Жизнь - театр

652 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да, жена Александра III. И Вы правы. Это дает представлении быта того времени. К тому же именно собрание ее нарядов л...История костюма. ...
  • Валерий Протасов
    Мария Фёдоровна - это вдова Александра 3-го? А наряды -- целый мир, без которых нельзя представить себе быт конца 19-...История костюма. ...
  • Светлана Митленко
    Я рада, Ирочка.Да живут они тут,...

Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

Закончили с Хождением по морям. Теперь просто приступим к посещению Израиля. Хотела идти по порядку посещения городов, сначало Тель-Авив, потом Яффо, но сбил меня пожар в Хайфе. Поэтому расскажу сначала об этом городе.

Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Вот его расположение на карте. Хайфа третий по величине город Израиля.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Хайфа имеет особое топографическое строение; поселение, из которого она выросла, возникло когда-то около моря, на узкой полосе берега между заливом и горой Кармель. Город рос; а расти ему было некуда, кроме как вверх по горе; постепенно районы города строились все выше по склону горы, перевалили за вершину, стали спускаться по другому склону, и сейчас территория города - это вершина горы Кармель, ее склоны, прилегающие к горе территории.
Пригороды Хайфы - Крайоты(множественное число от ивритского слова "кирья" - "поселок") расположены к востоку от центра Хайфы на равнине. Израиль. Хайфа вчера и сегодня.
Самый нижний, приморский уровень Хайфы - Нижний город и порт представляют собой деловой и офисный центр. Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Нижний город находится на историческом побережье, неподалёку от нижней станции метро «Кармелит» (линия побережья затем была изменена во время британского мандата 1918—1938 в процессе строительства англичанами Хайфского порта).

Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Эти фото как раз нижнего города. С течением времени и с ростом города порт и железнодорожная станция сместились к западу, а деловая жизнь поднялась вверх по горе, оставляя Нижний город бедным мусульманским арабским районом, центром преступности и нищеты. Нижний город в конце XX-го века являлся центром Хайфской преступности и незаконного бизнеса.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Сегодня приморская полоса включает в себя самый большой порт Израиля и оборудованную систему пляжей и отдыха, работающую круглый год.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.
Средний уровень города - Адар, является торговым районом Хайфы. Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.
На вершине горы Кармель(район Мерказ Кармель)расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы. Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.
На противоположном склоне горы, значительно ниже вершины, расположены новые фешенебельные районы города, вроде Дении, и Университет.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Хайфа - старинный город,  основанный ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (III—V века н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Скорее всего Хайфа существовала намного раньше – на месте города археологи продолжают находить все новые свидетельства древнейшей еврейской истории. Жители Хайфы еще в ранние античные времена вовсю занимались морской торговлей. Весь Израиль через Хайфский порт получал товары из-за границы, через Хайфу экспортировал многие свои товары. Портовая Хайфа и сегодня ведет во многом тот же образ жизни, что и в античности. Во времена крестоносцев (XI век) она была довольно крупным по тем временам населённым пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден кармелитов.

С конца 1880-х годов Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины.

В 1930-е годы Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт.

Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII век), о которой расскажу дополнительно, Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм Бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба (тоже будет отдельная тема).Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Это все фото с места захода в Бахайские сады. Красные черепичные крыши - это немецкое поселение. Тамплиеры решили создать идеальное христианское общество непосредственно на Земле Обетованной, где и встретить грядущее пришествие Мессии. Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Немецкое поселение было основано в августе 1868 года примерно в трёх километрах от города Хайфы, (которая в то время заключалась в Нижнем Городе). Поселение планировалось так, чтобы между ним и Нижним Городом, в то время — почти исключительно мусульманским, — были разбиты хорошо просматриваемые поля.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Тамплиеры сделали для Хайфы почти столько же, сколько и турки. Турецкая железная дорога сделала Хайфу важным промышленным городом и портом; тамплиеры провели первую рейсовую линию карет из Хайфы в Назарет, сделав Хайфу транзитным центром для паломников. Турецкие власти создали в Хайфе полицию, а тамплиеры — пожарную охрану и скорую помощь. Тамплиеры получили автономию и самоуправление, организовали свою собственную внутреннюю полицию, службу охраны, госпиталь, гостиницу. Именно благодаря тамплиерам Хайфа стала развиваться как европейский город. Они занимались земледелием, производили сельскохозяйственную технику, выводили новые породы коров, приспособленные к местному климату. Кроме того, они занимались виноделием, варили пиво и организовали транспортные перевозки.

