Три работы, сделанные в стиле работ Вадима Окладникова, но авторов я не знаю
Гайков Егор Геннадьевич родился 17 апреля 1989 года в рабочем посёлке Лесогорск Иркутской области. Егор был третьим ребёнком в семье. Родился крупным, здоровым малышом на радость своим родителям, старшему брату и сестре. К сожалению, судьба распорядилась так, что Егор остался без папы в раннем детстве.
В 1996 году Егор пошёл в первый класс МОБУ «СОШ №4 р.п.Лесогорск». В школе был активным и любознательным мальчиком, с удовольствием посещал дополнительные кружки, пробовал себя в танцах, спортивных секциях и везде имел успех, о чём говорят грамоты и благодарственные письма. Егор был общительным, дружелюбным, добрым и справедливым мальчиком, имел много друзей.
У Егора очень хорошо развит музыкальный слух, он полноценно воспринимал музыкальную палитру произведения и без труда самостоятельно обучился игре на гитаре, баяне, пианино. Будучи подростком, Егор был участником местной музыкальной группы, играл на электрогитаре.
Егор был разносторонне развитым ребёнком, он умел всё, а чего не умел — обучался этому без труда. Подростком Егор мог вязать, готовить и многое другое.
В октябре 2007 года Егора призвали в армию. Нёс он свою службу в артиллерийских войсках достойно, обучился и получил специальность старшего наводчика гаубиц Д-30.


В 2013 году у пары родилась дочь, а в 2021 году — сын, счастье для семьи, наследник. Дети очень похожи на папу не только внешне, но и характером, манерой поведения.




В мае 2023года Егор получил ранение. Лечение и восстановление были длительными. Получал лечение в разных госпиталях, после был направлен в санаторий Тулы, на неделю семье разрешили посетить родного и любимого человека. Это была самая счастливая пора для всей семьи после длинной разлуки.
После восстановления продолжился путь на фронт и обучение на санитарного инструктора, командира эвакуационной группы. После обучения у Егора уже были другие задачи, ведь специальность стала совсем другой. Теперь Егор спасал жизни сослуживцев и помогал семьям, которые ждали тела своих без вести пропавших родных.


9 февраля 2024 года Егор вместе со своей группой погиб в с.Работино Запорожской области. Артиллерия противника «накрыла» ребят, не оставив шансов на жизнь…Это стало очень большой потерей для его близких. Такого светлого, доброго, с большим сердцем человека очень трудно терять. Близкие и родные Егора каждый день вспоминают его, гордятся своим героем и будут нести память о нём. Незадолго до гибели Егор был представлен к медали «За отвагу».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации гвардии рядовой Гайков Егор Геннадьевич награждён орденом Мужества, посмертно.
4 сентября 2024 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Гайкова Егора Геннадьевича. Доску открывали на здании местной аварийной службы, где Егор работал более 10-ти лет электрогазосварщиком. Инициатором открытия была супруга героя, в этом её поддержали директор и соучредители. На открытии присутствовал мэр Сосновоборска Кудрявцев Алексей Сергеевич, военком Берёзовского района Барабаш Сергей Александрович. Звучало много благодарственных слов, доска была открыта со всеми почестями.


Портал "Вечная Память героям":
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/gajkov-egor-genna...
Этот же материал на страничке в ВК "Вечная Память Героям":
https://vk.com/wall-222921857_23427
4 сентября 2024 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Гайкова Егора Геннадьевича. Доску открывали на здании местной аварийной службы, где Егор работал более 10-ти лет электрогазосварщиком.
Инициатором открытия была супруга героя, в этом её поддержали директор и соучредители. На открытии присутствовал мэр Сосновоборска Кудрявцев Алексей Сергеевич, военком Берёзовского района Барабаш Сергей Александрович. Звучало много благодарственных слов, доска была открыта со всеми почестями.
Спасибо большое всем присутствующим.
Мы помним, гордимся. Спасибо тебе, герой.
Регион - Красноярская область.
https://vk.com/wall-222921857_20278
Есть небольшая заметка на страничке в ВК, Сосновоборвск:
https://vk.com/wall-219583330_592
В День героев Отечества в Сосновоборске открыли «Стену памяти»
Она создана в музее «Три стихии» и посвящена героям СВО - воинам из Сосновоборска, отдавшим Родине свои жизни.

