Были у нас женщины в белом, а теперь женщины в черном. Немного о природе черного цвета
Как уже доказано, черный поглощает энергию человека и оставляет зрение бессильным, что является угнетающим фактором. Поэтому этот цвет во многих странах является символом зла, смерти и скорби. Но есть народы, позитивно относящиеся к черному и всему тому, что с ним связано.
К примеру, древние египтяне боготворили черный цвет, так как он вызывал у них ассоциации с плодородием земли. Африканские племена связывали этот цвет с дождевыми тучами и со счастливым браком.На особом счету стоит черный цвет в мусульманских странах Востока. Он считается антиподом белому, который при ярком солнце ослепляет и приравнивается ко тьме. Китайцы черный ассоциируют с цветом неба и почитают его как царя всех цветов.Дама с веером. Автор: Диего Веласкес.
Черный цвет в изобразительном искусстве. Из вышесказанного напрашивается вывод, что в западных культурах и их традициях черный цвет несет в себе траур и меланхолию, а в восточной - философский божественный смысл.
Однако такая четкая категоричность не всегда уместна, ибо отношение к этому цвету во все времена было противоречиво, вне зависимости от культуры. Так, к примеру, в раннем средневековье в Европе было полное неприятие этого цвета. Но уже с 14 столетия он стал весьма популярным. Это произошло по той причине, что черная краска была гораздо дешевле, нежели другие, которые использовались при окрашивании тканей.Богоматерь. Утешение. Автор: Бугро Адольф Вильям
К тому же в странах Западной Европы усилился культ Богоматери, символом которой являлся черный цвет. Но особую лепту в популяризацию этого цвета внесли итальянские купцы, относящиеся к непривилегированному сословию. И согласно закону, им запрещалось носить одежды пурпурного цвета. В знак протеста они облачились исключительно в черные платья.Джулиус Джейкоб
Неожиданно все заметили, что черный - весьма изысканный и соблазнительный. Вся Италия, а позже и Европа была поглощена модой на костюмы и платья из черной ткани. И 15 век стал триумфом черного: от членов монарших семей и до людей низших слоев общества - все имели в своем гардеробе множество вещей черного цвета, так как он стал считаться самым достойным, самым добродетельным цветом.
Черные рясы духовных сановников символизируют умерщвление плоти ради блаженства души в будущем. Поэтому этот цвет навсегда сохранился в одежде священников, чиновников и судей, всех тех, у кого он, по уже сложившейся традиции, символизирует высокую нравственность.Дама в мехах. Автор: Эль Греко.
И, так как мастера кисти всегда шли в ногу со временем, популярность черного отразилась в полной мере в их произведениях. Заглянув в историю искусства тех далеких веков, можно увидеть, что на полотнах европейских живописцев преобладают портреты прекрасных дам и кавалеров облаченных в черные одежды.
Историки искусства особенно выделяют среди других художников голландца Франса Халса (1582 – 1666) как непревзойденного мастера черного цвета. Установлено, что на его картинах встречается более сорока оттенков черного. Картина «Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия» считается лучшей его работой, принесшей живописцу настоящий успех.«Банкет офицеров стрелковой роты св. Георгия»
Изабель Клара Евгения. Автор: Пантоха дела Крус.
Дама с веером. Автор: Санчес Коэльо.
Lina Cavalieri. Автор: Джованни Болдини.
Marchesa Luisa Casati with a Greyhound. Автор: Джованни Болдини.
Lady Lina Bilitis with Two Pekinese. Автор: Джованни Болдини.
Портрет Кэйтлин Ньютон. Автор: Джеймс Тиссо.
Вдова. Автор: Джеймс Тиссо.
Продавщица. Автор: Джеймс Тиссо.
Письмо. Автор: Джеймс Тиссо.
Воспоминания. Автор: Фредерик Лейтон.
Moritz Michael Daffinger (1790-1849) Katharina Friederike Wilhelmine Benigna, Princess of Courland and sovereigh Duchess of Sagan in black dress
Элизабет Винтроп Чанлер. 1893. Автор: Джон Сингер Сарджент.
Портрет Огюст Шарпантье. Жорж Санд, 1838 г.
Леди Сэссун 1907. Автор: Джон Сингер Сарджент.
Madame Frederic Reiset. Автор: Доменик Энгр.
Mademoiselle Jeanne Suzanne Catherine Gonin. Автор: Доменик Энгр.
Пал Синьеи-Мерше
Франсиско де Гойя-и-Лусьентес, Портрет Нарсисы Бараньяна де Гойкоечеа.
Портрет Антонии Сарате (ок.1805) (Дублин, Нац.галерея Ирландии) - Гойя
Антонис ван Дейк “Портрет маркизы Елены Гримальди Каттанео”
Леонардо да Винчи “Портрет Беатриче д'Эсте”
Рубенс “Портрет Елены Фоурмен”
Рафаэль Санти “Портрет Элизабет Гонзаго”
Поль Деларош, портрет Генриетты Зонтаг
Амалия Августа Баварская, портрет кисти Грахля
Портрет женщины, Франц Ксавер Винтерхальтер
Портрет женщины, Жан-Поль Лоран
Франц фон Дефреггер (Franz von Defregger),1835-1921. Австрия.
Альфред Стевенс, письмо.
Огюст Ренуар. женщина с розой.
Питер Пауль Рубенс, потрет Изабеллы Брандт.
Картина Тициана Вечеллио (1488-1576) Италия. Портрет Элеоноры Гонзага
Circle of Sir Anthony van Dyck (Flemish, 1599-1641). Портрет леди
А еще справедливости ради стоит заметить, что передача черного цвета в живописи - непростое дело. Например, Казимир Малевич на создание пресловутого «Черного квадрата» потратил не мало времени. Впоследствии он создал еще три «Черных квадрата», однако все варианты не были похожи друг на друга ни фактурой, ни цветом.
Вся суть этого творения заключалась в смешивании красок и пропорциональном их отношении. Картины взяты с инитернета.
Свежие комментарии