Жизнь - театр

978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    https://77.rkn.gov.ru/p3852/p8958/Милые и очаровате...
  • Alex Немо
    A Вы пробовали писать в Роскомнадзор? Могу дать ссылку на их портал, официальную линию для жалоб людейМилые и очаровате...
  • Светлана Митленко
    Конечно, чтоб оценить всю грандиозность таких объектов надо побывать хоть на одном. Но... будем удовольствоваться хот...Самые глубокие ка...

Волков и его фантазии о волшебной стране

Взрослые люди любят хранить приятные воспоминания из детства. Кто-то помнит о беззаботных каникулах, кто-то мечтает вернуться в школьную пору. И с уверенностью можно утверждать, что для многих подобными воспоминаниями остались часы, проведенные за книгами писателя Александра Волкова, подарившего миру персонажей «Волшебника Изумрудного города». Это произведение стало знаковым для русской детской литературы, однако библиография Александра Мелентьевича насчитывает еще множество достойных повестей и рассказов.Волков и его фантазии о волшебной странеПервая книга «Волшебник Изумрудного города» появилась на свет в 1939, а вторую Волков написал только почти четверть века спустя, в 1963.
Почему так вышло?

Волков и сам выглядел порой персонажем сказки, - смелым, энергичным, веселым героем. Так, купив однажды на рынке корову, он столкнулся с проблемой транспортировки и не нашел ничего лучше, как прошагать сорок километров, гоня скотину перед собой, меж тем, как домашние с ума сходили, куда пропал хозяин дома на два дня.

А то еще: поспорил с протоиереем кто кого вытолкнет из кибитки, да скинул духовное лицо в сугроб.

Родился Александр Волков в городе Усть-Каменогорск, в семье военного фельдфебеля с редким именем Мелентий и портнихи Саломеи Петровны. Саша стал первенцем в семье Волковых. В их доме всегда трепетно относились к книгам: сам Мелентий был обучен грамоте и обучил ей и свою жену. Вот так и получилось, что в этой совсем небогатой семье уже в три года маленький Саша начал читать книги. Вообще, сегодня ребёнка назвали бы вундеркиндом — в пять лет он уже зачитывался романами Майн Рида. Но домашняя библиотека была слишком  мала и, чтобы получить доступ к новым книгам, мальчик освоил переплётное дело, а в возрасте семи-восьми лет, уже сам стал обходить дома богатых жителей ,предлагая свои услуги переплётчика – главная ценность в этой работе для него, конечно, была возможность чтения. Родители видели, что знания даются маленькому Саше легко, поэтому приложили все усилия, чтобы дать мальчику достойное образование. В шесть лет Александра отдали в городское училище, причем, он был принят сразу во второй класс. В двенадцатилетнем возрасте подросток уже окончил его по ускоренной программе и в 1907 году стал студентом Томского учительского института.  Волков и его фантазии о волшебной странеАлександр Волков в молодости с сестрой Людмилой и братом Михаилом.
На тот момент Томский учительский институт был десятый по счету во всей огромной стране и единственный на «Азиатскую Россию» – Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Среднюю Азию.Волков и его фантазии о волшебной странеКонкурс был огромный: на 25 мест претендовало 150 человек. Незаурядные способности и превосходная память позволили Волкову с успехом выдержать экзамены и быть зачисленным в студенты. Ему назначили стипендию 16 рублей 66 копеек в месяц и дали бесплатное место в общежитии. Александр почувствовал себя богатым человеком. На первую же стипендию накупил книг. И часто ночи напролет проводил за чтением.

Учительский институт он окончил в 1910 году и получил право преподавать в городских и высших начальных училищах, в младших классах гимназий и реальных училищ. Сначала Александр работает учителем в старинном алтайском городе Колывани, а потом возвращается в родной Усть-Каменогорск, в училище, где он провел свои школьные годы.

