У нас уже был частично разговор об этом: Посмертная судьба Сталина. Тайное стало явным?
![Особое приглашение на похороны Сталина](https://r1.mt.ru/r14/photoA805/20613624021-0/jpg/bp.jpeg)
Прелюдия
Никита Хрущев, которого после смерти Сталина довольно неожиданно избрали первым секретарём ЦК КПСС, практически сразу попал под подозрение зарубежных соратников. И не только из-за странной смерти Сталина, но и по причине того, что с его подачи подменили тело вождя, которое как-то торопливо положили в ленинский мавзолей.Развенчав культ личности, как ему казалось – раз и навсегда, Хрущёв в конце концов не выдержал. 11 ноября 1960 года на международном совещании коммунистических партий в Москве он весьма опрометчиво заявил:
«Вам по-прежнему нужна эта дохлая кляча? Мы отправим вам этот саркофаг в специальном вагоне».
Новый советский лидер, запустивший кампанию развенчания культа личности, не скрывал раздражения официальной критикой его антисталинской истерии. В компании по защите Сталина, как известно, участвовали довольно многие - компартии КНР, КНДР, Албании, Румынии и ещё 15-ти развивающихся и капиталистических стран.
Восточноевропейские сателлиты тогдашней кремлёвской верхушки, опасаясь последствий, предпочли промолчать. А вот делегации КНР и Албании сразу покинули это совещание. Спустя почти год, в ночь на 1 ноября 1961 года тело Сталина предусмотрительно перезахоронили у Кремлевской стены.
Но уже тогда нашлись те, кто набрался смелости выразить свои сомнения: вдруг зарубежные товарищи удостоверят подлог прямо в мавзолее?
Измена, трусость и подлог
В числе этих смелых был Хаджи Леши (1913–1998) – один из лидеров социалистической Албании, ближайший сподвижник «албанского Сталина» Энвера Ходжи.![](https://r4.mt.ru/r26/photo3652/20495516531-0/jpeg/bp.jpeg)
«Брежнев прервал антисталинскую истерию Хрущева, но не осудил его ложь о Сталине и кощунство над его прахом. Тому препятствовали хрущёвцы в советском политбюро, Тито, прохрущёвские лидеры стран Варшавского договора.
Брежнев опасался и реакции Запада, не считая восстановление отношений с Китаем и Албанией важнее сотрудничества с Западом. Только в 1970 году установили бюст на могиле Сталина, что давно требовали мы и руководство КНР.
Но брежневцы не стали напоминать бюстом о генералиссимусе, выбрав вариант бюста без погон генералиссимуса, да ещё из дешёвого камня. А просьбы посольства КНР в Москве возложить с участием нашей делегации венки к этому бюсту Кремль отклонял, опасаясь резонанса среди советских коммунистов».
Брежнев опасался и реакции Запада, не считая восстановление отношений с Китаем и Албанией важнее сотрудничества с Западом. Только в 1970 году установили бюст на могиле Сталина, что давно требовали мы и руководство КНР.
Но брежневцы не стали напоминать бюстом о генералиссимусе, выбрав вариант бюста без погон генералиссимуса, да ещё из дешёвого камня. А просьбы посольства КНР в Москве возложить с участием нашей делегации венки к этому бюсту Кремль отклонял, опасаясь резонанса среди советских коммунистов».
Хаджи Леши был руководителем «Сигурими» и министром внутренних дел Албании в 50-е годы. С 1953 по 1982 гг. возглавлял Народное собрание (парламент) страны. В 1996 году приговорен к пожизненному заключению, но вскоре был освобождён.
Похоронить достойно
Начиная с мая 1961 года из Пекина и Тираны неоднократно поступали предложения Москве о достойных похоронах вождя народов. Среди прочего прозвучало и такое:«Мы готовы даже выкупить сталинский саркофаг для установки в китайско-албанском мавзолее в Пекине».
Наконец, в июне 1963 года в официальном письме Центрального комитета КПК руководству КПСС, опубликованном и в Китае, товарищи из Поднебесной решились прямо заявить о тайной кремации тела Сталина. О том же и тогда же открыто заявило и руководство Албании. А Москва так и не ответила на обвинения в чудовищном подлоге...
Еще характерный в этой связи штрих: Мао Цзэдуна, посетившего Москву в ноябре 1957 года, едва уговорили (перед самим мавзолеем) посетить его: саркофаги Ленина, Сталина он прошёл быстрой походкой — чуть ли не за одну минуту. Причём не глядя на эти саркофаги...
