Жизнь - театр

483 подписчика

Красоты России. Река Чусовая

Когда ставила тему с фотографиями Проскудина-Горского, нашла очень любопытный материал на Яндекс-фото. Честно говоря, я был уверена, что все возможные панорамы из снимков Прокудина-Горского уже давно найдены. Однако уральскому краеведу Антону Азовцеву (to4et) удалось найти и состыковать ещё одну панораму! С. М. Прокудин-Горский. Камень Омутной. Река Чусовая. 1912 год и 104 года спустя. Первый снимок гифка, второй статичное сравнение.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА ФОТОСРАВНЕНИЯ:
Панорама из двух кадров, репродукция №20871 и №20729.
Снимки сделаны из разных точек, но состыковались вполне логично. Небо совсем разное, да и не хватает его на панораму, поэтому вставил современное.
Камень оказался прочным как скала и простоял сто лет без изменений, лишь причёска полностью обновилась. Я нашёл лишь одно сохранившееся дерево на скале, а по верху видимо прошёл пожар в середине прошлого века, уничтоживший все деревья, но они успели вырасти заново и теперь выглядят того же возраста что и сто лет назад.
Под камнем находится омут, из-за него скала и получила своё название. Высота камня над водой 70 метров, с него даже ухитряются прыгать с парашютом. На вершину камня ведёт нормальная отсыпанная автомобильная дорога, видимая со спутника, о ней даже знает яндекс-навигатор.
Во время сплавов железных караванов Омутной считался опасным бойцом, под ним строили деревянные ограждения - заплавни, а в 1878 году, даже частично взорвали. Думаю на старом снимке из пещеры не случайно торчит бревно, скорей всего оно установлено специально, чтобы отталкивать зазевавшиеся лодки от скалы.
Вершина скалы, сверху, напоминает верблюда -
Противоположный берег, сверху, похож на остров -
На склонах растут Уральские подснежники, сон-трава -
А дальше я скопировала все его фото с камнем Омутным.

В 1912 году здесь останавливалась экспедиция фотографа С. М.Река Чусовая. Вершина камня Омутного.Рядом со стоянкойРека Чусовая Лестница вверх и вид с камня ОмутныйРека Чусовая с камня Омутного.Тоже с него А вот еще любопытное фото. Новое дерево в старом пне. К сожалению на этом всё!

Подводный мир 29

Сегодняшняя наша тема о подводнлм мире будет посвящена кораллам — древнейшим существам на Земле и одни из самых красивых морских обитателей.

Большой барьерный риф — самая большая популяция коралловых полипов сформировавших рифовую систему длиной более 2600 километров. Риф расположен вдоль северного побережья Австралии. В составе Большого барьерного рифа на считывается более 2 900 самостоятельных рифов, 900 коралловых островов.

Большой барьерный риф является одной из самых разнообразных экосистем в мире.
Здесь обнаружено около 400 видов кораллов, 1 500 разновидностей рыб и многообразие других животных и растений.

Организация ЮНЕСКО внесла Большой барьерный риф в список объектов всемирного наследия.Кораллы — цветы моря. Эти кораллы с Филиппин и вправду похожи на цветы.Кишечнополостные с острова Палау. Кораллы — это необычные морские животные, представители типа кишечнополостных — одного из самых примитивных типов жи­вых существ на Земле. Это одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, они существуют уже многие миллионы лет. Кораллы необычны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию атоллов и рифов.Ярко-красный солнечный коралл. Вырастает до 30 см. Часто обитает на входе в подводные пещеры, на небольших глубинах, до 30 метров.Кораллы обитают в тропических и субтропических морских водах и живут в воде с температурой не ниже 21 градуса по Цельсию. Кораллы бывают разных цветов (розовые, красные, голубые, белые, черные), их окрас зависит от состава и количества органических соединений. Известно более 2500 разновидностей кораллов.Ветвящийся коралл. Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — «королевскими кораллами». Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными. Коралловый риф является своеобразным магнитом, по разным причинам притягивающим крабов, лангустов, моллюсков, рыб и аквалангистов.Флуоресцентный зеленый коралл.Якорный коралл.Коралловый риф на Каймановых островах. Коралловые рифы — известковые геологические структуры, образованные коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей. Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн км². Располагаются они в основном в Тихом и Индийском океанах. Около 1/3 коралловых рифов мира уже погублено. При существующей тенденции некоторые рифы будут уничтожены к 2030 году.Мягкие кораллы в Папуа-Новой Гвинее. Слово «коралл» в нашем представлении всегда связано с чем-то твердым, хрупким. Однако, существуют и мягкие кораллы, которые, как следует из названия, лишены сплошного твердого скелета. Мягкие кораллы могут занимать довольно большие площади на рифе. Многие виды мягких кораллов днем съеживаются в бесформенные комки, которые расправляются только с наступлением сумерек. Поэтому их изысканную красоту в полной мере можно оценить только при ночном погружении.Альционарии или мягкие кораллы — наиболее многочисленный отряд восьмилучевых кораллов. Они широко распространены в морях и океанах, встречаясь от полярных районов до экватора и от литорали до больших глубин.Коралловый риф:Коралловый риф:Черные (королевские) кораллы в Новой Зеландии. Они создают подводный лес для красочных рифовых рыб и могут жить в течение 300 лет.Кораллы в Национальном парке Комодо, который находится в центре индонезийского архипелага, и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО:Мягкие кораллы:Мягкие кораллы:

Грибовидные кораллы:

Грибовидные кораллыМорские лилии на коралле:Рождественские морские перья:Твердый коралл:

Мягкие кораллы и рыбки-клоуны:Морская лилия:

Красные кораллы-Горгонарии, названные в честь Медузы Горгоны:

Коралл acropora tenuis:

Зеленый коралл acropora tenuis:

Еще одни представители мягких кораллов:

Мягкие кораллы

Мягкий фиолетовый коралл:

Ярко-красный мягкий коралл:

И это лишь небольшая часть большого разнообразия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх