Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Вт это по мне! Спасибо огромнок! Уж вмастила так вмастила :-) Ты не представляешь, как мне хорошо - только что из М...Пейзажная живопис...
  • Татьяна Толстова
    Выходит, цензура - не так уж плохо! Истиный художник (художник в широком смысле этого слова) обойдкт её и донесет все...Интересные фотогр...
  • Светлана Митленко
    Да? А мне почему-то в голову втемяшились китайцы. А то что сборная солянка, эттт я слышала.Живые пирамиды Ст...

Тайна «Озера страха» в Бурятии

Тайна «Озера страха» в БурятииОзеро страха, так местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии (Еравнинский район, близ деревни Домны), потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот… (esoreiter.ru)
Корреспонденты "Номера один" пообщались с местными жителями. Озеро Соболхо пользовалось в округе самой дурной славой. Его считали священным, оно вселяло ужас и вместе с тем желание разгадать невероятную загадку.
         Баир Майданов: "В прошлом году я со своей семьей отдыхал на берегу реки Витим и стал свидетелем того, как утонул незнакомый мужчина. Потом мне рассказали, что он был отличным пловцом. И эта жертва - одна из очень многих. Говорят, что озеро буквально питается человеческими жизнями. Труп мужчины не нашли, как и во многих других случаях".
         Цырегма Доржиева: "Однажды вечером я возвращалась домой и проходила мимо этого озера. Вдруг услышала крик. Звали на помощь. Я поспешила к Соболхо. Но, как ни странно, там, откуда доносился голос, никого ни оказалось. Уже темнело, я очень сильно испугалась и быстрыми шагами пошла к направлению своего села".
         Екатерина Самбуева: "Когда я была маленькая, мы с моей сестрой решили искупаться в озере.
Моя сестра первая вошла в воду. Вначале ничто не предвещало беды, но вдруг Анна, взмахнув руками, исчезла под водой. Я жутко испугалась и побежала за помощью. Слава богу, на пути мне повстречался мужчина, которому я объяснила всю ситуацию. Он спас сестру - хорошо, что она заплыла не так далеко. Мы поблагодарили спасителя и отправились домой, поклявшись друг другу никогда больше не приближаться к озеру Страха".
         Олег и Маргарита Дугаровы: "Наш сын пас коров и случайно забрел к этому озеру. Коровы сразу подошли к водоему и стали пить. Одна из коров зашла в воду так далеко, что ее копыта начали проваливаться, она тревожно замычала и попятилась назад. Однако ее усилия были тщетными, словно невидимая сила засасывала животное под воду; она издала свое последнее "му" и скрылась в пучине озера".

 В озере только с 1990 по 2010 г. утонули свыше 300 лошадей и более 500 коров. Летом 2000 г. там погибли 25 человек. Считается, что озеро «питается» своими жертвами. Купаться в Соболхо рискованно еще и потому, что температура воды в нем даже жарким летом не поднимается выше +14 °С. Официальных данных о количестве пропавших нет, однако есть трагические рассказы жителей окрестных поселений. Возможно, слухи, как это часто бывает, несколько преувеличены, но и факты свидетельствуют о том, что на озере действительно пропадают люди, как и забредший сюда крупный рогатый скот. При этом найти никого на дне не удается, да и само дно – тоже… Кстати, в переводе слово «соболхо» буквально и означает «бездонное».Тайна «Озера страха» в БурятииПо свидетельству очевидцев, даже хорошие пловцы начинают внезапно проваливаться в глубину водоема, словно кто-то схватил их за ногу и тянет. Зачастую несчастные даже не успевают позвать на помощь, так молниеносно развиваются события…

Соболхо отличает и другая особенность, которую подтверждают исследователи: в темноте над водою разливается розовый свет. Здешние жители считают, что таким образом духи утопленников предупреждают об опасности живых. Или водяные играют с русалками, которых здесь тоже подозревают в коварстве, приписывая им гибель людей и животных…Тайна «Озера страха» в БурятииОднако ученые объясняют это явление преломлением в атмосфере света и влажностью: в воде озера содержится люминесцентное вещество, которое, отражаясь в мельчайших каплях воздуха, окрашивает его таким специфическим образом…

