Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Юбка в мужском исполнении

Во многих странах мира юбки не считаются предметом женского гардероба. Более того, в некоторых местах мужчины начали носить такую одежду даже раньше, чем женщины.Юбка в мужском исполнении

Юбка в мужском исполненииМужчины носили тоги, хитоны и туники еще во времена античности и Древнего Рима, за ними в юбки облачались кельты, викинги и даже французская аристократия.

Мужской костюм Античности

Хотя аналоги современных штанов были изобретены еще в древности, однако прародители современной европейской цивилизации — древние греки, а за ними и римляне — брюк не носили. Они считали брюки идиотским изобретением, а тех, кто их носит — варварами.Юбка в мужском исполненииВ колыбели современной философии, права, науки и искусства, в Древней Греции мужчины носили хитоны и тоги (то есть по сути — задрапированные платья). Гладиаторы в Древнем Риме надевали доспехи поверх коротких туник — их мужество и сила никак не страдали от отсутствия на них штанов.Юбка в мужском исполненииПо мере распространения Римской Империи за пределы теплых стран Средиземноморья, римские колонизаторы понемногу переняли манеру носить штаны. По банальной причине — в штанах было теплее, чем в тоге.

В Средние века в Европе различные виды штанов были уже достаточно распространены, но визуальных свидетельств о моде того периода у нас немного.

Поэтому не будем задерживаться в мрачном Средневековье, перенесемся в эпоху Ренессанса!

Мужская мода эпохи Возрождения

Об этом периоде свидетельств у нас предостаточно, есть даже портреты исторических личностей. Вот, например. Слева — король Франции Карл IX. Справа — английский король Генрих VIII.Юбка в мужском исполненииКарл IX — это тот самый, при котором во Франции случилась кровавая Варфоломеевская ночь. А Генрих VIII — это тот самый король «Синяя борода», который был женат шесть раз. Причем брак с четырьмя из шести его жен был аннулирован по его приказу, а двух из них он еще и казнил для верности. Жестокий век, жестокие нравы. Никак не назовешь этих мужчин изнеженными и женоподобными, никак не скажешь, что они утратили мужской облик.

Однако взгляните на их костюмы! Ноги в белых чулках (!) открыты значительно выше колен. У Карла IX очень короткие и очень пышные штаны, туго затянутая талия — силуэт скорее напоминает утрированную женскую фигуру, чем мужскую. У Генриха VIII вообще фактически платье с короткой юбкой в складку. Женщинам мода Ренессанса предписывала только длинные юбки, полностью скрывающие ноги, зато мужчины свои коленки демонстрировали без стеснения.

Мужская мода XVII века

Мода на демонстрацию стройных мужских ножек продолжилась и в эпоху Короля-Солнце. Перед Вам Людовик XIV собственной персоной. Обратите внимание на красные (!) чулки слева и нежно-голубые — справа. Также обратите внимание на

Об этом периоде свидетельств у нас предостаточно, есть даже портреты исторических личностей. Вот, например. Слева — король Франции Карл IX. Справа — английский король Генрих VIII.Юбка в мужском исполненииЛюдовик XIV прожил длинную жизнь, полную всяческих удовольствий. Приводить здесь список его любовниц и фавориток не будем, так как это удлинило бы статью вдвое. Однако он, как и его отец Людовик XIII, рано стал лысеть. При Людовике XIII мода предписывала лысеющим мужчинам скрывать сей прискорбный факт и носить длинные парики под цвет усов и бороды, имитирующие собственную шевелюру. Но затейник Луи XIV пошел дальше. Он ввел в моду длинные, пышные, завитые парики, которые даже не пытались прикидываться «родными» волосами. И носили их все мужчины «из общества», не только лысые. Парик стал обязательным атрибутом костюма.

Кроме париков, бантов на туфлях и перьев на шляпах, состоятельные мужчины оснащали свой костюм кружевными жабо и манжетами, крупными ювелирными украшениями и драгоценной вышивкой. А также, Вы не поверите, вовсю пользовались пудрой и румянами!

Мужская мода эпохи рококо

Но апогея вся эта декоративность, вычурность и неестественность достигла в XVIII веке, в эпоху рококо. Мужчины тут составляли достойную конкуренцию женщинам в борьбе за звание самых разукрашенных и ярких павлинов.Юбка в мужском исполненииМужской костюм состоял из коротеньких штанов — кюлотов (да-да, современные модные женские кюлоты произошли именно от них), белой рубашки, жилета и верхнего кафтана — жюстокора. Слово «жюстокор» (от французского juste au corps) в прямом переводе означает «точно по телу». И в современном французском языке это слово обозначает эластичный купальник, который носят гимнастки.

