Трость врача 17-18 века. Помимо очевидного назначения, служила еще и «саквояжем», где доктор мог носить инструменты, фармакологию и полезные в работе мелочи
13 октября 1792 года был заложен первый камень в основание резиденции президента США
Участок для строительства выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт Конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».
Через восемь лет после начала строительства президент США Джон Адамс и его жена Абигайль стали первыми жителями Белого дома. Так стали называть здание, потому что его облицовка белым вирджинским песчаником сильно выделялась среди привычного для той местности красного гранита.
Белый Дом занимает площадь около 7 гектаров. В нём 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта и 7 лестниц.





Вам представлены доспехи карлика Руперта, который развлекал Иоганна Казимира, герцога Саксен-Кобурга (12 июня 1564 — 16 июля 1633).


Что примечательно – на доспехе нет ни царапинки. Значит, Руперт в бой не ходил и использовал свои доспехи только для торжественных выходов. Хотя, по своему функционалу, это совершенно «рабочий» доспех и он мог бы спасти жизнь своего маленького владельца, случись в герцогстве война, мятеж или геноцид меньшинств.


Аппетиты росли, и дамы объединились в банду. Члены группировки называли себя «слонихами». Одна из версий появления такого названия — визуальное преображение девушки в процессе «шоппинга»: в магазин заходила худенькая барышня, брала на примерку несколько платьев, надевала их на себя в примерочной и преспокойно уходила реализовывать краденое.
Банда существовала до 1950-х годов. В свободное от грабежей время дамы вели жизнь гламурных кинозвезд. Наряды, вечеринки, лучшие рестораны, красивые мужчины — все это у них было.




Это сравнимо с современными олимпийскими спринтерами. Только босиком и по песку.


Рабы в римском мире могли вступать в лишь в подобие брака «contubernium» (с разрешения своего хозяина), хотя на других надгробиях рабов они нередко упоминаются именно как мужья и жены. Как и во многом другом, это могло зависеть от индивидуальных обстоятельств и прежде всего от воли их хозяина.

Перевод: «Эутения, тридцати пяти лет, (лежит здесь, до самого конца ) преданная своей семье. Пусть земля будет легка тебе. Гемелл (установил этот памятник) для своего партнера»
Рейнский региональный музей Бонна (нем. Rheinischen Landesmuseum Bonn), Германия






На латинском звучало еще солидней — Quintus Pompeius Senecio Roscius Murena Coelius Sextus Iulius Frontinus Silius Decianus Gaius Iulius Eurycles Herculaneus Lucius Vibullius Pius Augustanus Alpinus Bellicius Sollers Iulius Acer Ducenius Proculus Rutilianus Rufinus Silius Valens Valerius Niger Claudius Fuscus Saxa Amyntianus Sosius Priscus.
Имя сохранилось в надписи на мраморной плите в Тиволи.
Часть длинного имени он получил от своего отца, Квинта Помпея Сосия Приска, консула 149 г. н. э., и, хотя надпись, в которой записано полное имя его отца, повреждена, от нее сохранилось достаточно информации, чтобы установить следующее, его звали: Квинт Помпей [...] Беллиций Соллерс Юлий Ацер Дуцений Прокул Рутилиан Руфин Силий Валент Валерий Нигер Клавдий Фуск Сакса Аминтиан Сосий Приск.
Похоже эти ребята очень уважали своих предков. Кстати, сын нашего героя Квинт Помпей Сосий Фалькон тоже стал консулом в 193 году н.э., но у него все же хватило ума не брать себе полное имя бати.



