Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровь

Сегодня знаменитости с удовольствием рассказывают о своих предках, особенно, если они в прошлом имели отношение к высшему свету.В советское время было непринято афишировать свое благородное происхождение, благодаря которому с лёгкостью могли отправить в места не столь отдалённые. Известные советские актёры, в чьих жилах текла «голубая кровь», тщательно скрывали принадлежность к аристократии. Впрочем, благородство, осанка, манеры и воспитание всегда давали о себе знать.Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровь

Никита Михалков

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьНикита Михалков.

Один из самых успешных актёров и режиссёров может по праву гордиться своей принадлежностью к дворянскому роду Михалковых. Среди предков Никиты Сергеевича по отцовской линии значатся потомственный дворянин Владимир Александрович Михалков, известный ярославский коллекционер Владимир Сергеевич Михалков, предводитель дворянства Венёвского уезда Михаил Петрович Глебов, а также князья Голицыны и Ухтомские. Отец режиссёра знаменитый советский поэт Сергей Михалков был вынужден скрывать своё происхождение.

Любовь Орлова

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьЛюбовь Орлова родилась в 1902 году в Звенигороде в дворянской семье. Ее отец Петр Федорович Орлов служил в военном ведомстве. Мать Евгения Николаевна Сухотина происходила из старинного дворянского рода.

В 1926 году Любовь вышла замуж за А. Г. Берзина, заместителя начальника Наркомзема. Будучи крайне занятыми, супруги проводили мало времени вместе, хотя Берзин содержал Орлову и всех ее родственников. В 1931 году Берзин был арестован и сослан в Казахстан. В 1933 году Орлова вышла замуж за кинорежиссера Григория Александрова. Надо сказать, что Орлова пыталась узнать о судьбе своего первого мужа и помочь ему, пользуясь своей всесоюзной славой. 

Александр Збруев

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьАлександр Збруев имеет дворянское происхождение по материнской линии. Их род был известен еще при Петре I, но после репрессий 1937 года семья лишилась всего. Отец актера Виктор Алексеевич Збруев был большевиком с 1919 года, работал в ЧК, с 1927 года был начальником Главного строительного управления Народного комиссариата связи СССР, заместителем народного комиссара связи СССР. 5 ноября 1937 года Виктор Алексеевич был арестован и объявлен «врагом народа», а через шесть месяцев приговорен к высшей мере наказания. Мать Александра Сбруева работала актрисой. Ей разрешили родить сына в Москве, а потом сослали в Рыбинск. Вернулись мать и сын в Москву в 1944 году. Мать в театре уже больше не работала.

Людмила Гурченко

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьАктриса Людмила Гурченко имела дворянское происхождение по материнской линии, о котором она узнала очень поздно. О нем актриса старалась не распространяться даже тогда, когда перестали скрывать свои дворянские корни. Гурченко родилась в семье Марка Гавриловича Гурченко (Гурченкова) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко. Ее отец был сторонником Октябрьской революции, а мать происходила из дворян. Дедушка со стороны матери (Александр Симонов) был представителем древнего дворянского рода. До революции он был директором гимназии в Москве, но советскую власть не принял. Его жена (бабушка Гурченко) происходила из столбовых дворян. 

Петр Вельяминов

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьЭтот актер снимался в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Пираты XX века», «Вечный зов». Род Вельяминовых берет свое начало от одного из сподвижников князя Ивана I Калиты.

Предки актера участвовали во всех войнах от Куликовской битвы до Первой мировой. Портрет деда актера можно увидеть в Эрмитаже в зале героев войны 1812 года.Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьОтца Вельяминова арестовали в 1930 году. Сам будущий актер также хотел поступить в военно-морское училище, но, помня о его происхождении и репрессированном отце, Петра арестовали, присудив 10 лет исправительных работ.

Именно за решеткой он начал участвовать в театральной самодеятельности. Только в 1983 году Вельяминова реабилитировали, и после распада СССР он стал членом Российского дворянского собрания.

Мария Капнист

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьМария Капнист.

Актриса, сыгравшая Наину в фильме Александра Птушко «Руслан и Людмила», была потомственной дворянкой. И даже 15 лет сталинских лагерей не заставили дочь графа Ростислава Ростиславича Капниста отречься от своей фамилии. Самая тяжёлая работа, пытки и издевательства не сломили её дух. Она вышла на свободу в 44 года, приехала в Киев и начала свою жизнь с нуля, служила дворником, ночевала на вокзале. И однажды судьба всё же проявила свою благосклонность: возле касс кинотеатра её заметил режиссёр Юрий Лысенко, благодаря которому она попала на съёмочную площадку в первый раз.

