В 2024 году RT освещал истории героизма, проявленного нашими военнослужащими в зоне СВО. Как дела у Кайтыра, Папая, Чужого и других героев публикаций сейчас и какие планы они строят на 2025 год — в материале RT.
«Я теперь дома»: как живут герои СВО, о которых писал RT в 2024 году© Соцсети/личный архив
«Были на краю гибели»Командир штурмовиков Павел Самойлин (позывной Кайтыр) восстанавливается после тяжелейших ранений: в апреле этого года он попал под дроны, его контузило, осколками посекло всю правую сторону тела, офицер мог пошевелить только левой рукой.
А дальше — госпитали и реабилитация. В декабре с ноги сняли аппарат Илизарова, и теперь офицер снова может ходить. Кайтыр все дни проводит с внуком в родной Башкирии.
«Ему пять лет, в садик он не ходит, потому что я рядом, — говорит собеседник RT.
— Он уже начинает читать вовсю, пишет цифры, буквы, прописи заполняет. И вот мы с ним сидим разговариваем, рассуждаем, шутим постоянно. Кто с фронта вернулся, обязательно нужно с детьми заниматься. Это главное».
Кайтыр навестил и маму в деревне. Она не знала, что сын ушёл на СВО и насколько тяжёлыми были его ранения: «Мама увидела, что нога у меня в аппарате, я говорю:
«С КамАЗа спрыгнул неудачно, когда был в командировке в Якутии». Думал: как же я с железкой на ноге буду в бане париться? Но ничего, полотенцем замотал — и порядок. Веником от души! А потом плов поели, шашлыки сделали».

Теперь Павел Самойлин — депутат совета Уфимского района, но остаётся на связи с однополчанами, которые находятся на Херсонском направлении, собирает и отправляет на фронт гуманитарную помощь.
Кайтыр рассказывает, что первое время остро реагировал на звук газонокосилки или вентилятора: сразу казалось, что это дроны.
«Хотя недавно парням на передовую купил дрон, — говорит собеседник RT, — в руках его держу, включил — и уже спокойно мне».
Восстановиться офицеру помогла родная стихия:
«Я приехал в Башкирию, и во мне как будто сработал генетический код: раньше башкирские танцы, язык как-то не так меня трогали, а теперь меня это возвращает к обычной жизни. Я это по брату своему помню: он из Афгана вернулся нервный, спал беспокойно. Как-то сидим на кухне, по радио передают прогноз погоды — вначале на башкирском «ямгыр», а потом по-русски — «дождь». И Сашка вдруг заплакал. Мы переполошились: что случилось? А он говорит:
«Я теперь дома». И дальше ему стало лучше».
Верный способ вернуться к мирной жизни, по словам Кайтыра, — заняться любимым делом. И даже в случае инвалидности можно найти выход: «Играл раньше в хоккей — возвращайся на лёд, не можешь стоять на коньках — помоги экипироваться и тренироваться какому-то мальчишке, ходи на матчи болеть. Я всем бойцам говорю: «Мужики, вы были на краю гибели, вас спасли врачи. Рук нет, ног нет, но есть жизнь. Это нужно понимать».
«Сначала научился стоять»


В госпитале 23-летнему парню ампутировали и правую ногу, и это время было для него самым тяжёлым. Сложно было ещё и потому, что Роман — левша, пришлось привыкать всё делать правой рукой.




«Тяжело, конечно, мышцы атрофировались, пока лежал и в коляске передвигался, — делится собеседник RT. — Сначала научился стоять, потом делать шаги, начал расхаживаться, теперь хожу с костылями по разным поверхностям в зале — по ступенькам, пандусам».

Новый год офицер встречает в московском госпитале, а его фронтовой друг с позывным Балбес — на Волчанском направлении. Все эти месяцы в госпитале разведчик надеялся, что ещё один его друг вернётся с фронта живым, но от Юфа по-прежнему нет новостей.
Волонтёры принесли Роману сладкие подарки, но разведчик к конфетам не притронется:
«Теперь диета строгая, спортивная».
На фронте под Новый год бойцам приходили письма от детей со всей страны. Папай помнит пожелание первоклассницы Василисы — мирного неба над головой. Это письмо Роман положил в свой военный рюкзак, который так и остался на месте боя, когда Папая ранило.
В госпитале офицер прошёл программу повышения квалификации, и теперь его могут принять на работу в один из российских военкоматов. Есть у него и ещё один вариант — Главное разведывательное управление.
«Туда мне хочется больше, — говорит собеседник RT.
— Это мне ближе по специальности».
«Был бы рад встать в строй»

«Это даёт сладость молоку, ну и витамины же».


О своей ферме Николай задумался ещё в 2018 году, а в 2024-м узнал про государственный грант, составил бизнес-план, подался — и выиграл. Правда, между этими двумя датами произошло серьёзное ранение на СВО. Чужой участвовал в штурмах села Водяного на Авдеевском направлении в феврале — марте 2023 года. К тому моменту бои за населённый пункт шли уже несколько месяцев. Каждый метр давался нашим с трудом: ВСУ подготовили массу замаскированных укрытий и укреплений.
На четвёртый день штурма закончились запасы питьевой воды, приходилось растапливать снег. В здание, где находились штурмовики, был миномётный прилёт, и Чужой был тяжело ранен. Уже в Москве ему ампутировали ногу.