Частная коллекцияТелефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры.
У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.
Когда в ходе франко-прусской войны немцы в 1870 году осадили Париж на пять месяцев, в городе быстро возникла нехватка продовольствия.
Обычные продукты стали заканчиваться, и парижане начали есть конину, а затем кошек, собак и крыс. Когда и это мясо подошло к концу, повара начали закупать животных в зоопарках, предлагая богатым клиентам экзотические блюда из них. После антилоп, верблюдов и зебр очередь дошла и до двух парижских слонов - Кастора и Поллукса, чьё мясо, по общему мнению, было невкусным.
Гравюра, выполненная за триста лет до "Черного Квадрата" Малевича.
"Изначальная тьма Вселенной перед ее созданием", из работы Роберта Фладда "Utriusque Cosmi Maioris scilicet et Minoris Metaphysica, Physica, atque Technica Historia", 1617 год
По сторонам квадрата написано: «и так до бесконечности».Несколько веков назад в королевстве Тонга в Океании по традиции отрубали руки участникам погребения короля.
Считалось, что последние прикосновения к телу монарха - великая честь, которую не должно испортить прикосновение к чему-нибудь другому.
Сегодня этот обычай гораздо гуманнее: могильщикам просто запрещают использовать руки в течение 100 дней. В это время они находятся в специальном доме, где их кормят другие люди.Если спросить среднестатистических людей, кто придумал концлагеря, большинство ответит: "немецкие фашисты".
Однако, изобретателями концлагерей были англичане в период Англо-бурской войны 1899-1902 гг.Они не могли справиться с партизанскими отрядами буров, и решили полностью изолировать мирное население, а заодно использовать их в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи. Всех бурских женщин, детей и стариков сконцентрировали в специальных, огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (так и появился термин "концентрационный лагерь"). В лагерях содержались до 200 тыс. человек, люди умирали от голода.
Чтобы не наносить удар по своему "имиджу", британское правительство выпустило разъяснение, что целью создания концлагерей является "обеспечение безопасности мирного населения бурских республик", а сами лагеря переименовали в "Места спасения". Заключённых концлагерей стали называть "гостями британского правительства".Группа камикадзе за день до смерти. В центре - Юкио Араки (17 лет).
Родителям он оставил письмо: "Пожалуйста, найдите удовольствие от своего желания моей преданности императору и родителям. Ни о чём не жалею. Я просто иду вперёд по своему пути".
26 мая 1945 года.Клеопатра жила ближе ко времени создания айфона, чем к строительству пирамид.
Это удивительно, но факт! Пирамиды Гизы были построены около 2560 года до н.э., а Клеопатра жила в 69–30 годах до н.э. Между строительством пирамид и жизнью Клеопатры прошло 2500 лет, а между ней и нашими днями — около 2000 лет.
Немецкая подводная лодка затонула из-за неисправного туалета
В апреле 1945 года, когда немецкая подводная лодка приблизилась к шотландскому побережью, готовясь атаковать британский конвой, ситуация неожиданно вышла из-под контроля. Сначала начались проблемы с двигателем, а затем вышел из строя туалет. Механик взялся за ремонт двигателя, а второй техник, отправленный устранять поломку в туалете, не справился. Подлодку начало затапливать смесью сточных вод и воды из океана. Поток был настолько сильным, что к вентилям управления доступ был невозможен. Командир отдал приказ всплыть, и субмарину сразу же заметили британские бомбардировщики. В результате инцидента подлодка затонула, но экипаж был спасен британским миноносцем.
В Уэльсе, на острове Англси, возле пролива Минай, есть деревня с самым длинным названием в одно единственное слово «Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох»
В Древнем Риме пурпурный и фиолетовый цвета были признаком власти. Императоры одевались в пурпурные тоги, выглядевшие ослепительно. Этот цвет стал «писком моды» среди элиты, но простым горожанам носить пурпурную одежду запрещалось. Цель подобного закона заключалась в том, чтобы с первого взгляда можно было определить социальный статус человека. Придворные и элита империи не хотели «сливаться с толпой». Именно поэтому простолюдинам запретили носить тоги, а пурпурный считался императорским цветом.
Еще одной причиной ценности пурпура был тот факт, что краситель для него в то время привозили только из Финикии, где его получали из моллюсков. Для одной пурпурной тоги требовалось раздавить тысячи моллюсков, что делало такую одежду очень дорогим товаром.Стaрая немецкая дорога в Калининградской области. Построена в конце 19 века.
Священный город Караль — археологический памятник, где найдены остатки главного города древнейшей цивилизации Нового Света
Он расположен в Перу в долине Супе, в 182 километрах к северу от Лимы , в 23 км от побережья и на высоте 350 метров над уровнем моря. Ему уже 5 тысяч лет, и он считается старейшим городом в Америке и одним из старейших в мире.
