4 марта 1915 года, 110 лет назад, прошла Манифестация после объявления Германией блокады Англии19 февраля (по старому стилю) многолюдная манифестация прошла в Петербурге в связи с объявлением Германией блокады Англии. Германия объявила об этом заранее, 4 февраля: что будет установлена подводная блокада Англии и Ирландии, начиная с 18 февраля.



Дореволюционный Петербург на снимках Карла Буллы
Перед вами отреставрированные и раскрашенные дореволюционные снимки самого знаменитого петербургского фотографа Карла Карловича Буллы.
Фотограф говорил:
Мне нравилось снимать на улице, и в 1886 году я получил разрешение на "всякого рода фотографических работ вне дома".Несмотря на разрешение и техническую возможность, денег с таких фотографий было не заработать, потому что ими никто не интересовался. Тогда Карл Булла снимал подобные кадры для себя.
Всё изменилось, когда в 1894 году Министерство внутренних дел разрешило «бланки открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза. С этого момента уличная съёмка стала весьма прибыльна, и фотограф открыл собственную типографию для печати открыток.
Казаки Собственного Его Императорского Величества Конвоя в парадной форме на построении. Российская империя. Санкт-Петербург, 1914 г.
Зачем германскому посольству потребовался фиговый листок?
В 1873 году германское посольство купило для своих нужд дом на Исаакиевской площади. Но в 1911 году Германия согласовала строительство нового посольства.Амбициозный проект предполагал классический немецкий стиль со множеством колонн, внешняя отделка производилась красным шведским гранитом. Но главное - на крыше разместили скульптурную композицию, изготовленную в Германии и привезенную в Петербург по частям.
Древнегреческие герои, братья Диоскуры, являли собой германскую мощь. В руках каждый из братьев держал немецкий щит и поводья коня. Кони тоже были частью композиции. Так чем же эта композиция не понравилась жителям Петербурга?Всё дело в том, что Диоскуры являли свою мощь в обнаженном виде. А смотрели эти бесстыдники не куда-нибудь, а на одну из основных православных святынь города - на Исаакиевский собор.
По городу прошла волна возмущений с требованиями убрать с крыши это безобразие. Чтобы успокоить взволнованную общественность, германское посольство предложило изготовить для обнаженных Диоскуров фиговые листочки.
Но этим планам не суждено было сбыться. На дворе стоял 1913 год. Отношения с Германией становились всё напряженнее. В 1914 году Германия объявила войну Российской империи и по Петербургу покатилась волна антинемецких демонстраций. Разъярённая толпа ворвалась в здание германского посольства и сбросила с крыши ненавистных Диоскуров.
Как из мусора построить особняк в центре Петербурга?
В прошлые века люди относились к старым вещам куда более рачительно, чем мы теперь. Каждая тряпка могла быть продана старьевщику, мебель, одежда, битая посуда приобретались бродячими скупщиками. Потом вещи сортировались и перепродавались. Что-то можно было с небольшой прибылью перепродать в соседнем дворе, тряпки сдавали на заводы по производству бумаги, мебель и предметы быта реализовывались на рынках или через газетные объявления.
Конечно, это занятие приносило доход. В среднем, старьевщики получали больше рабочего любого завода.
Но был среди петербургских скупщиков не просто талантливый делец, а настоящий "мусорный король". Маркус Вульфович Зив родился в 1852 году. С юности он занимался скупкой и продажей старых вещей, сначала сам, потом организовал артель, а к 45 годам уже имел свой мусоросортировочный завод и склады на Гутуевском острове. Дела шли настолько хорошо, что из старьевщика Маркус Зив стал купцом 1 гильдии и построил себе особняк на Рижском проспекте, на деле доказав, что состояние можно сделать даже из старых тряпок.
Забытые профессии Петербурга: водовозы и водоносыДо появления водопровода без этих людей было сложно обойтись. Даже в начале 1900-х, когда водопроводные системы были подведены к большинству городских домов, водоносы продолжали доставлять воду в квартиры горожан в ведрах.
Воду набирали в реках и на специальных городских водокачках. Просто в ведрах носили совсем уж новички, а вот «матерые» водоносы имели собственные бочки и повозки для их транспортировки.
Как правило, у каждого служащего были свои постоянные заказчики, которым вода доставлялась на постоянной основе.
Торговля в Петербурге. Биржи.
25 марта 1906 года в С.-Петербурге утверждён устав Яичной, Масляной и Курятно-Дичной биржиЗабалканский базарный торг
Биржа размещалась на Забалканском (Московском) проспекте, 1-2. Торги проходили по понедельникам, средам и пятницам с 12 до 14 часов.Забалканский базарный торг
Из истории.
Санкт-Петербургской биржа появилась в 1703 по указу Петра I. Биржа была первой и почти сто лет единственной в России.
Поначалу выглядело все так: на Троицкой площади собирались купцы и торговали оптом самыми разными товарами.
Только в 1816 архитектор Тома де Томон построил на стрелке Васильевского острова грандиозное здание Биржи — достопримечательность Северной столицы.Аукцион у Забалканского пр.
К 1917 в Российской империи работало более 100 бирж, в том числе почти десяток в Петербурге — хлебная, мясная, фруктовая, чайная и винная, рыбная, яичная и курятно-дичная, лесная.Скотопригонный двор у Забалканского.
ЯИЧНАЯ, МАСЛЯНАЯ И КУРЯТНО-ДИЧНАЯ БИРЖА
Московский проспект ныне и ранее Забалканский, 1.