Идея народного музея, придуманного и созданного сосновоборцами, родилась из школьного проекта «Я не вернулся из боя» благодаря его участникам - Нине Климантович и ее сыну Демиду. Первой поддержала идею музея жена погибшего героя - Лиана Гайкова. Ее муж, Гайков Егор, погиб в феврале 2024 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, награждён орденом Мужества посмертно. Гитара Егора, «моя боевая подруга», как называл ее воин, привезенная из зоны СВО, стала источником вдохновения для создателей проекта и частью экспозиции.
https://www.krsk.kp.ru/daily/27672/5023059/
Нашла еще несколько фото Героя




В 1999 году семья переехала на постоянное место жительства в Россию — п.Увельский Челябинской области. Здесь Дима пошёл в детский сад. В саду отличался от других детей спокойствием, усидчивостью. Воспитатель отмечала, что забывала о его нахождении в группе. В детстве был очень любознательным, вопросов было невероятное количество, мама только успевала на них отвечать. Диме было пять лет, когда случилось несчастье — умер его папа, мама одна воспитывала его и сестру.
В 2002 году Дима пошёл в первый класс МБОУ «Увельская средняя общеобразовательная школа №1». Тогда же поступил в школу искусств по классу хореографии, но не окончил её, спустя три года пропало желание заниматься. В классе Диму считали лидером, ребята к нему тянулись. Когда стал старше, увлёкся паркуром, затем начал рисовать граффити. Пропадал на стадионе, гоняя мяч на футболе. Занимался гиревым видом спорта, имел много медалей и юношеский разряд, выступал на областных соревнованиях.
В компании друзей Дима был заводилой, многие идеи игр принадлежали ему. Друзей было много, он был настоящим другом, умел дружить искренне.

В 2013 году Дима уехал на срочную службу в Алейск Алтайского края. В 2014 году был награждён медалью «За возвращение Крыма», уже в то время были неспокойные времена.
Отдав долг стране, после службы в армии поехал покорять Москву. Поступил учиться по программе «Капитаны России», направленной на подготовку нового поколения предпринимателей, способных пополнить интеллектуальную и бизнес-элиту страны, а также создавать тысячи новых корпораций, работающих на благо России.
В 2017 году подписал контракт с Федеральной службой охраны Российской Федерации в Москве. В 2021году расторгнул контракт. В марте 2022 года Дима создал свою семью с замечательной девушкой Валерией. Отцом, увы, он не успел стать.



Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Журко Дмитрий Владимирович был награждён орденом Мужества, посмертно.
Портал "Вечная Память Героям":
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/zhurko-dmitrij-vl...
Тебе на память, Дима,
От поэта.
Челябинский обычный паренёк.
Разведчик ДШД,
Наш воин света!
Мне жаль, что прерван
Жизни твоей срок.Жену Валерию, сестру твою Татьяну,
Светлану маму -
Как же мне всех жаль!..
Я чувствую все в сердце ваши раны,
По своему неся свою печаль.Я благодарен матери за сына,
Сестре за брата, мой поклон жене!
Уходят в даль - отличные ребята!
Ах, лучше б было это всё во сне...Вперёд, разведка, - повторял всё Дима!
И шёл, и пал под Токмаком.
Такая вот тяжёлая картина,
Где орден Мужества
Хранит теперь твой дом.
Журко Дмитрию Владимировичу, разведчику 7 ДШД, героически погибшему в октябре 2023 года. Вечная память, Солдат...
Помним, любим, скорбим...
Роман Третьяков 24.08.24.
https://vk.com/wall-222921857_17355
Слова от матери:

