Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    А Девичья башня в Баку?Самые известные б...
  • Vera Dobryagina
    Спасибо, факты известные, тяжела жизнь с гением...Великие истории л...
  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...

25 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево

23 января 1942 года у деревни Хлуднево совершили подвиг 25 чекистов-лыжников. Выполняя задание командования, приняли бой с превосходящими силами противника. Их было 400 и 4 танка. Бой шел всю ночь. Последний из оставшихся в строю героев подорвал гранатой себя и врагов.

Лежат глубокие снега
На всём пути бойцов.
Четыре дня метёт пурга
И ветер бьёт в лицо.

За лесом пулемёт стучит
И хутора горят.
Идут на лыжах москвичи,
Лазнюк ведёт отряд.

«Враги готовят против нас
У пункта Н. удар», -
Прочел товарищам приказ
Егорцев – комиссар.

(Отрывок из поэмы известного советского поэта Семён Гудзенко* "Защитники Москвы")

Особая группа отрядов НКВД, объединенных в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), начала формироваться 27 июня 1941 года в Москве. Перед ней стояли задачи по разведке тыла противника, выявлению планов вражеского командования, помощи Красной Армии диверсиями в тылу врага. Ядром бригады были сотрудники НКВД и Высшей пограничной школы.

Под ударами наших войск враг отходил на запад, яростно сопротивляясь и цепляясь за каждый населенный пункт. Ожесточенные бои разгорелись за город Сухиничи, превращенный гитлеровцами в узел сопротивления.

27 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево

22 января 1942 года отряду лыжников старшего лейтенанта Лазнюка К.

З., состоявшему из 25 бойцов, ставится задача – перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево. Там противник накапливал силы для обороны города Сухиничи, поэтому лишить фашистов этого опорного пункта было очень важно.

В тот же день вечером разведчики боевой группы установили, что им противостоит не взвод, а батальон численностью до 400 человек, имеющий минометы, пушки и четыре танка.

Несмотря на неравенство сил, было принято решение вступить с фашистами в бой, рассчитывая на внезапность удара и своевременную поддержку 1103-го полка стрелковой дивизии.

Ближе к полуночи воины заняли боевые позиции, затем стремительно начали атаку, которая поначалу оборачивалась в пользу отряда НКВД. Одна группа, возглавляемая красноармейцем Владимиром Захаровым, пробралась к штабу фашистов и, уничтожив часовых, забросала здание гранатами. Сапер Алексей Кругляков бросил противотанковую гранату в дом, в котором находилось более 20 гитлеровцев. Не выжил никто.

Среди противника возникла паника. Немцы отвечали на огонь хаотично, но вскоре поняли, что им противостоит хотя и слаженный, но немногочисленный отряд. К тому же 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии не начал запланированную атаку.

Враг стал оказывать организованное сопротивление. Подошли стоявшие на другой стороне деревни танки и открыли пулеметно-орудийный огонь.

Отряд понес первые потери. Осколком мины был ранен Кирилл Лазнюк. От второго (пулевого) ранения в лицо он потерял сознание. Командование отрядом принял Егорцев М.Т. Раненым Круглякову А.П. и Ануфриеву Е.А. было приказано спаси жизнь командира. Остальные чекисты приняли бой, отразив несколько вражеских атак.25 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево
С каждой минутой сопротивление нарастало, а вражеское кольцо все теснее сжималось вокруг горстки храбрецов. Заняв круговую оборону в стоящем на краю деревни сарае, омсбоновцы вели неравный бой.
Деревянный сарай не мог служить долгое время укрытием. Было только одно спасение – прорвать окружение и укрыться в овраге.Собрав последние силы и пробивая себе путь гранатами, бойцы бросились в прорыв. Но в это время появился немецкий танк и открыл пулеметный огонь. Был тяжело ранен Егорцев. Подхватив раненых, пришлось отступать обратно в сарай.25 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево
Комиссар отряда Михаил Тимофеевич Егорцев.

