На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Красоты России. Вепсский лес

Вепсский лес находится на востоке Ленинградской области, примерно в трехстах километрах от Петербурга и расположен сразу на территории четырех районов – Бокситогорского, Тихвинского, Лодейнопольского и Подпорожского. По статусу это природный парк – особо охраняемая природная территория.Площадь Весского леса – примерно 1891 квадратный километр. Для сравнения площадь государства Андорра – 468 кв. км, а Лихтенштейна – 160 кв. км.Раскинувшийся на Вепсской возвышенности, Вепсский лес - это край вековых, дремучих лесов, многочисленных и разнообразных озер, рек и ручьев, гигантских древних болот, покинутых людьми деревень. Вепсская или Вепсовская возвышенность имеет высоту 200 – 250 метров над уровнем моря, а обозримые перепады высот доходят до 60 метров. Это создает местами очень красивый ландшафт. Такие места, часто называют, как это принято у нас, Вепсской Швейцарией (Ну, мы знаем еще несколько разных «швейцарий» в нашей стране).

Вепсский лес
Вепсский лес
Вепсский лес
Река Оять

Давным-давно эти края населял народ – вепсы. В древности их называли «вису», «весь» и даже «чудь». Вепсы жили на берегах реки Оять, и дали название возвышенности, на которой река начинается. Вепсская возвышенность раскинулась на севере Восточно-Европейской равнины, между Онежским, Ладожским и Белым озерами. На возвышенности много озер, и из одного из них – Чаймозера, – на высоте 239 м над уровнем моря, Оять и берет свое начало.

Немного вепсской истории

Первые упоминания о древнем вепсском народе найдены у историка Иордана, жившего в середине VI века в Италии – он называет племя вас. В хронике XI века о вепсах появились боле подробные сведения: «… они рождаются с седыми волосами…», и «зимой у них ночь такой длины, как летний день, когда ночь менее часа».Немного вепсской историиАрабский путешественник, побывавший в этих местах в период между 1130 и 1140 годами, упоминает об увиденной зимой группе вису, как о людях «…красного цвета, с голубыми глазами, волосы белы, как лен, и в такой холод они носят льняные одежды. А на некоторых из них бывают шубы из шкурок бобров, и мех этих бобров вывернут наружу». Там же он упоминает, что они «…пьют кислый как уксус ячменный напиток и едят бобровое и беличье мясо и мед».В русских летописях упоминания о народе весь появляются в XI веке. У реки Оять, кроме вепсских, располагались и древнейшие славянские поселения. Тервинский Погост, на месте которого сейчас находится деревня Тервеничи, упоминается в летописях 1137 г. И в названии отразилось смешение славянских и вепсских племен: «тере» – по-вепсски «здравствуйте», а «ичи» – славянское окончание. Рядом с деревней находится Покрово-Tервенический женский монастырь

Для путешественников, которые любят дикую природу, Вепсский лес - уникальное место. Здесь в значительной мере сохранилась девственная тайга, свойственная когда-то нашим широтам. При этом, места недавнего обитания человека, обжитые за последние несколько тысяч лет, сегодня опустели, доживают свой век, покинутые людьми несколько десятилетий назад, деревни.Они зарастают лесом и обживаются дикими зверями, возвращающимися на свои исконные места. Поэтому в Вепсском лесу можно найти много интересного на разные вкусы – и заповедную природу, и заброшенные деревни, и разнообразный ландшафт, с озерами, реками, ручьями, перепадами высот. Есть тут и свои «страшные» легенды, свидетельства о снежном человеке, НЛО и летающем змее, колдовских местах и многое другое.

Вепсский лес
Вепсский лес
Вепсский лес
Вепсский лес
Вид с крутого берега реки Оять недалеко от границы ООПТ "Вепсский лес"На берегу реки Оять. По ту сторону реки — Вепсский Лес.

После того, как в 1999 году Вепсский лес стал ООПТ (Особо охраняемой природной территорией), в нем было определено семь резерватов - заповедников, с более строгим режимом охраны. Три такие резервата сделали заповедными в качестве типичных для Ленинградской области. Четыре резервата получили свой статус как совершенно уникальные - ученые полагают, что древний ледник, подходя к Валдайской возвышенности, которая его не пустила на Русскую равнину, прошел по Вепсской возвышенности, но четыре наиболее высокие ее части обошел стороной. В результате на них сохранились реликтовые, доледниковые представители флоры и фауны.

Вот все семь резерватов Вепсского леса:

Карта Природного парка

- Урья-Канжая

В резервате находятся две речки горного типа – Канжая и Урья. Это речки в которые ладожский лосось приходит на нерест. Особую ценность здесь представляет уникальный ландшафт долины реки Урья, высота берегов над поверхностью воды достигает в некоторых местах 100 метров.

- Линзболото

Большую часть этого природного резервата и занимает, собственно, «Линзболото». Это верховое сфагновое болото западнорусского типа. Площадь болота около 1500 га, наибольшая толщина торфяных отложений достигает 6 метров. Этот заповедник создан для сохранения природных ландшафтов, редких видов животных и растений.