В 1930-х годах в среде тамплиеров усилились настроения единения с нацистской Германией. В Хайфе было открыто отделение НСДАП, многие подростки, жившие в Мошаве Германит, вступали в гитлерюгенд. Всё это привело к тому, что Англия, владевшая тогда мандатом на Палестину, сочла нужным расценивать Мошаву Германит как стан врага. Все поселенцы-тамплиеры были выселены из страны английским правительством. Однако по одной из версий, англичане спасали немецких поселенцев от возмездия евреев, чудом избежавших ужасов Холокоста. Как бы то ни было, к моменту образования Государства Израиль все тамплиеры покинули Палестину и обосновались в Австралии.

Сегодня здесь мирно живут представители шести различных религий. Это христиане, мусульмане, иудеи, друзы, бахаи и ахмадисты. А теперь просто смотрим виды города.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. При подъезде к городу.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Опять видно немецкое поселение сверху.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Вот оно прямо под нами.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Порт.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Здание Парус.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Деловой квартал.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Со стороны верхней части бахайских садов.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Ну и кое-какие отдельные здания по дороге.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Дома все очень в разном стиле построены.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Но оставляют неизгладимое впечатление.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Готовила текст я давно, поскольку это фото от 2015 года, только вот ошиблась с фразой, что живут мирно мусульмане. Не все. Ох не все. И доказательство этому ноябрьский пожар 2016 года. Это не просто пожар. Это диверсия, терракт. Это поджог города одновременно с нескольких сторон! Фото взяты с тырнета.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Погода  уже  продолжительное  время  стояла сухая  и  жаркая.  И  ветер...  Сильный  восточный  ветер.  Этим  и  воспользовались.  Горят  леса  вокруг  Хайфы,  горят  жилые  дома.  У  кого  поднялась  рука  разжечь  пожар  вблизи  дома  для  стариков  и  инвалидов?  Из  охваченного  пламенем  здания  их  выводили  и  выносили...Израиль. Хайфа вчера и сегодня. Вот что написали в сетях.

Сейчас горит Хайфа. В соцсетях повсюду арабы и антисемиты скачут от радости. Огонь бушует уже несколько дней, но никогда еще он не был так близко к городским кварталам. Причем, как и в 2010 году, когда точно такие же пожары бушевали в Хайфе, усугубленные необычной для зимы жарой в 30 градусов и засухой, тогда уже ловиди активных арабских поджигателей, устроивших, как называли ее в СМИ, "огненную интифаду".
Друзья пишут, что еще до пожара ночью начался ветер, и в окнах выло так, что спать никто не мог, будто это пурга в Заполярье, а не сезонный ветер с востока.
А потом полыхнули леса под Хайфой. Ветер только усугубил дело.
Уже по радио прямо говорят: возгорания произошли в нескольких местах, что похоже на поджоги.
Полиция, армия и волонтеры вывозят из опасных мест детей. Эвакуируют население 13-ти районов.
По радио говорят о пробках, исходя из этого непонятно, какое шоссе и какая развязка в районе Хайфы не блокирована. Машины стоят или едут еле-еле. Полиция просит "внимательно следить за давлением в шинах, в том числе на запасном колесе".
Сейчас огонь идет по грре Кармэль от университета, на набережной огня нет, но очень дымно и, самое главное, очень страшно...
Дождей не обещают, обещают ветер... Самолеты пожарные перестали "работать" - они не летают по ночам... Греки хорошо помогли: 200 тонн воды вылили на Хайфу. Но положение серьезное, к сожалению...
И немного из новостей:
"Премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил российскому президенту Владимиру Путину и попросил предоставить дополнительную помощь для тушения лесных пожаров, сообщает канцелярия главы правительства.
"Я только что побеседовал с президентом России Владимиром Путиным. Президент Путин отозвался на мою просьбу оказать помощь в тушении пожаров и сообщил, что Россия незамедлительно вышлет два пожарных самолета Бе-200", — сказал Нетаниягу.
Ранее стало известно, что на помощь израильским пожарным свои самолеты направят Турция, Хорватия, Греция, Италия и Кипр.
Генеральный инспектор полиции приказал создать объединенную следственную бригаду по расследованию причин возгораний лесных массивов на всей территории Израиля.
В состав бригады включены следователи, криминалисты, сотрудники отделов полицейской разведки и технологии.
В Газе, на территории Палестинской автономии и в арабских странах известия о пожарах в Израиле вызвали воодушевление и ликование.
По предварительным оценкам полиции, большинство пожаров, разгоревшихся вчера и сегодня в разных районах страны, стали следствием предумышленных поджогов на националистической почве.
Обычно такого рода террор происходит в летние месяцы, и чаще всего в районе Иерусалима, в Иудее и Самарии. Однако нынешняя погода с ее сухим сильным ветром предрасполагает к быстрому распространению огня, что не могло не вдохновить "спичечных" террористов.