В 24 года Волков женился на учительнице математики в его же училище — Карелии Александровне. Вскоре у них родились сыновья, которым дали экзотические имена Вивиан и Ромуальд. Но молодой семье пришлось пережить великую трагедию — оба ребенка умерли в младенчестве во время эпидемии неустановленной болезни. Волковы вновь зачали и родили сыновей, дав им те же имена — Вивиан и Ромуальд. Мальчики родились крепкими и здоровыми, они стали достойными продолжателями рода.Волков и его фантазии о волшебной странеВ середине 1920-х гг. Волковы переехали в Ярославль, где Александр Мелентьевич сразу занял пост директора школы. Человек-самородок, он экстерном сдал экзамены на физико-математический факультет педагогического института, причём параллельно в это же время писатель уделял огромное внимание изучению иностранных языков. Бесконечная жажда к знаниям всю жизнь преследовала Волкова: его познания, эрудиция и интерес ко всему вокруг наполняли его ощущением счастья и полноты жизни.

В 1929 году семья переезжает в Москву и жизнь Александра Волкова делает очередной яркий виток. В 40 лет он решил поступить в МГУ на математический факультет. Всего за 7 месяцев он экстерном проходит программу сложнейшего ВУЗовского факультета и блестяще сдаёт экзамены. С 1930 г. в течение 20 лет Александр Мелентьевича преподавал высшую математику в Московском институте цветных металлов и золота.Волков и его фантазии о волшебной странеА как же литература? Как появились замечательные книги, любимые нами с детства?

Самая известная книжка его появилась из-за жажды знаний. Он уже переводил произведения известных зарубежных писателей французского и немецкого языка. А из интереса решил изучить ещё и английский язык в специализированном кружке при институте. В институте цветных металлов Волков зачастил в кружок английского языка. Преподавательница вручила ему для практических занятий книжку Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков прочитывал главу за главой, а потом пересказывал содержание сыновьям. Увидев с каким вниманием слушают мальчики про приключения Страшилы и Железного дровосека он сел за перевод, тем паче, книгу требовали назад, а расставаться с ней не хотелось.Волков и его фантазии о волшебной стране  Во второй половине 1930-ых каждый год знаменовался выходом сказочных бестселлеров, из которых слагалась классика советской детской литературы.

Судите сами: в 1935 увидел свет Буратино Толстого, в 1936 прозаический Доктор Айболит Чуковского, в 1937 Врунгель Некрасова, в 1938 старик Хоттабыч Лагина. Завершает этот сказочный марафон «Волшебник Изумрудного города» Волкова.

По этим книжкам видно, что собственная сказочная мифология в СССР не выстраивалась, а адаптировалась. Даже Врунгель Некрасова, единственная книжка, которую можно счесть оригинальной, совершенно явно апеллировала к барону Мюнхгаузену Распэ. Остальное? Буратино — Пиноккио, доктор Айболит — доктор Дуллитл, Лагин взял свой сюжет из книги Томаса Энсти «Медный кувшин», Волков пересказал книгу Баума.

СССР примкнул к международной конвенции об авторском праве только во время брежневской разрядки. До этого переработка произведения не требовала даже согласия автора. Русскоязычные певцы перелицовывали зарубежный репертуар только так, литераторы все же были скромнее, - после блистательной сказочной пятилетки каких-то ярких заимствований в литературе не появлялось.

В 1939 «Волшебник Изумрудного города» с рисунками Николая Радлова вышел тиражом 25 000 экземпляров. На следующий год последовало переиздание.ВОТ ТАКОЙ ДИАФИЛЬМ У МЕНЯ БЫЛДиафильм

Почему же после успеха Волков не продолжил приключения Элли? Ведь у Баума было много книг о волшебной стране. Ведь в 1941 году Волков стал членом Союза Писателей.

Сначала казалось, что ему очень мешала педагогическая карьера, которую он не бросил.

Нет. Волков стабильно выпускал книгу за книгой. Несмотря на его скромность, нежелание признавать себя профессиональным писателем, из дневников Волкова встает образ человека, который ходит в издательства как на работу, теребя редакторов, художников, добиваясь нужного результата.