Город существовал с 3000 по 1800 годами до нашей эры пока не был окончательно покинут его жителями. Почему жители ушли из Караля — непонятно. Но причина — точно не война, как один из вариантов — истощение почвы и нехватка воды в связи с изменением русла реки.
Странным образом не найдено городского кладбища. Непонятно, как и где они хоронили своих умерших. Впрочем, найдено несколько скелетов без явных признаков насильственной смерти.
Нет крепостных стен, нет культа оружия, нет следов и даже каких-то намеков на человеческие жертвоприношения столь характерных для мезоамериканских цивилизаций. Зато нашли немало музыкальных инструментов, в основном костяных флейт. Женская перчатка для самообороны. Лондон, 1850-е годы. Сегодня тоже бы пригодились такие.
Экопия чумного камня 1666 года. Такие ставили на углы улиц, заливали в углубление уксус и использовали для дезинфекции монет.
Во время вспышек чумы врачи оставляли еду для больных. Те платили за нее, кладя монеты сначала в укус, чтобы продезинфицировать их, а потом на сам камень. Уже обеззараженные монеты потом забирали.
То есть эта почти что самая примитивная версия дезинфицирующей станции.Инвалидная коляска для императрицы Священной Римской империи Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттель, 1740 год
Линус — самая длинногривая и длиннохвостая лошадь в мире.
Он родился в 1884 году и был потомком породы орегонских длинноволосых диких лошадей. Характерной особенностью этой породы был уникальный каштановый цвет и невероятно длинные гривы и хвосты.
После того, как эти лошади были приручены, длина гривы и хвоста увеличивалась с каждым поколением. Рекордсменом по их длине стал Линус.
Принадлежавший братьям Рутэрфорд Марион конь Линус был символом Орегонской Красоты. Братья Рутерфорд продали жеребца в цирк на колёсах, где он стал главной «фишкой» любой программы.
Линус умер в 1894 году в возрасте 10 лет. Но прежде, он произвёл на свет сына по имени Линус II, который, как говорили, был столь же красивым, как его отец.
К сожалению, порода орегонских длинноволосых лошадей была утеряна.Недалеко от Аляски есть мыс с названием Слава России
Дует пронизывающий ветер. Сильно холодает, стоять на месте нельзя — окочуришься сразу же. Закат переливается всеми оттенками красно-желтого. Небо залито светом северного сияния. «Но воля сподвигает нас с силой оставаться, бороться и искать, найти и не сдаваться!»
И тут на горизонте появляется Слава России.
Рассказывайте своим знакомым, чтобы все узнали о существовании мыса СЛАВА РОССИИЭпидемия Английский пот (1485-1551 гг.)
Эта загадочная болезнь впервые появилась в Англии в 1485 году и периодически возвращалась на протяжении следующих 70 лет. Симптомы включали внезапное начало с ознобом, головной болью и сильной усталостью, за которыми следовали высокая температура и обильное потоотделение.
Болезнь развивалась очень быстро: люди могли чувствовать себя здоровыми утром и умереть к вечеру. Особенностью этой эпидемии было то, что она в основном поражала англичан, даже когда они находились за границей.
Несмотря на многочисленные исследования, причина Английского пота остается неизвестной. Некоторые теории предполагают, что это мог быть особый штамм гриппа или хантавирусная инфекция.
Данные исследователей показывают, что во время вспышки 1517 года в Лондоне умирало до 800 человек в неделю. В некоторых городах смертность достигала 50% населения. Общее число жертв за все эпидемии Английского пота оценивается в несколько сотен тысяч человек.Иисус с женской грудью и в платье? Что это? Извращение?
Нет, это святая Вильгефортис. Неизвестный мастер, вторая половина XVIII века
Она была юной девушкой-христианкой, чья рука была обещана мавританскому королю. Вильгефортис была не в восторге от брачных планов родителей, а потому начала молиться, прося Бога помочь.
Бог «помог», и за одну ночь у Вильгефортис выросла роскошная борода. Это, конечно, сделало ее только круче, однако жениху такие перемены не понравились, и он разорвал помолвку. Ее отец, похоже, также не оценил божественной шутки и распял дочь за колдовство.
С тех пор она считается покровительницей девушек, стремящихся избавиться от назойливых воздыхателей, и женщин, страдающих от жесткости мужей. Чудны ждела твои, Господи!
День памяти — 20 июля.
Музей епархии Грац-Зеккау в Граце, АвстрияЧто с подошвой ботинка космонавта Нила Армстронга?
Знаменитое фото отпечатка ботинка на лунной поверхности и его космический скафандр в Национальном музее авиации и космоса Смитсоновского университета.
Не то, чтобы были сомнения в реальности высадки на Луну, но почему след подошвы отличается?В школах Франции до 1956-го года вино давали детям на обед в столовых.
Распространена была даже такая практика: собирая ребёнка в школу, родители клали в корзинку с едой 0,5 вина или сидра. Или, например, за завтраком ребенку могли предложить выпить вина перед школой. Считалось, что употребление алкоголя защищает от болезней и согревает организм. После 1956-го года алкоголь в школах разрешался только с 14-ти лет. Полный запрет на алкоголь в школьных столовых был введен в 1981 году при Франсуа Миттеране.
