Алексеевская насосная станция в Москве
В источниках можно встретить разные названия: Алексеевская водонасосная станция, Алексеевская водоподъемная станция, Алексеевская насосная станция, Алексеевская водокачка и другие. Она была построена в селе Алексеевское во время Первой реконструкции Мытищинского водопровода в 1826-1835 годах.
Станцию оснастили двумя паровыми машинами по 24 л.с. каждая. Теперь воду можно было прокачивать под давлением и не зависеть, как прежде, от рельефа местности. Благодаря этому удалось спрямить часть маршрута, закрыв обвалившиеся галереи под Сокольниками и Красным селом. Вода шла из Мытищ через Ростокинский акведук в Алексеевскую водоподъемную станцию, далее подавалась в Сухареву башню (не сохранилась, была снесена) в Москве, откуда самотеком шла в водоразборные фонтаны.Ростокинский акведук, фото 1890 года
А сегодня он выглядит вот так
В 1850-1858 годах была осуществлена Вторая реконструкция Мытищинского водопровода. Паровые машины на Алексеевской станции были заменены на более мощные, по 48 л.с. каждая, от Мытищ проложен новый чугунный водопровод.
В 1890-1900 годах появился Новый Мытищинский водопровод. Алексеевская водонасосная станция была реконструирована: в 1890-1893 годах по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера построен комплекс кирпичных зданий, установлены новые, более мощные паровые машины.Первое машинное здание Алексеевской водоподъемной станции. Фото начала XX века
Алексеевская водопроводная станция, запасной резервуар, 1910-1913 год



Из Алексевской станции вода поступала в Крестовские водонапорные башни, в которых были установлены баки емкостью по 22750 ведер каждая. К сожалению, до нашего времени башни не сохранились, их снесли в 1939-1940 годах в связи с утратой своих функций и реконструкцией проспекта Мира.





До наших дней дошли только два из пяти водоразборных фонтанов.
На Лубянской площади москвичи любили фонтан, но в 1934 году он был демонтирован и перенесен к зданию Академии наук СССР (Ленинский проспект, 14). В 1958 году место фонтана занял памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Викторовича Вучетича (1908–1974). Этот памятник был демонтирован в ночь на 23 августа 1991 года. В настоящее время памятник находится в парке «Музеон».
Самая лучшая участь у фонтана на Театральной площади. Однако с его расположением есть некоторая путаница. Изначально он находился на Театральной площади. Но часть скверика, где он стоит, сейчас примыкает к площади Революции. К тому же, этот сквер больше известен памятником Карлу Марксу (1961, скульптор Л. Кербель). Если смотреть от Большого театра, то памятник отчасти скрывает фонтан, а потому из-за него он не очень хорошо заметен.

Фонтан был открыт в 1835 году, скульптор И.П.Витали. Он является самым старым из сохранившихся фонтанов Москвы. Официальное название фонтана, Петровский, данное по старому названию Театральной площади. В XIX столетии фонтан был не только украшением площади. Возле него с утра до вечера выстраивались очереди водовозов и водоносов, здесь же поили лошадей.
После того как вода стала поступать из Москвы-реки, а не Мытищинского водопровода, то фонтан Витали утратил свое утилитарное значение, и стал лишь скульптурным памятником, украшенным фигурами путти, символизирующими поэзию, трагедию, комедию и музыку. Но вернемся к станции. В 1892 году при насосной станции были основаны ремонтные мастерские. После революции они были преобразованы в главные ремонтные мастерские московского водопровода. Алексеевская водонасосная станция функционировала до 1940 года. Сегодня здесь размещается Московский литейно-механический завод «Водоприбор», который выпускает счетчики воды, тепла и другую аппаратуру.

