы. А вот Давыдов и Волконский уедут на каторгу, в Сибирь. За Волконским последует жена, средняя дочь генерала Раевского, Мария.

Через два года умирает внук, маленький Николай Волконский, оставшийся сразу после рождения в доме дедушки. Это горе сильно подкосило Раевского. Сказывались и боевые ранения. В 1829 году генерал умер в своем имении под Киевом. Его вдова оказалась в трудном положении: половина семьи была в изгнании, другая половина – на грани банкротства.

И тогда С. А. Раевская обратилась к Пушкину с просьбой походатайствовать об увеличении пенсии за мужа. Ее просьба была исполнена. Через несколько лет вдова генерала и две его дочери уехали в Италию на лечение, и она умерла в 1844 г. В Риме. Дочери похоронили мать вдали от родины.

16 сентября 1829 года, в своем имении «Болтышка», на руках у старшего сына Александра, Н.Н.Раевский умирает. Согласно завещания, его тело было предано земле в селе Еразмовка, в 4 км от центральной усадьбы в с. Бовтышка. 3 мая 1833 года на месте погребения, на одном из красивейших мест, так напоминавшем Николаю Николаевичу места былых сражений, была заложена церковь во имя Воздвижения Креста Господня.Строительство усыпальницы-пантеона продолжалось довольно долго и полностью было закончено в 1855 году. Длительность строительства объясняется значительной стоимостью сооружения, которое велось по инициативе старшей дочери Н.Н.Раевского — Екатерины Николаевны, на средства ее мужа — декабриста М.Ф.Орлова и отчасти боевых друзей Н.Н.Раевского.Истинного признания Раевский добился, как это часто бывает, уже после смерти. На его могильном камне начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России». 

В полуподвальном помещении церкви устроен склеп с четырьмя захоронениями. Центральным является захоронение генерала от кавалерии Н.Н.Раевского-старшего (1771-1829), которое прикрыто чугунной плитой с надписью: «Он был в Смоленске щит — в Париже меч России», автор эпитафии декабрист М.Ф.Орлов. Рядом находится захоронение внука генерала, прототипа графа Вронского в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина» — полковника Н.Н.Раевского (1839-1876), погибшего в Сербии 20 августа 1876 года от смертельного ранения турецкой пулей в голову. После гибели полковник Раевский стал национальным героем сербского народа и был захоронен в монастыре Святого Романа в Сербии, а через некоторое время его прах был перевезен на Украину, в родовой склеп. В 1903 году, на месте его гибели, в селении Горни Адровац, по завещанию, и на деньги матери — Анны Михайловны Раевской, урожденной кн. Бороздиной, был построен храм Св. Троицы, который до сих пор сербы называют церковью Вронского-Раевского. Далее в склепе покоится младшая дочь генерала, фрейлина Софья Николаевна Раевская (1806-1881). Одно захоронение неизвестно, и это на сегодня самая большая тайна усыпальницы Раевских.Единым архитектурным ансамблем, объединяющим захоронения семьи Раевских, являются мраморные памятники тонкой работы итальянских мастеров в сквере, возле здания усыпальницы. Их четыре: это генерал-майор Михаил Николаевич Раевский (1841-1893), выпускник Московского университета, первый кандидат по чистой математике, участник русско-турецкой войны, поэт и автор книги «Плодовая школа и плодовый сад», президент Императорского российского общества садоводов, и трое его детей — старший сын, корнет Кавалергардского Её Величества полка Николай Михайлович Раевский (1873-1900), и малолетние: сын Григорий (1878-1883) и дочь Елена (1888-1889). В таком виде церковь просуществовала вплоть до 1965 года, когда в ее истории случилось то, чего потомки должны стыдиться больше всего. Горе-реставраторы, руководствуясь абсолютно абсурдными соображениями, ликвидировали центральный световой купол, колокольню, все зеленые насаждения вокруг церкви и ограждение с гранитными опорными столбами. Периодически это было то зернохранилище, то склад ядохимикатов. Забелив фрески, пытались приспособить церковь и под музей. Редчайший памятник архитектуры русского классицизма XIX века на Украине «обезглавлен» и обезображен до неузнаваемости. Время неумолимо. На стенах сооружения имеют место отслоения штукатурки, расширяются трещины, садятся стены, серьезно поврежден цоколь. Долгие годы не проводился капитальный ремонт, а только внешние, косметические. Отопление отсутствует, хотя первоначально церковь отапливалась двумя печами. А сегодня... даже говорить не стоит. Сами все понимаете.

https://aif.ru/society/history/shchit_i_mech_rossii_podvigi_...

https://ru.artsdot.com/@@/8CACP8-Vladimir-Lukich-Borovikovsk.....

https://spb.aif.ru/society/people/zanoza_dlya_napoleona_za_c...

https://123ru.net/smi/tainav/300168057/

http://monuments.top/uspalynitsa-semyi-raevskih-v-razumovke/

Картина дня

наверх