В детстве был очень любознательным: «зачем?», «почему?», «как?» — вопросов было ужасно много. Только успевала отвечать.
В 2002 году пошёл в первый класс и в том же году — в школу искусств на хореографию, но не закончил, отучился три года и не захотел больше. В классе Диму считали лидером, ребята к нему тянулись. Постарше стал заниматься паркуром, затем рисованием граффити, ходил на стадион играть в футбол. Затем начал заниматься гиревым спортом, имеет много медалей, выступал на областных соревнованиях и имел юношеский разряд.
В компании друзей был заводилой. Друзей у сына было очень много, он был настоящим другом. Диме было пять лет, когда умер его папа. Я одна воспитывала его и дочь. В школе учился средне, как и все мальчишки.
Окончив школу, поступил в Челябинский Южно-Уральский государственный технический колледж. Уехал жить в Челябинск. Отучился два года и решил идти на срочную службу в армию. В 2013 году Дима отправился служить в Алтайский край.
В 2014 году был награждён медалью «За освобождение Крыма». В то время уже было неспокойно. Отслужив в армии, поехал покорять Москву. Поступил учиться по программе «Капитаны России». В 2017 году подписал контракт в Москве на службу в ФСО (Федеральная служба охраны). В 2021 году расторг контракт. В марте он женился.
В 2023 году подписал контракт и начал собираться. Я, сестра, жена отговаривали, но он был настроен решительно. Говорил: «Мама, не переживай, всё будет хорошо».
Уже находясь на войне, он мало что рассказывал, не хотел, чтобы я переживала. Даже место, где находился, не говорил. Дочь и сноха знали, а мне не говорили. Уже потом рассказали, как всё было.
Самое страшное я услышала 10.10.2023 — что мой мальчик погиб. Он погиб 08.10.2023 под Токмаком, Запорожское направление.
Имеет две награды: медаль «За освобождение Крыма» и орден Мужества (посмертно). Дима был любящим сыном, братом и мужем. Нам его очень не хватает.
https://xn--80aagh2bgibcot4jpb.xn--p1ai/2598/
08.2024 года
А сердцу не прикажешь
(Посвящается Журко Дмитрию Владимировичу, разведчику 7 ДШД, 30.04.1995-08.10.2023, и его маме Журко Светлане Эрнстовне)
Елена Михайлова (Кудряшова)
Сколь не старайся, сердцу не прикажешь,
От тоски и боли не спрячешься нигде.
О боли о своей не каждому расскажешь -
Ведь боль утраты - это страшное в судьбе.
В 33 осталась женщина вдовою,
Дочь и Сына поднимала мать одна.
Приходили в дом беда к ней за бедою,
А тут ещё весной в дом ворвалась война.
Души не чаяла она в своих детишках,
Старалась жить всем бедам вопреки.
Как многие читала на ночь детям книжки,
Старалась жить достойно, по-людски.
Все чувства матери прошиты болью,
И вспоминает кадры жизни как в кино.
Кричат по всей России матери: "Довольно...
Война идёт ведь, а не СВО... "
Не по годам был взрослым Дима,
Стремился всё успеть и покорить Москву.
Жаль, что наша жизнь не повторима.
Из сердца выпустить не получается тоску.
Признать потерю очень трудно,
И продолжает с болью и тоскою жить она.
Жизнь стала горькой, тянутся дни нудно,
По Сыну тоскуют больно сердце и душа.
Был Дима верным Родины солдатом,
За мир исполнил долг свой до конца.
Мы взрослые перед парнями виноваты,
Что им пришлось испробовать смертельного свинца.
Да кто теперь всё правильно рассудит?
Никто нам в семьи не вернёт детей.
И с этой болью в сердце жить мы будем,
И до конца оплакивать мы будем Сыновей.
И плачет мать беспомощно ночами,
Глаз не смыкая, смотрит в темноту.
А сердцу не прикажешь, сердце завывает:
"Ты приходи во сне, Сынок, я жду".
О, сколько оказалось в СВО изъянов.
О, сколько забрала бойцов война.
По брату плачет старшая сестра Татьяна,
По мужу плачет Валерия жена.
Три женщины война осиротила,
Три женщины одной семьи.
Как горько, что недолгим счастье было,
Погибло счастье в огне войны.
https://ok.ru/profile/556279944544/statuses/156079634737248
А вот информации об увековечивании памяти Героя, открытии мемориальной таблички или парты Героя я не обнаружила.Кнышев Максим Николаевич родился 5 января 1995 года в с.Заливино Кыштовского района Новосибирской области.
Воспитывался в полной семье. Любил рыбалку, увлекался машинами, очень быстро находил общий язык с новыми знакомыми. У Максима было очень много друзей. Отзывчивый, добрый, всегда приходил на помощь.
Окончил 9 классов. После окончания школы учился в Новосибирском техникуме водного транспорта. Получил профессию «механик-судоводитель».
С 2014 по 2015 годы проходил срочную службу на Северном флоте, на авианосце «Адмирал Кузнецов».
В 2013 году встретил свою будущую супругу. В 2018 году переехал в Норильск. Работал капитаном на катере в «Норильскшахтсервисе».Максим не боялся работы. Он был и грузчиком, и разнорабочим, и строителем. Пользовался авторитетом в кругу своих друзей. Никто до сих пор не может поверить, что он больше не вернётся домой. К старшему поколению всегда относился с уважением. Даже в зоне СВО помогал пожилым — подвозил, покупал продукты, что-то чинил, переводил через дорогу. Казалось бы, обычные поступки, но такие редкие в наше время.
3 октября 2022 года Максиму пришла повестка. Была возможность никуда не ехать и остаться дальше работать. Но он взял повестку и заполнил все необходимые документы. Перед отправкой сказал своим друзьям: «Позаботьтесь о Даше, не бросайте её».
4 октября 2022 года он отправился в г.Омск. 5 января 2023 из Омска, вместе с товарищами, он убыл в зону СВО.
