Жизнь - театр

810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Совершенно верно. Еще мне нравится Ефремов из старой школы.Трагедия русского...
  • Светлана Митленко
    Я и сама его очень люблю. Замечательные писал произведения. А когда решила копнуть глубже (не зря же есть цикл Писате...Трагедия русского...
  • Светлана Митленко
    Некоторые историки считают, что смертоносная бамбуковая пытка применялась не только древними китайцами, а и японскими...Самая удивительна...

Московские птички 39

Ну что продолжим искать и рассмиатривать птичек на московских просторах. Первой новой точкой оказывается угол Старопанского и Большого Черкасского переулков, дом 6/7.Московские птички 39
Старое здание, ныне занимаемое Федеральным агентством по государственным резервам. Очевидно, потому, что в нём обитает государственная контора, со стороны Старопанского переулка над ведущей во двор здания аркой укреплена решётка с государственным двуглавым орлом.
Московские птички 39
Второй точкой оказывается дом 1a (строение 2) по Минской улице, одна из новостроек жилого комплекса "Золотые ключи". Здесь на одном из декоративных панно, украшающих фасад здания, имеется орлиная голова.
Московские птички 39
Перескочим к  гостинице "Аврора Марриотт–Роял" на Петровке, 11, которая украшена роскошным павлином, но я его уже ставила.Московские птички 39  Оказалось, что кроме него там есть и другие птицы. На зелёных обливных изразцах, расположенных между кокошниками окон второго этажа гостиницы, среди прочих сюжетов встречается некая монструозная птица с шеей, смахивающей на шею рептилии, а в нише на стене со стороны Столешникова переулка сидит замечательная птица Сирин с павлиньим хвостом.
Московские птички 39
Московские птички 39
Московские птички 39
А сейчас для разнообразия будет ещё один маленький выпуск с добавлениями к проедыдущим темам, в которых я пропусчтила птиц.

Вот эти ворота точно ставила.Московские птички 39
Воскресенские ворота в одноимённом проезде между Красной и Манежной площадями были сооружены в 1535 году, надстроены в 1680, разобраны в 1931 и воссозданы в 1994–1995 годах. Новодел был построен под руководством архитектора О.И. Журина. Они уже фигурировали у нас, но в связи с орлами на шпилях их башен. Но эти орлы оказались не единственными птицами ворот.
Со стороны Красной площади на них имеется большая мозаичная икона Воскрешения Господня.Московские птички 39
Но она интересует нас не сама по себе. Икона взята в белокаменное обрамление, и сверху на нём есть небольшая резная вставка с двумя птицами.
Московские птички 39
Возможно, тут имелись в виду голуби, но в таком случае их пропорции оказываются чересчур искажёнными. Это могло произойти, например, из-за "вписывания" птиц в рамку. А может быть, художник просто использовал старорусские узоры. Так что от уверенного опознания я остерегусь.
Ой, а еще я нашла ворону. А то все орлы да орлы. И, хотя, думается, на полноценный экземпляр коллекции она всё же не тянет (даже на самодеятельный), в качестве приложения к циклу я её всё же покажу.
Итак, есть на Ивановской горке в Москве Хохловский переулок, на котором стоит слившийся из нескольких зданий угловой дом № 7–9. И вот в его дворе (о, чего только нет в этом дворе! но это совсем другая история)... Так вот, в его дворе, в дальнем углу, там, где сходятся "строение 2" (палаты думного дьяка Украинцева 1665 года постройки) и "строение 3" (директорский дом Московского архива Коллегии Иностранных дел 1802 года), прячется дверь в книжный магазин-клуб "Гиперион".Московские птички 39
И вот там-то, на стенде с объявлениями, и сидит чёрная ворона. По инсайдерской информации, она приехала из Германии, так что она и должна быть чёрной, а не серой: именно такие там и живут.
Московские птички 39
Московские птички 39
Вот, прошу любить и жаловать. Европейская чёрная ворона Corvus corone corone L. Симпатичная, однако.
Ну и опять орлы. Двухглавые. А куда без них-то! Расположим их по старшинству.
      Первый из орлов сидит он не на самом обычном месте: на козырьке над крыльцом стоматологической поликлиники № 62. Это рядом со станцией метро "Царицыно", Каспийская улица, дом № 38.Московские птички 39
Большая такая поликлиника. Начали строить её ещё в конце восьмидесятых, но достроена она была только в 1997 году. Поэтому вход в неё украшает уже частично осыпавшаяся мозаика с надписью "Построено в год 850-летия Москвы".
Московские птички 39
На мозаике присутствуют московский герб, очень красивая медицинская змеяМосковские птички 39 и российский двуглавый орёл, который нам, собственно говоря, и нужен.
Московские птички 39
Вторая же орлиная точка будет возле станции метро "Беговая". Здесь, по адресу Хорошёвское шоссе 12, корпус 1, компанией "Дон-Строй" в 2011 году был введён в эксплуатацию огромный 36-этажный корпус второй очереди жилого комплекса "Дом на Беговой".Московские птички 39
Вот этот. Кроме квартир, в нём располагаются и офисные помещения. В частности, сюда вселились структуры Федеральной налоговой службы (управления по Москве и Московской области и инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 7). Поэтому на фасаде здания красуется двуглавый орёл налоговой службы. Он неплохо виден из проходящих мимо электричек белорусского направления. А в тёмное время его ещё и подсвечивают.
В октябре 2014 года  орла на здании поменяли. Я покажу обе позиции. Сначала первое расположение. Актуальная эмблема тоже будет показана, но ниже.

