О том, что гуси спасли Рим, разбудив своим гоготом спящий город, когда галлы под покровом ночи пытались тихо в него пробраться - слышали многие еще в школе, но как насчет похожей истории, но с лягушками, да еще и в Подмосковье? Эту и другие интересные легенды мы узнали, побывав в славном городе Дмитрове.
Дмитров - один из древнейших городов Московской области, основанный Юрием Долгоруким всего на семь лет позднее Москвы - в 1154 году. Назвал он будущий город в честь своего сына - Всеволода Большое Гнездо, получившего при крещении имя Дмитрий. С тех пор город на протяжении веков находился в центре событий: как пограничная крепость, как столица самостоятельного княжества, как крупный центр торговли на реке Яхроме, как уездный город и административный центр. Почти ни одна крупная война в истории России не обошла стороной Дмитров.
Легенд и преданий за столь долгое время накопилось тоже немало - многие из них заслуживают отдельного рассмотрения, но в этот раз нас привела в Дмитров лягушка - самая обыкновенная лягушка, которая живет в прудах и болотах.
Из поколения в поколение здесь передают легенду о том, как враги, подобно тем галлам, решили внезапно атаковать спящий город под покровом ночи, но стоило им немного приблизиться к крепости, как лягушки с окрестных болот подняли такой ор, что весь гарнизон вышел на стены, а неприятель, испугавшись честного боя, отступил. Никто уже и не помнит, какое это было время и что за война, но легенда жива по сей день, и знают ее многие дмитровчане.Легенда производит вполне правдивое впечатление, потому что Дмитров, как и много лет спустя Санкт-Петербург, был заложен на болотах. Берега Яхромы в этих местах всегда отличались своей влажностью, но Юрий Долгорукий все равно велел ставить город в низине - место было стратегическое. Многочисленные лягушки, живущие испокон веков в окрестных болотах, с удивлением смотрели на людей, которые внезапно поселились рядом с ними. Поначалу они не очень обрадовались новым соседям, но потом привыкли.Люди тоже привыкли к лягушкам, а со временем даже прониклись к ним уважением за оказанное содействие в защите города. Правда в старых документах иногда проскальзывает весьма странный эпитет по отношению к жителям Дмитрова: «лягушатники» или «лягушечники». Наш современник сразу же представит множество блюд из земноводных, ресторанчик где-нибудь на берегу Атлантики и людей, чьи изысканные вкусы уже несколько веков задают тон в мировой кулинарии, но в данном случае все несколько поэтичнее. Каждый путник, который направлялся в Дмитров, проезжал через окружающие город болота и слышал приветствие многочисленных его обитателей, а на обратном пути вежливые лягушки не забывали квакнуть на прощание. У многих поездка в Дмитров в то время ассоциировалась именно с этим кваканьем, а отсюда и такой эпитет. Владимир Даль в своем сборнике пословиц русского народа тоже упоминает эту особенность: «Дмитровцы - лягушечники, болотники».Многие связывают Дмитров и с другой очень известной лягушачьей историей, которую мы все знаем еще с пеленок. Как вы уже догадались, речь идет о Царевне-лягушке. В честь этой знаменитой сказки в центре города в 2003 году даже возвели фонтан, в котором сидят четыре будущие царевны, держат в лапках стрелы и ждут своих Иванов-Царевичей. Фонтан называется “Ожидание” и пользуется большой популярностью у туристов.Побывав у фонтана, многие думают, что родина сказки тоже Дмитров, но это не совсем так. Сказка о Царевне-лягушке народная, но записал и опубликовал ее впервые Александр Николаевич Афанасьев - русский собиратель фольклора, живший в XIX веке. Сказку о Царевне-лягушке ему рассказал Александр Никифорович Зырянов - краевед и фольклорист из Шадринского уезда. В 2017 году город Шадринск Курганской области официально признали родиной этой доброй сказки.
Напротив фонтана “Ожидание” есть еще один не менее интересный фонтан в виде лилии - это первый цветомузыкальный фонтан Подмосковья, а если присмотреться, то на лилии можно разглядеть все тех же лягушек, общим числом сто сорок штук!Гуляя по следам Дмитровской лягушки, нельзя не заглянуть в Музей лягушки, который находится на Кропоткинской улице почти в самом центре города. Здание музея заметно издалека - мимо не пройдете. Даже если не видеть вывеску и не знать что внутри - зайти внутрь все равно очень захочется, ведь в таком сказочном домике обязательно должно быть что-то хорошее!Музей бесплатный и в нем всегда рады туристам. Экскурсовод встретила нас у входа и сразу же начала увлекательный рассказ о Дмитровском крае, о самом музее и его многочисленных экспонатах. Лягушек здесь действительно очень много - глаза разбегаются.Начиная от старинных елочных игрушек в виде лягушки, заканчивая пряниками, картинами, статуэтками, мягкими игрушками и даже двумя лягушачьими мумиями - одна с Филиппин, а другая с Бали. Лягушки в самом деле далеко не все местные.На стене даже висит специальная карта, на которой цветными булавками отмечают откуда приехала та или иная лягушка - на данный момент это тридцать девять стран и множество городов по всей России.
Музей посвящен не только лягушке, хотя она здесь представлена наиболее широко. Среди экспонатов также можно встретить яркие примеры знаменитой Астрецовской металлической игрушки - уникального промысла, зародившегося во второй половине XIX века в деревне Астрецово неподалеку от Дмитрова. Основал этот промысел крепостной крестьянин Петр Николаевич Талаев, став мастерить из жести первые поделки для детей. Со временем его мастерство достигло высот, появились ученики, а позднее небольшая фабрика, просуществовавшая до 1990 года. Коллекционеры и историки утверждают, что это была сама первая российская фабрика по производству игрушек. На наш взгляд, Астрецовские игрушки когда-нибудь точно признают произведениями искусства - настолько они прекрасны в своей простоте.Но и это еще не все. Представлен в музее и другой ныне утраченный Дмитровский промысел - камушный. Расцвет художественного стеклоделия с использованием цветного стекла пришелся в России на первую половину XIX века, а центром его стал Санкт-Петербург. Но крестьянин по фамилии Шишигин из села Костино, что неподалеку от Дмитрова, одним из первых в этих краях освоил выплавку цветного стекла, дальнейшую формовку и «низание камушков» - бус, четок, пуговиц и других мелких стеклянных поделок. Позднее была организована трудовая артель, а потом и завод, просуществовавший до 1993 года.В музее Дмитровской лягушки проводятся и различные мастер-классы по народным промыслам для детей и взрослых. Ну и просто фото с музеяЖабаА из кожи жаб на Филиппинах делают кошельки. Хотя не представляю, какая модница захочет иметь такой кошелек.Большая часть поделок стоит в стеклянных стелажах и их забавно рассматриватьВот такой есть у нас музей.
https://mosregtoday.ru/news/neizvedannoe-podmoskov-e/dmitrov...
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/dmitrov/mu...
Свежие комментарии