У Максима остались родители — Тамара и Николай, сестра Юля, брат Евгений и супруга Дарья, с которой они прожили более 10 лет. Взаимоотношения в семье были как у всех. Любили друг друга и ждали встречи. Он ведь обещал вернуться. Максима ни разу не отпускали в отпуск, поэтому Дарья поехала к нему сама. Всё лето она была у него. В сентябре 2023 года она уехала на 2 месяца домой, чтобы решить дела и 24 ноября собиралась ехать к супругу в Донецк, чтобы быть с ним до окончания СВО.
У Максима было заболевание сердца, 4 диагноза. Было много шансов по болезни демобилизоваться, но он остался с ребятами до конца. Дарья обращалась во всевозможные инстанции больше года, но везде требовали рапорт от супруга, который Максим не хотел подписывать. Не хотел оставлять ребят. Думал о них.
В зоне СВО Максим был водителем, группа эвакуации. Вместе с товарищами забирал с передовой погибших и раненых. Каждый день под обстрелами. Каждый день за рулём. Вот сердце и не выдержало…
17 ноября 2023 года Дарье сообщили о смерти мужа.
Со слов сослуживцев, Максим был надёжным товарищем, верным другом. Старшина Максима сказал: «Говорят, незаменимых нет, но, потеряв Максима, мы поняли, что это не так. Вернёмся домой и сами поставим ему памятник. Без Максима руки опускаются».Умер Максим в Донецке. Привёз ребят на награждение. Ребята вернувшись, увидели его тело.
Заключение: «Острая коронарная недостаточность, отёк лёгких, отёк мозга». За час до смерти позвонил супруге. И ничего необычного в поведении Максима не было. Ребят он всё-таки довёз и тихо ушёл…
Награждён медалью «За спасение погибавших».
Похоронен Максим в родном селе 19 декабря 2023 года.
16 мая 2024 года в МКОУ «Заливинская средняя образовательная школа» состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь выпускника школы Кнышова Максима Николаевича, погибшего в ходе выполнения специальной военной операции на территории Украины. На митинге присутствовали глава Кыштовского района Шипчин Н. В., первый заместитель председателя Законодательного собрания Панферов А. Б., депутат Законодательного собрания Кушнир В. В., начальник управления образования и молодёжной политики Серебрякова Т. В., председатель совета депутатов Кыштовского района Щевровский А. В., жители села, педагоги и учащиеся. Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Кнышовым Николаю Валентиновичу и Тамаре Васильевне, родителям погибшего героя.Посмертно награждён орденом Мужества.
https://vechnayapamyatgeroyam.ru/biography/knyshov-maksim-ni...
Есть статья об открытии мемориальной таблички от Заливинской школы Кыштовского района, в которой учился Максим:
https://ok.ru/zalivinsk/topic/156173161195748
Музей боевого братства России, только одно фото и отметка о гибели:
https://vk.com/wall-48725093_268120
Больше ничего не найдено.
Далее идут портреты, выполненные Вадимом Окладниковым, к которым не было описанияКопченко Владимир
Десантный Журнал ВДВ:В ходе спецоперации на Украине, выполняя свой воинский долг 09.07.2022г. погиб гвардии ефрейтор Копченко Владимир Алексеевич, 04.02.2000 г.р.
Награждён орденом мужества (посмертно)Служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии
Был гвардии ефрейтором(связист)
Погиб в городе Алчевске, защищая народ Донбасса.
Похоронен в Ставропольском крае, с. Грачевка.Вечная Память Герою! Вечная Слава!Приносим наши глубокие соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами.
https://vk.com/wall-106160452_355470
Страничка на портале Победаипамять РФ. Герои:
https://xn--80aabmeu3ajig9a6ipb.xn--p1ai/hero3865
Сайт За Победу:
https://zpobeda.ru/kopchenko-vladimir/
Газета Вперёд 26 rus:
2 августа 2022 года. Имена трёх наших земляков, Виталия Москвитина, Владимира Копченко, Дмитрия Ворфоломеева, погибших на Украине во время спецоперации, появились на Стене памяти в центральном сквере Грачёвки.Почтить память героев-десантников собрались их близкие, члены ветеранских организаций, школьники, другие жители округа.
Каждый из погибших воинов награждён орденом Мужества (посмертно).
И образ каждого из них, имена героев, не пощадивших себя во имя тех, кого когда-то поклялись защищать, останутся в памяти и в сердцах земляков.
- Пока это только фото наших парней, но в скором времени мы обязательно установим мемориал в их честь, куда каждый сможет прийти и возложить цветы, - рассказал председатель совета ветеранов округа Валерий Иванов.
Напомним, увековечивать память и рассказывать людям о подвигах, как живых, так и павших бойцов СВО призвал президент России Владимир Путин.
https://ok.ru/gazeta.vpered26rus/statuses/155061703333191
Глава Грачевского округа:
Поздравили с одним из самых светлых праздников весны маму Владимира Копченко, погибшего при выполнении боевых задач в ходе спецоперации.Поблагодарили Валентину Ивановну за воспитание сына – Героя своей страны, за стойкость. Пожелали здоровья и благополучия.
За время службы Владимир был награжден медалью Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 75-летия победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Мужества (посмертно).
https://t.me/agmo026/3211
Новости Ставропольского края:
Мемориальную доску и парты в честь героев СВО установили в школах Грачёвского округа27 апреля 2023, Фото: Telegram-канал главы Грачёвского округа Сергея Филичкина / Парты Героев появились в школах Грачёвского округа
В сёлах Бешпагир и Тугулук установили парты Героев и мемориальную доску, посвящённые военнослужащим из Ставропольского края, погибшим при исполнении воинского долга в зоне спецоперации. Об этом сообщил глава Грачёвского округа Сергей Филичкин.