Есть только несколько легенд. Одна из них гласит о том, что во время небесного шествия Чингисхана и его войска (по старинному преданию, когда Чингисхан был повержен, его, как сына небес, призвали на небо, и тогда все могучее его войско поднялось над бренной землей и двинулось на восток) один из солдат сильно разгневал императора. Схватив копье, Чингисхан бросил его в солдата, но тот успел увернуться. Копье с такой силой ударилось о землю, что даже горы задрожали, земля разверзлась и образовалась котловина. Но копье продолжало бурить землю до тех пор, пока из недр земли не полилась вода.
Все здесь, в округе, уверены, что у озера попросту нет дна. Приблизительная его глубина - 250 метров. Дальше - неизвестность..."Тайна «Озера страха» в Бурятии

Мистическая глубина Соболхо привлекает к водоему исследователей и водолазов. Скорее всего, озеро имеет дно, однако пока оно не найдено. Вообще же научные изыскания здесь весьма опасны. С целью разгадать тайну озера Соболхо в 1995 году сюда приезжала целая экспедиция водолазов-любителей из Иркутска. Они неоднократно погружались под воду, пытаясь найти дно. Усилия оказались тщетными. Многие из них чуть не погибли. Один смельчак погрузился так глубоко, что его засосала подводная воронка. Их выбросило на берег реки Витим, что протекает в нескольких сотнях метров от "сквозного" озера. То есть очевидность подземного канала, соединяющего озеро и Витим, была доказана. Только чудом водолаз остался жив. Однако это единственный факт благополучного возвращения попавших в воронку бездонного чудовища. Мужчина выжил, поскольку имел запас кислорода, однако его опыт показывает, каким образом люди практически бесследно тонут в озере…Тайна «Озера страха» в БурятииВсе эти загадочные события дают ученым богатую пищу для размышлений. Многие из них считают, например, что озеро является сквозным и посредством каналов соединяется с другими водоемами. Соболхо – это по сути карстовая провальная воронка, глубина которой в несколько раз превышает диаметр озера. А регулярный водообмен между каналами и разница температур на поверхности и в глубине приводят к образованию в Соболхо сильных подводных течений. Попавшие в такое течение люди и животные практически обречены, их затягивает на глубину, которая, по мнению некоторых ученых, может превышать триста метров.Тайна «Озера страха» в БурятииВпрочем, дайвер со спасительным запасом кислорода – не единственное исключение из этого правила. Так, здешние жители говорят, что натыкались на счастливчиков, которых «выплюнула» протекающая вблизи от Соболхо река. А посему слухи о сквозном озере издавна ходят в этих местах, как водится, обрастая «мистическими подробностями». Из этих мрачных штрихов и складывается общая зловещая картина под названием «Озеро страха»…Тайна «Озера страха» в БурятииКстати, бурятские ученые каждый год собираются досконально исследовать озеро Соболхо, чтобы, как говорится, поставить все точки над «i», да что-то видимо мешает этим научным изысканиям. Не сам ли загадочный водоем?..

Комментарий начальника отдела ФГУ РФ водного хозяйства в Восточно-Сибирском регионе Болота Шайбогонова:
         Корр.: Скажите, возможно ли такое явление, как озеро без дна?
         - Я не в первый раз слышу о таком явлении. Если все-таки есть подобное озеро, не имеющее дна, то, возможно, оно находится на карстовых породах (известняк)
         Корр.: А как вы объясните странное розовое свечение над озером?
         - Это сложный вопрос, скорее всего, это зависит от атмосферных явлений. Возможно, там есть выходы термальных вод, т.е. какой-то разлом в земной коре. При определенных обстоятельствах магний может давать розовое свечение.
         Мы обратились за комментарием явления также в БНЦ.
         Баир Намсараев, заведующий лабораторией микробиологии:
         - Это озеро действительно феномен природы, и мы его непременно будем изучать. Только после исследования можно сказать что-то конкретное и разгадать тайну Соболхо.Тайна «Озера страха» в Бурятии

https://esoreiter.ru/index.php?id=0518/21-05-2018-084024.htm...

http://batona.net/107186-sekret-samogo-opasnogo-ozera-v-rossii-2-foto.html

http://www.x-libri.ru/elib/innet231/00000008.htm

Картина дня

))}
Loading...
наверх