Торнадо (исп. «смерч») является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести.
Хотя торнадо может возникнуть в любой точке мира, чаще всего они возникают на территории США. В результате последнего торнадо, обрушившегося на штаты Индиана, Кентукки и Огайо, погибло уже 28 человек.Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба.
Слово «Торнадо» происходит из испанского языка и обозначает поворот. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях, в области низкого давления, во время сильной грозы.
Торнадо обычно возникает в грозовом облаке и тянется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде хобота диаметром в от нескольких десятков до сотен метров:
Чаще всего торнадо возникают на территории США. Вторым «по популярности» регионом, где возникают торнадо, является Европа. В результате последнего торнадо, обрушившегося на Америку, погибло уже 28 человек. Наиболее сильно пострадал город Гаррисберг в штате Иллинойс. Еще недавно на этом месте был дом, а 29 февраля 2012 его полностью уничтожил торнадо. (Фото Jim Young | Reuters):
Средний диаметр воронки торнадо составляет 300—400 метров, хотя может достигать и нескольких километров.
Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012. (Фото Mark Schiefelbein | AP):Внутри торнадо находится область сильно разреженного воздуха, и замкнутые наполненные газом или воздухом предметы, в том числе строения и здания, из-за разности давлений могут взрываться изнутри.
Разрушенная церковь в штате Иллинойс, 1 марта 2012. (Фото Seth Perlman | AP):Мощь торнадо огромна. Подсчитано, что энергия торнадо диаметром 2 км и средней скоростью ветра 70 м/с сравнима с энергией атомной бомбы, которую взорвали в США во время испытаний под названием «Тринити» в 1945 году.
Торнадо в штате Оклахома:В 2011 году жертвами торнадо стали около 550 человек, что стало самым высоким показателем с 1936 года.
Торнадо в Канзасе:
Вернемся к последним торнадо в США, которые разрушили сотни домов в нескольких штатах, 29 февраля 2012. (Фото Dave Kaup | Reuters):
После прохода торнадо хлипкие американские домики превращались вот в такие руины. Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012. (Фото Sarah Conard | Reuters):
Впрочем, не выдерживали и кирпичные здания, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Whitney Curtis | Getty Images):
Город Гаррисберг в штате Иллинойс, 29 февраля 2012. Ветры обрушились на город со скоростью до 320 км/ч! (Фото Whitney Curtis | Getty Images):
Штат Кентукки, 29 февраля 2012. (Фото Patti Longmire | AP):
Большинство погибших жителей штатов не слышали сирен предупреждения о торнадо, потому что спали. На этой фотографии сверху видно, как шел торнадо по городу Гаррисберг 29 февраля 2012. (Фото Steve Jahnke | The Southern | AP):
Разрушенная церковь, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Scott Olson | Getty Images):
Всего на юге США было зафиксировано более 60 торнадо, причем некоторые из них достигали 800 метров в диаметре. По словам очевидцев, торнадо поднимали в воздух целые дома, машины и тяжелые грузовики. Город Гаррисберг, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Scott Olson | Getty Images):
Торнадо категории F5 (см. таблицу вверху). Канадская провинция Манитоба, 1997 год:
Причины образования торнадо до сих пор не изучены. На начальной стадии образования торнадо, из грозового облака появляется висящая в воздухе воронка, которая затем»прорастает» до земли.
Когда торнадо заканчивается, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно поднимаясь обратно в облако.
В России первые упоминания о торнадо встречаются еще в 1406 году.
«Серебряный дождь». В 1940 году в деревне Мещеры Нижегородской области пошел дождь из серебряных монет. Во время грозы был размыт клад с монетами, и проходивший торнадо поднял монеты в воздух и сбросил их у деревни Мещеры.
Фотограф Майк Холлинсхед начал охоту за бурями еще в 1999-м году. В поисках лучших моментов он проезжает в год 32 тысячи километров по Америке. В его коллекции есть фотографии бурь, ураганов, устрашающих торнадо, молний и других необычных погодных явлений.
Некоторые фотографии охотника за бурями мы сегодня посмотрим.За интересными и необычными погодными явлениями вы отправляемся на американский континент.
Дьявольский огонь и гуси. На самом деле это всего лишь контролируемый поджег в национальном заповеднике в штате Миссури:Зарождение торнадо в штате Небраска. Вообще, торнадо случаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, подавляющее большинство торнадо происходят в США:
Буря, штат Небраска:
Грозовые облака перед бурей:
Буря и звезды, лето 2010:
Еще одно зарождение торнадо, как раз перед Днем святого Валентина, штат Небраска, 13 февраля 2009. Большинство торнадо имеют ветры, достигающие скорости между до 180 км/ч, размером приблизительно 75 метров и могут перемещаться несколько миль, прежде чем исчезнуть:
Туман и зарождение шторма в Южной Дакоте, 18 июня 2008:
Редкие серебристые облака — светлые прозрачные облака, появляющиеся иногда в верхней части мезосферы на высотах 70—90 км, Айова, 14 июля 2009:
Торнадо в штате Айова, 11 июня 2011:
Торнадо в Канзасе. Справа у земли видно облако в виде головы крокодила:
Световые столбы. Арктический воздух в сочетании с паром, поднимающимся от реки и паром от завода по переработки кукурузы создали вот такие световые столбы:
Молнии пронзают ночное небо, штат Айова, 20 июня 2010:
Вымяобразные облака. после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus и являются одной из разновидностей кучевых облаков, имеющих ячеистую структуру:
Буря, гром и молнии приближаются к стоянке грузовиков, 17 июня 2009:
Еще одно интересное погодное явление — бесконечный туман над полями в штате Айова:
Закат и буря, штат Небраска, 17 августа 2005:
Еще одни красивые вымяобразные облака, о которых мы писали чуть выше, 21 августа 2007:
«Полосатый» грозовой фронт. Он принес молнии и град в этот район штата Небраска, 10 мая 2005:
Интересный погодный эффект, видимый ночью в тумане в свете фар грузовика, штат Айова:
Закат и мощный шторм в штате Небраска, 17 августа 2005:
Туман и высокая температура создали интересный мираж в виде «размытого» солнца:
Облако в виде воронки в штате Айова, 21 июня 2009:
Движение урагана в штате Небраска, 13 июля 2009. В эпицентре этой бури скорость ветра достигала 100 км/час:
Рождение торнадо категории F4. Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба. Торнадо F4 наносит очень сильные разрушения, поднимает в воздух легкие дома:
Закат и молнии:
Буря и молнии в Южной Дакоте, 16 июня 2010:
Буря в восточном Колорадо 2 июня 2005:
Красивый грозовой шторм и быстро перемещающиеся облака, 12 июля 2010:
Зарождение урагана в штате Небраска, 28 мая 2004:
Пугающего вида облака над городом Южной Сиу-Сити в штате Небраска, 28 мая 2004. А вы бы не испугались?
Зловещие грозовые облака в Южной Дакоте, 13 июля 2009:
Красивый закат и летящие гуси в заповеднике штата Миссури:
Разряды молний в штате Айова, 9 июня 2008. Городские огни и огни от электростанции создают это красно-оранжевое свечение:
Свежие комментарии