На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Рад, что  вы  такого  же  объективного  мнения, что и  я. И не думаю, ч то таких, как мы  с вами, мало. Нас миллионы.Победная дипломат...
  • Светлана Митленко
    А главное уж сколько раз твердили, что нет у России союзников, кроме армии и флота, а все продолжаем скакать на грабл...Победная дипломат...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Володя. Приятно, что понравилосьМифы и легенды о ...

Френч опять в тренде?

Сталинский френч нынче в моде. Товарищ Си Цзиньпин слегка копирует известные образы Мао Цзедуна и Сталина.


И еще относительно моды на френчи.
Разумеется, она появилась не в СССР, а в Европе во время первой мировой войны. Хорошо зашла и в России. Френч носил тот же "любезный диктатор России" Керенский и некоторые из "временных".

Ну а руководство большевиков до Хрущева активно носило френчи - Ленин, Сталин, Киров, Каганович, Орджоникидзе и т.д.
Ленин во френче. Раскрашенная фотография. Кстати, именно в этой одежде Владимир Ильич и был похоронен, и оставался в ней в гробу вплоть до 40-х годов
ле
Дресскод революции
С тех пор, когда человечество вылезло из звериных шкур, одежде придавалось не только утилитарное, но и социальное значение. Одежда определяла и извещала о социальном статусе владельца, его положении в обществе. Смертная казнь грозила всякому, за исключением императора  Византии, кто посмел бы облачиться в пурпурные одежды. Наказание полагалось, правда, не столь строгое, простолюдину, надевшему  наряд аристократа. Эти дресс-коды внутренне модифицировались, но неизменно подчеркивали отличие высших слоев общества от низших.
И только в переломные моменты истории, во времена великих социальных потрясений все смешивалось, и начинали формироваться новые дресс-коды. Так было во время Великой французской революции, так было и у нас после революции 1917 года. Около 40 лет просуществовал переходный тип одежды, чтобы потом исчезнуть под давлением стандартизированных европейских моделей. Немного погрузимся в этот вопрос на примере вождей пролетарской революции.
Ведь с них брали пример массы.
Всем известен образ  В.И.Ленина. Тройка, галстук и пролетарская (французского образца) кепка.  Типаж олицетворяет связь интеллигенции с народом. Гениальная находка. Можно даже назвать это «Интеллигент  в пролетарской революции».
        Но  этот стиль не получил распространения, очевидно соратники побаивались. Нашелся только один человек из большевистской номенклатуры, который  последовательно придерживался этого стиля - Алексей Иванович Рыков.
            Кепку он забывал снимать иной раз и в помещениях, о чем свидетельствует эта фотография с 14 партконференции.
    
Второй гениальный типаж естественно принадлежит И.В.Сталину. Можно сказать «Красный командир на хозяйственном фронте».

Вот здесь было много последователей. Например Сергей Миронович Киров.
  Лазарь Моисеевич Каганович (крайний справа).
          И конечно самый последовательный приверженец – Георгий Максимилианович Маленков. Он ходил в полувоенной форме, даже когда Сталин в ней уже не показывался (в белом френче в центре).
Лев Давыдович Троцкий сначала тоже увлекся образом «Красного командира» (это и понятно, все-таки был одно время Верховным главнокомандующим).
          Но потом понял, что пенсне плохо сочетается с полувоенным френчем и решил игнорировать дресс-код: стал ходить одетым как до революции.
              Это дало возможность целой когорте вождей помельче не мучатся над вопросом: а что одеть? А то в поисках LOOKа доходило дело до странных сочетаний. На этой фотографии крайний справа – Григорий Евсеевич Зиновьев. Выглядит довольно нелепо. Да и Сталин тоже. Только Ленин и Рыков в правильном образе.
Да и Лев Борисович Каменев долго искал правильный образ. Сначала тоже ходил во френче, но потом перешел к привычной буржуйской одежде (чего одна шляпа стоит). Справа – Зиновьев, он все еще в поиске.
Но и Зиновьев вернулся к старорежимным привычкам. Так родился стиль «Примкнувший интеллигент».
                        «Примкнувшими интеллигентами» явно были Валериан Куйбышев.
Леонид Красин
Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич
                Анатолий Васильевич Луначарский ( на фото с Горьким).
            С революционной интеллигенцией понятно – решили ходить в привычном (напрасно, как потом выяснилось).  А что делать тем, кто поднялся к высотам власти от токарного станка, как, например, Михаил Иванович Калинин? К тому же испортившему зрение чтением запрещенной литературы. Михаил Иванович решил мимикрировать под революционную интеллигенцию. Ему было позволительно, ведь сущность-то пролетарская.
Николай Иванович Бухарин экспериментировал с чекистской курткой и кепкой (это ему не помогло).
Николай Александрович Булганин и Никита Сергеевич Хрущев тоже много экспериментировали и меняли свой облик,  исходя из ситуации. Это помогло им выжить.Легче всего было военным – форма есть, думать не надо. На фото – Буденный, Блюхер, Тухачевский, Ворошилов, Егоров.
Лаврентий Павлович Берия тоже много экспериментировал с  имиджем, потом плюнул и стал ходить в соответствии с буржуазной  модой – ему особенно некого было бояться.
        Создателем нового прогрессивного образа советского чиновника стал Вячеслав Михайлович Молотов.  Поначалу он тоже примерял френч «Красного командира».
          Но потом, как и Троцкий, понял, что с пенсне не сочетается, и решил выглядеть интеллигентно и культурно, но без эспаньолки. Так родился типаж «Вышли мы все из народа», который стал ориентиром для последующих поколений бюрократов.
                
Китайские товарищи, которые пришли к власти в Китае при поддержке СССР и Сталина, эту моду активно переняли, поэтому френчи носило руководство КПК, особенно при Мао. Тот же Чжоу Энлай. 
Весь Китай после коммунистической революции 1949 года переоделся во френчи. На этих фотографиях запечатлена жена председателя Мао Цзян Цин до революции и после неё
Дэн Сяо Пин до конца жизни не расставался с френчем, он оставался его излюбленной одеждой
А это глава Демократической Кампучии (ныне Камбоджа) Пол Пот. На нём тоже френч...
Не только революционеры, но и контрреволюционеры в ХХ веке любили это простое и практичное одеяние. Генералиссимус Чан Кай Ши во френче
По этому плакату легко видеть, как менялась одежда руководителей Китая – от френчей Мао и Дэна к английскому костюму современной мировой "элиты"
Ким Чен Ын сейчас, казалось, последний представитель современной мировой "элиты", который продолжает носить френч, поддерживая 100-летнюю революционную традицию. Ан нет.

Товарищ Си, как большой поклонник товарища Мао, возродил в Китае эту моду на высшем уровне, которая одно время совсем исчезла под давлением строгих костюмов времен Ху Цзиньтао (кстати, где он?) Так что модный френч Си это отчасти результат советского влияния на историю Китая и КПК, хотя конечно только к СССР и Сталину это сводить было бы большим упрощением.
Похожая история была и в КНДР, где Ким Ир Сен активно носил не только костюмы,, но и различные френчи. Носил френчи и Ким Чен Ир. Точно так же как и младший Ким. Тоже, своего рода наследие советского влияния. В целом, то что коммунистические лидеры 40-50х годов в какой-то мере копировали образ Сталина, удивлять не должно.
https://colonelcassad.livejournal.com/10050199.html
https://maysuryan.livejournal.com/525227.html
https://eho-2013.livejournal.com/641145.html

наверх