Сама формулировка «точно по телу» ясно дает понять, что кроился этот мужской кафтан сильно облегающим и должен был подчеркивать фигуру. Жюстокор и жилет обильно украшались вышивкой, галунами, декоративными пуговицами. Скромным и сдержанным этот мужской костюм мог назвать только слепой.

А еще в XVIII веке мужчины душились и красились не хуже женщин. И дамы, и кавалеры носили запудренные парики, обязательно отбеливали пудрой лицо, сильно румянили щеки, красили губы, приклеивали мушки. Мужской макияж от женского ничем принципиально не отличался. «Нарисованное» лицо определяло не половую принадлежность, а высокий, привелигированный социальный статус. Поэтому богатые буржуа, которые не принадлежали к аристократии, но очень туда стремились, тоже красились поярче, подражая вельможам.

Макияж был способом выдать себя за того, кем не являешься. Напоминаю, мы говорим о мужчинах С кроваво-красными накрашенными губами и черными мушками на щеках!

Все изменил XIX век

И только в начале XIX века произошло то, что в истории моды принято называть «великим мужским отказом». Законодатель британской моды, основоположник дендизма Бо Браммел ввел в обиход «простой» мужской костюм, лишенный декора, пестроты и суеты. Упор в мужском костюме делался на идеальный крой и силуэт, качественные ткани и минимализм. Концепция conspicuous inconspicuousness, заметной незаметности, которая так популярна у людей со вкусом сегодня, возникла еще в 1810-е годы в Лондоне.

Тем не менее, этот «сдержанный», «простой» костюм лондонского денди выглядел примерно вот так. Светлые лосины в обтяжку обнажали такие подробности мужского телосложения, какие сегодня мы не ожидаем увидеть посреди улицы.

С начала ХХ столетия особо прогрессивные дизайнеры одежды, начиная от Габриэль Шанель и заканчивая Ив Сен Лораном, упорно пытались шить женскую одежду, заимствуя классические элементы мужского костюма – брюки, рубашки, галстуки, пиджаки и прочее.

Денди не румянили щеки и не носили ярких костюмов. Зато для достижения идеального силуэта, чтобы плечи казались шире, а талия уже, они носили туго затянутые корсеты! Корсет утягивали до потери сознания — в самом прямом смысле слова. Чрезмерно усердные денди падали в обмороки на балах, что те кисейные барышни. Корсет — он, видите ли, не разбирает, мужчина ты или женщина, душит всех одинаково.

В течение XIX века европейская мужская мода претерпела еще несколько метаморфоз, корсеты остались в прошлом, силуэт становился все проще. И к 1900-м годам мужская мода вплотную подошла к тому стандарту, которого придерживается и сегодня. Век XX вносил лишь небольшие вариации.

Лацканы на пиджаках становились чуть шире или чуть уже, входили в моду и выходили из нее галстуки-бабочки, галстуки-шнурки и галстуки вообще. Канули в Лету жилетки и костюмы-тройки. Ворвались и навеки поселились в гардеробе каждого мужчины куртки-бомберы, трикотажные футболки и, конечно, джинсы. Взлетали на модный Олимп и неизбежно скатывались с него брюки-клеши, брюки-дудочки, брюки с защипами, брюки-чиносы… Но всегда брюки. Только брюки. Мы так к ним привыкли, что не видим ничего вокруг.

Альтернативы брюкам

А тем не менее, брюки и сегодня не являются единственно возможной формой одежды для мужчины. Классический пример альтернативы — шотландский килт, то есть мужская клетчатая юбка с запахом. Килт сохранился в своей самобытности несмотря на многовековое шествие штанов по всей Европе. Шотландцы по-прежнему любят и носят килты. В том числе сэр Шон Коннери, легендарный Джеймс Бонд, удостоенный рыцарского звания. Скажете, он выгдядит женоподобным в этом наряде?Юбка в мужском исполненииПредлагаю взглянуть на мужские юбки, которые встречаются в национальных гардеробах и в наши дни.