Начало работы: 1906 г.Вид на Забалканский проспект и Московские ворота с борта самолёта «Илья Муромец». 1914.
Курятно-дичный отдел биржи занимался рябчиками и тетеревами. Глухарей поставляли мало, их жесткое мясо не нравилось городскому жителю.
Петербург получал дичь из Олонецкой, Вологодской и Архангельской губернии. Зайцы доставлялись из Валдайского уезда Новгородской губернии. Сибирские поставки зайчатины были дорогими.
Оленина торговалась оптом за 45–60 копеек за килограмм, а в магазинах уже стоила около 4 рублей за килограмм.
Торговля дичью шла как на внутренний, петербургский рынок, так и за рубеж. На экспорт шли рябчики, тетерева и куропатки. Кстати, рябчики и куропатки были предметом российской монополии на зарубежном рынке. За границу также отправляли туши зайцев и молодых оленей.Вид на Забалканский пр. 1915.
Петербург образца 1903 года
Петербург образца 1903 года. Набор открыток, выпущенный в издании Шерер, Набгольц и Ко
Санкт-Петербург, Адмиралтейство. 1890-1905 годы.
Вид на Дворцовую площадь. Санкт-Петербург. 1861 год.
Вид Невского проспекта. Санкт-Петербург. 1892-1894 гг. Фотоальбом "Виды Ст. Петербурга". Издание фототипии П.И. Бабкина. Спб, 1895.
Университетская набережная. Санкт-Петербург. 1903 г. Фотограф: Н.Н. Ольшевский
Невский проспект, Санкт-Петербург. 1895-1897 гг
Дореволюционный Петербург в фотографиях.
Дореволюционный Петербург в фотографиях.
Воздухоплавание в Санкт-Петербурге
Первая международная воздухоплавательная выставка. Проходила с 10 по 27 апреля 1911 года в Михайловском манеже в С.-Петербурге
Организатором выставки выступило Русское техническое общество. За все время работы выставку посетило более 200 тыс. человек. Выставка имела огромный успех и привлекла внимание всех крупных производителей аэропланов — как русских, так и зарубежных.
На выставке работало жюри, которое оценивало представленные участниками экспонаты. В докладной записке полковника С. А. Ульянина о выставке говорилось, что из всех представленных русских аэропланов
«…заслуживает внимания аэроплан Гаккеля, приспособленный для спуска на воду…» Его гидросамолёт получил серебряную медаль от жюри выставки. Поощрительный отзыв за способы создания газоводонепроницаемых тканей получил русский учёный.Одновременно, с 25 по 30 апреля 1911 в Санкт-Петербурге под председательством Н.Е. Жуковского проходил I Всероссийский воздухоплавательный съезд.
Вторая Международная воздухоплавательная выставка проходила с 25 марта по 8 апреля 1912 в Военном манеже в Москве.
Одним из экспонатов на Второй выставке был шестицилиндровый биротативный двухтактный авиационный двигатель Уфимцева. Жюри выставки присудило Уфимцеву большую серебряную медаль. «За прекрасную теоретическую разработку проекта» жюри выставки присудило малую золотую медаль студенту ИМТУ Б.Н. Юрьеву, который построил геликоптер (вертолёт). Подобные моторы и самолёты за границей тогда ещё и не проектировались.
А большими золотыми медалями были отмечены успехи Петербургского политехнического института в подготовке специалистов по воздухоплаванию — «за прекрасную постановку преподавания по воздухоплаванию и лабораторные работы», а также аэродинамическая лаборатория и студенческий воздухоплавательный кружок ИМТУ «за деятельность по разработке проектов летательных аппаратов, научных вопросов по воздухоплаванию и лабораторных работ».Интерьер ресторана К.П. Палкин (Невский проспект, 47). До 1914 года
Интерьеры дореволюционных квартир Петербурга
Интерьеры дореволюционных квартир Петербурга
Трамвайная линия на льду Невы,1900 - е
Военно-спортивный праздник на Марсовом поле в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения, 1912 г.
Садовая улица. Место найма прислуги у Никольского рынка. Санкт-Петербург. 1903 г.
Сергиевская улица, Санкт-Петербург. 1901-1903 гг.
Улица Чайковского (бывшая Сергиевская) — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Фонтанки до Потёмкинской улицы.Вид на Сенатскую площадь, Санкт-Петербург, 1913 год
В дореволюционном Петербурге профессия дворника была почетнойВ начале ХХ века в каждом доме и дворе обязательно должен был состоять на службе свой дворник. Он отвечал не только за чистоту, но также занимался учетом проживающих граждан, их пропиской и выпиской, тесно сотрудничал с надзорными органами и в случае чего, сообщал куда следует.
Работа это была не только ответственной, но и весьма почетной и нередко «передавалась» по наследству.
По долгу службы дворники жили на вверенной территории, в специальных помещениях или пристройках, называемых дворницкими.
Дворники должны были носить специальные жетоны – как своего рода удостоверение и знак отличия. Также имелись и специальные государственные награды, которыми удостаивались лучшие работники.
Живая реклама торгового дома мужской и женской одежды «Монополь» на Дворцовой площади. Санкт-Петербург, 1910 год.
Интересно то, что спустя столетие это формат рекламы до сих пор актуален, только без ослика.Конные прогулки в Летнем саду. Санкт-Петербург. Россия, 1900 - е Фото Карла Буллы.
Свежие комментарии