Воины-чекисты несколько часов держали оборону. В бою они уничтожили более 100 гитлеровцев, но силы были неравные. Когда в живых остался только Лазарь Паперник, выбрав момент, когда вокруг него встали враги, он сорвал чеку с последней противотанковой гранаты… Вместе с героем погибли десятки фашистов…
Из 25 наших бойцов в живых остались только пятеро – Кругляков А.П., Ануфриев Е.А., Корольков И.Т., Перлин Б.Л., Лазнюк К.З. В боевом донесении штабу западного фронта Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский и член Военного Совета А.А.Лобачев писали: «Задача командования, поставленная отряду старшего лейтенанта К.З.Лазнюка, была выполнена. Герои-чекисты задержали фашистов в деревни Хлуднево до подхода основных сил 16-й армии. Это дало возможность совместными действиями соединений 10-й и 16-й армии разгромить крупную группировку гитлеровских войск в Сухиничах. Лыжники-чекисты совершили бессмертный подвиг и достойны высокой награды».25 против 400, или подвиг у деревни ХлудневоВ бессильной злобе неистовствовал враг. Ураганным огнем пытался подавить сопротивление совсем уже малой горстки бойцов. Редела и она. Упал Валерий Москаленко. Навсегда затих Георгий Серяков. Перестал стрелять Иван Копылов. Паперник оглянулся и понял: в живых он остался один. Истекая кровью, еще яростнее, зло, отчаянно, почти в упор разил наседавших на него солдат в зеленых шинелях.
Враг все лез и лез.
– Рус, сдавайся! – горланили фашисты, надеясь хоть одного, да взять живым, даже прекратили стрельбу.
На гнусное предложение Паперник ответил огнем. Но вдруг автомат его словно захлебнулся, смолк. Кончились патроны. В отчаянии Лазарь выбросил опустевший автоматный диск и схватил гранату. Последнюю...
Когда стрельба прекратилась, немцы в недоумении опешили. Потом поняли, в чем дело, наивно полагая, что русский решил сохранить жизнь. Со всех сторон бросились они к своей жертве.
Враги близко. Рядом. Превозмогая дикую боль, раненый Паперник выбрался из развалин и, гордо выпрямившись во весь рост, шагнул навстречу.
– Советские спортсмены в плен не сдаются! – воскликнул герой и, кинувшись в самую гущу фашистов, сорвал с противотанковой гранаты чеку. Огромной силы взрыв содрогнул землю, поставив в неравном поединке последнюю точку.

25 против 400, или подвиг у деревни Хлуднево
За проявленное мужество и героизм 22 бойца ОМСБОНа награждены орденом Ленина, вынесшие из боя раненного командира Кругляков А.П. и Ануфриев Е.А. – орденами Красного Знамени. Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда наши части выбили врага из Хлуднева, бойцы узнали от очевидцев печальные подробности жесточайшего боя. Уцелевшие крестьяне рассказали, какой ценой поплатились гитлеровцы. Трупы солдат и офицеров валялись по всей деревне. Больше всего мертвых фашистов было на подступах к непокоренному «пятачку» – там, где виднелись обугленные руины сарая.
Павших героев погребли с воинскими почестями. Братскую могилу аккуратно застлали хвойными ветвями. На свежевыстроганной доске выжгли пятиконечную звезду и написали фамилии. Была среди них и фамилия командира отряда. Но Лазнюк, как потом выяснилось, не погиб. Тяжелораненого, его все-таки вынести к своим Кругляков и Ануфриев. Оба за это были награждены орденом Красного Знамени. Сам Лазнюк, как и все, кто пал смертью храбрых за освобождение родной земли от фашистской нечисти, был отмечен орденом Ленина. Лазарю Папернику 21 июля 1942 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре вся страна узнала о подвиге героев-лыжников. «Пройдут года, – писала газета «Правда», – разрушенная немцами деревня залечит свои раны, кровавые следы немецких захватчиков будут стерты, а память о героических лыжниках сохранится навеки!»
Да, навеки! Последняя лыжня обернулась бессмертием. Именем парня с 1-го Московского часового завода ныне названа одна из улиц города-героя, столицы нашей Родины. А на родном заводе Мемориальная доска напоминает, что здесь когда-то трудился Лазарь Паперник – Герой Великой Отечественной войны.
25 против 400, или подвиг у деревни ХлудневоВ годы Великой Отечественной 25 бойцов вступили в нервный бой с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая этот населённый пункт. Два раза в год жители деревни Хлуднева собираются возле братской могилы павших героев. Сюда приезжают и ветераны ФСБ. В 1967 году, благодаря их усилиям, на месте захоронения установили обелиск. 25 против 400, или подвиг у деревни ХлудневоОткрытие памятника 22 погибшим ОМСБОНовцпм, 1967 год (Ануфриев — первый слева).