В бешпагирской школе установили парты Героев в память о выпускниках учебного заведения Вадиме Богданове и Владимире Копченко, погибших при исполнении долга в ходе спецоперации. А в школе Тугулука открыли мемориальную доску, посвящённую другому участнику СВО — Виталию Москвитину.
«Наши дети должны знать и помнить своих земляков, гордиться ими! Памятные доски, Парты Героев планируется открывать во всех школах Грачёвского округа, где учились наши Герои», — написал Сергей Филичкин в своём Telegram-канале.
https://pobeda26.ru/news/obshhestvo/2023-04-27/memorialnuyu-...
Грачевское местное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняло участие в митинге ко Дню воздушно-десантных войск.https://bbratstvo.com/2022/08/04/v-grachevskom-okruge-otkryl...
В бешпагирской школе установили Парты Героев. Они посвящены выпускникам школы Вадиму Дмитриевичу Богданову и Владимиру Алексеевичу Копченко.
Военнослужащие героически погибли при исполнении долга в ходе СВО.В школе Тугулука в честь участника спецоперации на Украине Виталия Владимировича Москвитина открыта мемориальная доска памяти. В Сергиевском на главной площади села, у мемориала, установлен баннер с именем Шамиля Адильбековича Шихшабекова, который также участвовал в спецоперации. Воины посмертно награждены Орденами Мужества.У каждого времени своя история, свои имена, свои герои. Выражаю слова искренней благодарности родителям, семьям и учителям за воспитание настоящих мужчин, патриотов страны.Наши дети должны знать и помнить своих земляков, гордиться ими! Памятные доски, Парты Героев планируется открывать во всех школах Грачевского округа, где учились наши Герои.
https://t.me/agmo026/3781
Это вся информация, которую удалось разыскать.
Об открытии мемориальной таблички данных не найдено.
Лушников Василий Игоревич
На портале "Вспомним всех поименно" такая стоит заметка от 18 июня 2024 года:
Василий Лушников — потомственный военный. В 2009 году окончил Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознаменное училище. Офицер погиб в день своего рождения в ходе стремительно наступления на противника в зоне проведения специальной военной операции.Василий Лушников был потомственным военным.
— Он окончил школу, поступил и успешно окончил Казанское высшее танковое командное училище, переехал жить в Волгоград, — сообщили знакомые военного.
— На месте службы он проявил себя как настоящий профессионал. Занимал должность командира батальона. Курсанты Василия Лушникова не раз занимали места на международных соревнованиях в танковом биатлоне.
Сам Василий Лушников, по словам близких, был судьей на подобных соревнованиях.
— Боевой офицер прошел горячие точки — Шали, Цхинвал, Карабах, — рассказали во время прощания с военным. — Имеет государственные награды, в том числе орден Мужества.
У военного осталась семья.
— Он был прекрасным отцом и мужем, — рассказали близкие офицера.
Жена: Лушникова Юлия Олеговна.
В семье осталось трое несовершеннолетних детей:
Дочь Анастасия - 10 лет
Сын Михаил - 8 лет
Сын Андрей - 4 года.
По информации военкомата, Василий Лушников был кремирован, его прах отправлен в Нижний Новгород, где находится его семья.Курсант Лушников
https://vk.com/@-225958299-lushnikov-vasilii-igorevich-23081...
Александр Воронов отметил, что командир погиб в день своего рождения
https://ok.ru/profile/591622656267/statuses/155007917409547
Треш Волгоград
https://m.ok.ru/group/62437035868373/topic/155080810748117
ИА "Красная весна" извещает о дне похорон:
https://rossaprimavera.ru/news/7d36b574
МК Волгограда:
https://dzen.ru/news/story/NaUkraine_pogib_34-letnij_major_V...
КП Волгограда, короткая заметка:
https://www.volgograd.kp.ru/online/news/4894385/
ИА «Высота 102»:
https://v102.ru/news/110707.html
Никакой больше информации не найдено. Ни о мемориальной табличке, ни о парте Героя информации нет.Морозов Александр
"Новое время". Новости города Губкина Белгородской обл.:
Подвиг губкинского десантника Александра Морозова будет жить в памяти поколений1 ноября 2022, Фото: Ольга Кононыхина/ Слева направо: учитель английского языка, руководитель школьного музея Валентина Панарина, учитель начальных классов Галина Тимофеева, директор школы Елена Уколова у баннера, посвящённого Александру Морозову.
Разведчик-минёр группы специального назначения отряда спецназа Воздушно-десантных войск погиб смертью храбрых, защищая свою страну от нацизма.
Участник специальной военной операции Александр Морозов награждён двумя орденами Мужества (вторым посмертно). Память о нём увековечили в школе села Уколово, где Саша учился. На входе в здание школы – мемориальная доска и парта с горой цветов. На открытие Доски памяти пришли мама Саши – Елена Морозова, его родные и друзья, представители управления образования и сельской администрации, депутаты. Дети и взрослые не могли сдержать слёз.
Островок памяти
Родители учеников предложили рядом с мемориальной доской обустроить островок памяти в честь Александра Морозова. Принесли и высадили здесь саженцы роз. А по инициативе учителей на втором этаже школы рядом с уголком, посвящённым Великой Отечественной войне, разместили баннер с информацией и фотографиями Александра. Сослуживцы и друзья Саши хотят сделать подставку под памятной доской, чтобы здесь всегда были цветы.
«Саша был доброжелательным, активным. Когда приезжал в село, всегда приходил в школу навестить учителей, общался с ребятами», – вспоминает директор Уколовской школы Елена Уколова.