Сундук Мертвеца — это не сундук, а остров в Карибском море.
В начале 18 века капитан пиратов Эдвард Тич высадил на него 15 мятежных матросов, дав им с собой только бутылку рома. Они сумели выжить и спустя месяц вернулись на корабль. В их честь моряки и сочинили песню.
Компьютерная томография раскрыла секреты упаковки 3000-летней египетской мумии
Госпожа Шене-аа жила примерно 3000 лет назад во времена 22-й династии, З-й переходный период Древнего Египта. Вскоре после ее смерти ее подготовили к загробной жизни, соорудив картонаж — коробку из материала, похожего на папье-маше, в которой помещалось тело, а точнее мумия умершего человека.
Обычно из картонажа в ту эпоху делали либо сам саркофаг (внутренний), либо маску с нагрудником, закрывающую верхнюю часть запеленутой в льняные ткани мумии.
В случае с Шенет-аа коробка похожа на внутренний саркофаг, но на нем не оказалось даже намека на видимый шов, что заставляло египтологов годами гадать, как именно бальзамировщики поместили в нее мумию. Единственное отверстие — в ногах, закрытое деревянной дощечкой, но запихать через него мумифицированное тело внутрь — точно невозможно! И вот 24 октября исследователи поместили Шенет-аа в полевой (передвижной) компьютерный томограф, чтобы наконец раскрыть тайну «запертой мумии», а также получить новую информацию о ней самой.
Оказалось, что Шенет-аа умерла в возрасте ок. 40 лет, хотя причина смерти не установлена. Ее зубы были не в лучшей форме: многие из них отсутствовали на момент смерти, а оставшиеся имели значительный износ из-за крошек камня в хлебе (попавших туда во время помола зерна).
Сканирование также показало, что у Шенет-аа были дополнительные глаза, вероятно из камня или фаянса, помещенные в ее глазницы, чтобы гарантировать, что она вновь обретет зрение в царстве мертвых.Благодаря КТ исследователи смогли увидеть и нижнюю часть картонажа изнутри. Там оказался шов, идущий вниз по спине, и какая-то шнуровка, стягивающая его. Разрез на спине был сделан от головы до ног антропоморфного саркофага.
Вероятно, его обильно смочили, чтобы, не разрывая картонаж, раскрыть разрез и поместить внутрь запеленутую мумию. После этого он был зашнурован (зашит) и покрыт дополнительным слоем картонажа, скрывшим следы шва.
Музей естественной истории им. Филда,Чикаго, Иллинойс, США.Многие индуисты из города Дурбан (Южная Африка), практикующие хождение по раскаленным углям, носили такие сандалии – по ним можно было узнать набожного человека.
К тому же утыканные гвоздями сандалии делали ступни более грубыми, и было легче ходить по раскаленным углям, от которых исходил такой жар, что «зрителям приходилось заслонять лицо».
В 1942 году Гитлер приказал организовать экспедицию в Тибет, которой суждено было стать последней для нацистов. Дела на фронтах были плохи – под Сталинградом окружили огромную группировку гитлеровских войск, дивизии вермахта разгромили в Африке.
Былая уверенность в победе во Второй Мировой для Гитлера таяла, как весенний снег. Фюрер рассчитывал с нахождением тайны загадочной Шамбалы обрести былую мощь «арийской расы» и сокрушить всех врагов. В Тибет на поиски Шамбалы в начале 1943 года отправилась группа альпинистов-эсэсовцев, у которых на вооружении была карта с указанием примерного месторасположения таинственной страны.
Экспедицию через несколько месяцев постигла неудача – в мае того же года всех ее членов в Индии арестовали англичане. Арестованные не раз предпринимали побеги, их ловили и водворяли обратно. В конце концов, только одному из беглецов, Генриху Харреру, удалось добраться до Тибета. Он искал Шамбалу на протяжении пяти лет, пока ему не сказали, что война давно закончилась, Германия проиграла, а Гитлер мертв.
Харрер прожил при дворце далай-ламы в Лхасе три года, после чего в 1951 году вернулся в Австрию с большим багажом рукописей и других документов. Архив незамедлительно был конфискован англичанами. Австриец написал книгу «Семь лет на Тибете», на ее основе был снят фильм, в котором сыграл Бред Питт. Документы бывшего нацистского альпиниста, отобранные у него англичанами, Великобритания до сих пор держит в секрете.В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки легкоатлет из Люксембурга Жози Бартель сенсационно взял золото. Никто из организаторов не ожидал победы от крохотного государства, поэтому у них не было записи гимна страны. Оркестр просто импровизировал.
Бартель расплакался, но не от счастья за победу, а от обиды за страну. До сих пор это единственное золото Люксембурга.
Слово «гетто» пришло из итальянского языка и означает «плавильня»
Первое гетто появилось в 16 веке в Венеции, когда власти решили переселить всех евреев на остров, в район Каннареджо, известный как Ghetto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная» — где находился литейный завод и залежи шлака от его производства.
И на сегодня всё.
Свежие комментарии