«Адыгейский сыр: есть классика, есть со свежей зеленью с нашего участка, помидоры свежие и вяленые — тоже свои, с ними есть рецепт. В отзывах пишут, что давно искали идеальный адыгейский сыр и нашли у нас, — гордится Николай и с улыбкой добавляет: — всё это стало возможно благодаря моей жене — она меня всегда поддерживает и даёт пиночка, если что».




Чтобы не умереть от заражения крови, боец решился ампутировать повреждённую ногу обычным ножом, вколов себе последнюю ампулу обезболивающего. Накануне ему приснился сон, в котором шаман сказал, что Александр погибнет, если не ампутирует себе конечность. Боец последовал этому совету, чтобы выжить.
Это помогло приостановить проблемы с ногой, но через некоторое время рана снова начала гноиться. Раненому бойцу помогали сослуживцы. На протяжении 17 дней — до момента, как Александра смогли эвакуировать и отправить в госпиталь, — его боевые товарищи приносили ему лекарства и ухаживали за ним.

«Весь год, скорее всего, буду проходить реабилитацию, заниматься здоровьем. Очень хочу успеть весной съездить на охоту, — поделился собеседник RT. — А в новом году хочется всем пожелать здоровья, в первую очередь пожелать здоровья нашим пацанам, кто на передовой».
«Отмечу в больнице»

В один из дней мужчина, у которого не осталось еды и воды, выставил из траншеи плакат с надписью «Найдите меня!», чтобы российские операторы БПЛА обнаружили его на позиции.
Плакат заметил и противник: траншеи, в которых сидел Алиев, стали методично обстреливать каждый день из ствольной артиллерии, танков и с помощью дронов.
«Они меня хоронили. Я каждое утро по пояс в земле был, откапывался. Откапывался, смотрел — и дальше… Меня уже четыре-пять раз похоронили. Думали, нету меня уже», — рассказал Закарья.

При этом боец успешно отбивал дроны ВСУ, которые пытались прицельно убить его: в опорнике оставалось много боеприпасов.
При этом Закарья не просто выжил, но и атаковал позиции ВСУ, отбив ещё одну. Там военнослужащий нашёл немного еды и мешок с луком, которым питался до своего спасения. За три недели герой из Дагестана потерял 20 кг веса.

Укрываясь от обстрелов, Закарья записывал видео на телефон. Фрагменты его видеодневника впоследствии публиковал RT. Как объяснил сам герой, он снимал происходящее с ним на камеру, чтобы не впасть в отчаяние.
Вскоре российские силы обнаружили, что Алиев жив: операторы дронов заметили, что тот периодически ведёт огонь из захваченной траншеи. В течение нескольких дней наши «птички» сбрасывали штурмовику еду и воду и помогали отбивать атаки украинских дронов.
Видео с одним из эпизодов появилось в сети. На нём дрон скидывает над траншеей, в которой сидит Алиев, упаковку с сосисками. Тот подбирает еду, поднимает голову и показывает нашим, что хочет пить, а потом посылает воздушные поцелуи и прикладывает руки к сердцу. На следующих кадрах беспилотник сбрасывает солдату бутылку с водой.
«Подлетел наш дрон, скинули бутылку с водой. Там в записке было написано: «Мы не можем к тебе подойти, приблизиться невозможно. Выбирайся, как получится». Я ему показываю: подожди, не торопись! Написал на листе: «Покажи мне дорогу, я за тобой пойду». Дождался, пока их наблюдатели уйдут, выпил последнюю воду и побежал», — рассказал Алиев.
Боец смог пробраться по минному полю к нашим позициям. Встретившие его товарищи сказали, что ещё ни один человек, который пытался выбраться по тем заминированным территориям, не выжил.
К моменту спасения Закарьи его мать получила сообщение от сослуживцев, что её единственный сын погиб во время боёв. Халисат Алиева рассказала, что не поверила в смерть сына.
«Мне позвонил раненый боец, он едва говорил. Сказал, что мой сын погиб. Я не поверила. Не поверила и тогда, когда в доме стали собираться родственники, соседи, односельчане.
Моё материнское сердце говорило мне, что сын, который безмерно любит меня, всё время поддерживает, говорит только хорошее, жив и вернётся ко мне. Ни на минуту не сомневалась, что он жив. Вот что значит материнское сердце», — приводит слова женщины дагестанское издание «Лезги Газет»

«Всё спонтанно, наверное, будет. Есть вероятность, что отмечу Новый год в больнице. А по поводу планов на 2025 год: когда контракт подпишешь — это уже не от тебя зависит, как всё пойдёт», — отметил боец.

Закарья пожелал всем россиянам мира в 2025 году:
«Чтобы все были счастливы, и чтобы всё это наконец закончилось — уже все устали».
https://russian.rt.com/ussr/article/1414401-uchastniki-speco...
Свежие комментарии