На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 281 подписчик

Свежие комментарии

Старинные украшения

Индийские тюрбанные украшения. Традиционно тюрбан украшается двумя ювелирными элементами — брошью (сарпеш) и султаном в форме пера (калги). Здесь в основном представлены именно калги. Индия, эпоха Великих Моголов, XVII—XIX вв.Халцедоновая камея с головой Медузы.Греция, эллинистический период, II-I век до н.

э.Ожерелье-тесьма с двумя аграфами и геракловым узлом — популярным в античности орнаментом. Создано в Северном Причерноморье, колонизированном греками. Хранится в Эрмитаже. Боспорское царство, IV век до н.э.Большая золотая фибула (застежка для одежды) с камеей-портретом Фульвии Плавтиллы, жены императора Каракаллы.Рим, III векПряжка из цельного куска нефрита, украшенная золотом и рубинами. Куплена британским торговцем в Индии в XIX веке, время изготовления достоверно неизвестно. Индия, эпоха Великих Моголов, XVII—XIX вв.Золотой кулон в виде кувшина. Золото, микромозаика, жемчуг. Украшения, выполненные в этой технике, нередко в античном стиле, были популярны в Италии во второй половине XIX века. Италия, ок. 1870 годаПрекрасный золотой браслет из римского Египта, датировка — ок. I века н.э. Его не носили на запястье, для этого он слишком тяжел и неудобен. Такой тип браслета — армлет надевался на руку выше локтя. Диаметр — 10 см, вес — 295 грамм.«Золото солнца сияет вокруг моего чела: я — прекрасна и достойна стать солнцем на земле!»Стихи поэта XVII века посвящены прекрасной молодой женщине-патрицианке из Нюрнберга (Германия) в «золотом капюшоне» (флиндерхаубе). А теперь представьте, как этот головной убор XVII века сиял в лучах солнца, как звенели тонкие золотые пластинки при каждом движении или наклоне головы.
На самом деле он не из золота, а всего лишь из меди, но полностью покрыт позолотой. Такие головные уборы могли носить только женщины, принадлежавшие к высшему сословию. На этом фото — другой флиндерхаубе также из Нюрнберга, а на нижнем — портрет знатной дамы в таком головном уборе, XVI век, художник Georg Pencz.В основе «золотого капюшона» — шелковая шапочка со льняной набивкой, из которой торчат бесчисленные проволочные штифты, обмотанные и связанные шелковой нитью, с подвешенными на них позолоченными медными пластинками.
Вес — ок. 1,1 кг. Размеры — 31 х 43 х 19 см. Датировка изготовления — 1650 - 1700 гг. Германский национальный музей, Нюрнберг

Великолепный набор украшений полуторавековой давности: драгоценная тиара, ожерелье и серьги из золота... и высушенных жуков, Англия, Лондон, 1884-1885 гг.Это южноамериканские долгоносики (lamprocyphus augustus) с переливающимися зелеными надкрыльями, искусно оправленные в золото в древнеегипетском стиле с цветами лотоса. На ожерелье и серьгах лотосы перемежаются крошечными золотыми стержнями, заканчивающимися черными эмалевыми бусинами.С такими украшениями не стыдно было появиться на великосветском рауте. Собственно и принадлежал набор изначально графине Грэнвилл, это подарок португальского посла с разрешения самого графа, на тот момент министра иностранных дел. Британский музей, Лондон

Золотое кольцо cо звучным девизом (обетом?) внутри и замысловатой гравировкой снаружи, XVII век  На внутренней стороне кольца надпись на французском «LOYALTE NE PEUR», что означает «Верность не убоится» или «Верность не знает страха». Это одно из так называемых Posy Rings  («поэтических колец» или «колец обета») столь модных в Англии XV-XVIII веков. Такие кольца с надписями дарили любимым с обещанием любви и верности. Cнаружи кольца мы видим растительные узоры, а также изображения собаки (символ верности), зайца (олицетворение страха), горлицы (символ любви) и мухи (противопоставление чистоте любви). Фигурки животных (кроме мухи) изначально были покрыты белой эмалью.Размеры: высота — 4 мм, диаметр — 19 мм.  Музей Виктории и Альберта, Лондон

Поясная пряжка из позолоченной бронзы, украшенная пятью гранатами. Найдена недалеко от Тулузы (совр. Франция), тогда входившей в состав Вестготского королевства. Вестготское королевство, 450-550 гг.

Ожерелье из золота, изумруда, сердолика, полосатого оникса и граната, Рим, I век н.э.

