Особняк Гавриила ТарасоваЗаказчик постройки — Гавриил Асланович Тарасов. Строительство дома растянулось на 3 года и было завершено в 1912 году.
В 1911 году, когда работы ещё не были завершены, Г. А. Тарасов скончался. Власти города предъявили сыновьям покойного огромный счёт по налогу на наследство, мотивировав его как богатством внутренней отделки, так и множеством рецензий на постройку Жолтовского в профессиональной прессе.




Главный дом усадьбы Баташева-Шепелева-ГолицынойВ 1798 году Иван Родионович Баташев, русский промышленник и благотворитель, купил участок на Таганском холме и решил построить здесь дом.
Автор проекта не известен. Руководство работами осуществлялось крепостным архитектором М. П. Кисельниковым, им же были выполнены и скульптурные украшения. Строительство велось на участке площадью в три гектара («шесть переулков»), представлявшем собой одно из крупнейших домовладений в тогдашней Москве.
В 1878 году здесь была открыта городская Яузская больница. После революции 1917 года больница получила название «имени Всемедикосантруда», затем более упрощённое «больница имени Медсантруд».
В настоящее время в зданиях усадьбы расположена Городская клиническая больница им. И. В. Давыдовского.
Доходный дом И.П. ИсаковаВ 1904 году Лев Кекушев выполнил проект огромного по тем временам доходного дома и в том же году Московское торгово-строительное акционерное общество приступило к возведению здания. Строительные работы продолжались около двух лет и к моменту завершения отделки — в 1906 году — постройку приобрёл в собственность петербургский предприниматель И. П. Исаков.
После октябрьской революции здание национализировали. В 1920-х годах года в бывшем доходом доме организовали жилищное товарищество. К середине 1920-х годов в доме проживало 365 человек. В одной из комнат в предвоенные годы жил писатель Эдуард Асадов. Среди живших в доме в советские годы был геолог Н. Н. Тихонович.
В настоящее время жилой дом относится к числу элитных объектов недвижимости с весьма дорогими квартирами. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
ул. Пречистенка, 28, Москва
Особняк Т.И. КоробковаСовременный облик особняка Коробкова сложился в результате многочисленных перестроек с использованием конструкции небольшого двухэтажного здания 1866 года.
Новый особняк был создан по заказу почётного гражданина Трифона Ивановича Коробкова и его супруги Ольги Петровны. В качестве архитектора был приглашён Лев Кекушев, в 1894 году он предложил свой вариант перестройки.
На первом этапе к существующему дому были добавлены флигель с башенкой и новым парадным входом, а также ограда с выразительным рисунком решётки. К 1896 году работы были завершены, обновлённый особняк получил многочисленные похвалы в прессе и был признан одним из лучших творений архитектора.
Обычно особняк закрыт для посещения, экскурсии проводятся дважды в год в рамках тематических фестивалей.
Временно не работает
Пятницкая ул., 33-35с1, Москва
Особняк И. А. МиндовскогоСовременный особняк Миндовского расположен на земле, которая в начале XIX века принадлежала усадьбе действительного статского советника Данилы Волчкова.
Примерно в 1903 году усадебные земли выкупило Московское торгово-строительное акционерное общество под управлением Якова Рекка. Участок был разделен на два владения и отдан под новую застройку, все старые строения снесли. В 1903—1904 годах был построен особняк.
Готовый особняк из-за оригинального декора и больших размеров получился очень дорогим. В течение почти пяти лет после окончания строительства здание не могли продать, только в 1909 году его приобрёл московский купец Иван Миндовский.
Особняк Миндовского признан одним из лучших произведений архитектора Льва Кекушева и отражает его зрелый авторский стиль.
Реставрация особняка завершилась в ноябре 2019 года. В 2019 году Особняк Миндовского признан памятником архитектуры.
Входа нет
Главная лестница Поварская ул., 44/2с1, Москва
Особняк Я.М. ШлоссбергаВ 1910-1911 гг. на углу Поварской и Скарятинского переулка гражданский инженер А.Н. Зелигсон выстроил особняк для главы конторы по продаже мануфактурного товара, купца первой гильдии Якова Шлосберга.
Особняк выполнен в необычной для Москвы ренессансной стилистике. Центром внутренней композиции особняка Шлосберга выступает высокий двухуровневый холл, оформленный панелями из дерева, с деревянной лестницей и галереей на втором этаже, огражденной балюстрадой.
Практически весь первый этаж здания отведен под парадную часть, включающую в себя анфиладу комнат, среди которых выделяется выдержанная в стиле ампир большая гостиная.
В конце 20-х гг. прошлого века особняк на Поварской был передан Британской дипмиссии. С 1956 г. и по настоящее время в доме располагается резиденция посла ФРГ в России.
Само собой, что входа нет
Поварская ул., 46, стр. 1, Москва
Особняк Святополк-ЧетвертинскогоФото 1902 г.
Особняк был построен в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. Проект был заказан архитектору Петру Самойловичу Бойцову.Парадная гостинная князя Б.А.Святополк-Четвертинского. Хоры, 1897 год
В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Андреевне Олсуфьевой.
Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. В 1917 году особняк был национализирован.
В начале 1930х годов он был отдан Союзу писателей – и здесь разместился Центральный дом литераторов, более известный как ЦДЛ. Это было легендарное место – здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ.
Ресторан находится здесь до сих пор, и, хотя он и сохраняет свое старое название «Ресторан ЦДЛ», теперь попасть сюда может любой желающий.
Вход свободный
Поварская ул., 50/53с1, Москва
Особняк М. К. МорозовойВ начале XIX века владелицей этого земельного участка была А.П. Глазова. В 1879 году вместо старого здания было возведено новое по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова, по заказу К. С. Попова. В 1894 году здание перестроили по проекту архитектора Виктора Александровича Мазырина по заказу Михаила Абрамовича Морозова. Когда Морозов умер, его дом достался его жене Маргарите Кирилловне.
В начале XX века хозяевами стали Ушковы. Затем особняк национализировали, и здесь стал работать клуб Октябрьской революции. В 1920-х годах здесь находится райком партии, позднее филиал Дома пионеров Киевского района.
С 1993 по 2015 годы здание арендовал банк «Российский кредит».
В январе 2019 года завершилась реставрация фасадов особняка Маргариты Морозовой, которая проходила в 2017-18 годах. Залы после реставрации
Входа нет
Смоленский бул., 26/9с1, Москва
Главный дом городской усадьбы И.И. ВоронцоваБывший главный дом городской усадьбы графа И. И. Воронцова и его потомков. Усадьба в основном сформировалась в середине XVIII века, в 1770-х годах главный дом приобрёл классический облик.
По сторонам парадного двора стояли флигели, обращённые торцевыми фасадами к Рождественке.
Главные украшения здания — керамические панно, изготовленные в керамических мастерских Строгановки.
После Октябрьской революции комплекс на Рождественке занимали Вторые свободные художественные мастерские, созданные на базе Строгановского училища. С 1935 по 1978 год часть дома занимало Министерство высшего образования СССР.
В 1975-м на территории университета установили памятник студентам и преподавателям, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Сейчас здесь находится архитектурный институт.
ул. Рождественка, 11, стр. 2, Москва
И на сегодня закончилась наша прогулка
Свежие комментарии