5 часов его орудие не давало поднять головы врагу. Подвиг наводчика Дмитрия Яковлева
В 1975 году советский писатель Константин Симонов собирал воспоминания ветеранов для документального фильма «Шел солдат». Среди них был фронтовик-артиллерист Дмитрий Яковлев. Вспомним, как наводчик противотанкового орудия стал полным кавалером ордена Славы и прошел всю войну.
Дмитрий Николаевич был призван в Красную Армию в 1939 году. В Великой Отечественной он участвовал с первого дня – уже на 10 день боев в Белоруссии Яковлев был ранен. После госпиталя его направили на южный участок фронта.

Вместе со своим расчетом Дмитрий Николаевич освобождал город и успешно продвигался дальше на запад. В советских документах отмечалось, что его пушка все время находилась в боевых порядках пехоты и перевозилась силами расчета.

В марте 1944 полк Дмитрия Николаевича высадился в Крыму на Керченский плацдарм. От артиллеристов зависел успех всей операции. На самом «передке» действовала 76-мм противотанковая пушка наводчика Яковлева.
Снайперским огнем он уничтожил 3 огневых точки противника, 5 часов держал под обстрелом остальные вражеские позиции. И все это под ответным ударом немецких пушек. Благодаря решительным действиям артиллеристов советская пехота смогла добраться до немецких траншей и закрепиться.


Фронтовик прошел всю войну, а в боях за освобождение Крыма Дмитрий Николаевич Яковлев заслужил 3 ордена Славы, став полным кавалером.
В 1945 году Д. Н. Яковлев демобилизован из рядов Красной Армии.


источники: МуZей Победы, Печорский историко-краеведческий музей
Д.Н. Яковлев зажигает "Вечный огонь". г. Печора. 9 мая 1974 г.
https://t.me/spasibo_dedu/2210
https://t.me/spasibo_dedu/2219
Свежие комментарии