Еще до «Волшебника Изумрудного города» Волков написал историческую повесть «Чудесный шар».Волков и его фантазии о волшебной стране Историческую тематику он и принялся дальше разрабатывать. Волков и его фантазии о волшебной странеНаписал «Царьградскую пленницу» о временах Ярослава Мудрого;Волков и его фантазии о волшебной стране повесть «Два брата» о временах Петра Великого; Волков и его фантазии о волшебной стране«Зодчие» рассказывали о строительстве собора Василия Блаженного; Волков и его фантазии о волшебной стране«Скитания» о Джордано Бруно.
Занимался Волков и популяризацией. «След за кормой» повествовал о начале навигации. Книга «Земля и небо» занимательно представляла географию и астрономию. К оттепели Волков пришел с книжкой «Как ловить рыбу удочкой. Записки рыболова».

К продолжению эпопеи об Изумрудном городе он вернулся только в 1960-ые годы. ВТОРУЮ ЖИЗНЬ СКАЗКЕ ДАЛИ РИСУНКИ ЛЕОНИДА ВЛАДИМИРСКОГОВторую жизнь сказке дали рисунки Леонидла Владимирского.

Однажды Владимирский наткнулся на сказку «Волшебник Изумрудного города». Он был настолько впечатлен ею, что разыскал Александра Волкова и предложил ему совместную работу над циклом книг о Волшебной стране. Волков и его фантазии о волшебной странеВпервые повесть с иллюстрациями Владимирского увидела свет в 1959 году. За следующие 20 лет два мастера создали целую серию о Волшебной стране. Книги имели оглушительный успех, бесконечно переиздавались, а Владимирский оформлял различные варианты изданий.

Из воспоминаний Л. Владимирского:

— Первым делом я сравнил книги Волкова и Баума, — вспоминает художник-иллюстратор Леонид Владимирский, который работал с Волковым около двадцати лет. — И подметил, что наш дорогой Александр Мелентьевич перепутал места Фиолетовой, Желтой и Голубой стран. А его герои постоянно шли не туда, куда планировали. И уж совсем было не ясно, как они умудрились попасть в Изумрудный город. “Ты же математик. Что у тебя с геометрией?” — удивился я. И сделал специально для писателя карту Волшебной страны, по которой он исправлял первую книгу и писал следующие тома.Волков и его фантазии о волшебной странеЭту карту и сейчас можно найти на форзаце всех изданий.
Возврат к теме изумрудного города способствовало несколько факторов.

Во-первых, в 1959 после восемнадцатилетнего перерыва вышло новое издание «Волшебника Изумрудного города» с рисунками Леонида Владимирского. Именно образы Страшилы, Железного дровосека, Гудвина, нарисованные Владимирским, стали неотъемлемой частью детства многих ребят. Волков и его фантазии о волшебной стране У меня до сих пор есть именно это издание.
В лице Владимирского Волков получил не просто художника, подарившего сказке вторую жизнь, а соавтора, который начал подталкивать его к продолжению работы.

Во-вторых, после десятков лет преподавания Волков оказался на пенсии.

В-третьих, потерял жену и по мнению внучки «фантазии о Волшебной стране уводили его от личного горя».

Волков решил идти собственным путем, отрекшись от Баума, поскольку остальные книги серии ему резко не понравились. Он говорил: 

«Высасывание из пальца неумных небылиц и придумывание пестрой толпы людей и чудовищ - деревянных, медных, тряпичных, пряничных, тыквоголовых… Какая чепуха!»

Кстати, первое зарубежное издание «Волшебника Изумрудного города» вышло в ГДР и ФРГ в середине 1960-х. За 40 лет книга выдержала 10 изданий: даже после объединения Германии, когда для восточных немцев стала доступны оригинальная книга Баума, переводы книг Волкова продолжают выходить неизменно раскупаемыми тиражами.