В день Победы и в день памяти павших героев здесь проходят тематические мероприятия с участием школьников и учащихся кадетских классов. В этот раз в защитных маскхалатах они совершили переход на лыжах от места, где свой последний бой приняли чекисты.

22 героя нашли свой последний приют у юго­-восточной окраины деревни, на пологом склоне поля. В 1955–56 годах на этом месте перезахоронили останки ещё пятидесяти красноармейцев, погибших в окрестностях Хлуднево. Всего в братской могиле покоится 72 бойца.

На обелиске высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-­лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики­лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже написано: «Памятник сооружён по инициативе и на средства комсомольцев и молодёжи Комитета государственной безопасности СССР».На гранитной плите обелиска 22 фамилии.

Так вспомним же их поимённо, и погибших, и чудом уцелевших героев самой кровопролитной в истории человечества войны, своим мужеством доказавших преданность Отечеству:
Лазнюк Кирилл Захарович, командир роты, старший лейтенант;
Егорцев Михаил Тимофеевич, политрук роты, сержант госбезопасности;
Паперник Лазарь Хаймович, заместитель политрука роты, красноармеец;
Слаутский Пётр Никифорович, командир взвода, младший лейтенант;
Бойченко Иван Егорович, командир отделения, старшина;
Серяков Георгий Васильевич, командир отделения, сержант;
Ануфриев Евгений Алексеевич, командир отделения, красноармеец;
Лягушин Иван Иванович, командир отделения, красноармеец;
Аверкин Владимир Павлович, стрелок, красноармеец;
Аулов Михаил Александрович, стрелок, красноармеец;
Бочаров Павел Иванович, стрелок, красноармеец;
Бриман Александр Августинович, стрелок, красноармеец;
Головаха Михаил Васильевич, боец, красноармеец;
Дешин Евгений Васильевич, боец, красноармеец;
Захаров Владимир Яковлевич, боец, красноармеец;
Кишкель Александр Иванович, стрелок, красноармеец;
Копытов Иван Гаврилович, стрелок, красноармеец;
Лебедев Николай Фёдорович, боец, красноармеец;
Москаленко Валерий Фёдорович, стрелок, красноармеец;
Олесик Алексей Наумович, стрелок, красноармеец;
Соловьёв Михаил Васильевич, боец, красноармеец;
Храпин Андрей Петрович, стрелок, красноармеец;
Ястребов Михаил Михайлович, стрелок, красноармеец;
Кругляков Алексей Павлович, сапер, красноармеец;
Корольков Иван Тимофеевич, стрелок, красноармеец;
Перлин Борис Лазаревич, боец, красноармеец;
Молчанов Алексей Петрович, фельдшер.

Детали боя возле деревни Хлуднево восстанавливали по крупицам. В том, числе по воспоминаниям пятерых выживших бойцов отдельной мотострелковой бригады. В 1967 году трое из них побывали на открытии монумента.25 против 400, или подвиг у деревни ХлудневоЕвгений Александрович Ануфриев, который упоминается в этом посте, не только выжил в той страшной схватке, но жив и до сих пор и, более того, продолжает работать, являясь доктором наук и заслуженным профессором МГУ. Насколько я знаю, недавно ему исполнилось 96 лет. Вечная слава героям - и павшим, и живым!

http://думиничи-вести.рф/news/prazdniki/podvig_u_derevni_hlu...

http://orgsmi.ru/news/sobitie/?item=1773

https://ok.ru/ogeroyakh/topic/66741403287657

http://www.imperiyanews.ru/details/91c165b3-ef04-e811-80ea-0...

Картина дня

))}
Loading...
наверх