Музей-квартиру композитора А.Н. Скрябина можно посетить бесплатно.В квартирах, где все сохранилось так, как было при жизни ее знаменитого обитателя есть особая притягательность.
Мы можем прикоснуться к истории и увидеть как жил человек, чем он пользовался, какие вещи его окружали.
После смерти композитора его вдова оставила все так как было при Александре Николаевиче.






Музей-квартира Г.М. КржижановскогоМемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн.
Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик.
В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959).
Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи.
Цена билета от 200р
20 000 сокровищ в бесплатном музее, о котором мало кто знаетМеханические птички, которые после того, как их заводят они крутят головками и поют.
Музей «Собрание» — это частная коллекция российского олигарха Давида Якобашвили. В коллекции представлены различные шарманки, механические пианино, оркестрионы, органы (включая несколько расписанных громадных ярмарочных) и огромное количество старинных часов.
А это целый инграющий оркестрик.
Этот клоун хлопает в ладоши, подмигивает и поднимает поочередно плечи.
Выставка бесплатная, проходит по предварительной записи. Расположен на улице Солянки, д.16.
Школа акварели Сергея АндриякиОсобняк был построен в 1889 году архитектором М.К. Геппенером для лютеранского детского приюта. В конце XX века здание было реконструировано и передано Школе акварели Сергея Андрияки.
В музейно-выставочном комплексе Школы регулярно выставляются работы как признанных мэтров, так и молодых мастеров акварели и графики. Ценители живописи имели возможность насладиться произведениями заслуженного художника России, классика офорта, Б. Ф. Французова, художника-деревенщика Г.Г. Проваторова, художника Ю.Н. Панцырева, художника-иллюстратора А.З. Иткина, художника-пейзажиста В.Л. Худякова и многих других.
В центральных залах музейно-выставочного комплекса развернута постоянная экспозиция произведений Сергея Николаевича Андрияки.
На выставке представлено более 80 произведений мастера, отражающих более чем тридцатилетний период его творчества, начиная от небольших листов 70-80-х гг. до монументальных произведений 2000-х гг.
Билет от 80 р
Музей-квартира МейерхольдаВсеволод Мейерхольд — режиссёр, преподаватель, актёр начала XX века. В центре Москвы, в Брюсовом переулке, находится «Дом артистов», в котором с 1928 по 1939 год жил Мейерхольд с женой Зинаидой Райх и двумя её детьми.
Данная квартира — одно из самых загадочных мест театральной столицы. Здесь арестовали мастера и была убитa Зинаида Райх, а в квартире проводились бесконечные обыски. Поэтому, личных вещей, практически не осталось.
Однако благодаря Марии Валентей, внучке Мейерхольда, и Бахрушинскому музею были найдены некоторые предметы, которые принадлежали режиссёру и позволили восстановить картину его жизни.
Музей был открыт в 1991 году. Удалось по рассказам и фотографиям воссоздать обстановку кабинета мастера, какой она была в 1934 году.
Из подлинных предметов можно увидеть бокалы и книжный шкаф. Представлены семейные фотографии, фотографии из спектаклей, эскизы и макеты декорация, театральные костюмы. Билет от 150р
Дом-музей Марины ЦветаевойМузей был открыт 20 сентября 1992 года. Именно в Болшево летом 1939 года после 17 лет эмиграции вернулась М.И. Цветаева с сыном Георгием и получила советский паспорт. Здесь, жили вернувшиеся в 1937 году ее муж С.Я. Эфрон и дочь Ариадна. Дом предназначался для двух семей (на другой половине проживала семья Клепининых).
В экспозиции Дома-музея можно увидеть копии прижизненных портретов М. Цветаевой работы художников М. Биллиса, Г. Артемова;
личные вещи, принадлежавшие М.И. Цветаевой (платья, украшения, предметы быта), И.В.Цветаеву (отцу), А.И. Цветаевой (сестре), А.С. Эфрон (старшей дочери), С.Я. Эфрона (мужа Марины Цветаевой);
автографы М. Цветаевой, известнейших современников поэта и членов семьи Цветаевых-Эфронов - Б.Л. Пастернака, А.И. Цветаевой, Н. Мандельштам, М.И. Белкиной и многих других;
большое количество документов и редких фотографий Марины Цветаевой и ее окружения.
Билет от 75р
ул. Марины Цветаевой, 15, Королёв
Музей-квартира И. Д. СытинаМосковская квартира книгоиздателя, где он жил с семьей с 1928 по 1934 год — это одновременно и мемориальное пространство, посвященное известному русскому просветителю начала ХХ века, и уникальный музей материальной культуры рубежа XIX — ХХ веков.
