Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото - ага, советский киноактёр второго плана.
На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 (!!!) фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято.Его голосом в кино говорят Масюлис, Гринько, Джигарханян (в "Собаке на сене", что невозможно даже предположить, настолько это по-джигарханяновски!
Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в "Шерлоке Холмсе" инспектора Лестрейда.
Режиссёр фильма Игорь Масленников рассказывал: «Передо мной встала задача найти на роль Лестрейда комичного, забавного актёра, потому что именно таким был он в сценарии. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские, и найти «англичанина» — это целая проблема. Типологически, вроде, ничего, но как только начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. А Брондуков был и комичным персонажем, и, как мне казалось, интернациональным. Мы с ним встретились, но он сразу сказал: «Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!» Я сказал, что мы сможем переозвучить. Уже тогда существовала этическая норма, что без разрешения самого исполнителя переозвучивать его каким-то другим голосом нельзя. Тогда Боря сказал: «Замечательно, если это будет Игорь Ефимов». Был у нас на «Ленфильме» такой актёр, который работал, в основном, в дубляжной группе. У Бори сработало внутреннее чутьё».
Многие актёры не любят, когда их переозвучивают. Но Брондуков не только сам нашёл себе замену. Когда проводилось озвучание, то Брондуков стоял рядом с Ефимовым и подсказывая ему нужные интонации. Василий Ливанов был восхищён работой Ефимова, наблюдая, как тот умело вкладывал слова в губы озвучиваемого героя на экране. Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса, рассказал об этом озвучивании: «Никто из близких друзей Брондукова тогда не знал, что роль свою озвучивал не Борислав. Дубляж Ефимова не всякий профессионал отличит. Он так мастерски укладывал слова в губы, не теряя ни эмоций, ни манеры, ни точности смысловых акцентов! Я был просто протрясен его работой! Кстати, в фильме есть еще одна подмена голоса. Виктор Евграфов - коварный профессор Мориарти, по профессии каскадер. Сыграл он свою роль замечательно - это была его первая актерская работа. Но из-за того, что он не обладал достаточным опытом, Игорь Масленников пригласил на озвучивание его роли Олега Даля».Источник: s00.yaplakal.com
Но у Брондукова в его характерной речи был заметен украинский выговор (помните в "Афоне"?). Чтобы сохранить за собой роль, он сам предложил отдать озвучку Игорю Ефимову, и от первого до последнего кадра тот говорит за Лестрейда голосом Брондукова, только очищенным от украинской тональности.
И, наконец, две великие работы Игоря Ефимова.Источник: tvkinoradio.ru
Василий Макарович Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Игорь Ефимов целиком озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина, и так, что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить практически невозможно. Василий Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Поскольку он успел сняться лишь в нескольких эпизодах, режиссер Сергей Бондарчук пытался найти тех актеров, с кем можно было бы закончить картину, не убирая из фильма сцены, в которых снялся Шукшин. Доснялся за Шукшина актер театра имени А.С.Пушкина Юрий Соловьев. Он даже снимался в той же гимнастерке, что носил на съемках Шукшин, а озвучил всю роль за Шукшина Игорь Ефимов. Причем озвучивать Шукшина ему пришлось дважды. Одновременно со съемками «Они сражались за Родину» Шукшин снялся в небольшой роли в фильме Глеба Панфилова «Прошу слова», сыграв свой последний эпизод в этой картине за 2 недели до смерти.
А в 1987 году, не успев озвучить свою последнюю роль, умер Анатолий Дмитриевич Папанов.
В фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" мы слышим только голос Игоря Ефимова. Но поверить в это практически невозможно.Источник: www.film.ru
Голосом Ефимова также говорит Иезекия, механик Великого Лесли, в фильме «Большие Гонки».
Заслуженный артист РСФСР Игорь Константинович Ефимов скончался 16 ноября 2000 года, в возрасте 68 лет. Он был похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
Сын Игоря Ефимова – Игорь Игоревич Ефимов, пошел по стопам отца и стал режиссёром дубляжа.Об отце в интервью он рассказывал: «Мой отец был одним из самых выдающихся актёров дубляжа в СССР. Его звали так же, как и меня, и у него было более 500 главных ролей. Кроме того, он ещё и озвучивал отечественные картины. Он обладал не только актёрским перевоплощением, но и голосовым. Он озвучивал Василия Шукшина в «Они сражались за Родину», Папанова в «Холодном лете 53-го», Джигарханяна в «Собаке на сене», Лестрейда – и вообще Брондукова – во всех «Шерлоках Холмсах». Можете себе представить диапазон? Он был легендарным человеком в смысле озвучания. Часто брал меня на работу с собой и передавал любовь к этому делу. Так что, когда я пришёл на «Неву», то пришёл как к себе домой – я уже знал, как всё это делается».
На днях о нем написал в фейсбуке Александр Гимельштейн, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента, профессор Иркутского государственного университета. Публикация собрала много теплых и эмоциональных комментариев и - чем хорош фейсбук - в комментарии пришел старший сын Игоря Константиновича Костя Ефимов со словами: "Папа был удивительным, очень чутким и добрым человеком, замечательным актером, который оставил по себе очень добрую память в сердцах очень многих людей ... И я, вся наша семья, бесконечно вам благодарны за сохранение этой памяти ... Спасибо!". Источник: www.facebook.com
Игорь Ефимов родился 1 сентября 1932 года в Ленинграде. Его отец, Константин Петрович, погиб в 1945 году на фронте, а мать, Валентина Максимовна, работала инженером. Ещё в детстве Игорь обнаружил в себе способности к подражанию известным актёрам, что впоследствии определило его актёрскую судьбу. Он участвовал в школьной самодеятельности, затем стал посещать драмкружок Ленинградского дома пионеров Октябрьского района под руководством Маргариты Линд, из которого впоследствии вышло много известных актёров, таких как Анатолий Равикович и Татьяна Тарасова. По окончании школы Ефимов поступил на факультет кораблестроения Ленинградского кораблестроительного института. Будучи активным участником студенческой самодеятельности, он сыграл одну из главных ролей в спектакле «На Лоцманской, 3». Параллельно он продолжал занятия в драмкружке Маргариты Фёдоровны Линд.
В дальнейшем Игорь Ефимов окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и с 1958 года работал на киностудии «Ленфильм». Снимался Ефимов, в основном, в эпизодических ролях, но сделал это более чем в ста фильмах. Зрителям могли запомниться его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ» и «Колье Шарлотты».
Материалы сайтов:
www.wap.proektwms.b.qip.ru
www.kp.ru
www.221b.ru
www.kinoforum.ru
http://fishki.net/2220783-zanimatelynoe-kinovedenie-neizvestnyj-genij.html?mode=recent
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=175
Текст интервью с Игорем Ефимовым-младшим «Дубляж должен быть органичен», автор Т.Шорохова
Свежие комментарии