Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов

развернуть

Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото - ага, советский киноактёр второго плана.
На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 (!!!) фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято.Занимательное киноведение: неизвестный гений Актеры дубляжа, СССР, актеры, чтобы помнили

Его голосом в кино говорят Масюлис, Гринько, Джигарханян (в "Собаке на сене", что невозможно даже предположить, настолько это по-джигарханяновски!). Кадочников, Банионис (чаще его дублировал Александр Демьяненко). Бортник, Весник, Кашпур, Спиридонов, Солоницын.

Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в "Шерлоке Холмсе" инспектора Лестрейда.

Режиссёр фильма Игорь Масленников рассказывал: «Передо мной встала задача найти на роль Лестрейда комичного, забавного актёра, потому что именно таким был он в сценарии. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские, и найти «англичанина» — это целая проблема. Типологически, вроде, ничего, но как только начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. А Брондуков был и комичным персонажем, и, как мне казалось, интернациональным. Мы с ним встретились, но он сразу сказал: «Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!» Я сказал, что мы сможем переозвучить. Уже тогда существовала этическая норма, что без разрешения самого исполнителя переозвучивать его каким-то другим голосом нельзя. Тогда Боря сказал: «Замечательно, если это будет Игорь Ефимов». Был у нас на «Ленфильме» такой актёр, который работал, в основном, в дубляжной группе. У Бори сработало внутреннее чутьё».

Многие актёры не любят, когда их переозвучивают. Но Брондуков не только сам нашёл себе замену. Когда проводилось озвучание, то Брондуков стоял рядом с Ефимовым и подсказывая ему нужные интонации. Василий Ливанов был восхищён работой Ефимова, наблюдая, как тот умело вкладывал слова в губы озвучиваемого героя на экране. Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса, рассказал об этом озвучивании: «Никто из близких друзей Брондукова тогда не знал, что роль свою озвучивал не Борислав. Дубляж Ефимова не всякий профессионал отличит. Он так мастерски укладывал слова в губы, не теряя ни эмоций, ни манеры, ни точности смысловых акцентов! Я был просто протрясен его работой! Кстати, в фильме есть еще одна подмена голоса. Виктор Евграфов - коварный профессор Мориарти, по профессии каскадер. Сыграл он свою роль замечательно - это была его первая актерская работа. Но из-за того, что он не обладал достаточным опытом, Игорь Масленников пригласил на озвучивание его роли Олега Даля».Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в "Шерлоке Холмсе" инспектора Лестрейда. Актеры дубляжа, СССР, актеры, чтобы помнилиИсточник: s00.yaplakal.com

Но у Брондукова в его характерной речи был заметен украинский выговор (помните в "Афоне"?). Чтобы сохранить за собой роль, он сам предложил отдать озвучку Игорю Ефимову, и от первого до последнего кадра тот говорит за Лестрейда голосом Брондукова, только очищенным от украинской тональности.

И, наконец, две великие работы Игоря Ефимова.И, наконец, две великие работы Игоря Ефимова. Актеры дубляжа, СССР, актеры, чтобы помнилиИсточник: tvkinoradio.ru

Василий Макарович Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Игорь Ефимов целиком озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина, и так, что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить практически невозможно. Василий Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину». Поскольку он успел сняться лишь в нескольких эпизодах, режиссер Сергей Бондарчук пытался найти тех актеров, с кем можно было бы закончить картину, не убирая из фильма сцены, в которых снялся Шукшин. Доснялся за Шукшина актер театра имени А.С.Пушкина Юрий Соловьев. Он даже снимался в той же гимнастерке, что носил на съемках Шукшин, а озвучил всю роль за Шукшина Игорь Ефимов. Причем озвучивать Шукшина ему пришлось дважды. Одновременно со съемками «Они сражались за Родину» Шукшин снялся в небольшой роли в фильме Глеба Панфилова «Прошу слова», сыграв свой последний эпизод в этой картине за 2 недели до смерти.

А в 1987 году, не успев озвучить свою последнюю роль, умер Анатолий Дмитриевич Папанов.
В фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" мы слышим только голос Игоря Ефимова. Но поверить в это практически невозможно.Занимательное киноведение: неизвестный гений Актеры дубляжа, СССР, актеры, чтобы помнилиИсточник: www.film.ru

Голосом Ефимова также говорит Иезекия, механик Великого Лесли, в фильме «Большие Гонки».