В 1963 вышли «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», а на следующий год «Семь подземных королей».Волков и его фантазии о волшебной стране    Закончив трилогию Волков думал остановиться, но его завалили письмами со всего Союза с требованием продолжения. Волков был даже вынужден публично заявить: «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…»

Куда, однако, денешься? Общими оставались темы, которые поднимал писатель: искренняя дружба, победа добра над злом, важность взаимовыручки и смекалки. Еще одна отличительная черта произведений Александра Мелентьевича — вера в превосходство знаний человека над магией. Часто героям книг Волкова удается одолеть колдовство при помощи технических изобретений и хитроумных выдумок.
 
Несмотря на всесоюзную славу, семья писателя продолжала жить в маленькой квартирке на окраине Москвы. Самым любимым временем для Александра Волкова были тихие семейные вечера, когда он проводил время со своей внучкой Карелией. Маленькой Калерии повезло: дома было много книг о приключениях девочки Элли и её друзей.  А их автор всегда был рядом – лучший на свете дедушка Александр Волков. Кстати, редкое имя внучке дал именно он. Так звали его жену, которая до рождения малышки не дожила.

Калерия уверена, что пошла по стопам деда: она преподает математику в средней школе. Будучи ребенком, Каля не осознавала, что родилась в семье известного писателя. Волков никогда не выпячивал грудь:
— Он даже немного стеснялся своего увлечения. Писал как затворник: уезжал на дачу и запирался там на несколько недель. А когда, например, в поликлинике его неожиданно спрашивали, не он ли “папа” “Волшебника”, скромно отмахивался: “Тезка-однофамилец!”.

Общий тираж произведений А. М. Волкова, из­данных на многих языках мира, превысил двадцать миллионов экземпляров. О них написаны десятки лестных рецензий.
Несмотря на преклонный возраст, Александр Мелентьевич продолжал трудиться до последних дней жизни – создавал новые книги, живо интересовался новейшими достижениями науки и техники.

Александр Мелентьевич ушёл из жизни в 1977 году. В квартире, где он жил, всё остаётся прежним. Его внучка, Калерия Вивиановна, трепетно оберегает атмосферу, которую создал Волков. Но главная память о нём – его книги, которые будут жить очень долго, даря радость ещё не одному поколению читателей.

Волков написал еще три книги о похождениях сестры Элли в волшебной стране: «Огненный бог Марранов» (1968), «Желтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1976). Последняя вышла уже после смерти писателя.
Александра Волкова не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Александр Мелентьевич покоится на московском Кунцевском кладбище. На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008 году, кроме его фото, можно увидеть и нарисованные изображения героев «Волшебника Изумрудного города».
Волков и его фантазии о волшебной стране
Светлая память!

Интересные факты:

«Волшебник Изумрудного города» идет на сцене каждого второго детского театра в России.

С 1939 года “Волшебник Изумрудного города” переиздавался больше десяти раз. Писатель все время совершенствовал свою сказку: его герои обретали характеры, близкие советским типажам.

Для книги “Семь подземных королей” Александр Мелентьевич решился на преступление. По его начальному замыслу у подземной страны было 12 правителей. “Как я буду их всех рисовать?” — возмутился Владимирский. И чтобы дети не запутались, предложил оставить семь королей — и различать их по цветам радуги. “Вы душегуб! — шутил Волков с художником. — Теперь по вашей милости я должен убить пять королей и ликвидировать столько же их свит!”Волков и его фантазии о волшебной стране«Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».
Примечательно, что три из этих сказочных повестей впервые появились в журнале «Наука и жизнь».

В 1967 году Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» (Апрельский завод) выпустила долгоиграющую пластинку с записью постановки пьесы «Волшебник Изумрудного города» с участием Р. Плятта, М. Бабановой, А. Папанова, Г. Вицина и других известных артистов, а в сентябре 1974 года по Всесоюзному радио с их участием прозвучала радиопостановка «Волшебник Изумрудного города» в двух частях.

Вдохновленный книгами Александра Волкова писатель, Сергей Сухинов, написал более 20 книг, создав серию «Изумрудный город».
https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/378298.html
https://vladlib.ru/n23_06_21_2/
https://24smi.org/celebrity/37574-aleksandr-volkov-pisatel.h...

Картина дня

наверх