Александр Пороховщиков

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьАлександр Пороховщиков.

Мама актёра Галина Александровна происходила из дворян. Её дедом был дворянин Александр Пороховщиков, который в своё время в качестве архитектора и мецената участвовал в строительстве храма Христа Спасителя, он же был владельцем ресторана «Славянский базар». К сожалению, отец актёра Шалва Амбекович Барабадзе ушел из семьи после того, как деда Александра Пороховщикова арестовали по обвинению в шпионаже. Но мама, несмотря на все трудности, смогла дать сыну достойное воспитание и образование.

Муза Крепкогорская

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьМуза Крепкогорская.

Отцом заслуженной актрисы РСФСР был известный музыкант Виктор Крепкогорский, служивший аккомпаниатором у самого Фёдора Ивановича Шаляпина. А вот мама Лидия Ивановна была наследницей дворянского рода и гордилась своими корнями. Она с детства внушала дочери мысль о том, что быть частью древнего рода – почётно. Впоследствии режиссёр Виктор Мережко вспоминал: Муза Крепкогорская никогда не упускала возможности подчеркнуть своё происхождение, но часто этим обижала окружающих, глядя на людей свысока и не удостаивая их своим вниманием. Даже супруга своего, талантливого актёра Георгия Юматова, она считала «простоватым» для себя. К сожалению, «голубая кровь» не стала страховкой актрисы от пагубного пристрастия к спиртному.

Николай Фоменко

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьНиколай Фоменко.
Известный актёр и шоумен по материнской линии принадлежит к древнему столбовому дворянскому роду Скрипицыны. Среди предков Николая Фоменко множество известных и почитаемых людей, в том числе митрополит Московский и всея Руси, гувернантка детей цесаревича Александра Николаевича и другие. Отец актёра – талантливый учёный, физик-метролог Владимир Фоменко.

Любовь Добржанская

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьЛюбовь Добржанская.

Она родилась в семье киевских дворян, её отец Иван Добржанский был офицером царской армии, мать Ольга Добржанская была выпускницей дворянской гимназии. Сама Любовь Ивановна училась в Киевском институте благородных девиц, где, помимо основных предметов, воспитанницы учились рукоделию и могли проявить свои способности, занимаясь в творческих кружках. Конечно, Любовь Добржанская, мечтавшая стать актрисой, посещала театральную студию. После революции отец Любови Добржанской был репрессирован и погиб в лагерях, а мама Ольга Васильевна тщательно скрывала своё дворянское происхождение и в своих попытках прокормить детей принималась за любую работу: стирала, была няней и швеёй.

Валентин Смирнитский

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьВалентин Смирнитский.

Исполнитель роли Портоса в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» на протяжении многих лет молчал о своих дворянских корнях. И только после распада СССР он признался, что его прадед по материнской линии служил генерал-аншефом и прокурором Тифлиса, а прабабушка часто называла мужа в шутку «контрой». Впрочем, дворянского рода был, как выяснилось, и отец, прадед которого был военным врачом, а прабабушка происходила из очень знатного немецкого сословия.

Сергей Юрский

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьСергей Юрский.

Отец Сергея Юрского Юрий Сергеевич был представителем дворянского рода Жихаревых, в котором были военные и чиновные люди. Однако после революции ради спасения семьи от репрессий Юрий Жихарев сменил фамилию, взяв псевдоним. Он пользовался им ещё во время обучения в гимназии, когда участвовал в ученических спектаклях.

Олег Янковский

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьОлег Янковский.

Известный актёр был представителем знатного рода Янковских. Его отец, Ян Павлович Янковский, служивший до революции штабс-капитаном лейб-гвардии Семёновского полка, происходил из польско-белорусских дворян, имение которых располагалось под Витебском.

Пётр Глебов

Советские актёры и актрисы, в жилах которых течёт дворянская кровьПётр Глебов.

Актёр, сыгравший в кино больше сорока ролей и запомнившийся, прежде всего, в образе Григория Мелехова в картине «Тихий Дон», мог бы гордиться принадлежностью к дворянскому роду, если бы не страх попасть под репрессии. Его мама Мария Михалкова была потомственной дворянкой, её племянник – поэт Сергей Михалков. Отец актёра – Пётр Владимирович был представителем рода Глебовых, дед Владимир Петрович избирался предводителем калужского дворянства, бабушка Софья Николаевна Трубецкая была княжной.         

Картина дня

наверх