Фустанелла: Балканы

Юбка в мужском исполненииФустанелла — традиционная юбка мужчин на Балканах. В XIX веке она стала частью греческой военной формы. В настоящее время эту широкую двуслойную шерстяную юбку из плиссированной ткани носят эвзоны, элитная пехота армии Греции.Юбка в мужском исполненииЮбка крепится специальным поясом, обеспечивающим надежную фиксацию на талии. На греческой фустанелле ровно 400 складок, которые символизируют количество лет, проведенных греками под османским игом. Кстати, пехотинцы должны сами следить за состоянием своих юбок: каждый день они гладят их самостоятельно.

Ихрам: мусульманские страны

Юбка в мужском исполненииИхрам — это специальная одежда, в которую облачаются мусульманские паломники во время хаджа. Мужчины при этом надевают два белых покрывала: одно из них крепится ремнем на талии и закрывает нижнюю часть тела, а второе накидывают на левое плечо и драпируется по диагонали.Юбка в мужском исполненииНадевая одинаковую простую одежду, верующие чувствуют единство и сплоченность. А еще так они подчеркивают, что равны пред лицом Аллаха, ведь по внешнему виду состоятельного человека невозможно отличить от бедного.

Сулу: Фиджи

Юбка в мужском исполненииМужчины на Фиджи тоже носят юбки. На островах такая одежда появилась в XIX веке и связана с колонизацией: ее завезли миссионеры с архипелага Тонга. Местные жители надевали юбки, чтобы показать свою принадлежность к христианской религии.Юбка в мужском исполненииЮбки не только часть национального костюма — они входят в школьную и военную форму, а также в дресс-код чиновников и офисных служащих. Длина юбок — чуть ниже колена, но может доходить и до щиколотки. Предмет завязывается вокруг талии или крепится при помощи застежек.

Килт: Шотландия

GettyImages-171746097.jpgСамая известная мужская юбка родом из Шотландии и является частью национального костюма. В наши дни шотландские мужчины надевают килты на свадьбы или официальные приемы. История появления килта связана с большим пледом, которым представители сильного пола оборачивались во время походов: он грел, мог использоваться в качестве одеяла, а в случае атаки его легко было сбросить.Юбка в мужском исполненииТрадиционные килты делают из плиссированного тартана, то есть шотландской шерстяной ткани с клетчатым рисунком. Юбка крепится на поясе при помощи ремней и пряжек. Помимо этого, на поясе носят спорран — особую сумку для необходимых мелочей.

Гхо: Бутан

GettyImages-541062960.jpgВ Бутане традиционной мужской одеждой является халат гхо, который фиксируется на талии тканевым поясом. Его носят вместе с шарфом кабни и носками до колен. Этот предмет одежды в XVII веке ввел основатель государства Шабдрунг Нгаванг Намгьялом. Таким образом он хотел подчеркнуть самобытность культуры своей страны.

Сегодня гхо в обязательном порядке носят школьники и сотрудники правительственных учреждений. Эту одежду настолько сложно надевать, что даже взрослым мужчинам приходится прибегать к помощи посторонних.

Пасхоу: Бирма

818px-Burmese_man.jpgПасхоу представляет сбой широкий отрез ткани, достигающий 2 м в длину и 80 см в ширину, который на манер юбки носят бирманцы. Среди женщин в регионе распространена похожая одежда, но мужские пасхоу завязываются узлом на животе, а женские заправляются на боку. Эти повседневные юбки обычно сделаны из сатина или хлопка неброских практичных цветов, а для особых случаев берут более дорогую ткань, часто украшенную узорами.Юбка в мужском исполненииТакая одежда обеспечивает вентиляцию и защищает от жары. Если же мужчинам в юбках становится неудобно двигаться, они в любой момент могут превратить их в шорты, пропустив подол между ног и закрепив его за поясом.

Джеллаба: Марокко

GettyImages-470225335.jpgДжеллаба — это просторный халат до пят с остроконечным капюшоном. Сейчас в Марокко его носят и мужчины и женщины. Джеллабу обычно шьют из хлопка, а для более теплого варианта используют грубую шерсть. Такая одежда защищает не только от солнца, но и от песка и дождя. Интересно, что капюшоны нередко используются в качестве кармана или сумки.Юбка в мужском исполненииЦвет джеллабы может многое рассказать о ее владельце. Так, темно-коричневые халаты носят холостяки. Белые джеллабы в прошлом свидетельствовали о высоком социальном положении своего владельца, а сегодня их как правило надевают на торжественные мероприятия.