Заслуженный артист РСФСР Игорь Константинович Ефимов скончался 16 ноября 2000 года, в возрасте 68 лет. Он был похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Сын Игоря Ефимова – Игорь Игоревич Ефимов, пошел по стопам отца и стал режиссёром дубляжа.Неизвестный гений дубляжа Игорь ЕфимовОб отце в интервью он рассказывал: «Мой отец был одним из самых выдающихся актёров дубляжа в СССР. Его звали так же, как и меня, и у него было более 500 главных ролей. Кроме того, он ещё и озвучивал отечественные картины. Он обладал не только актёрским перевоплощением, но и голосовым. Он озвучивал Василия Шукшина в «Они сражались за Родину», Папанова в «Холодном лете 53-го», Джигарханяна в «Собаке на сене», Лестрейда – и вообще Брондукова – во всех «Шерлоках Холмсах». Можете себе представить диапазон? Он был легендарным человеком в смысле озвучания. Часто брал меня на работу с собой и передавал любовь к этому делу. Так что, когда я пришёл на «Неву», то пришёл как к себе домой – я уже знал, как всё это делается».

На днях о нем написал в фейсбуке Александр Гимельштейн, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента, профессор Иркутского государственного университета. Публикация собрала много теплых и эмоциональных комментариев и - чем хорош фейсбук - в комментарии пришел старший сын Игоря Константиновича Костя Ефимов со словами: "Папа был удивительным, очень чутким и добрым человеком, замечательным актером, который оставил по себе очень добрую память в сердцах очень многих людей ... И я, вся наша семья, бесконечно вам благодарны за сохранение этой памяти ... Спасибо!". Источник: www.facebook.com

Игорь Ефимов родился 1 сентября 1932 года в Ленинграде. Его отец, Константин Петрович, погиб в 1945 году на фронте, а мать, Валентина Максимовна, работала инженером. Ещё в детстве Игорь обнаружил в себе способности к подражанию известным актёрам, что впоследствии определило его актёрскую судьбу. Он участвовал в школьной самодеятельности, затем стал посещать драмкружок Ленинградского дома пионеров Октябрьского района под руководством Маргариты Линд, из которого впоследствии вышло много известных актёров, таких как Анатолий Равикович и Татьяна Тарасова. По окончании школы Ефимов поступил на факультет кораблестроения Ленинградского кораблестроительного института. Будучи активным участником студенческой самодеятельности, он сыграл одну из главных ролей в спектакле «На Лоцманской, 3». Параллельно он продолжал занятия в драмкружке Маргариты Фёдоровны Линд.

В дальнейшем Игорь Ефимов окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и с 1958 года работал на киностудии «Ленфильм». Снимался Ефимов, в основном, в эпизодических ролях, но сделал это более чем в ста фильмах. Зрителям могли запомниться его роли в фильмах «Ночной гость», «Будни и праздники», «В то далёкое лето», «Даурия», «Остров сокровищ» и «Колье Шарлотты».
Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов
Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов


Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов

Материалы сайтов:

www.wap.proektwms.b.qip.ru
www.kp.ru
www.221b.ru
www.kinoforum.ru
http://fishki.net/2220783-zanimatelynoe-kinovedenie-neizvestnyj-genij.html?mode=recent

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=175

Текст интервью с Игорем Ефимовым-младшим «Дубляж должен быть органичен», автор Т.Шорохова

Неизвестный гений дубляжа Игорь Ефимов


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Светлана Митленко , 11.03.2017 в 18:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Виктория Козина (Гуща)
Я тоже хочу такой фильм. Где взять?
Виктория Козина (Гуща) Как киргизский механик боролся с асами Геринга
Виктория Козина (Гуща)
ATLBY *
Слава героям нашей Великой Родины!
ATLBY * Как киргизский механик боролся с асами Геринга
Вера Зимина
Это точно...
Вера Зимина Весьма необычные питомцы
Светлана Митленко
))) и это тоже. Закрывают... но очень мало!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Увы... кстати эта гадость еще и заразная!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления
Μαϊα Μ
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Ну так этот псих уже наказан: лишен ума!
Светлана Митленко Пугающие, необычные и смертоносные природные явления