- Леринский

Резерват получил свое название по имени озера Леринского – самого большого в Вепсском лесу. С озером Леринским соединены протоками Гарбозеро и Ланозеро, создавая вместе с впадающими и вытекающими речками целую водную систему. Эти озера являются местом гнездования редких птиц, том числе, чернозобой гагары, красноголового нырка. Среди нескольких видов хищных птиц здесь обитает скопа – знаменитая птица – рыбак, занесенная во все Красные книги. В лесах обитают практически все известные в наших краях звери, а также европейская норка, куница, хорек.Вепсский лес

- Карбоновые отторженцы

Это место сделали заповедным благодаря аномально уникальному ландшафту – так называемому глыбово-отторженцевому рельефу. Образовался такой рельеф из-за ледника, который дойдя до карбонового уступа в районе Долгозера, сорвал несколько крупных массивов каменноугольных отложений, и переместил их на 15 километров в юго-восточном направлении. Площадь резервата 1774 га, из них старые южно-таежные леса сохранились только на 132 га – в труднодоступных местах. Остальные старые леса вырубили в 1970-х годах, сегодня на их месте растут смешанные молодняки.

- Вепсский лес

Это заповедный резерват граничит с Вологодской областью и занимает площадь 7392 гектара. Около 60% площади занимает лес, остальное – болота и ручьи. Около четверти лесов – сосновые. Большая часть лесов здесь – это старые ельники возрастом от 150 лет, причем значительное количество еловых лесов имеет возраст деревьев 200 – 270 лет. Такие высоковозрастные леса чрезвычайно редки. Здесь также произрастают редкие виды растений.Молодой сосновый лес в Вепсском лесу

- Ащозерский

Самый большой по площади резерват. Леса занимают 83% площади. Из них около 40 сосновые, около 37 – еловые. Леса также высоковозрастные, сосновые около 100 лет, еловые от 90 до 120 и более. Кроме лесов, в резервате охраняются редкие экосистемы вокруг верховых болот, озер, ручьев и истоков рек Капша и Оять.Река КапшаРека Оять

- Висячие озера

Интереснейший и красивейший заповедник. В этом месте часть долины реки Оять находится в зоне так называемого разрывного тектонического нарушения. Вызванные этим перепады высот, делают ручьи подобными горным. На этих ручьях, питающих Оять, образовались озёра, находящиеся выше уровня Ояти, словно бы повисшие над ней, откуда и их название. Интересно, что эти озера вытянулись цепочками по направлению к долине Ояти.

По ходу нашего лирического описания всего этого природного великолепия, вынуждена сделать небольшое и совсем не лирическое отступление, как раз связанное с заповедными «Висячими садами», да и многими другими местами Вепсского леса. Путешествуя вдоль реки Оять, люди не раз замечали периодически проносящиеся лесовозы, груженные толстенными вековыми деревьями… Выясняя, что это было, они с удивлением обнаружили, что массовые вырубки осуществлялись вблизи резервата «Висячие озера» и во многих других местах. Увидеть это может любой желающий. И это весьма печально!Вепсский лес и река Оять

В лесах встречаются разнообразные животные, которых особенно много в верховьях, в силу их малой заселенности. Здесь есть хищники – волк, рысь, медведь, росомаха, лисица, куницы. Также в здешних лесах водятся лоси и косули, разные грызуны: зайцы – и беляк, и русак, белка-летяга, бобры, белки. Есть и мелкие животные – мыши, ежи и кроты. Распространены птицы – тетерев, глухарь, куропатка, рябчик, вальдшнеп, гусь и другие. Встречаются в лесах и пресмыкающиеся – гадюки, ужи и ящерицы.

Оять – река сплавная, имеет значительный перепад высоты. Маршруты могут иметь различную протяженность, в зависимости от начала и места окончания. Для сплава наибольший интерес река Оять представляет во время паводка. Пороги на Ояти не сложные, но интересные.

В верхнем течении Ояти берега заселены мало, но, начиная от селения Винницы (Андроновское), населенные пункты встречаются каждые 3–5 км, но из-за высоких берегов селений с реки не видно. Неудивительно, что в верховья Ояти нет удобных подъездов, т.ч. добраться можно только на местном транспорте.

Картины с натуры в Акуловой Горе

Еще ниже по течению реки на правом берегу находится Акулова Гора – небольшая деревенька, в которой находилось имение «Имоченицы», принадлежавшее семье известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова.Здесь был трехэтажный дом, рядом с которым был разбит парк с прудом и стояла мельница. Сам В.Д. Поленов посадил в имении кедровую рощу. Сюда он приезжал отдыхать и писать пейзажи. Здесь он написал 37 картин, запечатлев на них окружающие места. После смерти В.Д.Поленова в 1885 году имение сгорело, остались только кедровая роща и пруды.Сейчас на месте усадьбы архитектор А.Трусов и художники Ирина и Юрий Грецкие построили в стиле русского деревянного зодчества деревянный храм Василия Великого. Художники расписали иконостас и своды и продолжают расписывать храм. Эта церковь действующая, но службы проводятся по определенному расписанию. Художники восстанавливают мельницу и обустраивают родник, который бьет рядом с церковью.Чем ниже к устью реки Оять, тем все ниже берега, медленнее течение и дальше расступается лес, и появляется станция Оять – дальше идти не рекомендуется. Недалеко от станции расположен Введено-Оятский женский монастырь. А вот и работы художника этого места, узнаете?Рассказывать о вепском лесе можно очень и очень долго. Когда-нибудь мы вернемся еще сюда.

Картина дня

наверх