http://sindzidaisya.livejournal.com/454719.html

Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

ХАЙФА (Израиль), 25 ноя – РИА Новости. В эвакуационном центре израильского города Хайфы говорят в основном по-русски, а средний возраст его постояльцев – не меньше 70 лет. Сюда полицейские и медики, профессиональные спасатели и волонтеры автобусами, каретами скорой помощи и частными машинами свозили десятки жильцов многоквартирного социального дома, спасая их, пенсионеров из бывшего СССР, от расползающегося пожара.

Огонь, подгоняемый сильным ветром, бушевал в четверг прямо на улицах третьего по величине города Израиля, грозя перекинуться на жилые дома с деревьев и кустарниковых пустошей. Власти отселили дюжину хайфских районов, не менее 60 тысяч человек – почти пятую часть городского населения, проведя самую масштабную эвакуацию со времен как минимум ракетных обстрелов Второй ливанской войны 2006 года.

"Первое, что сегодня меня встревожило, — это то, что вокруг нашего социального комплекса, где живут пенсионеры, 228 человек, возникли точки пожара. Людей нужно было эвакуировать. Часть привезли сюда, часть забрали дети, некоторых приютили просто хорошие люди из той части города, которая не затронута пожаром", — рассказывает РИА Новости министр алии и абсорбции Софа Ландвер, которая отвечает в правительстве Израиля за иммиграцию и адаптацию репатриантов.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

Под центр временного размещения отдали один из городских "матнасов" — что-то вроде небольшого дома культуры. В окружении суетящихся волонтеров и социальных работников пенсионеры сидят на стульях в потрепанном актовом зале с невысокой сценой и зеркалом во всю стену. К ногам пожилой женщины жмется йоркширский терьер с розовым бантиком на макушке. "Мой физиотерапевт. Куда я без него?" — улыбается хозяйка.

Русскоговорящие пенсионеры охотно делятся пережитым. "Мы думали, что это где-то, но когда полыхнуло в окно, поняли, что у нас. В десять утра примерно началось: кругом горела трава, кусты, деревья, машина стояла, сгорела. Выбежали – всё в дыму, задохнуться можно было", — говорит Илья Имьянитов.

"Я был на фронте, но сказать, что не страшно – нет, это неправда", — признается он. Про саму эвакуацию рассказывает просто: "Меня "миштара" (полиция) – раз, в машину, и увезла".

"Устали, натерпелись, языки пламени прямо над нами были. Воздух хватаешь, а его нет, кислорода. Дым, гарь. Не знаем, целы ли наши вещи, ничего не знаем", — сетует женщина в спортивном костюме.

Из дома с обездвиженными лифтами напуганных стариков буквально на руках выносили по узким лестницами, рассказывает она. Дальше – только о хорошем: "Но вообще эта страна – это страна людей. Они такие отзывчивые, все делают, чтобы нам удобно было. И сюда привезли, и туда привезли, и накормили, и водичку нам в зубы".Израиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 ноя — РИА Новости. Министр разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что причиной многих пожаров, третий день бушующих в разных районах страны, стал умышленный поджог.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

"Страну захлестнула волна пожаров, причиной многих их них являются поджоги", — сказал Кац, занимающий также пост министра транспорта. Заявление политика распространила его пресс-служба. Он высказался за ужесточение наказание за поджоги, которые, как подозревают местные правоохранительные органы, могут иметь националистическую подоплеку. "Я намерен инициировать изменение законодательства, которое позволит конфискацию дома и имущества тех, кто будет признан виновным. Это также станет фактором сдерживания", — сказал он.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

Министр юстиции Айелет Шакед напомнила в соцсетях, что наказание за поджог уже составляет до 15-20 лет лишения свободы.