Плетеное золотое ожерелье с медальоном, изображающим Фортуну и Беллерофонта, и браслет.Византия, VI век

Замечательный раннесредневековый золотой перстень с... древнеримской из инталией из сердолика Он датируется началом XI века, а инталия с гарцующим на коне всадником в развевающемся плаще — 3 веком н.э. Вот такой удивительный гибрид двух разных эпох. И да, перстень  явным образом указывал на высокий социальный статус его владельца. Найден в Ульме, юго-запад Германии. Не совсем украшение, но из драгоценного камня. Фигурка мыши, вырезанная из цитрина, «Фаберже», Санкт-Петербург, около 1900 годаКольцо лучника. Золото, инкрустация рубинами и изумрудами, внутренняя поверхность украшена эмалью. Такие кольца надевались на большой палец правой руки при стрельбе из лука, чтобы защитить палец от спускаемой тетивы. Индия, эпоха Великих Моголов, XVII векПарные бусины. Золото, изумруды, гранаты, рубины. Марокко, XVIII векСамая дорогая в мире вышивка, которую создают только мужчиныЗолотые нити, драгоценные камни, бисер, шелк, бархат и мужские руки – вот "рецепт" персидской вышивки, которая считается настоящим чудом. Некоторые из этих шедевров создаются десятилетиями и стоят целое состояние. Старинное шитье Зардози сегодня помнят еще во многих странах: в Иране, Азербайджане, Ираке, Сирии, Турции, но самыми умелыми считаются индийские мастера.

Во Франции археологи нашли римский золотой перстень-печатку, утерянный его хозяином 18 веков назадНайден совсем недавно на расчистке участка древнеримской дороги близ города Пасе в Бретани (северо-запад Франции). Эта большая проезжая дорога с гравийной отсыпкой шириной 8 метров с канавами для отвода воды по краям. По мнению археологов ею пользовались со II по IV век н.э. Прямо на дорожном полотне в грязи между гравием и был найден золотой перстень с инталией из оникса.На безеле с инталией — изображение Венеры Победительницы (на латыни — Venus Victrix). Тот, кто ей поклонялся, стремился к победам не только в любви, но и на поле брани, ведь Венере удалось победить (покорить) самого бога войны — грозного воителя Марса. 
Но откуда мы знаем, что едва узнаваемая фигурка именно Венера Победительница? Дело в том, что это весьма популярное изображение на рельефах, фресках, камеях и монетах той эпохи. Смотрите сами: вот перстень с подобной инталией I века н.э., на 4-м — серебряный денарий императора Гордиана III (238-244 гг. н.э). Венера держит в руке шлем бога Марса, опираясь на его копье, а в ее ногах — его щит.
Техника николо — резьба по ониксу (разновидности агата) удачно использовала природные особенности этого минерала — чередование темных и светлых слоев. За счет сочетания более светлого тонкого верхнего слоя над нижним темным, мастер создавал эффект голубого цвета над темным почти черным вырезанным изображением, что весьма эффектно смотрелось на ювелирных украшениях. Вот и пример — изображение маски сатира в технике николо на римском золотом кольце I-II века н.э., частная коллекция.Брошь из Милтона. Англосаксонская фибула, найденная на кладбище близ деревни Милтон, графство Оксфордшир, Англия. Основа из серебра, золото, гранаты, раковины. Англия, VII век.Честно сказать, перстень, найденный во Франции, хотя и стоил немало, но работа ювелира довольно грубая и небрежная — как в резьбе по камню, так и по золоту. Датируется примерно II-III веком н.э. Вероятно, его использовали в качестве личной печати, ну и, разумеется, как весьма статусное украшение. Кем был его владелец — римским чиновником, купцом или офицером легиона? Увы, у нас с вами нет ответа на этот вопрос.Брошь в стиле ар-нуво от фирмы Marcus & Co. Золото, платина, эмаль plique-à-jour, розовый жемчуг, бриллианты. США, 1900 г.

 Самый дорогой щит в истории В мире, где роскошь и богатство измеряются в каратах и бриллиантах, щит Надир-шаха, шаха Персии с 1736 по 1747 год, занимает особое место.  Диаметр щита составляет 46 см, и он покрыт великолепными драгоценными камнями: шпинелью, изумрудами, бриллиантами и рубинами.  Центральная шпинель весом в 225 карат является одной из крупнейших в мире, а самый большой изумруд на щите весит 140 карат. Большинство бриллиантов имеют размер от 6 до 8 карат. 
Этот щит не просто произведение искусства, но и свидетельство экстравагантности и величия эпохи Надир-шаха. Его стоимость оценивается в невероятную сумму, делая его самым дорогим щитом в истории человечества.

Звездное ожерелье, принадлежавшее Марии Пии Савойской (1847−1911), королеве-консорту Португалии

наверх