×
     Московские птички 39     
     Московские птички 39     
 

Как уже было сказано, показанного выше щита с орлом на здании больше нет. В какой-то момент ФНС обновила эмблему, и в октябре 2014 года орёл выглядел уже иначе.
Московские птички 39
Московские птички 39
А по ночам эта штука ещё и светится.
Московские птички 39
Но, должна заметить, что прежний орёл мне нравился больше.

Ну и еще одна прогулкаа на  Большую Лубянку. На углу Большой Лубянки и Рождественского бульвара стоит дом№ 22/23, строение 1.Московские птички 39
Это – бывший доходный дом Е.З. Мелас и С.И. Малюшина, постройки 1896 года (архитектор М.А. Арсеньев). Нынче первый этаж на углу дома занимает продуктовый магазин "Козерог". И вокруг своих окон магазин соорудил резные деревянные рамы, в верхних углах которых сидят выполненные под старину птицы (почему-то их головы упорно напоминают мне муравьиные :)). А ведь, пожалуй, это петухи, а? Вон и гребешок виден...
Московские птички 39
Московские птички 39
Вторая точка расположена выше по Большой Лубянке. Собственно, случай тут совсем пограничный, ибо касается откровенной магазинной вывески. Но сделана она достаточно капитально, да ещё и в виде витражей (как я понимаю, светящихся по ночам), так что пусть будет. Итак, улица Большая Лубянка, дом 17.
Московские птички 39
Часть бывшей городской усадьбы И.М. и А.И. Затрапезных, позже – доходное владение Н.Т. Подрезова-Тихонова и И.С. Романова. Здание неоднократно перестраивалось, в последний раз его фасад был полностью перелицован в 1915 году архитектором А.А. Остроградским. Нынче на его первом этаже расположен православный магазинчик икон и подарков, и вот он-то и украсил стену вывеской-витражами.
Московские птички 39
Московские птички 39
На левой её части, которая "Иконы", летит большой, хорошо заметный голубь. А вот то, что голубь есть и на правой части, на "Подарках", заметно не сразу.
Московские птички 39
 А ещё на Большой Лубянке стоит Сретенский монастырь. Но про него планируется отдельный выпуск "Птиц". И на этом, пожалуй все.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1340065.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1350317.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1360650.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1361342.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1361741.html

Картина дня

наверх