Хакама: Япония

710px-Actors_Reversing_Gender_Roles_in_the_Story_of_Narukami_LACMA_M.2006.136.289a-c_(1_of_3).jpgВ Японии представители мужского населения носили поверх кимоно юбку-штаны хакаму, которая появилась в стране в VI веке н. э. благодаря влиянию китайской культуры. Сначала ее носили только мужчины, но постепенно эту одежду начали надевать и женщины. В наши дни мужчины редко используют хакаму. В основном это происходит во время чайных церемонии или на официальных мероприятиях. Также их носят те, кто занимается боевыми искусствами.Юбка в мужском исполненииКстати, на хакаме семь складок, пять спереди и две сзади, что может иметь философское объяснение, отсылающее к семи добродетелям кодекса самурая, или практическое, связанное с неравной длиной шагов разными ногами. Правильно сложить предмет одежды, не повредив складок, — это отдельное искусство, которое требует большой сноровки.

Индия

Юбка в мужском исполненииНа родине Вед знать не знают, что ведическая мудрость крайне строго определяет, кому носить юбку, а кому – шаровары, так что сальвар-камиз (брюки с туникой) здесь – популярный женский костюм, а многие мужчины, не испытывая ни малейшего сомнения, наворачивают себе на бёдра запашную юбку – лунги или мунду. Аксессуары к ней необязательны, хочешь – с шарфом носишь, хочешь – с рубашкой, хочешь – просто так.Юбка в мужском исполненииЮбка в мужском исполнении

Кения

Юбка в мужском исполненииЗдесь очень популярна традиционная мужская юбка – кикой, но… больше у белого населения. А вот воины масаев на юге страны любят щеголять в подпоясанной шуке – одежде, которую, в зависимости от погоды и ситуации, надевают как сарафан или как юбку (опуская верх шуки поверх подола). Любимые цвета для шуки – разные оттенки красного, особенно алый, и синий. Юноши, танцующие в шуках, выглядят необычайно эффектно!

Индонезия

Юбка в мужском исполненииВ Индонезии, а также Малайзии, Шри-Ланке и Сингапуре юбка, которую носят повсеместно и мужчины, и женщины, называется саронг. Популярность саронга легко объяснима: здесь очень жарко, и возможность обеспечить телу вентиляцию и легко сменить пропотевшую одежду крайне важна. В наше время под официальный саронг часто поддевают брюки, но в casual стиле они не предусмотрены.

Бирма

Юбка в мужском исполненииМестная разновидность юбки называется лончжи. Женщины запахивают её на бедре, мужчины – на… нам по пояс будет, короче. Кроме способа ношения, мужские лончжи отличаются от женских узорами. Мужчины предпочитают горизонтальные полосы и клетку. Называются мужские лончжи – пасхоу. Они входят в форму в некоторых школах.

Йемен

Юбка в мужском исполненииЙеменский джигит без юбки-футы и кинжала-джамбии – не джигит! Разве что на севере вместо футы – платье-тоба. А вот штаны на этом празднике жизни лишние.

Гавайи

Юбка в мужском исполненииКрасавчик Джейсон Момоа удивительно хорош в юбках и как Конан-Варвар, и как кхал Дрого. А всё потому, что привык носить этот предмет одежды с детства: на его родных Гавайях до сих пор мужское население охотно носит кикепы. Носит, носило и будет носить, потому что иначе откуда возьмутся новые Момоа.

Самоа

Юбка в мужском исполненииНе могли не поставить Самоа после Гавайев, потому что грех упускать такую рифму. Самоанцы очень бережно хранят свои традиции, включая самые иррациональные, но ношение юбки к ним не причислишь. В таком климате хорошую лава-лава никаким штанами не заменишь – только зря преть будешь и швами натирать по-нежному. Поэтому лава-лава входит во всяческую форменную одежду, например, у полиции.

Королевство Тонга

Юбка в мужском исполненииНичто не помешает пацанам из Тонга выглядеть чётко. Даже национальные юбки-тупену. Пожалуй, наоборот – тупену чёткости только в помощь.

http://www.vokrugsveta.ru/article/303561/

http://cloche.club/muzhchiny-v-yubkah-istoria-muzhskoi-modi/

https://pics.ru/muzhskie-yubki-koshmar-valyaevoj

Картина дня

))}
Loading...
наверх