![](https://r4.mt.ru/r15/photo57F4/20056496844-0/jpeg/bp.jpeg)
Венок от КПК-КНР с надписью «И.В. Сталину» советская кинохроника в 1957 году демонстративно не показывала.
Мао явно знал, что из мавзолея Сталина «убрали» (или даже туда не клали) и что затем сделали с его прахом. Потому и не приехал на траурные мероприятия в Москву в первой декаде марта 1953 года. Так же, как не прибыли на те мероприятия руководители КНДР, Северного Вьетнама, Албании — Ким Ир Сен, Хо Ши Мин и Энвер Ходжа.
Не просто версия
Похоже, китайско-албанская версия о подмене Сталина была обоснована. Что косвенно подтверждает и недавно выложенный в YouTube в полном объеме двухчасовой документальный фильм «Государственные похороны» (2019 г.).Составленный режиссером Сергеем Лозница (Украина) из «закрытых» для общественности фото- и кинокадров КГБ СССР, союзных республик и некоторых иностранных посольств. Речь идет о прощании со Сталиным и его похоронах (6−9 марта 1953 года).
![](https://r3.mt.ru/r14/photoA316/20505915417-0/jpg/bp.jpeg)
Постер фильма «Государственные похороны» / State funeral (2019)
Всё показанное в этом фильме подтверждает версию не только и не столько о физическом устранении Сталина его «соратниками». Но и о том, что и они, и их подчиненные даже на публике едва скрывали своё «глубокое удовлетворение» столь удачной операцией. А также о том, что в сталинском саркофаге вполне мог оказаться муляж-двойник.
К той же версии подводит испанский историк Сесар Сервера в не столь давней публикации в популярном мадридском еженедельнике АВС. В номере от 5 марта 2018 года Сервера процитировал тогдашнего посла США в СССР Джорджа Кеннана:
«...Агония продолжалась несколько дней. Смерть наступила 5 марта 1953 года: такова официальная версия. Однако до сих пор существует предположение, что Сталина могли убить. Страх и ненависть к престарелому тирану в его окружении были настолько сильны, что, казалось, воздух вокруг пропитан ими.
Ближайшее окружение Сталина испугалось новых массовых чисток своих рядов.
...Когда диктатора обнаружили на полу в комнате, первым на помощь пришёл Лаврентий Берия. Однако был он весьма нетороплив.
...Медики еще пытались что-то сделать, когда подошел Хрущев и сказал: «Послушайте, бросьте это, пожалуйста. Умер же человек».
Ближайшее окружение Сталина испугалось новых массовых чисток своих рядов.
...Когда диктатора обнаружили на полу в комнате, первым на помощь пришёл Лаврентий Берия. Однако был он весьма нетороплив.
...Медики еще пытались что-то сделать, когда подошел Хрущев и сказал: «Послушайте, бросьте это, пожалуйста. Умер же человек».
Наследство и наследники
Зато делёж власти, по свидетельству этого непредвзятого современника, состоялся заблаговременно:«...За полтора часа до смерти Сталина, в 20:40, состоялось заседание пленума ЦК, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР. Все так спешили похоронить Сталина и назначить ему преемника, что даже не дождались, пока вождь скончается».
Что же касается соответствующих доказательств в упомянутом выше фильме, их предостаточно.
Ранним утром 6 марта те, кто привезли в Колонный Зал саркофаг и открыли его для начала прощания, по свидетельству немногочисленных современников, были со спокойными, безмятежными лицами, с какими-то «облегчённым» взором.
Те же, кто тогда оказался в здании бывшего Дворянского собрания, обратили внимание на странно горделивый вид Берии, Хрущева, Маленкова и других «соратников» во время церемонии прощания. Ничего не изменилось и когда лафет с саркофагом проследовал к Мавзолею.
Да, у кремлёвской верхушки в те дни хватало хлопот. И с потупленным взглядом, как видно на кадрах хроники, были только премьер КНР Чжоу Эньлай, Молотов и Василий Сталин.
Примечателен там же отрешённый взор Светланы Аллилуевой: она не смотрит на саркофаг, а как бы «обозревает» обстановку вокруг.