В 2016 году Алексеевская насосная станция включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Вход на территорию бывшей Алексеевской насосной станции сегодня, к сожалению, закрыт. Группа "Эталон" инвестирует порядка 300 миллионов рублей в реконструкцию исторического комплекса Алексеевской водоподъемной станции в Северо-Восточном округе Москвы. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Думаете все просто? Ан - нет!
До конца 2019 года "Эталон" отреставрирует ансамбль исторических зданий XIX века в рамках реализации проекта ЖК бизнес-класса "Серебряный фонтан", расположенного на участке площадью 7,7 га. Т.е. там сегодня строят жилые здания. Представитель компании добавил, что общая площадь исторических зданий, которые будут отреставрированы, составляет порядка 4,5 тысяч квадратных метров, это шесть строений."После того, как приведем их в порядок, мы дадим им жизнь, они будут эксплуатироваться, приносить доход. Мы не хотим их продавать и намеренно идем на определенные финансовые затраты, сохраняя их у себя, восстанавливая и приспосабливая под современное использование", — добавил Богатов. Отвечая на вопрос о том, под какие именно функции могут отдать исторические здания, он ответил, что в настоящее время это еще не определено. "Это могут быть какие-то культурные объекты, например, музей, соофисные вещи, может, даже и кафе, и рестораны. Сейчас мы разрабатываем концепцию того, как эти здания будут жить", — подытожил он. Алексеевская водонапорная башня (насосная станция) находится в районе Новоалексеевской улицы, она входит в архитектурно-исторический ансамбль, состоящий из самого здания водонапорной станции (ныне завода "Водоприбор") и зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных. Алексеевская водонапорная башня и ряд построек на ее территории включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. ЖК бизнес-класса "Серебряный фонтан" расположен на участке площадью 7,7 га, где "Эталон" построит жилой комплекс из четырех жилых корпусов, один из которых отдадут под апартаменты. Также в квартале в рамках редевелопмента появятся бизнес-центр, детский сад и школа. Общая площадь недвижимости в проекте составит 225 тысяч квадратных метров, включая подземные паркинги, коммерческие помещения и объекты социальной инфраструктуры. Строительство комплекса началось в июле 2017 года, завершить его планируют в четвертом квартале 2022 года. Потому-то и разглядеть её строения можно только через забор.















Напротив территории завода «Водоприбор» расположено красивое кирпичное здание. Это административное здание бывшей Алексеевской водокачки, построенное в 1892 году. Здесь размещались квартира главного инженера, канцелярия и телефонная станция. Сейчас здесь находится администрация завода «Водоприбор».Административное здание бывшей Алексеевской насосной станции
Здание конторы бывшей Алексеевской водокачки
Вход в здание конторы и фрагмент оформления стен
Светильник


А тем временем совсем неподалеку от корпусов Алексеевской насосной станции за Крестовской заставой возводятся громадные здания, как айсберги нависающие над «старорежимными» зданиями, вытесняя их со своих земельных участков. По сравнению с новостройками, которые возможно скоро подступят к Алексеевской водокачке, дома на проспекте Мира уже не кажутся такими большими.
Обещают сделать вот так
А выгляди сверху вот так
Ну и где же тут здания станции?Это тоже не реализовано пока, в задумке. А там... кто его знает. Не будет ли это очередной потерей?
Проблема сохранения памятников промархитектуры стоит очень остро. А задача вдохнуть в них вторую жизнь также не менее труднорешаемая. Пока больше примеров, когда подобные архитектурные шедевры просто сносят. Так поступили с упоминавшимися ранее двумя Крестовскими водонапорными башнями.
На фотографии 1938 года показаны испытания двухэтажного троллейбуса на проспекте Мира по маршруту до Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Крестовские водонапорные башни еще стоят).
https://anashina.com/alekseevskaya-nasosnaya-stanciya-v-mosk...
https://anashina.com/rostokinskij-akveduk-v-moskve/
https://djuich.livejournal.com/439457.html
https://steampunker.ru/blog/13902.html
https://golos.io/ru--istoriya/@smotritelmayaka/alekseevskaya-vodonapornaya-stanciya
Свежие комментарии