Увековечивание памяти о герое, погибшем в ходе специальной военной операции, – это важный воспитательный момент, считает Елена Николаевна. Право сидеть за партой Героя Александра Морозова надо заслужить – быть отличником, показать себя в труде, и дети стараются, настолько велико их желание сидеть за этой партой. В музее школы хранится фотография, на которой Александр Морозов у стенда, посвящённого воинам-афганцам, уроженцам села Уколова, проводит экскурсию. Скоро музей пополнит и стенд, посвящённый ему.

Пошёл нас защищать
Первая учительница Александра Морозова Галина Тимофеева, смахивая слёзы, вспоминает, как Саша поступил в первый класс, как выпускался из девятого – школа небольшая, все ученики на виду:
«Весь класс, 11 человек, был сильным, дружным, все дети трудолюбивые, любознательные, активные. Саша, пожалуй, был самым шустрым, непоседливым, не терпел несправедливости. Читает задачу – и сразу знает правильный ответ. Никогда ничего не забывал – всегда на уроки приносил учебники, тетради, ручки. Занимался спортом: лыжами, лёгкой атлетикой, лаптой, поднимал гири, перетягивал канат. Выступал за село на спортивных соревнованиях, участвовал в клубных мероприятиях. Прошлой осенью Саша приходил в школу – загорелый, улыбчивый. Всех учителей навестил. Мы не знали, что он из Сирии приехал, говорим: «Саша, ты с юга. Загорел». О себе рассказывал, обо всех расспрашивал, детям говорил: «Учитесь».