Держите дистанцию
Характерно и то, что саркофаг под охраной установили в 20 метрах (!) от потока прощающихся сограждан и граждан других стран. Притом в плотном кольце венков и цветов. Да и траурный караул политических деятелей СССР и зарубежья был определен метрах в 15-ти от саркофага.А 8 марта охрана заметно ускорила темпы прохождения потока прощающихся: таково было предписание правительственной комиссии. То, что некоторые люди падали прямо на входе в здание и сам Колонный зал, во внимание не принималось. Тут же поднимали, убирали...
Многие предприятия и учреждения, ЦК компартий союзных республик, власти соцстран и иностранные посольства просили продлить церемонию прощания до 11 марта включительно, но сроки её окончания в Кремле не изменили: до 8:30 утра 9 марта.
То есть кто-то явно позаботился, чтобы прощающиеся граждане не «заостряли» взгляд на облике Сталина в саркофаге. Поскорее завершить церемонию – это, конечно, цинично, зато как практично.
Пересматривая хронику
Обращают на себя внимание кадры прибытия иностранных делегаций в Москву. Все они, в том числе и не из соцстран, со скорбным выражением лиц − даже прибывшие представители «восстановленного» с 8 марта 1953 года посольства Югославии в СССР. Зато советские встречающие деловито пожимают прибывшим руки и едва не улыбаются.Нельзя сегодня не отметить включение в почетный караул у саркофага (8 марта) министра обороны Польши маршала Константина Рокоссовского, заместителя председателя совета министров Румынии полковника Николае Чаушеску, главы компартии Испании Долорес Ибаррури, премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая. Они скромно и печально потупили взоры, на саркофаг совсем не смотрят.
На трибуне мавзолея, все «соратники», исключая Молотова, вдохновенно смотрят поверх народа на Красной площади. Их траурные речи звучат с налётом бодрящего оптимизма.
Главы иностранных делегаций олицетворяют скорбь, причем глава Польши Болеслав Берут (которого после XX съезда КПСС отравят в Москве), а также Чжоу Эньлай и Д. Ибаррури пристально всматриваются в саркофаг перед мавзолеем.
«Товарищей» просят промолчать
Документы свидетельствуют, что эти трое запрашивали советскую правительственную комиссию на предмет своих кратких выступлений с трибуны мавзолея. Однако Хрущёв и прожжённый аппаратчик Маленков уговорили зарубежных сподвижников отказаться от этого: дескать, и без того затянули прощание и похороны...Процедура внесения саркофага в мавзолей была не менее примечательна: от неё, судя по кадрам, внезапно отставили глав сразу некоторых иностранных делегаций. Но Чжоу Эньлай смог-таки «прорваться» к саркофагу и вместе с «соратниками» и военными внёс его в мавзолей.
Словом, слишком многое позволяет и сегодня усомниться в естественной ненасильственной кончине «вождя» и «учителя». И скорее всего в подмене его тела вскоре после кончины.
Однако смелости для того, чтобы разбираться, хватило совсем немногим. Тем не менее Пекин в 1963-м, а вскоре и Тирана вместе с рядом зарубежных просталинских компартий не без веских оснований обвиняли Москву в подлоге.
И без каких бы то ни было кремлёвских опровержений.
Пропуск или контрамарка?
![](https://r5.mt.ru/r14/photo288D/20398206813-0/jpg/bp.jpeg)
Показательно, что именно 1 марта 1953 года «Радио Освобождение», которое с 1959 года стало называться «Радио Свобода», впервые вышло в радиоэфир и... тогда же сообщило, что:
«Сталин при смерти, если уже не умер».
Уже сами по себе эти факты подтверждают (пусть и косвенно) то, что устранение Сталина, которому было лишь 73 года, было скорее всего насильственным. И весьма характерно пророчество рядового советского гражданина от 7 марта 1953 года:
«...Семилетов И.Я., пчеловод из Тбилиси, во время траура по Сталину сказал: «Траурные флаги вывесили «для закрытия глаз» на то, что случилось, и что будет. Говорил, что «соратники долго будут делить портфели», и теперь жизнь в СССР «будет идти в сторону реставрации капитализма» («Из надзорных производств Прокуратуры и Верховного суда СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде: 4 — 15 марта 1953 г.», ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 40806).
Церемонии прощания со Сталиным. Уникальные архивные кадры.
"Государственные похороны" сцена из фильма 2019 года режиссёра Сергея Лозницы
- Автор: Алексей Чичкин
- https://topwar.ru/178078-osoboe-priglashenie-na-pohorony-sta...
Свежие комментарии