Помимо Хайфы, судя по полицейским сводкам, борьба с огнем идет в окрестностях Иерусалима, города Модиина, расположенного между Тель-Авивом и Иерусалимом, у еврейских поселений Западного берега реки Иордан.Израиль. Хайфа вчера и сегодня.

Израиль обратился за помощью к мировому сообществу. Шесть стран направляют десять противопожарных самолетов. Россия шлет два самолета-амфибии Бе-200.

https://ria.ru/world/20161125/1482137534.html

Сейчас, когда горит Хайфа, мусульмане в арабских странах форсят в соцсетях хэштег «сжечь Израиль» и призывают к новым поджогам лесовИзраиль. Хайфа вчера и сегодня.Израиль. Хайфа вчера и сегодня. И после этого пусть в ООН рассказывают как палестинцы стремятся к автономии, что это мужественный народ. Горит не только Хайфа, но и леса, насаженные вручную Иерусалимских гор! Вот что написал чкаловек в своем аккаунте:

Зачем пишу это?

Возможно, потому, что вчера я узнал, что у меня много друзей. Они совершенно бескорыстно предлагали помощь, незнакомые люди интересовались, всё ли у меня в порядке.

Квартира пострадала, но это пустяки. Израиль иногда очень бюрократическая, иногда совершенно невозможная страна, госорганы любят копошиться в бумагах, но в такие моменты весь Израиль превращается в единое целое. Компенсацию за ущерб рано или поздно выплатят, остальное доплатим сами. Это всего лишь деньги.

Мы переживём, а нелюди из своих берлог – в селениях, где почти нет деревьев, потому что арабам неважно, что снаружи дома, а важно только то, что внутри него – будут получать пособие из израильского института госстрахования, лечиться в больницах, оборудование для которых пожертвовали евреи. Эти люди не брезгуют еврейскими деньгами и достижениями современной науки. Параллельно нелюди будут придумывать что-то новое. В этом суть их жизни, и неважно, на какие уступки им пойдут евреи – нелюди всегда будут думать только о том, как нас сжечь, утопить, зарезать или взорвать. Но я обещал не писать про это – ведь надежду даёт то, что и у них нормальных всё-таки намного больше, чем нелюдей.

http://a.kras.cc/2016/11/blog-post_958.html

15:30. Пять пожарных бригад тушат лесной пожар в окрестностях кибуца Маале а-Хамиша в Иерусалимских горах; на место вызваны подкрепления. Следователи подозревают, что причиной пожара стала бутылка с зажигательной смесью, брошенная из палестинской деревни.

Площадь пожара расширяется, в тушении участвуют самолеты пожарной эскадрильи.

Жителей первой линии домов в поселке Натаф под Иерусалимом попросили покинуть дома: к поселку снова приближается пламя лесного пожара.

17:20. Все жители поселка Натаф в Иерусалимских горах эвакуированы. Тех, кто не успел уехать сам, вывозят спасательными вертолетами. 30 пожарных бригад и 20 самолетов борются с огнем, но пока не могут остановить его распространение. Сгорели жилой дом и ресторан «Митбах шель Рама», из которого незадолго перед этим эвакуировали участников свадебного торжества.

Пожар в Натафе снят оператором пожарной службы:

Поселки под Иерусалимом тоже эвакуировались. Но пока никто из людей не сгорел. Страшно представить бедных людей которые за несколько часов потеряли и дом и то что было в доме. Квартиры были  застрахованны не у всех. Словили уже 13 человек, подозреваемых в поджогах, так что если какие то поджоги определят как террор, погорельцы получат компенсацию от государства. Пока людей принимают киббуцы и обычные граждане, у кого есть свободное место. Удивительно, что даже несколько арабских деревень пригласили к себе пожить. Наверное, не хотят что бы в их деревне искали поджигателей. Почему то очень тронуло меня обьявление в ФБ группе русскоязычной владелицы детского садика из центра страны. Пишет, что у нее в садике есть 2 свободных места, для детей из районов пожара. Готова их принять бесплатно, включая питание.

Картина дня

наверх