Учитель английского языка, руководитель школьного музея Валентина Панарина дополняет:
«Саша от работы не отлынивал, на внеклассных мероприятиях был активным. После школы поступил в горно-политехнический колледж. Когда в ноябре 2018 года Сашу призвали в армию, на его счету уже было 20 прыжков с парашютом, так как он занимался, а затем и руководил военно-патриотическим клубом десантников. Служил в Кубинке Одинцовского района Московской области, подписал первый контракт, потом второй. Его родные рассказывали, что мечтал защищать Родину».

Разведчик-минёр группы специального назначения отряда спецназа Воздушно-десантных войск Александр Морозов отмечен ведомственными медалями Министерства обороны РФ:
«Участнику военной операции в Сирии»,
«Генерал армии Маргелов» и Союза десантников России «Анатолий Лебедь».
За участие в специальной военной операции награждён двумя орденами Мужества (вторым посмертно).
Первый орден Мужества получил за бои в Гостомеле под Киевом, второй – за освобождение города Изюм Харьковской области.
Погиб 29 апреля 2022 года, ему было 24 года...
Орден Мужества – государственная награда, которую вручают за самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского долга с риском для жизни.
«Долго не верили, что Саша погиб, думали ошибка. Все учителя плакали, и до сих пор плачем. – делится учитель начальных классов Галина Тимофеева.
– Детям рассказываем, каким он был, как учился, как пошёл нас защищать, чтобы мы жили в мире».

https://vremya31.ru/articles/obshestvo/2022-11-01/podvig-gub...
Если заметки повторяются, я просто ставлю ссылки, где вышел о погибшем материал или некролог, чтоб не плодить повторяющуюся информацию.
Братство Героев Спецназа:

https://vk.com/wall-104933948_71106
Книга Памяти Новороссии:
https://ok.ru/knigapamya52108110004436/topic/154862613904852
Об открытии парты Героя:

https://bel.ru/news/2022-06-08/v-pamyat-o-pogibshem-na-ukrai...
Новости Губкинского городского округа об открытии мемориальной доски:

В Уколовский школе на торжественное открытие мемориальной доски памяти выпускника школы Александра Морозова собрались администрация округа, депутаты, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, директор Уколовской школы, мама, родственники и друзья Александра, жители территории.


Право открыть мемориальную доску памяти Александра Морозова предоставили учащимся восьмого класса.

https://prostor31.ru/articles/obshestvo/2022-10-17/memorialn...
Краеведческий портал округа Губкино, в разделе "Их имена наша гордость":
https://kraeved-gubkin.ucoz.ru/index/aleksandr_aleksandrovic...
Портал ZаПобеду:
https://zpobeda.ru/aleksandr-morozov/
Это все, что было найдено.
Дополнительные материалы:
Написала мне мама Виктора Кочеткова, Светлана:
Добрый вечер, Светлана Алексеевна. Читала сегодня Вашу тему. Вы пишите, что про Кардта Артёма нет информации. А я на Рождество получила книгу от Татьяны Мироновой. Там ее стихи и биографии ребят. Про моего Виктора тоже. И представляете, про Артема тоже страничка. Опять совпадение??
Конечно, нет.
(Я тоже верю, что это не простые совпадения)







Бессмертный полк в работах художника Окладникова, ч.5 (42)
Родные с портретами Героев, работы Вадима Окладникова (46)
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.60
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.64
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.65
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.81
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.90
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.101
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.103
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.107
А вот, как всегда "случайно", наткнулась на такую работу, в которой использован портрет Пригожина, работы Вадима Окладникова.

