Удивительное не просто рядом — часто оно под ногами и даже среди мусора. Нужно просто широко открыть глаза и внимательно приглядеться. То что вы видите — это не редкий минерал и даже не муранское стекло, а обычные отходы автомобильного производства, а точнее, покраски. Ценители называют это «детройтский агат» или «фордит», так как самые внушительные залежи этого ценного материала расположены именно в «автомобильной столице США», городе Детройте.

Очень похожие на природный агат камушки — это всего лишь сотни спекшихся в единое целое слоев автомобильной краски. Эти «самоцветы» незаметно скапливаются на стенах и оборудовании малярных цехов автозаводов, до тех пор, пока не приходит время генеральной уборки. Тогда их счищают, соскабливают и откалывают, собирают и просто выносят на свалку.

Сложно сказать, кто первый обратил внимание на эстетическую сторону засохшей краски. Точно известно, что еще в 70-х годах находились умельцы, которые изготавливали из «детройтского агата» поделки и даже успешно их продавали. Но не спешите к покрасочной камере за ценным поделочным материалом, так как вас может постигнуть разочарование.

Красивый «фордит» отыскать совсем непросто. 99% «самоцветов» представляют собой унылые полосатые булыжники, нередко с включениями из различного мелкого и не очень мусора.

Настоящие драгоценные камни придется искать долго — они нарастают в труднодоступных местах на поверхностях сложной конфигурации, а таких в покрасочных и сушильных камерах автозаводов совсем немного.

Яркие разводы и геометрические линии, невероятные чудо-рисунки, которые хочется разглядывать... Удивительный фордит!



На создание самоцвета или бриллианта природа затрачивает тысячелетия. Чтобы этот природный шедевр материализовался в горных породах, придется ждать счастливого стечения множества факторов. Другими словами, драгоценные камни — это побочный продукт природных процессов.

Американскому автомобильному гиганту, основанному Генри Фордом, удалось полностью сымитировать счастливое сочетание природных факторов. Многолетние наслоения автомобильной краски на старых заводах Форд в Детройте дали жизнь невероятной красоты рукотворному «камню». Этот камень так и назвали — фордит (англ. fordite), хотя за сходство с одноименным природным камнем его также именуют Детройтский (или моторный) агат.

Автомобильные предприятия прошлого были довольно вредны для окружающей среды. Токсичные отходы выбрасывались в воду, воздух и землю. Однако были и светлые моменты, к которым относится и находка фордита.
На заре основания завода Генри Форда в Детройте автомобильная краска в избытке стекала на металлические рамы, на которых детали машины завозили в печь, а так же на стены и пол лакокрасочных цехов. Краску тогда распыляли на автомобили вручную из пульверизатора, а её слои многократно запекались в печах. Благодаря высоким температурам во время запекания, краска затвердевала до состояния камня.

Как гласят городские легенды, наиболее чувствительные к прекрасному работники завода выносили куски этой запекшейся краски домой в своих коробках от обеда, и дарили женам или детям как сувениры. Кто первый придумал поставить на поток «добычу» этого живописного материала для изготовителей украшений уже никто сказать не может.
На сегодняшний день фордит — настоящий раритет, поскольку автомобили давно покрывают краской автоматическим способом. Нет никаких отходов краски, а уж тем более толстым слоем под ногами. Найти этот материал можно лишь на старых заброшенных предприятиях.

В мире существует лишь несколько таких мест. Основное — в штате Детройт с его знаменитыми заводами «Форд», а также пара заводов в штате Огайо и несколько фабрик в Великобритании.
В мире есть узкий круг ювелиров, которые влюбились в «Детройтский агат» и сделали его основой своих коллекций.

Знатоки истории промышленности, разглядывая фордитовые кулоны или серьги, легко угадают период появления материала. В датировании помогают цвета фордита. Автомобильные краски в те или иные годы подбирали с учетом разнообразных модных трендов. В 1940х машины были преимущественно черными или коричневыми (эмалями), в то время как в 1960-х их стали покрывать разноцветными лаками. На фабриках, где вместо автомобилей красили фургоны, оттенки камня более приглушенные, без столь явных «психоделических» разводов.

Работать с фордитом не просто. Материал достаточно хрупок, так как по своим механическим свойствам напоминает нечто среднее между жемчугом и янтарём. Именно поэтому, в украшениях «камушек» встречается чаще всего в виде кабошона. Кабошоны можно отполировать почти до стеклянного блеска, придавая украшению эффект зеркальной водной поверхности с необычными хаотичными линиями.

Такие кабошоны вставляют в достаточно лаконичные по форме украшения, иногда в оправу из драгоценных металлов. Брелоки, запонки, серьги, браслеты... Из них делают различные виды украшений, но наиболее часто из них создают украшения с стиле унисекс.

Эксперты знают о «фордите» все и даже могут назвать возраст материала по его цвету и оттенку. Если в «агате» преобладают слои черного, белого, серого и бордового цветов, то, скорее всего, это 50-е годы. В 60-х в моду входят яркие автоэмали, придающие «фордиту» психоделические цвета. В материале 80-х часто присутствует «металлик», который был на пике автомобильной моды более десятилетия.

Отличают «камень» и по месту происхождения. Нетрудно догадаться, что найти «фордит» можно далеко не только в Детройте, но и вообще на любом достаточно старом автомобильном заводе. Есть различия и по цветовой гамме.

Большим спросом, например, пользуется у ювелиров «корветит», полученный из малярных цехов, где окрашивали кузова Chevrolet Corvette. Краска для этих дорогих элитных авто была самого высокого качества и вся как на подбор ярких цветов.

По плотности «детройтский агат» близок к янтарю — это легкий и довольно простой в обработке материал. Он легко режется и сверлится, но при этом также просто расслаивается и дает трещины. Поэтому работа с «фордитом» требует особой аккуратности и известного уровня мастерства.

Также к недостаткам изделий из спекшейся краски стоит отнести их плохую устойчивость к царапинам, и склонность выгорать под действием ультрафиолетового излучения.

К сожалению, запасы «фордита» исчерпаемы. Современные технологии окраски снижают вероятность появления наплывов. Усложняется все и тем, что с большинства заводов сегодня запрещено выносить даже мусор. Благодаря этому некоторые виды материала уже приближаются по цене к настоящему агату.

Спрос на «детройтский агат» довольно высок. Используют его не только домашние умельцы и художники, но и крупные компании. В 2019 году часовой бренд TAG Heuer выпустил 10 хронометров TAG Heuer Carrera Calibre 5 с циферблатами из отборного «фордита». Цена каждых часов составила 5500 долларов (почти 380 тысяч рублей).
https://bigpicture.ru/udivitelnoe-pod-nogami-ili-chto-takoe-...https://www.livemaster.ru/topic/2140501-redkij-fordit-dragot...
Свежие комментарии