Деятельность Сытина-книгоиздателя распространяется на самые разные жанры литературы. Отдельное собрание, связанное с издательской деятельностью И. Д. Сытина, включает уникальные издания календарей, детских книг, классической литературы, энциклопедий разного характера, учебную литературу конца XIX — начала XX веков. Обновленный музей-квартира был открыт 19 сентября 2019 года. Воссозданное мемориальное пространство, где сохранились подлинные предметы обстановки и личные вещи Сытиных, позволяет посетителю совершить путешествие в прошлое, окунуться в атмосферу московской квартиры начала ХХ века, познакомиться с городской культурой той эпохи.
Билет от 100р
Тверская ул., 12, стр. 2, Москва
Антикварная галерея с уютной домашней обстановкойОбстановка галереи «Другое дело» напоминает старую квартиру, а к посетителям здесь относятся как к гостям.
В галерее можно приобрести винтаж, авторские дизайнерские произведения, а также насладиться атмосферой пространства.
В соседнем зале регулярно проводят мероприятия: концерты, лекции и кинопоказы.
Старая Басманная ул., 15А, стр. 4
Дом-музей Василия Львовича Пушкина (дядя А. С. Пушкина)Дядя Александра Пушкина был довольно известным литератором своего времени, стихотворцем.
В доме Пушкина собирались многие примечательные персоны эпохи, бывал там и племянник хозяина.
Дом сохранился и даже не очень изменился с тех пор, как в нем жил Василий Львович. Даже одна из угловых печей в гостиной все та же. У нее, может быть, грелся часто захаживавший в гости Александр Сергеевич Пушкин.
Билет в музей стоит 250 рублей.
Старая Басманная ул., 36
Квартира семьи МаяковскихМемориальная квартира Маяковских в Студенецком переулке, которая около полувека была недоступна для посетителей, в конце сентября 2019 году впервые открыла свои двери для всех, кто хочет больше узнать о жизни семьи поэта.
Обстановка квартиры восстановлена по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям современников. Реконструированы комнаты матери поэта Александры Алексеевны и старшей сестры Людмилы. Комната, принадлежавшая сестре Ольге, не могла быть восстановлена по причине полного отсутствия исторических свидетельств.
Квартира второй половины ХХ века – погрузит вас в аутентичную атмосферу, вы услышите об исторических и социокультурных реалиях жизни семьи Маяковских, их деятельности, направленной на сохранение памяти поэта после его ухода. Билет от 150р
Студенецкий пер., 6, Москва
Музей-квартира В. Н. ПлучекаМузей народного артиста СССР Валентина Плучека был открыт в октябре 2009 года к столетнему юбилею выдающегося режиссёра. Валентин Николаевич жил здесь на протяжении 30-ти лет. Его соседями были Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Руфина Нифонтова, Борис Андреев, Ростислав Плятт, Борис Равенских, Андрей Гончаров.
В квартире Плучека все как при жизни именитого хозяина: старинная мебель, фарфор, хрустальные люстры, массивные бронзовые лампы, бесценные произведения живописи и графики, полученные в дар от авторов: картины Тышлера и Фалька, Шагала и Леже, композиции Пикассо на библейские темы.
Мемориальную часть экспозиции дополняют: эскиз В. Левенталя к спектаклю «Вишневый сад», костюм Андрея Миронова из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», мундир Городничего, в котором Анатолий Папанов играл «Ревизора», макеты к спектаклям «Баня» и «Ревизор», эскизы к «Мистерии-Буфф».
Билет от 150р
Большая Бронная ул., 2/6, Москва
Ну и последний адрес на сегодня Темирязевская 44. Там расположился научно-художественный музей коневодстваГордость Тимирязевки! Лучший в Европе музей, посвящённый коневодству. Уникальные подлинные документы и экспонаты, 3 этажа полного погружения в жизнь этих замечательных животных и людей, посвятивших им свою жизнь.
Музей коневодства был открыт 23 января 1929 года в здании бывшего Императорского скакового общества при Государственном московском ипподроме. В фототеке хранится почти 55 тысяч негативов, в фильмотеке — свыше трех десятков видеофильмов. Имеются коллекции поддужных колокольчиков, почтовых марок, открыток, конвертов, значков, всевозможных сувениров с изображениями лошадей.
Музей коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева представляет собой уникальное собрание произведений искусства, изображающих лошадей и их использование.
В музее экспонируются и хранятся около 3000 оригинальных живописных, графических и скульптурных работ русских и иностранных художников. Собрание экспонатов музея знакомит посетителей с разными типами и породами лошадей, с историей коневодства и коннозаводства разных направлений, с рекордистами рысистых, верховых и тяжеловозных пород, с выдающимися производителями и чемпионами пород.
И на сегодня краткийобзор завершен.
Свежие комментарии