Сам портрет Евгения Викторовича Пригожина

Юрий Резаев, поэт, волонтер и просто душевный русский человек, написал очередные стихи. Я не знаю, точно ли они посвящены Писареву Виталию, но ребенок стоит перед плакатом Виталия.«Перед школой…»
К твоему билборду папа
Перед школой прибежала,
Мне хоть снег, хоть дождик капал,
От тоски сердечко сжало.
Вот стою, смотрю и плачу,
Как озёра твои очи.
Слёз своих папуль не прячу,
Я скучаю очень-очень.
Дед Мороз, увы, не в силах
Подарить с тобою встречу.
Чуда нет в его чернилах,
Дед, прости, что рассекречу.
Я писала ему много,
Только нет от писем толку.
Знаю, папа, ты у Бога,
Он же куклу мне под ёлку.
Мне пора, пап, на уроки,
Забегу к тебе из школы.
Без тебя мы одиноки,
Слёзы мамы, как уколы.
Да, она от нас их прячет,
Но мы всё с сестрёнкой видим.
Слышим ночью, мама плачет,
Сами маму не обидим.
Мне пора, папуль, до встречи,
В выходные будем в храме.
За тебя поставим свечи,
Снись почаще нам и маме…
(Георгий 16.01.2025)
https://t.me/Georgiypoems/4844Это первый портрет Писарева Виталия, который выполнил Вадим Окладников:
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.3,
еще Бессмертный полк в работах художника Окладникова,ч.4. (41),
Родные с портретами Героев, работы Вадима Окладникова (46)
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.94
Замечательные работы художника Вадима Окладникова о наших героях, ч.97Геннадий Кунявский написал в чате мам написал:
Дорогие девчата! Вчера Всероссийская организация "Бессмертный полк" предложила мне записать видеообращение с поздравлением наших ребят на СВО с наступающим Новым Годом. Я его сделал и сразу и выслал своим друзьям, но очень хочу, чтобы хотя бы текст этого поздравления Вы передали бы и своим ребятам, с кем поддерживаете связь.. Буду очень признателен...
Новогодние подарки СВО
Как часть российского народа
И ветеран другой войны,
Я поздравляю с Новым Годом
Всех Вас - Отечества сыны!
Когда-то деды под Берлином
Фашизм разгромить смогли,
Но свастику на Украину
Бандеры внуки принесли!
А потому я Вам желаю,
Чтоб через 80 лет
Враги, как и тогда, бежали
От Ваших доблестных побед!
И от афганских ветеранов
Хочу я Господа просить,
Ты заживи солдатам раны,
Дай сил бандеровцев добить!
Ещё дай Боже Вашим мамам,
Детишкам, жёнам силы ждать!
И веры, что любимый самый
Вернется, и его обнять!
Так пусть войны священной грозы
Не испугают никого,
Подарки русских Дед-Морозов
Уже спешат на СВО!
И вот идут на фронт подарки
Уже по проторённой стежке.
Для наших - груз гуманитарки.
А для врагов - летят орешки!
декабрь 2024 г. Ветеран боевых действий в ДРА (56 ОДШБр 1983-1985 г.г.) полковник в отставке Геннадий Кунявский
А 10 января Геннадий добавил:
Дорогие девчата! Огромное всем Вам спасибо за теплые слова! Я очень рад, что стихотворение Вам понравилось. Но тут 8 числа я поздравлял с 60-летием своего друга, гениального музыканта, композитора и аранжировщика Рафила Минеева (этот человек полностью слепой, мне сделал уже 68 аранжировок моих песен, и к 2-м написал мелодию сам) и я прочитал ему это стихотворение. Он очень захотел написать мелодию и сделать эти стихи песней. Еще раз прочитав, я понял, что не всё я написал... и вот решил добавить немного... На ВАШ СТРОГИЙ СУД...
И в Бога верят на войне родные,
Молясь, чтобы любимый, дорогой,
Пройдя свои дороги фронтовые,
Вернулся к ним с Победой и живой!
И Бог единый в храме, и мечети
И в синагоге всех благословил,
Солдатам и родным их он ответил…
Так в Рождество я с Богом говорил.
10.01.2025 г.
И на этом все. Все темы можно посмотреть в этом каталоге:
Подборка тем с портретами художника Вадима Окладникова
Свежие комментарии