Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. День Победы

развернуть

Дорогая всем нашим соотечественникам песня «День Победы» 40 лет является национальным символом празднования 9 мая.История одной песни. День Победы

Автор песни «День Победы» - фронтовик Владимир Гаврилович Харитонов. Он доблестно сражался за освобождение Родины, прошел всю войну.

История создания песни «День Победы» связана, прежде всего, с его воспоминаниями, желанием выразить поэтически свою боль утрат, гордость за Победу, своих однополчан и, по его собственным словам, создать к 30-летию Дня Победы незабываемую песню, достойную памяти павших.История одной песни. День ПобедыПоэт Харитонов В. Г., 1975 год

Начиная с конца 40-х годов В. Г. Харитонов написал множество песен в содружестве с такими замечательными композиторами, мастерами этого жанра, как А. Новиков, И. Мурадели, С. Туликов, В. Левашов, а также с более молодыми — В. Шаинским, Д. Тухмановым, О. Ивановым.
«Россия — Родина моя», «Песня борцов за мир», «Марш коммунистических бригад». «Мой адрес — Советский Союз», «Звездам навстречу», «Ты только одна», «В день рождения» — эти и многие другие песни В. Харитонова по праву вошли в нашу песенную антологию, их знают, помнят, любят, а главное—поют и сегодня.
«День Победы», как не однажды говорил сам поэт, стала его главной песней.История одной песни. День Победы
«Песня эта очень мне дорога, — рассказывал Владимир Гаврилович. — О такой песне я давно мечтал. И шел к ней нее эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов.
Прибавьте к ним еще пяток — с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму.
Служба моя началась в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. А уже год спустя вместе с курсантами-кремлевцами принял я первый свой бой. Держали мы оборону на рубеже у Волоколамского шоссе рядом с гвардейцами легендарной панфиловской дивизии. Немало полегло там моих боевых товарищей, но выстояли, не пропустили врага к столице.
Потом был Сталинград. Контузия, Госпиталь. Снова — фронт. И там на моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность.
И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио.
— Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез…
— Хорошо. Подумаю, — отвечаю, — но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил…
Хожу по комнате. Думаю. Слова редактора этого (я даже фамилию у нее позабыл спросить, так меня они ошарашили) из головы все никак не выходят.
Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: «Это радость со слезами на глазах…» — та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня…»
Не менее важной поэт считал еще одну строчку, которая родилась несколько позднее: «Этот день мы приближали, как могли…» Как и припев, она повторяется в песне трижды, т. е. служит своеобразным рефреном.
Вот что говорил он об этом ленинградскому журналисту Л. Сидоровскому: «Эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником, в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали Победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина.
И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения…
Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!..
Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст!.. Как часто грезилось нам — измотанным, пропыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненадолго, и, словно в детстве, босиком — по траве, по лужам… Ведь совсем еще недавно солдаты были мальчишками…»История одной песни. День Победы
Композитор Тухманов Давид, 1975 год.

Стихи сложились, и поэт отдал их молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову (род- в 1940 г.). К тому времени они вместе уже написали несколько песен, ставших популярными в особенности среди молодежи, — это «Вечное движение», «Как прекрасен этот мир», уже упоминавшаяся «Мой адрес — Советский Союз».
«Получил от Владимира Гавриловича стихи, — вспоминает композитор, — и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, — встречали их, вернувшихся с войны… Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы…
Сам я, естественно, не был ни свидетелем, ни, тем более, участником тех событий, про которые идет речь в нашей песне. Но, рано приобщившись к музыке, я воспитывался в атмосфере мелодий, которые постоянно звучали в первые послевоенные годы. Вероятно, чисто эмоционально где-то внутри это отложилось…»
Нужно добавить, что, видимо, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что после успешного окончания композиторского отделения Гнесинского института Д.Тухманов, призванный в армию, прошел хорошую “песенную школу” в первоклассном армейском художественном коллективе — Ансамбле песни и пляски Московского военного округа.
Именно там сочинил он первые свои песни. Знакомство с “живым” оркестром, ежедневные оркестровые репетиции, работа над хоровыми и оркестровыми партитурами лучших военно-песенных произведений (аранжировку многих из них руководитель ансамбля смело доверял Тухманову) — все это способствовало становлению будущего композитора-песенника и, безусловно, пригодилось при создании музыки к “Дню Победы”.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.
Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса.
Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало того, прослушивание песни вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Д. Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.
Причина была в музыке и в её авторе. Поэт В. Г. Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным лишь по эстрадным шлягерам.
В те времена всю музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, то есть в основном весьма пожилые люди. Возраст в 30 с небольшим лет считался ещё незрелым. По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба.
Хотя Д. Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, у него ещё не было. И потому он, имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, только в 1973 году, с трудом, был принят в Союз композиторов.
Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. В результате песня была запрещена. Песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.
Некоторые из бывших начальников Гостелерадио, которые сейчас рассказывают о том, как они стали «крёстными отцами» песни «День Победы», на самом деле были теми цензорами, кто не пропускал песню в эфир. А без эфира песня как бы и не существовала.История одной песни. День Победы
Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года., посвященному 30-летию Победы. Но песня прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Отдельной записи нет, только запись полностью "Голубого огонька" а он более 3 часов но я нашла песню в его исполнении в другой день.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире.

Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, ее спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство), спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. История одной песни. День ПобедыПублика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на бис. После чего эту песню стала петь вся страна. И вот уже второе десятилетие она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.

«День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.История одной песни. День Победы

Краснознаменный ансамбль имени Александрова. Солист Евгений Булочников

Иосиф Кобзон

Муслим Магомаев

Сергей Волчков

Марш "День Победы"на параде

Тысячи новосибирцев спели хором "День Победы" 9 мая в 6 часов утра 2015 года

http://muzruk.info/?p=861

http://www.detskiy-mir.net/comments/2009_5_9_17.htm


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 09.05.2018 в 12:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Лебедев
Юрий Лебедев 10 мая, в 17:36 Замечательная песня! Невозможно представить 9 МАЯ без неё! Спасибо, Светлана!
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Юрий Лебедев 10 мая, в 20:46 Спасибо Юрочка! Если Вас еще что-то заинтересует, то можно посмотреть вот тут: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/_/istoriyapesni
Они тут собраны все. Истории создания песен, темы, которые я ставила. И Вас тоже с праздником Победы нашего народа!
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Лебедев
Юрий Лебедев Светлана Митленко 11 мая, в 09:22 Спасибо за ссылку, Светлана! Там столько всего интересного!
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Юрий Лебедев 11 мая, в 21:17 Мне это очень приятно слышать! Надеюсь найдете интересный для себя материал!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Последние комментарии

Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=ih4BmVEroHM
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=LafUQYHSnhU
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=43EENWJJbNU
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=wOnPM4JQLWw
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=oXhAVfGWXp4
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=AzW3xcBGQ6k
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна
Светлана Митленко
https://www.youtube.com/watch?v=DDJBI7S5x6A
Светлана Митленко История одной песни. Hiч яка мiсячна